Кому ждать налоговую проверку: в ФНС присваивают баллы «интересным» кандидатам

В январе 2022 года стало известно, какие баллы и по каким критериям получают налогоплательщики от налоговой во время анализа поданных деклараций и отчетов. Чем больше баллов набирает бизнес, тем интереснее становится для проверки налоговой.
2,5 тыс. 1,1 тыс.
Кому ждать налоговую проверку: в ФНС присваивают баллы «интересным» кандидатам

В январе 2022 года стало известно, какие баллы и по каким критериям получают налогоплательщики от налоговой во время анализа поданных деклараций и отчетов. Чем больше баллов набирает бизнес, тем интереснее становится для проверки налоговой.

Что за баллы и как их считают, рассказываем дальше.

Налоговая разработала внутреннюю систему присвоения баллов каждому налогоплательщику. Запущенная в работу еще в конце 2019 году, система критериев ФНС позволяет инспекторам анализировать риски уклонения бизнеса от налогов и принимать меры. О критериях оценки бизнеса было известно ранее, но история с «баллами» подтвердилась только в январе 2022 года.

«Методичка» для инспектора: следуем логике ФНС

Издание «Ведомости» ссылается на непубличные документы ФНС, к которым удалось получить доступ. Стало известно, чем именно руководствуется служба, отбирая кандидатов на налоговую проверку.

В конце 2019 в ФНС разработали критерии и свой регламент для оценки компаний. В основу «новой методики» легла ст. 54.1 НК, положения которой регулируют способы выявления злоупотреблений и уклонений от уплаты налогов.

Цель «предпроверочного анализа» — выявить фирмы или ИП, которые:

✅ уклоняются от налогов,

✅ реально смогут уплатить все недоимки и штрафы после проверки или у них есть имущество, на которое будет можно наложить взыскание.

По сути, однодневки и технические компании никого не интересует. Для налоговой интересны те, с кого можно реально «поиметь». Эта непубличная система выявления «налоговых уклонистов» позволяет с высокой долей вероятности отсеять «техничку» от реально работающего бизнеса.

Оценка компании на предмет рисков неуплаты налогов базируется на данных автоматизированных систем контроля, имеющихся в распоряжении ФНС.

Например, АСК НДС не только отслеживает риски по НДС, но и ищет варианты уклонения по другим налогам и выявляет разрывы по всей цепочке контрагентов компании.

Как налоговая считает баллы для предпроверочного анализа

Налогоплательщиков условно делят на три группы по количеству набранных баллов по каждому критерию:

  1. Фактические выгодоприобретатели (50 баллов и более) — имеют хорошие активы и штат сотрудников более 30 человек с зарплатами от 35 тыс. руб.
  2. Потенциальные выгодоприобретатели (от 20 до 49 баллов) — компании со средними показателями.
  3. «Технические звенья» — фирмы, набравшие в глазах налоговой до 19 баллов. Для ФНС — это микробизнес, с которого «нечего взять», с другой стороны, это могут быть и однодневки, являющиеся лишь инструментом для занижения налоговой базы предприятий из групп 1 и 2.

Чем больше баллов — тем выше вероятность налоговой проверки.

Примерный расчет баллов

Необоротные активы компании за 2 предыдущих года:

  • 5 млн р. и больше — +10 баллов;
  • от 100 тыс.р. до 1 млн р. — +5 баллов;
  • до 100 тыс.р. — 0.

Вычеты по НДС:

  • до 90% — +10 баллов;
  • от 90 до 95% — +5 баллов;
  • 95% и выше — 0.

Количество сотрудников:

  • более 30 человек — +10 баллов;
  • от 10 до 30 человек — +5 баллов;
  • до 10 человек — 0.

Средняя зарплата сотрудников:

  • 35 тыс.р. и более — +10 баллов;
  • от 15 до 35 тыс.р. — +5 баллов;
  • до 15 тыс.р. — 0.

Движимое и недвижимое имущество на балансе:

  • числится — +15 баллов;
  • нет — 0.

За нарушения в регистрационных данных вычитают:

  • по юрлицу -5 баллов;
  • по учредителю -10 баллов;
  • по гендиру -20 баллов.

«Методичка» ФНС оценивает бизнес с точки зрения масштабов деятельности и платежеспособности. Чем крупнее и прибыльнее бизнес, тем выше вероятность, что им заинтересуются «органы».

Однако и тут не все так просто.

В поле зрения налоговиков попадают как раз середнячки и те, кто «выше среднего». На проверки в реально крупные компании идут редко. Причина проста — большой штат корпоративных юристов не дает шансов налоговой сомневаться в добросовестности бизнеса и его контрагентов.

Середнячки же, с одной стороны, не всегда обеспечены броней юридической защиты и не хотят начинать тяжбы с налоговой, а с другой — вполне могут погасить найденную недоимку за себя и своего контрагента.

Факт: выездные проверки налоговой в 2021 подтвердили наличие недоимок в 96% случаев.

Позиция налоговой и мнение народа

ФНС заверяет, что внутренний регламент для проведения анализа деятельности налогоплательщика направлен на снижение нагрузки на бизнес.

Его цель — получить объяснения от налогоплательщика еще до старта проверки, чтобы минимизировать негативные последствия. Глава ФНС РФ Даниил Егоров подчеркивает, что разработка внутреннего регламента для предпроверочного анализа не выходит за рамки законных полномочий налоговой службы.

Эксперты же из народа сразу подметили, что реальные «выгодоприобретатели» — это создатели фирм-однодневок, которые под прицел налоговой как раз и не попали, хоть и ушли от налогов и от наказания за недобросовестность. В данном случае работа налоговой сводится к перекладыванию ответственности с виновных на тех, кто «может заплатить».

Чувствуете, что проверка неминуема? Как обжаловать результаты камеральной налоговой проверки мы рассказывали в блоге Профдело. Решение ФНС можно обжаловать — главное это сделать правильно и не пропустить сроки.

Начать дискуссию

Эксперты пересчитали недоимки по делу Блиновской. Теперь она должна 906 млн рублей

Сначала следствие называло сумму недоимки в 918 млн рублей, а сейчас экономическая экспертиза пересчитала задолженность.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Прабабушкам и прадедушкам будут выплачивать надбавку к пенсии

Прибавку к пенсии по старости или инвалидности получат люди, которые заботятся о правнуках, если те до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Инвестиции

Мосбиржа с 22 февраля установит запрет на короткие продажи ценных бумаг QIWI банка

Запрет распространяется на депозитарные расписки банка и облигации «Киви Финанс».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Социальный вычет

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

Маркетплейсы

Ozon создал раздел с товарами модных брендов

Одежду, обувь и аксессуары известных российских и зарубежных брендов будут дополнительно проверять. У селлеров должны быть документы, которые гарантируют оригинальность товаров.

ВЭД

За какие нарушения ВЭД бухгалтер может получить штраф

Компании и ИП, которые работают с валютой, обязаны соблюдать правила валютного контроля. В противном случае владельцы бизнеса будут обязаны заплатить штраф от 75% до 100% от суммы сделки. Если виновник — отечественная фирма, то ответственность вместе с директором несет и бухгалтер.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Проблема с выводом средств из QIWI банка. Можно ли вернуть деньги?

Банк «Точка» сообщил, что отзыв лицензии у Киви Банка 21 февраля коснулся некоторых его клиентов.

С дефицитом кадров столкнулись 81% компаний

В 2024 году нанять новых сотрудников хотят 56% работодателей.

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: iPhone не надо сушить в рисе, диссертаций стало на 22% меньше, а в «Сапсаны» добавят полки для сна

Подготовили для вас обзор главных событиями этого дня. Все самое интересное, о чем писали и говорили сегодня в сети, в одной подборке.

104

Разбираем данные: ключ к успешному бизнесу 💼📊

Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами немного мыслей о важности данных в бизнесе.

1
47
Инвестиции

Центробанк обнаружил манипулирование на торгах акциями СПБ Биржи

После ложных сообщений о том, что СПБ Биржа подала в суд заявление о банкротстве, стоимость акций резко снизилась.

Бухгалтеры

🔥 Откройте расчетный счет в «Тинькофф» и получите скидку 10% на оплату подписки Клерк.Премиум

Заполнить заявку на открытие расчетного счета можно на сайте «Тинькофф», а курьер доставит документы вам в офис. Приятным бонусом станет скидка на самую бухгалтерскую подписку Клерк.Премиум.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Самозанятые

Как налоговики доказывают трудовые отношения с самозанятыми в 2024 году

Впереди новая волна налоговых проверок и сейчас есть время для проведения аудита налоговых рисков. Получить ценную информацию о том, как усилить свою налоговую безопасность при сотрудничестве с самозанятыми.

Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: бухгалтеры устали от своей работы, но все равно ее любят. 🌵«Ночной бухгалтер» №1628

Парадоксальные результаты мы получили, когда решили спросить бухгалтеров, хотят ли они становится главбухами или нет и почему?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Мораторий на проверки бизнеса продлен, но не для всех: кого и как будут проверять в 2024 году 

Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса, который действовал в 2023 году. Однако он распространяется не на все проверки и не на все категории компаний. Разобрались, кто попадает в список исключений.

Мораторий на проверки бизнеса продлен, но не для всех: кого и как будут проверять в 2024 году 

Аналитики 1С получают от 50 тысяч рублей! «Клерк» поможет бухгалтерам больше зарабатывать

Запускаем новый курс повышения квалификации, который научит бухгалтеров автоматизировать учет и управленческие процессы, а также внедрять и работать с продуктами 1С.

НДФЛ с зарплат сотрудников, уехавших за границу: FAQ и примеры расчета

С 2024 года власти поменяли налогообложение дистанционных сотрудников, которые работают по трудовому договору, но находятся за пределами РФ. Изменения по НДФЛ вступили в силу с 1 января. Теперь работодателям при выплате заработной платы придется удерживать НДФЛ по ставке 13 % или 15 % вне зависимости от налогового статуса этих работников.

НДФЛ с зарплат сотрудников, уехавших за границу: FAQ и примеры расчета

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Бесплатно с Больничные

Как отразить больничный в ЕФС-1. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе разберем частный случай заполнения ЕФС-1 — как отразить больничный в ЕФС-1 и какую форму отчета использовать.

Как отразить больничный в ЕФС-1. Мини-курс
Инвестиции

Ценные бумаги «Киви финанс» упали на 63%

Из-за отзыва лицензии у QIWI банка облигации «Киви финанс» на Мосбирже подешевели на 63%, а депозитарные расписки банка — на 50%.