Какие ошибки чаще всего допускают в кадровом учете. Плюс опрос: как часто бухгалтеры сами занимаются кадровыми вопросами?

Часто ли вам приходится заниматься кадровыми вопросами вашей компании?
Из-за двойной нагрузки, даже самый старательный бухгалтер ведет кадровый учет поверхностно, невольно ошибаясь.
Самые распространенные ошибки
Неправильное оформление сотрудника на работу
Оформляя нового человека в компанию, нужно заполнить массу документов. Важно не забыть распечатать и подписать у сотрудника согласие на обработку персональных данных, заключить трудовой договор, подготовить приказ и сделать запись в трудовой книжке. А в это иностранный сотрудник – надо уведомить об этом МВД.
Неправильное заполнение трудовой книжки
Несмотря на переход на электронные трудовые книжки у многих ещё остаются бумажные. С 2023 года их нужно оформлять на новых бланках.
На титульный лист появилось уточнение, что отчество вписывают при наличии. То же самое с печатью работодателя — её ставят, только если она есть.
Если работник отказывается от бумажной трудовой и подаёт заявление о переходе на электронный формат, то бумажную книжку нужно отдать работнику не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления о переходе на электронный формат сведений о работе.
Работникам не предоставляются гарантии и компенсации, не учтены их особенности
При приеме инвалидов существуют определенные квоты, работники на вредном производстве имеют право на получение молока, дополнительных отпусков, беременных женщин нельзя уволить, а некоторых несовершеннолетних принимать на работу без разрешения родителей. К этим категориям можно добавить предпенсионеров, пенсионеров, студентов, лиц, имеющих детей и т. д.
Отсутствие графика отпусков и непредоставление отпусков сотрудникам
Отсутствие графика — это очень частая ошибка. Он должен быть утвержден не позднее, чем за 2 недели до конца года. По необходимости в него можно вносить изменения в течение года:
если появляются новые сотрудники;
если сотрудники просят о переносе отпуска (зависит от статуса работника, для некоторых категорий исполнение такого заявления обязательно);
вносятся корректировки по согласованию с работодателем и т.д.
Не заключается дополнительное соглашение при изменении условий трудового договора
Еще одна ошибка — условия труда изменились, но с работником их не согласовали или согласовали, но забыли изменить договор.
Как вы думаете, должен ли бухгалтер заниматься кадровой работой? Или этим должен заниматься только кадровик?
Информации об авторе
Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно .
Начать дискуссию