Как взыскать неосновательное обогащение в арбитражном суде?

В бизнесе случаются ситуации, когда деньги компании без законных оснований получает гражданин или другая организация лицо. В результате это лицо незаконно обогащается. Полученные им суммы подлежат возврату согласно закону. Что является неосновательным обогащением, как его взыскать, а когда сделать этого не получится - расскажем далее.

Что такое неосновательное обогащение?

Определение понятия неосновательного обогащения регламентируется законодательно: это неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Физическое лицо или организация, который незаконно получили или удержали имущество, должны его возвратить.

Например, компания перевела деньги другой организации за оказанную услугу.  Но ошибочно был перевод на большую сумму, чем стороны согласовали. Организация-получатель денег не имеет права на излишне уплаченные средства и должна вернуть их как неосновательное обогащение. 

Как подать исковое заявление? 

Согласно закону стороны спора должны принять меры по разрешению конфликта до суда.

Только после того, как пройдет 30 календарных дней со дня направления претензии, которая осталась без ответа, можно обращаться в суд за принудительным взысканием задолженности.

Какие конкретные шаги нужно предпринять, чтобы получить неосновательное обогащение?

  • ШАГ 1. Убедиться, что есть основания для взыскания.

Чтобы взыскать неосновательное обогащение, нужно проверить соблюдение одновременно трех условий:

  • лицо приобрело или сберегло какое-то имущество;

  • правовых оснований для этого не было;

  • имущество приобретается или сберегается за счет иного лица.

  • ШАГ 2. Рассчитать проценты на неосновательное обогащение.

Кроме основного долга приобретатель имущества должен оплатить проценты за пользование денежными средствами. Рассчитать их можно по ключевой ставке Банка России.

  • проценты начисляются на сумму долга с даты, когда приобретатель узнал или должен был узнать о том, что получил деньги без правовых оснований;

  • проценты начисляются до даты, когда задолженность фактически возвращена взыскателю.

  • ШАГ 3. Подать иск о неосновательном обогащении в суд.

Исковое заявление о неосновательном обогащении подается в суд по месту нахождения ответчика - организации или индивидуального предпринимателя. Дела о неосновательном обогащении рассматривает арбитражный суд, если стороны споры - хозяйствующие субъекты.

Исковое заявление составляется по следующей структуре: вводная часть, в которой описывается фактическая ситуация, мотивировочная часть, в которой обосновывается позицию со ссылками на нормы законодательных актов, а также просительная часть, в которой излагаются требования (что просит взыскать истец).

К иску прилагаются документы, которые подтверждают требования истца и факт получения ответчиком неосновательного обогащения. Также стоит подготовить расчет процентов на сумму долга. В иске нужно указать требование уплаты процентов до момента, когда задолженность фактически будет погашена. 

  • ШАГ 4. Получить в суде исполнительный лист, предъявить его в ФССП или в банковскую организацию, где открыт счет у должника.

После того, как судебный акт вступит в силу, нужно подать ходатайство о выдаче исполнительного листа. Этот документ затем направляется судебному приставу, который возбуждает исполнительное производство и взыскивает за счет имущества должника задолженность. Пристав или банк производит окончательный расчет процентов на дату фактического исполнения решения суда. 

Судебная практика по неосновательному обогащению 

В некоторых случаях суд откажется взыскать неосновательное обогащение. Это возможно в двух ситуациях:

  • Взыскатель сразу понимал, что передает деньги при отсутствии обязательств, то есть безвозмездно и без взаимного оказания услуг или передачи имущества.

  • Деньги перечислялись безвозмездно - как дарение. Такие переводы обусловлены личными и близкими отношениями  (например, родственными, брачными).

Юридическое значение имеет характер сложившихся отношений между взыскателем и получателем. Суды избегают формального подхода при разрешении спора. Они ориентируются на конкретные обстоятельства по делу. Только тогда принимают решение о том, есть ли основания для возврата имущества как неосновательного обогащения.

