Клерк.Ру

Выплаты предпринимателям после отзыва лицензии НМБ составят 100 млн. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Первые в истории выплаты АСВ индивидуальным предпринимателям оцениваются в размере 100 млн. рублей. Об этом сообщил Андрей Мельников, заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов. Предполагается, что страховые выплаты получат около полутора тысяч предпринимателей, являвшихся клиентами Новокузнецкого муниципального банка.

В настоящее время определяются конкретные правила выплат в соответствии с законом, сказал Андрей Мельников, пояснив, что соответствующие инструкции по выдаче компенсаций необходимы, поскольку это первый случай получения средств предпринимателями, а не физлицами. «Особенность заключается в том, что в отличие от граждан индивидуальные предприниматели должны будут получать средства только в безналичной форме. Возможно, не все еще успели открыть новый счет, хотя это все равно нужно для бизнеса», - цитирует представителя АСВ «Интерфакс».

Напомним, с 9 января 2014 года приказом ЦБ РФ у кредитной организации ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций. По данным регулятора, банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса, проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Выплаты вкладчикам проблемного банка начнутся не позднее 23 января 2014 года. До 15 января 2014 года АСВ выберет на конкурсной основе банк-агент, который займется приемом заявлений граждан и выплатами им компенсаций по вкладам. Выплаты возмещения по банковским счетам ИП Агентство будет осуществлять самостоятельно. Как сообщалось ранее, по предварительным подсчетам АСВ, объем выплат страхового возмещения вкладчикам Новокузнецкого муниципального банка составит 8,5 млрд. рублей.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог