Увольнение

Увольнение с максимальной выгодой для работника

Михаил Меркулов обобщил опыт наиболее выгодных приемов расставания с работодателем.

«Каждому сотруднику всегда приходится принимать непростое решение об увольнении. В зависимости от личного карьерного трека сотрудник увольняются в среднем 15–20 раз в жизни. Накопить опыт финансово эффективного увольнения получается не сразу», — директор практики организационного развития к.ю.н., Михаил Меркулов, обобщил опыт наиболее выгодных приемов расставания с работодателем.

Стандартные выплаты при увольнении по инициативе работника состоят из двух частей:

  • зарплата за количество отработанных дней в месяце;

  • компенсация за неотгулянный отпуск, если он не использован.

Увеличение сумм фактических выплат получают работники, если:

  • Уволиться 01 числом следующего месяца, чтобы количество отработанных дней в месяце было полное;

  • Увольняться через месяц после длинных майских и январских праздников, что сумма отработанных дней не уменьшалась на выходные и перенесенные праздничные дни;

  • Увольняться на следующий месяц после окончания квартала или года, если система премирования и выплаты бонусов имеет квартальный / годовой ритм.

За счет бонусных выплат средняя зарплата для начисления компенсации неотгулянных отпусков будет выше. Начисление бонусов за период, как правило, происходит с запаздыванием из-за внутренних процедур верификации условий выплат.

Если работник заявит о своем уходе до получения фактической выплаты, то существует риск невыплаты по субъективным формальным основаниям «за нелояльность» и «для экономии»;

  • При высокой доле переменной части зарплаты и очевидном для работника невыполнении условий премирования, выгодно, не дожидаясь завершения отчетного срока, писать заявление и «брать больничный» на следующий рабочий день. «Бонусом» станет свободное время на поправку здоровья, рассылку резюме и собеседования, а также оплата больничного работодателем в размере 60% от зарплаты;

  • При высокой средней зарплате за 2 последних года и более высокой зарплате супруга(и) уйти в декрет (опция доступна и мужчинам) без последующего возвращения к работодателю. За время декрета работодатель будет выплачивать пособие по уходу за ребенком в размере 40% среднего заработка;

  • Если условия трудового договора предусматривают компенсационные выплаты «золотой парашют», то их выполнение, как правило, выгоднее немедленного увольнения. В связи с чем потерпеть и подождать с уходом в обмен на существенную прибавку — целесообразно;

  • Уволиться с помощью «заявления по собственному желанию», а спустя некоторое время с помощью юристов и предварительной подготовки восстановиться на работе, доказав отсутствие «желания» и наличие «давления» работодателя на увольнение.

Судебная практика очень благосклонна к работникам в таких ситуациях, если работодатель не активирует уголовно-правовой механизм статьи УК «Мошенничество».

Опытные специалисты кадровых служб, предотвращая возможные злоупотребления, стараются оформлять итоговые документы «по соглашению сторон», даже если работник писал заявление «по собственному желанию».

  • Уволиться по соглашению сторон, договорившись с работодателем о компенсационной выплате, например, за наставничество нового сотрудника и аккуратную передачу дел, за увольнение после завершения проекта (персонифицированных задач) с получением раннее не предусмотренной доплаты, за документирование результатов работ, функций, бизнес-процессов, в которых участвовал работник для обучения новых сотрудников;

  • Написать заявление об уходе в разгар производственного сезона, в пик отпусков или в максимальной нагрузке в ходе проекта. Невозможность работодателю быстро заменить уходящего работника часто приводит к получению последним предложения на заключение временного гражданско-правового договора (ГПХ) на период подбора.

    Условия договора ГПХ, как правило, существенно привлекательнее старой зарплаты и могут не ограничивать работника трудовыми формальностями: о внешнем виде, графике труда и отдыха, удаленной работе и т.д.

У злоупотребляющих своими правами работников, кроме выгод существуют и риски потерь нелояльного ухода в виде отрицательных отзывов коллег и работодателя.

Злоупотребления работников своими правами приносят сиюминутные выгоды, но стратегические потери в будущем могут быть крайне чувствительны. Уходить надо красиво!

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).