Клерк.Ру

В Петербурге мошенники снимали деньги с карт Связного Банка, оформленных на детей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу накануне предупредило россиян о новом виде нарушений прав потребителей на рынке банковских услуг. За последние несколько месяцев в региональное управление Роспотребнадзора обратились несколько жителей Петербурга с жалобами на неправомерные действия Связного Банка в отношении их детей.

Несовершеннолетние без ведома родителей в ноябре прошлого года заключили договоры с банком на открытие карт. В результате семьи оказались в положении крупных должников этого банка, фактически не пользуясь его услугами и будучи втянутыми в финансовые отношения с банком третьими лицами, пояснили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

В феврале ничего не подозревающие родители начали получать извещения из банка с требованием погасить долг. Как выяснилось, подростки оформляли карты по просьбе третьих лиц за небольшое вознаграждение.

По факту совершения противоправных действий неустановленными лицами заявления были направлены в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Кроме того, в действиях банка были усмотрены нарушения прав потребителей, допущенные при выдаче банковских карт: заключение договора об открытие карты с возможностью возникновения в дальнейшем кредитных отношений не может быть совершено без письменного согласия родителей. В этой связи банк был оштрафован на 40 тыс. рублей.

Сам Связной Банк в данной ситуации считает себя потерпевшим и просит правоохранителей возбудить уголовное дело по фактам мошенничества. Злоумышленники использовали так называемый технический овердрафт - запрещенную функцию банковской операционной системы, которая превращает дебетовую карту в кредитную, пишет газета «Комсомольская правда».

📌 Реклама

«Судя по распечаткам, счета детей преступники пополняли на 5 тыс. рублей, а снимали по 10 тысяч, и так по полсотни раз. На минусовые суммы банк начислял 48 процентов годовых», - пояснила и.о. начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Петербургу Марина Урванцева.

Вместе с тем Связной Банк уже заявил, что не будет взыскивать долги со своих несовершеннолетних клиентов и их родителей.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама