Клерк.Ру

Visa может уйти с российского рынка

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В настоящее время платежная система Visa дает отрицательный ответ о продолжении деятельности на рынке РФ. Об этом сообщает «Bloomberg». Как заявил гендиректор Visa Чарли Шарф, текущие требования России «просто выходят за рамки того, что мы были бы готовы сделать». «Я бы надеялся, что мы придем к иному выводу, чем просто выжидать и 1 июля сказать, что мы не готовы к участию», - сказал он на конференции инвесторов в Бостоне.

Сейчас Visa и MasterCard обсуждают с российскими парламентариями возможность внесения изменений в законодательство, принятое в ответ на санкции США. У платежных систем есть еще около шести недель, чтобы решить, стоит ли продолжать работу в России. Поправки к закону «О национальной платежной системе» требуют от международных платежных систем размещать на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, в итоге работа в России обойдется MasterCard примерно в 1 млрд. долларов, а Visa - в 1,9 млрд. долларов, пишут «Ведомости».

О том, что в настоящее время между Центробанком РФ, коммерческими банками и платежными системами Visa и MasterCard идут переговоры, касающиеся поправок в закон о создании национальной платежной системы, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, российские власти хотели бы, чтобы Visa и MasterCard остались работать в стране, но международные платежные системы должны соблюдать свои обязательства перед клиентами.

Напомним, 5 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Власти ускорили принятие закона о НПС в ответ на действия Visa и MasterCard, которые 21 марта 2014 года без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что нарушения договоров со стороны международных платежных систем Visa и MasterCard не должны остаться безнаказанными. Президент РФ Владимир Путин говорил, что никаких административных мер к платежным системам Visa и MasterСard не предусматривается. По мнению аналитиков американского банка Morgan Stanley, платежным системам Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем сохранять бизнес в условиях измененного законодательства.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама