Налоговые изменения 2023

Новые глобальные изменения в Налоговый кодекс (не 389-ФЗ!)

Не успел отгреметь нашумевший Федеральный закон № 389-ФЗ, как Минфин разместил для публичного обсуждения новый проект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Он также касается реализации основных направлений налоговой политики. В статье разбираем подробно поправки по нему.
5,4 тыс.
Новые глобальные изменения в Налоговый кодекс (не 389-ФЗ!)
Иллюстрация: Моё дело

Проект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был открыт к публичному обсуждению 8 августа 2023 года на сайте regulation.gov.ru. Пока он не такой внушительный, как его предшественник. По большей части он несет в себе поправки, уточняющие прежние недоработки и спорные моменты Налогового кодекса. Есть и приятные нововведения. Итак, рассмотрим все изменения по порядку.


Изменения в сфере налогового администрирования

Граждане смогут указывать в представляемых в ИФНС декларациях (в т. ч. 3-НДФЛ), заявлениях, иных документах вместо ИНН (или персональных данных) – номер записи единого федерального информационного регистра (ЕФИР), содержащего сведения о населении РФ.

Основы ведения ЕФИР установлены Федеральным законом № 168-ФЗ от 8 июня 2020 г. Оператором реестра выступает ФНС России.

В ресурс включаются в том числе следующие сведения о физлицах (используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг):

  • ФИО, дата и место рождения и смерти, гражданство, пол и семейное положение;

  •  реквизиты паспорта и документов об образовании, квалификации, ученой степени и ученом звании;

  •  данные о постановке на налоговый и воинский учет, в службе занятости, о регистрации в системах обязательного страхования;

  • учетная запись на Портале госуслуг (ЕПГУ).

Установят срок, по истечении которого электронный документ, направленный от ИФНС по ТКС через оператора ЭДО, будет считаться полученным налогоплательщиком-организацией. Этот срок будет составлять шесть дней со дня отправки, указанного в подтверждении даты отправки документа. Норму о блокировке счета из-за неотправки квитанции (пп. 2 п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ) отменят.

Оптимизируют количество "нулевой" налоговой отчетности. Единую (упрощенную) декларацию нужно будет сдавать один раз после того, как компания "обнулилась" (до 20-го числа, следующего за месяцем, в котором последний раз было движение на счетах в банках (в кассе организации) и в котором по декларируемым налогам последний раз были объекты налогообложения).

Сейчас единая (упрощенная) налоговая декларация подается в ИФНС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Расширят круг потенциальных участников налогового мониторинга. Это будет реализовано за счет уменьшения пороговых минимальных сумм уплаченных ими налогов (80 млн вместо 100 млн), полученных ими доходов (800 млн вместо 1 млрд) и величины их активов (800 млн вместо 1 млрд).

На 2024 год будут продленыполномочия Правительства по увеличению сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов, сроков представления деклараций (расчетов) и иных мер поддержки налогоплательщиков.

Будет закреплено: утрата силы государственной регистрации гражданина в качестве ИП является основанием для прекращения приостановления операций по его счетам в банке. То есть отмена блокировки счета ИП должна будет проводиться автоматически в случае снятия налогоплательщика с учета в качестве ИП. При этом решение об отмене приостановления операций по счетам такого лица в банке ИФНС не принимает.

Заменят документы, подтверждающие постановку на налоговый учет организаций, ИП, граждан. Вместо свидетельства (уведомления) о постановке на учет налогоплательщикам будет выдаваться выписка из ЕРГН (ЕГРЮЛ, ЕГРИП);

Изменения в части трансфертного ценообразования

Установят новые обязанности для организаций подавать уведомления о контролируемых сделках в электронной форме. Сейчас они могут выбрать и бумажную форму. Граждане и в дальнейшем смогут сдавать такие уведомления в бумажной форме.

Планируется ввести механизм, обеспечивающий налогообложение у источника в РФ доходов нерезидентов РФ, если они были получены в результате манипулирования ценами в сделках между взаимозависимыми лицами.

Подарок для наших читателей – чек-листы с вариантами законной оптимизации налогообложения на ОСНО и УСН. Больше сорока способов легально снизить налоговую нагрузку от экспертов интернет-бухгалтерии «Моё дело»!

Методы оптимизации налогов

Как законно снизить налоговую нагрузку

Получите бесплатные чек-листы для ОСНО и УСН!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам их

Изменения по отдельным налогам

НДФЛ

Будут унифицированы размеры компенсационных выплат при увольнении физических лиц, освобождаемые от налогообложения.

Освобождение от налогообложения доходов в виде жилого помещения (земельного участка), полученного бесплатно от государства (муниципалитета), распространят также на случаи, когда такая недвижимость получена с частичной оплатой.

