Отпуска

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

Приближается лето — пора отпусков. Для специалистов по кадрам этот период часто сопряжен с различными вопросами и задачами, связанными с их организацией. Сегодня разберем, какие есть правила переноса отпуска и как его оформить.
Перенос отпуска: когда возможен и как оформить
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Когда можно переносить отпуск

В конце каждого календарного года работодатели утверждают график отпусков сотрудников на следующий год. Этого требует ст. 123 ТК. Но возникают ситуации, когда период отпуска нужно изменить — инициатива может исходить как от работника, так и от работодателя. По Трудовому кодексу ежегодный оплачиваемый отпуск законно переносить в таких ситуациях:

  • Работнику перечислили отпускные не в положенный срок. По закону сделать это нужно за три календарных дня до начала отпуска, а если этот день выпадет на выходной — то в предыдущий рабочий день (ч. 3 ст. 14, ч. 8 ст. 136 ТК).

  • Работника уведомили о начале отпуска меньше, чем за две недели (ч. 2 ст. 124 ТК).

  • Работник в отпуске оформлял больничный лист (абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК).

  • Сотрудник имеет трех и больше несовершеннолетних детей. В этом случае он может взять отпуск в удобное ему время, но это правило действует, пока младший ребенок не достиг 14 лет (ст. 262.2 ТК).

  • Будучи в отпуске, сотрудник исполнял гособязанности, по которым можно получить освобождение от трудовой деятельности (например, выступал в качестве присяжного) (абз. 3 ч. 1 ст. 124 ТК).

  • Отпуск сотрудника в этом году может неблагоприятно отразится на деятельности компании (ч. 3 ст. 124 ТК).

  • Если сотрудника нужно вызвать из отпуска в соответствии со ст. 125 ТК.

  • Сотрудница планирует присоединить отпуск к декретному — об этом говорится в ст. 260 ТК.

  • Компания также может утвердить в ЛНА иные основания переноса отпуска (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК).

Что следует учитывать при при переносе отпуска

Законодательство не ограничивает число переносов отпуска, при этом важно отметить:

  • На следующий год запрещено переносить отпуск работникам моложе 18 лет, персоналу, занятому на вредных и опасных работах, сотрудникам, которые не ходили в отпуск два года подряд (ч. 4 ст. 124 ТК).

  • Два или больше периодов отпуска в один объединить можно. Но если вы работаете в 1С:ЗУП, программа этого не позволяет — каждый период нужно переносить отдельно.

  • Закон не регламентирует, можно ли уменьшать или увеличивать количество дней отпуска при переносе. Работодатель вправе определить это самостоятельно. В программе 1С:ЗУП менять число дней возможно.

Как перенести отпуск, если инициатор — работодатель

Работодатель может инициировать перенос, если такая мера позволяет компании избежать негативных результатов деятельности или нужно вызвать сотрудника из отпуска по ст. 125 ТК.

Эти случаи продиктованы производственной необходимостью, но они требуют от работника подтвердить свое согласие.

Еще одно важное условие — отпуск, который переносится в связи с производственной необходимостью, работник должен использовать не позже 12 месяцев по окончании года, за который его предоставили (ч. 3 ст. 124 ТК). 

Даже если сотрудник согласится, закон запрещает переносить отпуск на следующий год лицам младше 18 лет и работникам, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями, а также тем, кто не был в отпуске два года подряд.

Важно учитывать порядок переноса отпуска у отдельных категорий сотрудников. Например, у госслужащих на следующий календарный год можно перенести только ту часть отпуска, которая превышает 28 дней (ч. 9.2 ст. 46 закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Отзывать из отпуска запрещено:

По закону ежегодный отпуск можно разделить на части, при этом одна из частей не должна быть короче 14 дней. Также Минтруд в письме от 03.10.2019 № 14-2/ООГ-7286 сообщает следующее: если сотрудник уже отгулял две части по семь дней, теперь вышел в третий по счету отпуск на 14 дней, отозвать его из такого отпуска нельзя, даже с его согласия.

Иногда возникают вопросы — какие обстоятельства относить к производственной необходимости? Это ситуации, которые отличаются от повседневной деятельности компании и при этом критически важны для ее успешной работы. Например, глобальный сбой в работе корпоративной системы, из-за чего организация не может нормально функционировать и при этом сбой может устранить только этот работник.

Сократите время на документооборот и оптимизируйте процессы в отделе кадров и бухгалтерии с помощью системы КЭДО EasyDocs. Платформа позволяет автоматически информировать сотрудников об отпуске по графику, заполнять заявление на отпуск и его перенос. Также в системе есть календарь с графиком отпусков для сотрудника и руководителя.

Как перенести отпуск, если инициатор — сотрудник

Перенос из-за несвоевременного уведомления 

Способ уведомления о начале отпуска ТК не устанавливает, так что это могут быть различные варианты — например, работника можно ознакомить с соответствующим приказом под роспись. Если сроки уведомления соблюсти не получилось, сотрудник может отказаться идти в отпуск. Если заявление о переносе отпуска работник не предоставил, работодатель может не переносить сроки.

Перенос из-за невыплаты отпускных

Если работодатель не может выплатить работнику отпускные в установленный срок, нужно довести до его сведения причины, почему деньги не получается выплатить своевременно, и сообщить, что он может перенести отпуск. Это поможет избежать конфликта с сотрудником и с проверяющими органами. 

