Криптовалюта

«Крипту» заказали?» Почему ЦБ предлагает бояться криптовалюты

Поскольку криптовалюта – волатильный актив, в последнее время подверженный резкому снижению котировок, Банк России просит банки относиться к операциям эмитентов криптовалюты как к источнику повышенного риска.
«Крипту» заказали?» Почему ЦБ предлагает бояться криптовалюты

Поскольку криптовалюта – волатильный актив, в последнее время подверженный резкому снижению котировок, Банк России просит банки относиться к операциям эмитентов криптовалюты как к источнику повышенного риска.

В конце прошлого года, 27 декабря, Банк России выпустил информационное письмо, где перечислил клиентов и виды деятельности, которые банкам предложено мониторить очень тщательно, – так называемых клиентов с повышенным риском. 

Группа риска на рукаве: ЦБ составил перечень опасных клиентов и операций.

Банк России в конце 2017 года обнародовал информационное письмо, в котором рекомендует банкам применять риск-ориентированный подход в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Письмо даже содержит примерный перечень операций и организаций, которым должен быть присвоен коэффициент высокого риска. Такие операции и клиенты должны находиться под пристальным вниманием любого банка.

Среди прочего ЦБ склонен относить к лицам и компаниям с повышенным уровнем кредитного риска эмитентов криптовалют (об этом сказано на странице 37 информационного письма). Возникает логичный вопрос: насколько справедливо, что эмитенты и торговцы «криптой» теперь по умолчанию в зоне риска? И к чему этот повышенный риск обязывает банки, а также самих игроков «в крипту»?

В целом решение ЦБ закономерно, и в нем нет особой дискриминации криптовалют, отмечает аналитик инвесткомпании Exante Виктор Аргонов.

Кредитный риск любого предпринимателя зависит от стабильности цен на активы, с которыми он работает. Согласно опубликованному ЦБ письму, в категорию лиц с повышенным риском попали также торговцы драгоценными металлами и товарами с высокой стоимостью. Волатильность курсов криптовалют огромна, гораздо выше волатильности цен на металлы. Поэтому было бы странно, если бы в список попали торговцы металлами, но не попали криптовалютчики, говорит аналитик. «Градация регулятора выглядит вполне обоснованной, исходя из того что криптовалюты являются высоковолатильным активом, нерегулируемым в большинстве стран. Поэтому риск действительно присутствует», – соглашается с Аргоновым региональный директор компании eToro в России и СНГ Георгий Вербицкий.

Тот же рейтинг – «высокая степень риска» – имеют организации, оказывающие услуги по переводу денежных средств, благотворительные структуры, компании, осуществляющие операции с недвижимостью, отмечает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Поэтому и говорить о каком-то особенном положении, скажем, биткоина не приходится.

Меркулов ожидает, что теперь банки и другие кредитные организации начнут вырабатывать политику риск-менеджмента и для эмитентов криптовалюты, а также обслуживать их операции под усиленным контролем и сопровождать их дополнительными проверками.

Георгий Вербицкий считает, что главное в том, что функция переноса ценности – одна из основных функций криптовалют – позволяет выполнять неподконтрольные ЦБ трансграничные операции, которые могут противоречить законодательству в части ПОД/ФТ. На данном этапе регулирование в области криптовалют в России находится в процессе становления. Пока криптовалют и токенов нет в правовом поле, ЦБ старается подстраховаться, усилив мониторинг данных активностей. «Таким образом, на мой взгляд, это своеобразное предупреждение банкам, чтобы держались подальше от всего, что связано с «криптой», – считает Вербицкий.

Виктор Аргонов обращает также внимание на более скользкий вопрос: почему в письме речь идет об «эмитентах криптовалют и лицах, осуществляющих сходные функции»? Он пока не понимает, что этот термин означает на деле. Понятие «эмитент» применительно к криптовалютам может быть истолковано двояко, указывает эксперт. «Иногда эмитентами криптовалют по старинке называют разработчиков или выпускающие организации, если таковые есть.

Но если говорить строже, эмитент – это каждый, кто осуществляет эмиссию. В этом смысле эмитентами криптовалют являются майнеры», – отмечает Аргонов. По его мнению, это не обязательно хозяева энергозатратных ферм, работающих по принципу PoW (proof-of-work). Если майнинг осуществляется по принципу PoS (Proof of Stake), то эмитентом может стать любой хозяин кошелька с достаточным числом монет.

А после известных хардфорков биткоина, в ходе которых произошло полное изменение алгоритма и появление новой криптовалюты, эмитентами новых валют (например, Bitcoin Cash) становились вообще все владельцы кошельков, так как в них генерировались новые монеты.

По этим причинам трудно понять, кто конкретно подпадет под действие новой нормы, считает Аргонов. Но в любом случае она вряд ли заметно помешает развитию крипторынка.

Более того, вероятнее всего, из-за отсутствия четких положений закона, который регулировал бы операции с криптовалютами и их оборот, кредитные организации, которые и так едва ли проводили для клиентов какие-либо операции, связанные с криптовалютой, откажутся от них и в будущем, полагает Меркулов. «Таким образом, ситуация никак не поменяется», – считает он.

Если норма повышенного риска будет распространяться на майнеров, то она может мотивировать мелких игроков скрывать свою деятельность, отмечает Аргонов. А вот для крупных компаний эта метка – повышенный риск – вряд ли станет серьезным аргументом для отказа от майнинга. Аргонов также обращает внимание на то, что часто кредиты под организацию ферм берут компании, у которых уже есть другой источник прибыли.

