НДФЛ

Дистанционные работники в 2024 году: как платить НДФЛ по новым правилам

Статус дистанционного (удаленного) сотрудника означает, что он выполняет свои трудовые обязанности вне офиса или иного места нахождения работодателя. Для сотрудников на удаленке, работающих в российских компаниях из-за рубежа, с 2024 года применяются новые правила уплаты НДФЛ. Рассказываем об изменениях подробнее.
Дистанционные работники в 2024 году: как платить НДФЛ по новым правилам
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как платили НДФЛ с доходов удаленщиков до 2024 года

Ранее НДФЛ уплачивался в привязке к статусу работника — налоговый резидент РФ или нерезидент.

Напомним, что к налоговым резидентам относят граждан, находившихся на территории РФ минимум 183 дня на протяжении 12 месяцев, идущих подряд.

Некоторые виды поездок за рубеж период пребывания в РФ никак не прерывают — это заграничное лечение или обучение, не превышающее полугода, работа на морских углеводородных месторождениях (п. 2 ст. 207 НК).

Если в трудовом договоре или допсоглашении с удаленным сотрудником его рабочее место определено, как находящееся в России:

  • С дохода резидентов налог удерживается работодателем по ставке 13% (15% с доходов, превысивших 5 млн руб. в год).

  • К доходу нерезидентов применяется повышенная ставка 30%.

Если рабочее место сотрудника на удаленке определено, как находящееся за рубежом, его доход считался полученным от источника за пределами России, хоть и выплатил его российский работодатель. Работник — налоговый резидент — самостоятельно перечислял налог по ставке 13% (15%), а когда становился нерезидентом, НДФЛ прекращал платить вообще (п. 2 ст. 209 НК).

НДФЛ с дохода удаленщиков платим по-новому

По трудовым договорам

С 1 января 2024 года НДФЛ с доходов удаленщиков, которые выехали за рубеж, платят по новым правилам (закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ).

Теперь к доходам от российских источников относятся выплаты дистанционным сотрудникам, которые заключили трудовые договоры (пп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК):

  • с российскими компаниями (кроме «обособок» российских компаний, зарегистрированных за границей);

  • с филиалами зарегистрированных в РФ иностранных компаний.

Это означает, что доходы дистанционных сотрудников облагаются НДФЛ в России, несмотря на то, что эти люди по факту работают за пределами нашей страны. При выплате дохода такому удаленщику работодатель остается налоговым агентом, то есть обязан исчислить налог, удержать его и уплатить в бюджет.

Ставка НДФЛ в такой ситуации не зависит от налогового резидентства дистанционного работника: она всегда составляет 13% (15%). Даже если работник станет налоговым нерезидентом, налог по ставке 30% пересчитывать не требуется (п. 3, 3.1 ст. 224 НК).

Чтобы понять, почему важно правильно указывать место работы в договоре, рассмотрим пример:

Сотрудник, с которым заключен трудовой договор на дистанционную работу, в 2022 году переехал из России в Стамбул. При этом он продолжает удаленно трудиться в российской компании, находящейся в Москве.

Если в допсоглашении к договору место его работы определено как «Турция, г. Стамбул», в 2024 году его заработок будет облагаться по ставке 13%, хотя он уже давно приобрел статус налогового нерезидента, так как отсутствует на российской территории последние 12 месяцев.

Если же место работы по-прежнему указано в договоре как «РФ, г. Москва», работодатель обязан удерживать НДФЛ по ставке 30% как с нерезидента.

Отчетность по НДФЛ удобнее сдавать с помощью решений от «Астрал-Софт». Сервис Астрал Отчет 5.0 позволяет сформировать отчеты на любом устройстве, которое имеет доступ к интернету, а затем своевременно отправить их в налоговую инспекцию. Модуль 1С-Отчетность — это привычный интерфейс программы учета с новыми возможностями, который позволяет контролировать все этапы сдачи отчетов и отслеживать их перемещение.

По договорам ГПХ

Для лиц, которые сотрудничают с российскими организациями из-за границы по договорам гражданско-правового характера, в 2024 году ничего не изменилось:

  • Налоговые резиденты РФ продолжают самостоятельно платить 13% (15%) НДФЛ с дохода.

  • Нерезиденты НДФЛ с полученных вознаграждений не платят.

Однако для некоторых работ (услуг) эти правила поменяются с 1 января 2025 года.

Вознаграждения будут считаться полученными в России, если выполнение работ или оказание услуг, предоставление прав использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации проводилось с использованием (пп. 6.3 п. 1 ст. 208 НК):

  • интернет-ресурсов из российской национальной доменной зоны;

  • информационных систем, техсредства которых размещены в России;

  • российских комплексов программно-аппаратных средств,

Также при этом должно быть соблюдено хотя бы одно из условий:

  • Физлицо (исполнитель, подрядчик и т.д.) — налоговый резидент РФ.

  • Физлицом получен доход на счет в находящемся на территории России банке.

  • Источник дохода — российские организации, ИП, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, «обособки» иностранных фирм в России.

Налоговое резидентство получателя дохода неважно: НДФЛ налоговый агент удержит по ставке 13% (15%).

