10 вредных советов: как не нужно вести управленческий учет 

Управленческий учет позволяет владельцу бизнеса получать информацию о деятельности компании с такой периодичностью и в таком виде, как ему нужно. Рассмотрим 10 распространенных ошибок, которые могут сделать управленческий учет опасным для компании.
10 вредных советов: как не нужно вести управленческий учет 
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Вредный совет № 1. Игнорируйте стандарты и правила

Управленческий учет отличается от бухгалтерского и подчиняется своим правилам. Эти правила составляют управленческую учетную политику. Ее отсутствие приведет к тому, что пользователи управленческих отчетов будут интерпретировать данные по-разному, делать разные выводы и заключения. В итоге — никто ничего не поймет. 

Вредный совет № 2. Двойную запись оставьте для бухучета

Двойная запись в управленческом учете — не обязательное требование. Однако, по ряду причин ее использование может быть полезным:

  • Двойная запись показывает полную картину движения ресурсов внутри компании. Отражение каждой операцию дважды дает информацию не только о том, куда ушли деньги, но и откуда они поступили, как это повлияло на активы, обязательства и капитал.

  • Принцип двойной записи обеспечивает баланс между дебетом и кредитом, что помогает выявить ошибки и неточности. Если баланс не сходится, значит в отчете допущена ошибка, которую нужно исправить.

  • Двойная запись позволяет проследить взаимосвязь между различными операциями и как они влияют на финансовое состояние компании. 

  • Структурированную с помощью двойной записи информацию легче анализировать и использовать для расчета различных показателей. Например, показателей эффективности проекта.

  • Если управленческий учет использует двойную запись, его данные проще сопоставлять с бухгалтерским учетом, который строится на этом же принципе.

Вредный совет № 3. Забудьте про автоматизацию

Автоматизация управленческого учета — это не роскошь, а необходимость для современного бизнеса. Ручной учет уже не справляется с тем объемом данных и той скоростью, с которой развивается бизнес. 

Excel хорош для небольших объемов, но управленческий учет крупных предприятий требует специализированных ERP-систем, новых инструментов и методов, которые позволят повысить качество и точность учета, а также сократить затраты на его ведение.

Автоматизируйте управленческий учет с помощью сервиса КУБ24 ФинДиректор. Онлайн-сервис сам сделает расчеты, исключит ошибки и предоставит данные в удобном виде. Увеличивайте прибыль и экономьте время на каждом этапе развития бизнеса.

Попробовать бесплатно

Вредный совет № 4. Собирайте информацию в кучу

Такой подход приведет к полному хаосу и негативным последствиям: отставание от конкурентов, снижение эффективности управления, потеря доли рынка.

Поэтому разделяйте финансы по проектам, подразделениям, статьям затрат. Так менеджменту проще выделять наиболее прибыльные и менее затратные проекты, оценивать их эффективность, и на основании этих данных принимать управленческие решения.

Вредный совет № 5. Сопоставление управленческого и бухгалтерского учета — это лишнее

Сопоставление бухгалтерского и управленческого учета — это не прихоть, а важный инструмент для качественного управления бизнесом, потому что:

  • Бухгалтерский учет строго регламентирован и ориентирован на внешних пользователей (налоговая, инвесторы). А управленческий учет более гибкий и нацелен на внутренние потребности компании. Сопоставление позволяет выявить расхождения и ошибки.

  • Результат сопоставления — комплексный анализ и полная картина влияния внутренних процессов на общие финансовые показатели, индикатор сильных и слабых сторон бизнеса.

  • Сопоставление помогает оптимизировать налогообложение — найти законные способы снизить налоговую нагрузку. Например, чтобы выявить расходы, которые подходят для уменьшения налога на прибыль в бухгалтерском учете, но при этом исключить их из управленческого учета, чтобы получить более точную картину рентабельности проекта.

  • Сопоставление позволяет оценить результат принятых решений, скорректировать стратегию, если фактические результаты расходятся с плановыми. Например, если управленческий учет показывает высокую рентабельность проекта, а бухгалтерский учет фиксирует убытки, значит, необходимо проанализировать причины расхождений и принять меры по их устранению.

Управленческий учет для роста прибыли и экономии времени на каждом этапе развития бизнеса

Онлайн-сервис для принятия решений на основе цифр

Вредный совет № 6. Синхронизация не нужна

Синхронизация бухгалтерского и управленческого учета — это не просто сопоставление данных, а налаживание непрерывного обмена информацией между системами в режиме онлайн. Такой подход помогает достичь: 

  • Оперативности и точности данных. Синхронизация исключает ручной ввод, что снижает риск ошибок, ускоряет получение информации и принятие управленческих решений, когда каждая минута на счету.

  • Автоматизации рутинных операций. Синхронизация освобождает время сотрудников для важных задач. Результат — сокращение затрат на ведение учета и рост КПД финансового отдела.

  • Полной и достоверной картины финансового состояния компании. Она необходима для глубокого анализа, выявления скрытых тенденций и принятия обоснованных решений.

КУБ24 ФинДиректор — принимайте решения на основе цифр. Сервис обеспечивает автоматический сбор данных, где бы они не находились. Данные попадают в отчеты без потерь и ошибок. Анализ расходов помогает руководителю определить их структуру, принять решение — какие постоянные и переменные расходы можно уменьшить.

Вредный совет № 7. Не подпускайте никого к данным управленческого учета 

Данные управленческого учета нужны не только руководителю компании.

Информация должна быть доступна всем заинтересованным лицам — руководителям, менеджерам подразделений, собственникам бизнеса, финансистам. Только так компания избежит разрозненности в действиях сотрудников и менеджмента, непонимания целей и принятия несогласованных решений.

Вредный совет № 8. Откладывайте на потом

Если не формировать отчетность вовремя, будут накапливаться кипы документов, и разбираться с ними придется в последний момент на фоне паники и аврала. А еще в результате — упущенные возможности, запоздалые решения, утрата конкурентоспособности.

Поэтому информация должна поступать оперативно, позволяя реагировать на изменения в режиме реального времени. 

Вредный совет № 9. Не обращайте внимание на мелочи

Внимание к мелочам — путь к совершенству и положительным результатам управленческого учета. Важно тщательно отслеживать все нюансы, которые формируют общую картину. В противном случае последует искажение финансовых результатов, неверная оценка эффективности, принятие ошибочных решений.

Вредный совет № 10. Не обучайте персонал

Это приведет к ошибкам в отчетности, неверной интерпретация данных, бесполезным управленческим решениям и т.д.

Ведение управленческого учета — это не просто «сводить дебет с кредитом», а аналитическая работа, которая требует специальных знаний и навыков. Доверить ведение управленки кому-угодно и не отслеживать развитие компетенций этого сотрудника — верный путь к утрате качества учета.

Наведите порядок в финансах с КУБ24 ФинДиректор: соберите данные в одном месте и контролируйте финансы бизнеса. В сервисе доступны наборы дашбордов под разные типы бизнесов, которые позволяют визуализировать большие таблицы и увидеть все показатели в одном окне. А специальные возможности сервиса помогут упростить сложные задачи: учет зарплаты и расчет предварительной суммы НДС к уплате.

Управленческий учет для роста прибыли и экономии времени на каждом этапе развития бизнеса

Онлайн-сервис для принятия решений на основе цифр

Реклама: ООО «КУБ», ИНН 9705052396, erid: LjN8K4R8T

Начать дискуссию

🌳 Благоустройство отнесли к социально ориентированной деятельности

В России расширится перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФНС будет курировать систему регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Хакеры за час могут взломать почти 60% паролей

Чтобы сохранить свои личные данные в безопасности, нужно придумать свой пароль для каждого интернет-сервиса, не использовать банальные комбинации и подключить двухфакторную аутентификацию.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Одобрен закон о технологическом суверенитете

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о технологической политике.

Инвестиции

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Так доллар ещё никто не унижал, как санкции, но он справился и адаптировался. То ли дело в недвижке — продавцы не успевают повышать цены. Но это будет ровно до 30 июня, а потом позволить себе жильё смогут лишь настоящие дворяне и богатые господа, а я поборол нервный срыв и собрал все самые интересные новости в этом посте. Заскакивайте!

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бухгалтеры

Что есть бухгалтер. Праздничное меню

Продолжаем пополнять нашу любимую рубрику про кулинарию, готовку и вкусную еду. Сегодня у меня были гости, поэтому стол был соответствующий.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Таможенное право

Таможенное оформление станет более быстрым и простым

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
99
Социальный вычет

Когда ФНС создаст сервис для упрощенного получения социальных вычетов: известен срок

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Криптовалюта

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?

Главное преимущество любой криптовалюты заключается в ее децентрализации. Она не зависит от банковской системы, политического режима, географического положения владельцев токенов, и т.д. Поэтому не имеет никакого значения, где обменять наличные на USDT (или любую другую крипту): в Москве или в Стамбуле.

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?
Общество

Утверждены приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий

Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий».

Цифровой рубль

Для операций с цифровым рублем установят период «охлаждения»

Банки смогут на два дня приостановить подозрительные переводы цифровых рублей, если есть риск что операция проводится без согласия клиента.

Общество

За неполученный в 90-ые годы ваучер никакой компенсации не предусмотрено

Ваучерная приватизация проходила на начальном этапе рыночных экономических реформ в РФ. Ее основной задачей было формирование у граждан собственности, которая способствовала бы реализации предпринимательских инициатив.

Скоро перестанет действовать конвенция между США и РФ об избежании двойных налогов

17 июня Минфин Соединенных Штатов Америки опубликовал у себя на сайте уведомление о приостановлении по взаимному согласию действия Налоговой конвенции 1992 года с Россией.

Инвестиции

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Ни для кого не секрет, что наш фондовый рынок очень сильно зависит от нефтяников, которые, в свою очередь, известны щедрыми дивидендами. Нефть добывают, экспортируют, перерабатывают, снова добывают, валютную выручку продают, стабилизируя курс рубля, платят дивиденды и заходят на новый круг.

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Видишь умысел? И я не вижу, а он есть

«Распаковка» акта выездной налоговой проверки.

3

Интересные материалы

Как директору понять, что он нанимает грамотного главбуха: советы дают сами бухгалтеры. 🔥«Ночной бухгалтер» № 1708

В соцсети «Клерка» бухгалтеры помогают разобраться, как нанять грамотного главбуха на ОСНО. И задаются вопросом - как директор будет проверять результаты тестирования или собеседования такого сотрудника? А еще сегодня пятница, поэтому новости для бухгалтера будут короткими, а в конце, как всегда, напряжем мозги и посмотрим новый выпуск БухТуба.

Иллюстрация: Вера Ревина  / Клерк.ру