FAQ по налогам в Турции

Что нужно знать тем, кто уезжает пожить, учреждает бизнес, покупает недвижимость или получает наследство или подарки.
1,4 тыс. 203
FAQ по налогам в Турции
Иллюстрация: Engin Akyurt/pexels

На примере вопросов от живых клиентов составили FAQ, чтобы вам проще было разобраться с налоговыми обязательствами в Турции. Да и сам формат FAQ, по нашему опыту, нравится читателям. На слайде мы расположили основную информацию по налогам в Турции.

В следующих статьях мы в формате FAQ осветим налоги физлиц в других популярных странах, таких как Армения, Сербия, Германия, Испания, Португалия, Кипр, Греция, Венгрия, Нидерланды, Индонезия. Если интересуют, какие обязательства остаются для уезжающих в России, смотрите эту статью. Если интересуют советы по релокации бизнеса, мы давали несколько в этой статье.

Чтобы не пропустить новые статьи, шаблоны документов или анонсы бесплатных вебинаров, подписывайтесь на наш канал в Telegram. В нем, как и на Клерк.ру, мы будем делиться другим полезным контентом по праву или налогам для бизнесменов, инвесторов и частных лиц.

Когда я стану налоговым резидентом Турции?

Чтобы стать налоговым резидентом Турции, иностранцу достаточно непрерывно провести более полугода в календарном году в Турции (немного отличается от остальных стран и России). Для граждан Турции и проживающих на основании ПМЖ/долгосрочных ВНЖ правила стандартные: нахождение в стране более 183 дней в календарном году. Исключение для туристов: иностранцы с туристическим ВНЖ (даже если он не на 6 месяцев, а на 24) не являются налоговыми резидентами Турции независимо от того, сколько времени они проводят в Турции.

Лица, которые вынуждены провести более полугода в Турции (например, из-за форс-мажора, болезни, ареста), не будут считаться резидентами.

Налоговые резиденты Турции уплачивают налог со своего мирового дохода, нерезиденты – с доходов из источников в Турции.

Я начал работать в Турции по трудовому договору. Где я должен платить налоги и сколько?

Нерезиденты платят НДФЛ в Турции, только если работают на турецкую компанию. Но при этом нерезиденты могут быть обязаны платить налоги в стране своего резидентства (например, если удаленно работают в Турции, продолжая оставаться российскими налоговыми резидентами). Если нерезиденты работают на иностранную компанию, то помимо уплаты налогов в стране своего резидентства может также потребоваться заплатить налоги в стране регистрации компании.

Резиденты платят НДФЛ в Турции, даже если трудовой договор у них с иностранной компанией. Если договор с иностранной компанией, налоги также может потребоваться платить в стране регистрации иностранной компании.

В Турции установлена прогрессивная шкала налогообложения, ниже представлены ставки налога.

По общему правилу работодатель удерживает НДФЛ и уплачивает его самостоятельно, но, если иностранная компания не делает этого (например, у нее нет в Турции филиалов, представительств или дочерних юридических лиц), такая обязанность ложится на самого сотрудника-резидента.

Также в Турции взимаются отчисления на социальное страхование. Работодатель вносит 20.5%, еще 14% является обязанностью работника (но его часть вычитается при определении налогооблагаемого дохода). Если зарубежные работодатели не вносят отчисления на социальное страхование, то такая обязанность ложится на самого сотрудника-резидента.

Если между страной гражданства работника и Турцией существует договор о социальном обеспечении, то работник может освободиться от обязанности вносить взносы на социальное обеспечение (но между Россией и Турцией, например, такой договор все еще не подписан).

Также в Турции взимаются взносы на страхование от безработицы, расходы по уплате которых делятся между работодателем, работником и государством. Ниже представлены ставки.

Я работаю в Турции как фрилансер. Где я должен платить налоги и сколько?

Ставки НДФЛ аналогичны ставкам для работников по трудовому договору. Нерезиденты платят НДФЛ, если получают вознаграждение от турецких заказчиков. Но при этом нерезиденты могут быть обязаны платить налоги в стране своего резидентства (например, если удаленно фрилансят в Турции, продолжая оставаться российскими налоговыми резидентами). Если нерезиденты фрилансят на иностранного заказчика, то может потребоваться заплатить налоги также в стране, откуда происходит заказчик.

Резиденты платят НДФЛ, если получают вознаграждение от любых заказчиков. Если договор с иностранным заказчиком, налоги также может потребоваться платить в стране, откуда происходит заказчик.