Установят срок владения жильем при расчете НДФЛ в случае продажи жилых помещений, образованных в результате раздела (перепланировки, реконструкции), выдела доли. Срок будет рассчитываться с учетом срока владения исходным помещением. В случае объединения помещений срок будет рассчитываться с даты приобретения в собственность последнего из объединенных помещений.

Сейчас при объединении или разделе квартиры с регистрацией прав на вновь образованные объекты (комнаты) срок владения для целей освобождения дохода от НДФЛ нужно считать с даты оформления права собственности на вновь образованную квартиру. Срок владения исходной недвижимостью не учитывается (см. в том числе Информацию с сайта ФНС России (раздел "Часто задаваемые вопросы", тематика "НДФЛ"))

Установят порядок признания расходов при продаже жилых помещений, образованных в результате раздела (перепланировки, реконструкции), объединения, выдела доли.

Пропишут единый срок владения жильем для взрослых членов семьи и несовершеннолетних детей при продаже жилого помещения, приобретенного за средства маткапитала, – с даты приобретения помещения членом семьи (супругом) за средства маткапитала. 

Сейчас срок владения для супругов идет от даты регистрации на одного из них, а для детей – от даты регистрации на них этих долей (письмо Минфина России № 03-04-05/51097 от 2 июня 2023 г.).

Предоставят региональным властям право уменьшать минимальный предельный срок владения объектами недвижимости независимо от оснований их приобретения.

Распространят права на соцвычет на медуслуги, оказанные детям (подопечным), признанным судом недееспособными, без ограничения по возрасту.

Изменят механизм налогообложения процентов по длительным вкладам (более года) в части необлагаемого предела (равного произведению 1 млн руб. и ключевой ставки ЦБ РФ). Превышение необлагаемого предела над фактически полученными доходами в виде процентов можно будет переносить в уменьшение базы следующих налоговых периодов (излишек лимита можно будет использовать в отношении процентов, начисленных за период его возникновения, но выплачиваемых в следующих периодах).

Поменяют порядок расчета материальной выгоды от экономии на процентах заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций (ИП). Для расчета матвыгоды нужно будет брать ставку рефинансирования (ключевая ставка), установленную на дату заключения договора кредита (займа).

Сейчас берется ставка рефинансирования (ключевая ставка) на последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные средства.

Налог на прибыль

Уточнят порядок применения нулевой ставки при продаже акций организации, которые относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг.

Приведут в ст. 287 Налогового кодекса РФ состав налоговых агентов по налогу на прибыль при выплате дохода иностранным организациям (добавление ИП) в соответствие с п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ (техническая правка);

Налог на имущество физлиц

Будут определены равные условия налогообложения (в части ставок и льгот) для всех квартир и комнат независимо от назначения зданий (жилое, нежилое), в которых они расположены. Даже если здания включены в перечень объектов административно-делового и торгового назначения;


УСН

Уточнят порядок применения повышенных налоговых ставок ‎(8% и 20%) начиная с отчетного периода, в котором допущено превышение доходов, до окончания налогового (отчетного) периода. Уточнения касаются случаев, когда база по налогу за отчетный период возвращается к нормальным значениям, а также когда превышение базы произошло по итогам I квартала.

В настоящее время в случае возврата базы к нормальным значениям действует порядок, предложенный ФНС России (письма ФНС России № СД-4-3/1226 от 3 февраля 2023 г., № СД-4-3/16972 от 14 декабря 2022 г.) и он аналогичен тому, что предлагается закрепить в Налоговом кодексе данным проектом.

Исключат из состава налогооблагаемых доходов суммы возмещения, полученные в связи с изъятием для государственных (муниципальных) нужд земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости;


ЕСХН

Также, как в УСН, исключат из состава налогооблагаемых доходов суммы возмещения, полученные в связи с изъятием для государственных (муниципальных) нужд земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости.


Страховые взносы

Установят срок направления ИП без наемных работников в адрес ИФНС заявления об освобождении от уплаты взносов за периоды отсутствия деятельности (прохождения военной службы). Заявление нужно будет направить в срок не позднее трех лет с даты возникновения права на освобождение.

Запланированный срок вступления в силу закона – по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу). Но сперва проект должен поступить на рассмотрение Государственной думы (то есть быть размещенным на сайте sozd.duma.gov.ru). 

Напоминаем, что в таблице сервиса «Моё дело Бюро» вы можете ознакомиться со всеми важными проектами изменений законодательства налогового и бухгалтерского учета.

А для работников кадровой службы в сервисе также есть отдельная таблица с проектами по изменениям трудового законодательства.

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8KMYXD

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Бухгалтеры

    🎉Такое нельзя пропустить! Бухгалтерская подписка Клерк.Премиум по суперцене только в декабре

    Мы запускаем новые тарифы на месячную и годовую подписку для любимых бухгалтеров.