Если же в группу риска отнесут всех торговцев криптовалютой (как «лиц, осуществляющих сходные функции»), то отследить их еще труднее, чем майнеров.

«Многие будут скрывать свою деятельность, а если кто-то и лишится кредита за занятие трейдингом – это все же терпимая плата за возможность заниматься столь доходной, но и рисковой деятельностью», – говорит аналитик.

Банки заботятся о своих экономических интересах, и их настороженное отношение к волатильным активам объяснимо. «Я бы не искал здесь политического заказа против «крипты», – резюмирует Аргонов. 

Начать дискуссию

НДФЛ

💥 ФНС откажется от декларации 3-НДФЛ

Налоговики автоматически рассчитают НДЛФ на основании данных, которые они получат в процессе межведомственного взаимодействия. Подавать декларации будет не нужно.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтер в ресурсе — новая акция на «Клерке»! Популярные курсы для развития хард и софт-скилс по 3 690 рублей!

Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, управленке, УСН и бухгалтерии с нуля всего за 3 690 рублей. Сейчас по этой же цене вы можете приобрести наш новый курс «Софт-скилы для бухгалтера: тайм-менеджмент, психология, стресс и выгорание»!

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Про дробление. Схемы, которые могут разрушить бизнес

Предприниматель сделал две кофейни, применяя упрощенную систему налогообложения. Бизнес-идея оказалась удачной, потому было решено, что надо делать ещё. Посоветовавшись с друзьями и бухгалтером, открыл ещё 3 штуки, только зарегистрировал их на своего друга.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Самозанятые

О пенсионных правах самозанятых

Самозанятые не признаются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Период применения НПД не включается в страховой стаж.

Медицина

🦷6 интересных фактов о брекетах, о которых вы могли не знать

Самое интересное, важное и необычное о брекетах рассказывает бухгалтерам ортодонт docdent Анна Шерстобитова.

🦷6 интересных фактов о брекетах, о которых вы могли не знать
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На земли ИЖС бизнес не может платить пониженный налог

За землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) ставка земельного налога не может превышать 0,3%. Но это не касается коммерческих организаций.

НДС

🍔 ФНС: раньше можно было облагать гамбургеры по ставке НДС 10%

Если компания неправомерно применяла УСН, при выездной проверке ей доначислят НДС. Но не всегда это будет по ставке 20%.

💥Обзор новостей: ФНС хочет отказаться от деклараций по НДФЛ, «магическую» рекламу запретят, мигрантов проверят на знание языка

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

ФСБУ НМА

Какие активы признаются нематериальными по ФСБУ 14/2022

Все признаки НМА перечислены в ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».

Принят закон об обязательном страховании ответственности за вред от искусственного интеллекта

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект правительства, который обяжет разработчиков искусственного интеллекта (ИИ), работающих в экспериментальном правовом режиме (ЭПР), страховать ответственность за возможный вред жизни, здоровью или имуществу от применения технологии.

Маркетплейсы

Открытие ИП для торговли на маркетплейсах: пошаговое руководство

Онлайн-торговля — одно из динамично развивающихся направлений бизнеса. Маркетплейсы, такие как Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет, предоставляют предпринимателям удобную платформу для продажи своих товаров. Чтобы начать торговлю на маркетплейсе, нужно официально зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Открытие ИП для торговли на маркетплейсах: пошаговое руководство
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Уже сегодня расскажем, что нужно знать бухгалтеру-аутсорсеру о 115-ФЗ и кабинете Росфинмониторинга!

Если оказываете бухгалтерские услуги на аутсорсе, вам необходимо все знать о 115-ФЗ и кабинете Росфинмониторинга.

Валюта

Санкции против Мосбиржи не повлияли на торговлю и расчеты с Казахстаном

Больше 85% расчетов между РФ и Казахстаном проходят в национальных валютах.

Проверка контрагентов

Проверка судебных дел контрагента как превентивная мера по защите бизнеса

Перед совершением любой сделки важно удостовериться в благонадежности, честности и платежеспособности контрагента. Один из способов проверить нового партнера — проанализировать судебную активность. Расскажем, какими сервисами пользоваться и как использовать полученные сведения.

Проверка судебных дел контрагента как превентивная мера по защите бизнеса
Инвестиции

Самые перспективные дивидендные акции от аналитиков Альфа-Банка

Дивидендный сезон ещё не закончился, а аналитики трудятся в поте лица ради нас, их любимых инвесторов, чтобы выбрать самые перспективные дивидендные акции, которые и по окончании этого сезона порадуют, и дальше будут радовать ещё сильнее.

Самые перспективные дивидендные акции от аналитиков Альфа-Банка

Минфин: с 2025 года социальный бизнес сможет получать субсидии во всех регионах

Еще больше предпринимателей, которые занимаются социальным обслуживанием населения, смогут получить субсидии от государства.

Однодневки

Критерии однодневок № 18. Высокий уровень риска

Для тех, кто присоединился к нам недавно, поясняю, что циферка в заголовке сегодняшнего сообщения обозначает, что мы уже в восемнадцатый раз рассказываем о том, какими критериями могут наградить налоговые органы вашего контрагента (да и вас тоже). Точнее какие критерии, присутствующие у вашего контрагента, налоговые органы посчитают признаками однодневок.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Про комиссии по «добровольно-принудительному» уточнению налоговых обязательств

Расскажу вам об алгоритме действий налогоплательщика, которого вызвали на комиссию.

Про комиссии по «добровольно-принудительному» уточнению налоговых обязательств
7

Интересные материалы

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас