В Госдуме готовится ко второму чтению подготовленный Минфином и одобренный правительством законопроект № 875583-7 о возможности замены деклараций для УСН с объектом «доходы» на расчет «упрощенки» налоговым органом.
И это очень интересно. Во-первых, налоговая все продолжает стряхивать с налогоплательщика декларации, как спелые яблоки с дерева, и считать налоги сама. Великаньими шагами все переводится в «электронку», маркируется, прослеживается, фиксируется и т.д. А это уже затрагивает интересы всех нас вне зависимости от того, платим мы налоги или еще их и считаем как бухгалтеры.
Во-вторых, это интересно как прототип, как машина, которая стоит на выставке, переливается всеми красками, но пока еще не катится по дорогам общего пользования. Нам, бухгалтерам, находящимся внутри расчетного процесса, важно понимать в принципе, насколько возможно все эти расчеты автоматизировать и передать на «аутсорс» налоговой.
Случай с упрощенной системой на 6% самый-самый простейший, но, как говорится, главное — нужно начать!
Как это будет выглядеть
Хотите, живите по-старому, и сами считайте свой налог. А хотите, направьте электронное уведомление о переходе на расчет налоговой. После того, как перейдете под крыло налоговой, инспекция сама будет рассчитывать авансовые платежи и налог, присылать сообщения с расшифровкой расчетов, уведомления на уплату, а если выразите согласие, то и списывать уплату с расчетного счета. И больше никаких книг учета, все общение через личный кабинет или через онлайн-кассы.
С вашей стороны нужно сообщать в налоговую о тех доходах, которые не охвачены онлайн-кассами на выбор: отдельно по каждому такому доходу или сводным сообщением ежеквартально сразу о всех «невидимых» для инспекции доходах.
Кроме того, необходимо загрузить информацию о сумме страховых платежей и пособий по временной нетрудоспособности, чтобы налоговая уменьшила на них авансовые платежи и налог.
Вкратце так, а технические подробности — в законопроекте. Там все общение расписано подробно и с датами. Эту модель планировали ввести уже 1 июля этого года, но передвинули на следующий год.
Что на практике
Звучит отказ от деклараций по УСН «круто», но на практике пока это довольно частная история.
Сейчас для предпринимателей на 6% упрощенке без работников есть масса предложений по расчету налога и сдачи деклараций в наборе расчетно-кассового обслуживания. Что же может помешать налоговой и вовсе забрать такой расчет себе? Это всего лишь второй, вполне логичный шаг, который «отъест» этот сегмент у банков.
Другое дело ИП с работниками. Стоит предпринимателю принять лишь одного работника, как мир разделиться на «до» и «после», и родовое проклятие Карла Маркса работодателей-капиталистов сквозь века ляжет на их плечи. Расчет УСН будет лишь маленьким сегментом богатой мозаики обязанностей ИП-работодателя.
Итог
Для предпринимателей без работников на 6% замена деклараций — это сокращение издержек, возможность бесплатно делать то, за что они до этого платили. Но если у ИП есть работники или речь идет о юридическом лице с обязательным бухгалтерским учетом, одному пока еще не справиться, нужен бухгалтер или ангел-аутсорсер.
В помощь аутсорсерам Мультибухгалтер — полноценный онлайн-офис. Объединит всю бухгалтерскую фирму в одном пространстве, автоматизирует ручные задачи, снизит издержки и поможет легко вести любое число клиентов. Подключайтесь!
Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер»
Мультибухгалтер помогает
Создан специально для бухгалтеров

Комментарии
22не мытьем-так катаньем...
Финансовый директор
Не взлетит
Надежда ККлерк
Вот с чего все взяли, что по этому проекту есть движение? В карточке никаких данных нет. Потому что какое-то издание об этом ляпнуло?
Егоров говорил, что от идеи отказались. Нецелесообразно.
Посмотрите стадии рассмотрения этого законопроекта: «Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении».
Надежда ККлерк
И что? Это когда было-то? Почти год (!) назад. А за последние две недели никаких движений и быть не могло - заседаний Комитетов не было, депутаты типа с избирателями работают. Графики же есть на сайте Госдумы.
Главбух или кто там из Актиона опять волну поднял на ровном месте. Новостей профильных нет, вот и поднимают абы что.
Нет
Срок, даже ориентировочный, не указан - т.е. дурной проект решили похерить.
В одном системообразующем банке РФ дают упрощенщикам на доходах бесплатную "бухгалтерию". Мало того что если есть работники, она бесполезна в принципе, но так еще и снабжена массой косяков. Например если вы оплатите поставщику, сделка не состоится, поставщик вернет деньги, это поступление их "бухгалтерия" зачислит как доход УСН. И таких приколов масса. А вручную доступа никуда нет, ты только можешь видеть выписку по счету и ту чепуху, которую эта "бухгалтерия" насчитала. А то еще вот для примера один оператор электронной отчетности из топовых тоже продает свою "бухгалтерию" например. И стоит недорого, но попробуй ты ее подключи, примерно будет так же, что и в банке. Тут, правда, ты можешь влиять на результаты, но эти результаты недалеко ушли от банковской бесплатной. И каждый применяет свои интерфейсы. Как и операторы ЭДО, у одного одно, у другого другое, как и банки. Трэш. Что при таких раскладах хочет придумать ФНС страшно даже и представить. Хоть сама идея, не спорю, прекрасна.
Хахахахаха. хотели как лучше. Получилось как обычно!???
а что прекрасного? ИП трудно 1 раз в год сдать в налоговую отчет по усн? Капец тогда. Я тут думаю будет больше геммора что тебе там налоговая насчитает.?
Нет
Идея дурацкая.
Декларация 6% - это учесть 2 (два) показателя раз в квартал; раз в год заполнить 2 листа с данными + титул и сдать.
Вместо этого предлагалось эти показатели раз в квартал сообщать в инспекцию и ждать от неё писем с результатами. Совсем легко жить станет.
Зато кошмарную РСВ с 2-3 тарифами и дебильными копейками они не хотят сами посчитать.