Заключение 

Возврат неосновательного обогащения возможен в досудебном или судебном порядке. Но, в любом случае, чтобы обратиться в суд, необходимо предварительно направить  мотивированную претензию. Помимо суммы основного долга взыскатель также имеет право получить проценты на сумму задолженности. Чтобы суд удовлетворил требования, необходимо правильно составить исковое заявление и убедительно отстаивать свою позицию. С юридической поддержкой компании “Генезис” взыскание неосновательного обогащения будет результативным и беспроблемным.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Начать дискуссию

Инвестиции

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Ни для кого не секрет, что наш фондовый рынок очень сильно зависит от нефтяников, которые, в свою очередь, известны щедрыми дивидендами. Нефть добывают, экспортируют, перерабатывают, снова добывают, валютную выручку продают, стабилизируя курс рубля, платят дивиденды и заходят на новый круг.

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Видишь умысел? И я не вижу, а он есть

«Распаковка» акта выездной налоговой проверки.

3

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как директору понять, что он нанимает грамотного главбуха: советы дают сами бухгалтеры. 🔥«Ночной бухгалтер» № 1708

В соцсети «Клерка» бухгалтеры помогают разобраться, как нанять грамотного главбуха на ОСНО. И задаются вопросом - как директор будет проверять результаты тестирования или собеседования такого сотрудника? А еще сегодня пятница, поэтому новости для бухгалтера будут короткими, а в конце, как всегда, напряжем мозги и посмотрим новый выпуск БухТуба.

Иллюстрация: Вера Ревина  / Клерк.ру

В России могут запретить размещение рекламы в запрещенных соцсетях

Ранее подобный запрет ввели в отношении «иноагентов»

Импорт

Дивиденды могут признать оплатой за товар: последствия

Перечисляемые импортером продавцу дивиденды или иные платежи, если они не связаны с ввозимыми товарами, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров. Но ФТС бдит, чтобы не было злоупотреблений.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предложены изменения в НК, которые скажутся на развитии прибрежных регионов

Сенаторы и депутаты инициировали изменения в НК, связанные с добычей водных биоресурсов.

Регионы смогут вводить туристический сбор с 2025 года

Базовая ставка туристического налога составит около 65 рублей, но местные власти могут применять понижающий коэффициент в зависимости от заполняемости номеров.

💭 НДФЛ с продажи имущества не изменится, но будет исключение. Принцип «кто больше зарабатывает, тот больше платит» стал концепцией, поясняет эксперт

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Revolut сворачивает бизнес в Казахстане

Так и не успев начать полноценную работу в Казахстане, британский необанк Revolut сворачивает бизнес в стране.

Силовики задержали экс-президента АФК «Система» по делу о мошенничестве

В ходе расследования уголовного дела экономического характера силовики задержали бизнесмена Евгения Новицкого.

Бухгалтеры

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум

Грядет налоговая реформа, и скоро нужно будет рассчитывать налоги по новым правилам. В подписке Клерк.Премиум регулярно появляются инструкции по практическому применению изменений в виде статей, вебинаров и онлайн-курсов. Рассказываем, какой контент уже добавился и скоро добавится в подписке. А еще мы увеличили количество доступных подписчикам консультаций!

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум
5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Одно уведомление в июне бухгалтеры уже сдали по сроку 03.06.2024. Не позднее 25 июня нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Читателям открыли доступ к библиотеке Центробанка

Теперь всем читателям доступны эксклюзивные современные, коллекционные и старинные книги, которые хранятся в библиотеке Банка России.

Учет в торговле

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Не каждый знает отличие оптовой торговли от розничной. Большинство людей считает, что опт — это реализация (покупка) крупных партий товара, а розница — это штучная торговля.

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Онлайн-кассы

❗ Минфин подготовил важные изменения в закон о ККТ

Правительство одобрило поправки к законопроекту о применении контрольно-кассовой техники.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Флоатеры — это разновидность облигаций. В 2024 году они стали особенно популярными у инвесторов. Рассказываем, почему это произошло, как работает этот вид ценных бумаг и какую доходность по ним можно получить.

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обучение для бухгалтеров

💥Налоговая реформа 2025. Оставляйте заявку на главное бухгалтерское событие года — V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»

Боитесь предстоящей налоговой реформы? Не бойтесь, «Клерк» рядом и с нами вы будете во всеоружии. Мы уже начинаем подготовку и проведем 12 сентября V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка», на которой проработаем все основные вопросы. Оставляйте заявку!

Иллючтрация: Вера Ревина, Клерк.ру
1

Интересные материалы

Работу Социального фонда в 2023 году оценили как успешную

Состоялось заседание правления Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР), в ходе которого подведены итоги по важным направлениям деятельности.