Обязанность делать отчисления на социальное страхование для фрилансеров тоже по общему правилу сохраняется.

Знаешь какая у меня ставка НДФЛ? Вот такая

У меня есть недвижимость, которую я сдаю. Где я должен платить налоги и сколько?

В этом случае платится НДФЛ, ставки аналогичны ставкам для работников по трудовому договору (от 15% до 40%).

Нерезиденты платят НДФЛ, если сдают турецкую недвижимость. Но при этом нерезиденты могут быть обязаны платить налоги в стране своего резидентства. Если нерезиденты сдают иностранную недвижимость, то может потребоваться заплатить налоги также в стране, где находится недвижимость.

Резиденты платят НДФЛ, если сдают любую недвижимость. Если недвижимость иностранная, налоги также может потребоваться платить в стране, где недвижимость расположена. Ниже я выбираю локацию для покупки недвижимости.

У меня есть недвижимое имущество в Турции. Должен ли я платить налог на имущество и сколько?

Для недвижимости, используемой в качестве личного места проживания, налог составляет 0.1% в год от кадастровой стоимости.

Для другой недвижимости стоимостью до TRY6,173,000 налог составляет 0.2% в год от кадастровой стоимости. Если недвижимость стоит больше, в части превышения применяется налог 0.3%.

Я получил наследство или подарок на большую сумму. Где я должен платить налоги и сколько?

Граждане Турции платят налог, если получают наследство или подарок от любого лица и в виде активов на любой территории. При этом граждане Турции могут быть обязаны заплатить налоги в стране своего налогового резидентства или стране, откуда происходит наследство, подарок или сам даритель.

Налоговые резиденты Турции из числа иностранцев платят налог, если получают наследство или подарок в виде активов на территории Турции или от турецкого гражданина (в виде активов на любой территории). При этом резиденты Турции могут быть обязаны заплатить налоги в стране, откуда происходит наследство или подарок.

Нерезиденты Турции из числа иностранцев платят налог, только если получают наследство или подарок в виде активов на территории Турции. При этом нерезиденты могут быть обязаны также заплатить налоги в стране своего резидентства.

Ставки налога на наследство и на подарки представлены ниже.

Существуют также вычеты. Для наследства эта сумма составляет TRY455,635. То есть если сумма наследства не превышает этой величины, налог платить вообще не нужно. Для подарков вычет составляет TRY10,491.

Также ряд имущества не включается для расчета налоговой базы по налогу на наследство или подарки:

  • Предметы домашнего обихода, личные вещи и реликвии (картины, мечи, медали);
  • Пожертвования;
  • Зарплаты вдовам и сиротам;
  • Пенсионные надбавки вдовам и сиротам.

Заплатить налог на наследство или подарки нужно в течение 3 лет, в мае или ноябре.

Я получаю дивиденды. Где я должен платить налоги и сколько?

По общему правилу дивидендный доход включается в общую базу по НДФЛ.

Нерезиденты платят НДФЛ, если получают дивиденды от турецких компаний. Но при этом нерезиденты могут быть обязаны платить налоги в стране своего резидентства. Если нерезиденты получают дивиденды от иностранной компании, то может потребоваться заплатить налоги также в стране регистрации компании.

Резиденты платят НДФЛ, если получают дивиденды от любых компаний. Если дивиденды поступают от иностранной компании, налоги также может потребоваться платить в стране регистрации компании.

В общую базу по НДФЛ можно не включать половину дивидендов, поступивших от турецких компаний (вычет), а сам налог нужно платить, только если общая база по НДФЛ (например, сумма годовой зарплаты, годового рентного дохода и годовых дивидендов) превысила TRY70,000 за год.

Налог на дивиденды, поступившие от иностранных компаний, нужно платить, если годовая сумма таких дивидендов превышает TRY3,800.

Я продал имущество. Где я должен платить налоги и сколько?

Прибыль от реализации некоторых финансовых инструментов, например, акций, обращающихся на стамбульской бирже, может освобождаться от налогообложения/облагаться налогом у источника по пониженной ставке (10%). В этом случае брокер, банк или кастодиальный банк самостоятельно исчислит и удержит налог, подавать декларацию тоже не придется (правила одинаковые как для резидентов, так и для нерезидентов).

Для всех остальных случаев (например, продажа иностранных акций) прирост капитала включается в общий доход и облагается НДФЛ.

Нерезиденты платят НДФЛ, если продают имущество на территории Турции. Но при этом нерезиденты также могут быть обязаны платить налоги в стране своего резидентства. Если нерезиденты продают имущество за рубежом, то может потребоваться заплатить налоги также в стране, на территории которой расположено имущество.