Легко отчитаться по НДФЛ поможет сервис Астрал Отчет 5.0. Он позволяет работать в привычной системе учета и сдавать отчетность с любого рабочего места. Отчеты можно отправлять сразу за несколько компаний. Вся отчетность тщательно проверяется перед отправкой в ИФНС. А если вам привычнее работать в программе «1С:Предприятие», воспользуйтесь модулем 1С-Отчетность. Для этого не вам не понадобится никакого дополнительного программного обеспечения, а подключиться к сервису можно с любой УКЭП.

Сервисы ГК «Астрал» для бизнеса

Экосистема клиентского сервиса под любые потребности бизнеса

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8JxHSA

Начать дискуссию

НДС

Лимит на возмещение НДС в заявительном порядке действует на каждый квартал, а не год

Заявительный порядок возмещения НДС без банковской гарантии и поручительства применяется, если сумма НДС к возмещению не превышает сумму налогов и взносов, уплаченную компанией за прошлый год. Этот лимит применяют к каждому кварталу в отдельности.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
РСВ

📌 РСВ с неправильным ИНН и ОГРНИП на титульном листе не пройдет проверку

СНИЛС и ФИО сотрудников из раздела 3 РСВ сверяют с данными ФНС по учету налогоплательщиков. ФНС уточнила два контрольных соотношения для РСВ и ввела пять новых.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна
Лучшие спикеры, новый каждый день

ФАС выявила сговор продавцов наушников на маркетплейсах

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

ФНС дала фрилансерам три варианта налогообложения их доходов

Налоговики призывают фрилансеров легализовать свою деятельность и прозрачно уплачивать свои налоги, чтобы работать без риска и избежать штрафов.

Зарплата

Цифра дня. Про повышение зарплаты

Большинство компаний малого и среднего бизнеса с начала 2024 года увеличило расходы на оплату труда сотрудников.

Цифра дня. Про повышение зарплаты
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

У ЦБ будет новое запретительное право

Если банки с универсальной лицензий допустят нарушения при уведомлении ЦБ о получении долей в иностранной организации, регулятор обяжет их продать акции, а также закрыть офисы за границей.

Власти предлагают перевести беременных и мам с маленькими детьми на удаленку

Власти хотят стимулировать компании к переводу беременных и матерей с малолетними детьми на удаленку. Такие рекомендации готовит Минтруд.

Минцифры хочет ввести на Госуслугах принцип одного диалогового окна: что это и зачем

На портале Госуслуг планируют сделать диалоговое окно, которое позволит сократить путь пользователя при составлении нужных документов для получения услуг.

5 уроков из судебной практики: как избежать трудовых споров с помощью КЭДО

Переход на электронный кадровый документооборот помогает компаниям сократить расходы и повысить эффективность, а иногда — еще и спасает от возможного судебного разбирательства. Мы изучили пять трудовых споров и прикинули, как бы все произошло, если бы у работодателя была система КЭДО.

5 уроков из судебной практики: как избежать трудовых споров с помощью КЭДО
УСН

Компания на УСН уменьшает налог на взносы по мере их уплаты

Новые правила по учету взносов при расчете налога по УСН «доходы» независимо от факта их уплаты касаются только фиксированных взносов ИП.

💌 Ждите письмо из ФНС о нарушениях по ККТ

ФНС запустила автоматическую рассылку по ТКС и через личный кабинет информационных писем с информацией о возможных рисках нарушения порядка применения ККТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Тинькофф ввел механизм возврата ошибочных переводов

Клиенты банка Тинькофф смогут подать заявку на возврат денег, отправленных по ошибке.

ВЭД

Шпаргалка для бухгалтера: как проводить операции по импорту

Какие оформлять документы, в каком порядке уплачивать НДС, как рассчитать налоговую базу и отчитаться перед ФНС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как экспортёрам подтверждать нулевую ставку НДС: изменения с 1 июля 2024 года

С начала 2024 года экспортёрам упростили процедуру подтверждения нулевой ставки НДС. А с 1 июля 2024 года они будут формировать и направлять электронные реестры по новым правилам. Рассказываем об этих и других изменениях Налогового кодекса.

Как экспортёрам подтверждать нулевую ставку НДС: изменения с 1 июля 2024 года

Кабмин: малый и средний бизнес «успешно преодолел последствия санкционных шоков»

Заместитель председателя правительства Александр Новак заметил, что в 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП.

У Клерка новый CEO

Мы усиливаем систему управлением компании.

У Клерка новый CEO
9

ERP бюджетирование: возможности применения

Блок «Бюджетирование» в 1С:ERP предназначен для комплексного планирования, контроля и анализа финансовых потоков внутри организации.

ERP бюджетирование: возможности применения

Чек-лист для бухгалтерской компании: как устанавливать цены на услуги, чтобы не прогореть

Один из главных вопросов у бухгалтерской фирмы — как установить цены на свои услуги. Он актуален не только для новой компании, но и для тех, кто работает уже давно. Инфляция «съедает» прибыль, конкурентов становится больше, а требования клиентов — выше. Поэтому важно установить обоснованные цены, которые не отпугнут заказчиков и принесут прибыль самой фирме.

Чек-лист для бухгалтерской компании: как устанавливать цены на услуги, чтобы не прогореть

Интересные материалы

Несовершеннолетним студентам дали больше трудовых прав

Студентам разрешат работать в выходные и праздники. Сейчас для сотрудников младше 18 лет действует запрет на работу по выходным (кроме творческих работников).