    17
    4,5 тыс.

    Где вы ищете сотрудников, кроме HeadHanter

    Уважаемые коллеги, поделитесь, пожалуйста, информацией где вы ищете кадры, кроме HeadHanter – тарифы там вообще неадекватные.

    24

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Из App Store удалили приложение РЖД для покупки билетов на поезда

    Уже третий российский сервис, удалённый из магазина за сутки.

    Казахстанская криптобиржа прекращает работать с гражданами РФ

    Ограничения коснутся всех компаний, зарегистрированных в РФ, и всех граждан России, независимо от места проживания.

    Курсы валют

    Турецкая лира обвалилась до нового исторического минимума

    Бесплатно с Трудовые отношения

    Что будет, если бухгалтер не ходит в отпуск

    Любой трудящийся имеет право на ежегодный отпуск в 28 календарных дней. Запрещено не отпускать человека отдыхать более 2 лет подряд. Но это правило часто нарушают, особенно в отношении бухгалтера, когда сдать отчетность без него просто некому.  Что грозит работодателю?

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Банковская комиссия

    У «Газпромбанка» появляется заградительная комиссия за хранение долларов США на счетах компаний

    Нововведение «Газпромбанка» касается тарифов юрлиц, ИП и физлиц, занимающихся частной практикой.

    Новые видео от экспертов каждый день
    Декретный отпуск

    Как ИП получить декретные из СФР в 2024 году

    Чтобы в 2024 году получить декретные, ИП нужно в 2023 году оформить добровольное страхование и заплатить взнос. Поторопитесь. Осталось не много времени. Все это надо успеть завершить до 31 декабря 2023 года. Рассказываем, как регистрироваться, сколько платить и сколько потом получать.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Цифровой рубль

    Центробанк: банки провели почти 14 тысяч тестовых операций с цифровым рублем

    13 банков провели 13,7 тысяч операций с цифровой валютой на 919 тыс. рублей. С 15 августа открыли 497 электронных кошельков.

    Трудовые отношения

    От ненормированного графика работы за год пострадали 740 тысяч человек

    За 19 лет смертность от работы выросла на 12% из-за ненормированного графика, опасных и вредных условий труда, а также от несчастных случаев.

    117
    6-НДФЛ

    👌 Налоговики считают, что новая форма 6-НДФЛ стала удобнее для бухгалтеров

    С отчета за 1 квартал 2024 года расчет 6-НДФЛ надо будет сдавать по новой форме.

    271
    Проверки ККТ

    Когда инспекция может снять ККТ с учета без заявления пользователя

    Может ли быть так, что вашу кассу снимают с учета в ФНС, а вы об этом не знаете? Расскажем, почему так может произойти.

    Когда инспекция может снять ККТ с учета без заявления пользователя

    На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

    Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

    МТС начал тестировать платформу видеоконтента NUUM — аналог YouTube

    Платформа с видео будет обновляться каждые 2-3 недели с учетом отзывов пользователей. В 2024 году МТС расскажет о вариантах монетизации для создателей контента.

    Нужно ли военнообязанных, снятых по возрасту отражать в форме 18?

    Добрый день! Скажите пожалуйста военнообязанные которых сняли по возрасту они должны в карточке отображаться форма 18.

    Социальный вычет

    💪 Вышел перечень фитнес-клубов для соцвычета по НДФЛ

    Чтобы оформить социальный налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги, фитнес-клуб должен быть включен в перечень. Его ежегодно утверждает Минспорт. Перечень на 2024 год уже готов.

    Бесплатно с Выездные налоговые проверки

    На что имеет право инспектор ФНС при выездной налоговой проверке. Мини-курс

    За пару минут видео в этом мини-курсе разберем, на что имеет право инспектор ФНС при выездной налоговой проверке.

    На что имеет право инспектор ФНС при выездной налоговой проверке. Мини-курс
    Бухгалтеры

    Компания Jetcom примет участие во II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка»

    Jetcom – создатель собственной технологии термопереплета документов UniBind, поделится рабочими решениями для ведения бумажной бухгалтерии.

    За утечку персональных данных можно получить штраф до 15 млн рублей и лишение свободы

    Депутаты хотят ужесточить наказание за утечки персональных данных. Компании заплатят административный штраф до 15 млн рублей. За «слив» информации за границу будет грозить до 8 лет лишения свободы, а за продажу краденных сведений – до 5 лет.

    5
    161

    Как ИП в 1С уменьшить УСН за 2023 год на 1 процент за 2022 год, уплаченный в 2023?

    Добрый день. Как ИП в 1С уменьшить УСН за 2023 год на 1 процент за 2022 год, уплаченный в 2023. 1С берёт в расчёт только 1 процент этого 2023 года. А хотелось бы уменьшить на прошлый год. Спасибо

    60