НДФЛ

НДФЛ нерезидентов РФ в 2024 году

НДФЛ — обязательный налог, который взимается с личных доходов граждан. Величина налога определяется исходя из статуса физлица и категории дохода. Порядок налогообложения для резидентов и нерезидентов различается. В этой статье мы расскажем о налоговых ставках, применяемых к разным видам доходов нерезидентов, и об изменениях с 2024 года.
638 161
НДФЛ нерезидентов РФ в 2024 году
Иллюстрация: Астрал

Кто считается нерезидентом

Налоговый нерезидент — это физическое лицо, которое находится на территории России меньше определенного количества дней в году. В данном случае это 183 дня.

Статус налогового нерезидента определяется вне зависимости от календарного года. То есть если вы уехали из страны в сентябре, но пробыли в ней до этого более 183 дней в году, то вы все равно будете считаться налоговым резидентом на конец года.

Однако если вы продолжите платить налоги по старому тарифу после марта, то ваш статус может быть изменен на нерезидента и налоги могут быть пересчитаны.

Налоги за нерезидентов удерживает работодатель в качестве налогового агента. Это означает, что работодатель должен рассчитать и уплатить налоги за своих сотрудников.

Ставки НДФЛ с дохода нерезидента до изменений

Ранее установленные ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов составляли 13% и 30% соответственно. Граждане, покидая страну и находясь за ее пределами менее 183 дней в году, обязаны были уплачивать НДФЛ по стандартной ставке 13%. Аналогичные правила распространялись и на иностранных работников, получающих заработную плату в России.

В случае если общий доход физического лица превышает 5 миллионов рублей с начала года, применяется повышенная ставка налога в размере 15%. Ранее нерезиденты, трудоустроенные в России согласно Трудовому кодексу, облагались налогом в размере 30%. Стоит отметить, что у иностранных работников, проживающих за пределами России, удержание НДФЛ не проводилось.

Кроме того, предусмотрены особые ставки для определенных видов выплат. Рассмотрим каждый случай в отдельности.

30% НДФЛ с нерезидентов

До изменений НДФЛ с зарплаты нерезидентов, работающих по трудовому договору, удерживался по ставке 30%. Такая же ставка применяется к другим видам доходов, например, к доходам от продажи имущества, а также к доходам индивидуальных предпринимателей, использующих общую систему налогообложения.

13% с доходов некоторых нерезидентов

Стандартные правила расчета НДФЛ не распространяются на иностранных граждан, которые работают по патентам, являются высококвалифицированными специалистами, гражданами Евразийского экономического союза, беженцами, участниками госпрограммы по переселению соотечественников, и членами экипажей судов под флагом России.

Вместо этого они облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Более того, нерезиденты должны платить налог по той же ставке на проценты по вкладам и остаткам на банковских счетах в России, но не больше 5 млн рублей.

Когда компания или индивидуальный предприниматель выплачивают доходы, они обычно удерживают и переводят налог на доходы физлиц по ставке 13%, кроме случаев дохода от продажи или передачи имущества. В таких ситуациях нерезидент сам должен вычислить и уплатить налог и подать налоговую декларацию 3-НДФЛ. Однако декларация не требуется, когда налог к уплате равен нулю из-за использования налоговых вычетов или иных льгот.

Прогрессивная ставка НДФЛ 15%

В России, помимо стандартной, действует прогрессивная ставка налога на доходы физических лиц в размере 15%. Эта ставка применяется к части дохода, превышающей 5 миллионов рублей в год. Налог по ставке 15% платят как  резиденты, так и нерезиденты, чьи доходы до 5 миллионов рублей облагаются по стандартной ставке 13%. Например, это относится к нерезидентам, работающим по патенту.

Прогрессивная ставка не применяется к доходам от продажи или получения имущества в дар, а также к страховым выплатам. 

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми резидентами и имеющие доходы свыше 5 миллионов рублей, платят 15% от превышения. Однако ИП-нерезиденты независимо от размеров дохода платят 30% от дохода.

Специальные ставки НДФЛ для нерезидентов

В соответствии с п. 3. ст. 224 НК, дивиденды нерезидентов от российских организаций облагаются налогом по ставке 15%.

Что изменилось

С 1 января 2024 года начали действовать новые положения, утвержденные законом от 31 июля 2023 года № 389-ФЗ. Изменения затрагивают налогообложение доходов физических лиц, не являющихся резидентами России, и применяются только к штатному персоналу, трудоустроенному в российских компаниях по ТК и проживающему как в России, так и за рубежом.

С 2024 года для применения стандартной ставки НДФЛ необходимо соответствие хотя бы одному из следующих трех условий: 

  • сотрудник является налоговым резидентом РФ;

  • получает оплату на банковский счет в российском банке;

  • получает оплату от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или российских представительств иностранных компаний.

Теперь место проживания и гражданство не играют роли —  ставка НДФЛ для налоговых нерезидентов с 2024 года составляет от 13% до 15%, в зависимости от доходов сотрудника.

Для индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц условия налогообложения остаются прежними.

Также из-за приостановки соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с недружественными странами, россияне, работающие и проживающие за границей, столкнутся с двойным налогообложением.

Кроме того, изменения затронут физических лиц, занимающихся фрилансом и не имеющих специального налогового статуса, таких как самозанятые или индивидуальные предприниматели, работающие по договору гражданско-правового характера.