Резиденты платят НДФЛ, если продают любое имущество. Если продается имущество за рубежом, налоги также может потребоваться платить в стране, на территории которой расположено имущество.

Я участвовал в программе мотивации и приобрел акции стартапа. Где я должен платить налоги и сколько?

В Турции нет специальных правил налогообложения доходов от приобретения акций на основании мотивационных программ. Поэтому применяются обычные ставки НДФЛ и по общему правилу сохраняется обязанность вносить социальные взносы, но каждую индивидуальную ситуацию лучше обсудить с налоговым консультантом.

Нерезиденты платят НДФЛ, если приобретают по льготной цене акции турецкой компании. Но при этом нерезиденты могут быть обязаны платить налоги в стране своего резидентства. Если нерезиденты приобретают акции иностранной компании, то может потребоваться заплатить налоги также в стране регистрации компании.

Резиденты платят НДФЛ, если приобретают акции любой компании. Если резидент приобретает акции иностранной компании, налоги также может потребоваться платить в стране регистрации компании.

Как подавать налоговую декларацию и платить налоги?

Получить ИНН можно как через налоговую, так и электронно через сайт İnteraktif Vergi Dairesi (gib.gov.tr). На этом же сайте можно подать декларацию и заплатить налоги, узнать больше про налоговую систему Турции можно на английском.

Декларации, сроки их подачи и сроки уплаты налогов представлены в таблице.

Супруги подают декларации отдельно, каждый сам за себя.

Слышал что-то про соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), для Турции применимо и как мне поможет?

У Турции заключены СИДН со множеством стран, в том числе и с Россией и США. СИДН нужны для того, чтобы в ситуации, когда две страны претендуют на взимание налога, налог нужно было уплачивать только в одной стране или в обеих, но так, чтобы общая налоговая нагрузка не превышала общую налоговую нагрузку при уплате всех налогов в стране с наибольшими ставками.

Если вы сомневаетесь, в какой стране уплачивать налог или можно ли будет зачесть налоги, уплаченные в одной из стран, в качестве расходов в другой стране, изучите положения соответствующего СИДН или обратитесь к налоговому консультанту.

Слышал что-то про договоры о социальном обеспечении (ДСО), для Турции применимо и как мне поможет?

Обычно СИДН не регулируют социальные выплаты в пользу граждан (в таком случае они могут облагаться налогами в обеих странах) и обязанности по уплате разного рода социальных взносов (в таком случае может возникнуть риск уплаты в обеих странах). ДСО нужны для того, чтобы социальные выплаты облагались налогом и социальные взносы уплачивались только в одной стране. Если вы сомневаетесь, в какой стране уплачивать налог или в бюджет какой страны делать социальные взносы, изучите положения соответствующего ДСО или обратитесь к специалисту по социальному обеспечению.

У Турции нет ДСО ни с США, ни с Россией.

Полезные материалы

Авторы статьи - Егор Ларичкин, Павел Мясников и Руслан Еникеев из юридической фирмы Larmann Legal, которая помогает стартапам, инвесторам, традиционным компаниям и частным лицам по множеству вопросов. Чтобы не пропустить следующие статьи, шаблоны документов, презентации или вебинары, добавляйтесь в наш канал в Telegram.

Начать дискуссию

Адвокат

Адвокат может быть самозанятым

Адвокатам не запрещено быть плательщиками НПД. Но это касается другой деятельности, не адвокатской.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как выбрать систему 1С для своего бизнеса: советы от экспертов

Программы «1С» позволяют предприятиям работать эффективнее, быстрее и результативнее. Для достижения желаемого результата из обширной линейки нужно выбрать продукт, наиболее подходящий под потребности конкретной компании. Расскажем, какая программа какому бизнесу подойдет и на какие критерии нужно ориентироваться при выборе ПО.

Как выбрать систему 1С для своего бизнеса: советы от экспертов

Нормы ТК сформулированы так, что толковать и применять их можно разными способами. Интервью с Еленой Воробьевой

Топовый лектор России по начислению и налогообложению заработной платы Елена Воробьева расскажет, на какие моменты обратить внимание работодателям в 2024 году.

Нормы ТК сформулированы так, что толковать и применять их можно разными способами. Интервью с Еленой Воробьевой
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие обязанности возникают при открытии счета в иностранном банке

При открытии банковского счета за рубежом у владельца счета возникают обязанности сообщить об этом в налоговую инспекцию и ежегодно представлять отчеты о движении денежных средств по счету.

НДФЛ

🏠 Переселенцев из-за комплексной застройки хотят освободить от НДФЛ, как москвичей при реновации

Если москвича выселяют из хрущевки и дают новое жилье, он может продать его без НДФЛ, потому что учитывают срок владения старым жильем. А вот житель Санкт-Петербурга в аналогичной ситуации заплатит налог. Это хотят исправить.

Исторические максимумы в Москве, а в Сочи нет. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Города интересны тем, что недвижимость там себя ведет вообще по-разному. В прошлый раз я смотрел декабрь–январь. Изучаем, что произошло за месяц, думаем, что будет дальше.

Исторические максимумы в Москве, а в Сочи нет. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Утвердили форму заявления для соцвычета по НДФЛ через работодателя

Получить социальный налоговый вычет по расходам на лечение, обучение, фитнес можно разными способами – в том числе, в течение года через работодателя, без 3-НДФЛ. Для этого нужна справка и заявление. Форму заявления утвердили.

Игра с кубиками на ЕНС. Какие данные отражают в акте сверки по ЕНС

У меня все было отлично — по нулям. Что эта ЁНС-овская программа потом насчитала — неизвестно...

Игра с кубиками на ЕНС. Какие данные отражают в акте сверки по ЕНС
278

Какие аргументы привести налогоплательщику, которого обвиняют в работе с сомнительными контрагентами

Главным фактором в хозяйственных взаимоотношениях с поставщиками является своевременная поставка качественных товаров (материалов), формальные претензии ФНС значения не имеют

Стандартный вычет

Изменился порядок применения вычета при уплате сбора за пользование биоресурсами

Вычет при уплате сбора за пользование водными биологическими ресурсами можно получить без привязки к оформлению разрешения на добычу. Рыбаки смогут получить вычет сразу после вылова.

Ужесточается контроль кассовых операций в части движения наличных денежных средств

С 1 октября 2024 года правила, установленные для ведения кассовых операций, будут распространяться и на операции по обмену/размену банкнот и монет российской валюты в кассах бизнеса.

Ужесточается контроль кассовых операций в части движения наличных денежных средств

НКО, которые которые поддерживают семьи, детей и бездомных животных, смогут рассчитывать на господдержку

Еще больше социально ориентированных НКО получат финансовую поддержку от государства. На помощь могут рассчитывать организации, которые поддерживают семьи, бездомных животных и детей, оставшихся без попечения родителей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Законопроекты

Упрощенные денежные переводы хотят ограничить

Чтобы избежать рисков финансирования терроризма и диверсий, власти хотят установить верхний лимит в 100 тысяч рублей для денежных переводов с упрощенной идентификацией.

Картельный сговор

Против участников картельных сговоров завели 287 дел

Нарушители заплатили штрафы на сумму больше 1 млрд рублей, по материалам ФАС возбудили 39 уголовных дел.

НДС

Операторов углеродных единиц освободили от НДС

Исполнители климатических проектов и участники рынка углеродных единиц не будут платить НДС.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Нюансы заполнения бывших справок 2-НДФЛ в расчете 6-НДФЛ за 2023 год. Мини-курс

В мини-курсе расскажем, как заполнить сведения о доходах физических лиц в расчете 6-НДФЛ за 2023 год.

Нюансы заполнения бывших справок 2-НДФЛ в расчете 6-НДФЛ за 2023 год. Мини-курс
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: мошенники чуть не развели Сергея Безрукова, читатели стали чаще покупать книги с рук, а ФАС не может справиться с «Яндекс Такси»

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Госзакупки

Как рассчитываются пени в процессе выполнения госконтракта

Если поставщик не выполняет в срок заказ, то со следующего дня после истечения установленного срока ему будет начисляться неустойка в размере 1/300 от ключевой ставки на день уплаты.

Кредитование

Как установить самозапрет на выдачу кредитов и в каких случаях это делать нельзя

Госдума приняла закон, по которому россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу кредитов. Разбираемся, как он будет работать и в чем его минусы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Как заполнить заявление на возврат переплаты с ЕНС в 2024 году

В 2023 году введен единый налоговый счет (ЕНС) и единый налоговый платеж (ЕНП). Письмом ФНС № ЕД-7-8/1133 от 30.11.2022 утверждена форма заявления на возврат переплаты по налогу, который учитывается на едином счете. Рассказываем, как ее заполнить и когда подать.

Как заполнить заявление на возврат переплаты с ЕНС в 2024 году