Если сотрудник не написал заявление на перенос отпуска, работодатель не имеет права самостоятельно изменить ранее согласованные даты. При этом за нарушение срока перечисления отпускных работодатель должен перечислить компенсацию сотруднику в сумме 1/300 ставки ЦБ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК).

Перенос из-за болезни

Для работника, который в ежегодном отпуске оформил больничный, отпуск продлевается на число дней больничного. Также эти дни можно перенести на другой срок. Например, сотрудник вышел в отпуск на 16 дней, из которых в течение 5 дней болел — значит, 5 дней можно перенести на другое время или продлить отпуск на этот срок. Если сотрудник не сообщил о том, что хочет перенести отпуск, он автоматически продлится.

Перенос или продление возможны, если болел сам работник. Если болел ребенок работника или он был на карантине, перенести отпуск нельзя (письмо Минтруда от 09.04.2020 № 14-2/В-393). 

Перенос по просьбе сотрудника

Перенос отпуска по просьбе работника законодательство не регламентирует, но руководство может пойти сотруднику навстречу. Для этого ему нужно предоставить документы, подтверждающие невозможность использования отпуска в установленные сроки. Непосредственный руководитель чаще всего должен подтвердить, что перенос не повлияет на работу подразделения негативно. Отдельным категориям работников, например, лицам моложе 18 лет, работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время (ст. 267 ТК).

Присоединение к декретному отпуску

Перед отпуском по БиР компания должна по инициативе беременной сотрудницы предоставить ей оплачиваемый отпуск — но только если у нее остались неиспользованные дни отпуска. Это правило распространяется и на тех, кто работал в организации менее полугода (письмо Роструда от 18.03.2008 № 659-6-0).

Что будет, если нарушить правила переноса отпуска

Если работодатель нарушает законодательные требования о переносе отпуска, его ждет административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП. Например, будет нарушением не предоставить положенный отдых несовершеннолетнему сотруднику. 

  • Если закон нарушили в первый раз, на юрлицо наложат штраф 30–50 тысяч рублей, на ИП — 1–5 тысяч рублей, на руководителя компании — предупреждение или штраф 1–5 тысяч рублей. 

  • При повторном нарушении штрафы выше: для юрлица — 50–70 тысяч рублей, для ИП — 10–20 тысяч рублей, для должностного лица — 10–20 тысяч или дисквалификация на срок до трех лет.

Также сотрудник может потребовать компенсировать моральный вред (ст. 237 ТК).

Как оформить перенос отпуска

Список документов отличается в зависимости от того, почему нужно перенести отпуск. 

Заявление в письменном виде нужно, если отпуск переносят по причине несвоевременной выплаты отпускных или предупреждения об отпуске. В остальных случаях можно договориться устно.

Уведомление о переносе. Этот документ нужно подписать, если инициатор переноса — работодатель. Закон не обязывает сообщать сотруднику о переносе, но в случае споров это поможет уменьшить риски.

Приказ в свободной форме. В нем нужно прописать основание для переноса, а также новые даты отпуска. После этого работодатель также указывает новые даты в графике отпусков и личной карточке сотрудника, если ведет ее.

В графике отпусков по форме Т-7 нужно прописать:

  • в строке 8 — реквизиты приказа о переносе;

  • в строке 9 — новую дату начала отпуска.

При переносе отпуска на этот же год в строке 7 нужно указать дату его начала.

В личных карточках по форме Т-2 данные о переносе отпуска нужно указать, если на дату переноса внесены сведения в раздел VIII «Отпуск». 

Почему удобно оформлять перенос отпуска в КЭДО

Оформлять перенос отпуска в КЭДО EasyDocs удобно благодаря тому, что у каждого сотрудника есть персональный календарь с графиком отпусков. Система предоставляет готовые шаблоны для переноса отпуска, которые позволяют выбрать доступные периоды запланированного отдыха. 

Шаблон позволяет обеспечить, чтобы количество дней отпуска по новым периодам с учетом праздничных дней не превышало количество дней в периоде, который переносится. При этом сделать перенос на меньшее количество дней можно, система просто проинформирует об этом пользователя, но не запретит подать такой шаблон.

Автоматизацию отпусков можно попробовать бесплатно в течение месяца. Для этого оставьте заявку, чтобы и специалисты компании EasyDocs связались с Вами.

Экономьте бумагу и рабочее время отдела кадров

Выбирайте правильную систему кадрового ЭДО с помощью чек-листа от команды экспертов EasyDocs. Чек-лист составлен на основе запросов клиентов

Оставьте заявку и мы пришлем вам подробный чек-лист в удобном формате:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Парадокс» ИНН 5024181771, erid: LjN8K3g8f

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Начать дискуссию

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Я конечно, всем уже надоел про свой новый проект, поэтому покажу и спрошу.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Когда можно наказать работника за разглашение информации о зарплате коллег

Инвестиции

Между странами СНГ теперь свободная торговля услугами и особый режим для инвестиций

Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций».

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔥 Еще одна страна присоединилась к санкциям США против Мосбиржи и остальных

Великобритания также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

Autodesk: катастрофические ошибки в бухгалтерском учете волнуют инвесторов!

Обнаружены серьезные нарушения в бухгалтерском учете компании Autodesk, ведущего разработчика программного обеспечения. Эти ошибки привели к задержке выпуска финансового отчета и значительному падению акций

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Инвестиции

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Интересные материалы

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)