Таким образом, с 2025 года новые правила будут распространяться на исполнителей по гражданско-правовым соглашениям, применяющим в работе российские доменные имена, программы и технические средства — но лишь при условии, что доходы будут поступать на счета российских банков или происходить от сотрудничества с российскими организациями или филиалами иностранных компаний.

В каких случаях НДФЛ не исчисляется

Статья 217 НК содержит перечень доходов, которые освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), включая иностранных граждан. Вот некоторые примеры:

  1. Компенсации от работодателя в определенных пределах, включая командировочные расходы (700 рублей внутри страны и 2 500 рублей за границей).

  2. Доходы от продажи имущества, если оно находилось в собственности определенное количество времени (обычно 3 или 5 лет, в зависимости от конкретных обстоятельств).

  3. Доходы, полученные в виде наследства или дарения от ближайших родственников.

  4. Пенсии.

  5. Стипендии.

  6. Государственные пособия, такие как пособие по беременности и родам и пособие по безработице, а также пособие на ребенка до 1,5 лет (но больничные выплаты, включая уход за больным ребенком, облагаются НДФЛ).

  7. Алименты.

  8. Гранты и премии за победу в конкурсах.

  9. Единовременная материальная помощь бывшим сотрудникам после выхода на пенсию и другие выплаты, указанные в Налоговом кодексе.

ЧаВо

Как в связи с изменениями оплачивать налог самозанятым и ИП на НДП?

Самозанятые и индивидуальные предприниматели, которые применяют налог на профессиональный доход, платят налог в соответствии со своей системой налогообложения без уплаты налога на доход физических лиц. Их статус плательщика налога не зависит от местоположения. Они уплачивают 4% или 6% налог, как внутри страны, так и за ее пределами. Однако, если их доход превысит 2,4 млн рублей, налоговая автоматически лишит самозанятых их статуса, а индивидуальный предприниматель перейдет на общую систему налогообложения.

Кто должен рассчитывать и удерживать НДФЛ согласно новым правилам? 

Налог на доходы нерезидентов, как и раньше, рассчитывается и удерживается организацией-работодателем.

Кому выгодны новые правила расчета НДФЛ? 

Изменения выгодны для тех, кто раньше платил налог по ставке 30%

Кому невыгодны данные изменения?

В большей степени сотрудникам-нерезидентам, которые получали доход из-за рубежа и не платили налог, а теперь вынуждены платить по ставке 13%.

Итоги

Работодателям было непросто отслеживать статус резидентства удаленных сотрудников и количество времени, которое они проводят на территории России. Эффективных механизмов для такого контроля не существовало. В связи с этим законодатели приняли решение упростить процесс, установив единую ставку, применимую ко всем.

В 2024 году ставка НДФЛ с доходов нерезидентов исчисляется в размере 13% (или 15%, если доход превышает 5 миллионов рублей в год), а не 30%. Пока что это распространяется только на тех, у кого заключен трудовой договор с работодателем.

НДФЛ с доходов граждан, использующих гражданский договор (ГПХ), в 2024 году будет рассчитываться по прежним правилам. Однако начиная со следующего года, эти изменения также затронут данную категорию сотрудников.

Для предоставления отчетности в СФР по своим сотрудникам, потерявшим статус резидента РФ, вы можете воспользоваться сервисом Астрал Отчет 5.0. Эта система позволяет формировать необходимые документы на любом устройстве с доступом в интернет и своевременно отправлять их в ведомство. Если вы используете 1С, вам подойдет 1С-Отчетность. Никакого дополнительного программного обеспечения для создания отчета не требуется, все необходимые операции можно выполнять в привычном интерфейсе 1С.

Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8KFSHY

Начать дискуссию

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

162

🪡 Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

🪡 Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

50

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

303

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

Я сломала раковину в кухне. И это самое лучшее поздравление сильному мужчине ❤️

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

🙎 Бухгалтеры не понимают, как считать НДФЛ 15% и зачем ФНС сравнивает 6-НДФЛ с уведомлениями. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости прошлой недели, которые вы могли пропустить.

Вклады

Банки начнут открывать вклады по биометрии

Взять кредит или открыть вклад будет можно без личного визита в офис банка, идентификацию клиентов будут проводить по биометрии.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетинг

Цветы к 8 Марта подорожают на 15-20%

Из-за проблем с логистикой и высокого спроса средняя стоимость праздничного букета вырастет до 3,4 тысяч рублей.

131

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Критика в бизнесе — не только неприятный момент столкновения с обратной связью покупателей и конкурентов, но и шанс на улучшения. Предприниматели должны уметь трезво оценить её и использовать для роста компании. Чтобы это сделать, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам

Если компания становится публичной и присутствует на бирже, она обязана раскрывать свою финансовую информацию. У нас чаще всего используются отчётности по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) и МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам
198
Новости ФНС

Как восстановить пароль от своего личного кабинета налогоплательщика

Иногда налогоплательщик не может войти в личный кабинет на сайте ФНС по причине утери пароля доступа. Пароль можно восстановить.

Сколько зарабатывает аналитик 1С без опыта

Обошли весь сайт hh.ru и нашли вакансии для начинающих аналитиков 1С. Оказалось, что в среднем выпускники курсов без опыта могут получать до 75 тыс. рублей, а стажеры около 40-50 тыс. рублей.

За год Роструд восстановил права 300 тысяч сотрудников

Работодатели погасили долги по зарплате на 12 млрд рублей, число жалоб от сотрудников на нарушение их трудовых прав сократилось на треть.

Законопроекты

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Банки

Банк «Точка»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.