IT-компании

Налоговые льготы для IT — какие изменения ждать в 2025 году

Государство поддерживает развитие информационных технологий, предоставляя налоговые льготы IT-компаниям. Летом текущего года были приняты законы, меняющие порядок налогообложения. Рассмотрим основные изменения, которые ждут IT-отрасль в 2025 году.
Налоговые льготы для IT — какие изменения ждать в 2025 году
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Налоговые льготы для IT-компаний

Налоговые преференции для компаний IT-сферы предусмотрены при расчете НДС, налога на прибыль и страховых взносов, а также УСН. В настоящее время IT-компаниям предоставлены следующие льготы и послабления:

  • Льготные ставки по налогу на прибыль: 0% в 2024 году. С 2025 года ставка налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, увеличена до 5% (ст. 284 НК).

  • Льготные ставки страховых взносов: единый пониженный тариф — 7,6%. Взносы по нему начисляют на сумму выплат, не превышающую 1 917 000 рублей. В 2025 году максимальная сумма, до которой начисляются страховые взносы, будет увеличена до 2 225 000 рублей. На сумму выплат сверх этой величины взносы начислять не нужно.

  • Освобождение от НДС передачи прав на российское ПО и его сопровождение (ст. 149 НК).

  • Мораторий на выездные налоговые проверки IT-компаний действует до 3 марта 2025 года (письмо ФНС от 24.03.2022 № СД-4-2/3586@). Проведение ВНП возможно только в исключительных случаях.

  • Льготные ставки по УСН: регионам предоставлено право устанавливать пониженные ставки налога для компаний отдельных отраслей. Так, например, в Московской области установлены льготные ставки для IT-компаний в размере 1% по объекту обложения Доходы и 5% по объекту обложения Доходы минус расходы (закон Московской области от 12.02.2009 № 9/2009-ОЗ в редакции от 18.04.2022).

Узнать, какие льготы полагаются вашей компании, можно бесплатно с помощью сервиса господдержка.рф. Отчет по вашему запросу включает не только перечень льгот, но и описание условий их применения, а также ссылки на актуальные нормативные документы, регулирующие данные льготы.

Попробовать сервис

Рассмотрим подробнее условия применения перечисленных выше льгот.

Налог на прибыль

Чтобы применять пониженную ставку налога на прибыль, IT-компания должна одновременно выполнить следующие требования:

1. Получить государственную аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифра) в качестве компании, осуществляющей деятельность в области ИТ.

Госаккредитацию могут получить российские разработчики программ и баз данных, а также компании, занимающиеся доработкой, установкой, тестированием и сопровождением этих продуктов.

Для получения аккредитации факт осуществления указанных видов деятельности должен быть закреплен в Уставе компании, а также в кодах ОКВЭД, прописанных в выписке из ЕГРЮЛ.

2. Соблюдать долю доходов — IT-деятельность должна приносить не менее 70% от общей суммы доходов компании. 

Для расчета доли учитываются налоговые доходы в соответствии со статьей 284 НК, при этом из общей суммы доходов исключаются курсовые разницы, субсидии, а также доходы от уступки прав требования.

3. Компания не должна подпадать под запрет на применение льготных ставок для IT-отрасли. Список исключений приведен в п.1.15 ст. 284 НК.

Если компания теряет госаккредитацию или по итогам года доходы от IT-деятельности не достигли нужного размера, компании придется пересчитать налог на прибыль с начала года по обычным ставкам (ст. 284, ст. 285 НК). И наоборот, если компания получила аккредитацию в Минцифре и выполнила другие условия льготы, то она может применять пониженную ставку налога с начала года (письмо Минфина от 02.05.2023 № 03-03-06/1/40180).

Воспользоваться данной преференцией смогут компании, осуществляющие:

  • разработку и продажу собственных программ и баз данных, в том числе передачу прав пользования ПО;

  • доработку программ и баз данных, в том числе созданных сторонними компаниями;

  • установку, тестирование и сопровождение программного обеспечения.

При этом данные программные продукты не должны быть связаны с рекламой, финансовыми (банковскими) услугами, изучением рынка или заключением сделок.

Навигатор мер государственной поддержки

Найдите доступные вашему бизнесу налоговые льготы и иные меры господдержки за пару кликов. Получите консультацию эксперта и помощь в получении на господдержка.рф

Страховые взносы

Для применения льготного тарифа страховых взносов IT-компании должны одновременно выполнять следующие требования, установленные ст. 427 НК:

  1. У компании есть аккредитация в Минцифре или статус резидента технико-внедренческой или промышленно-производственной ОЭЗ.

  2. IT-деятельность должна приносить не менее 70% от общей суммы доходов компании.

  3. Компания не подпадает под запрет на применение пониженных тарифов по страховым взносам для IT-отрасли.

Если в течение года одно или несколько условий перестают выполняться, страховые взносы надо пересчитать по обычным тарифам с начала года (п. 1 ст. 423, п. 5 ст. 427 НК).

Как видим, условия применения льготы по страховым взносам аналогичны требованиям для льготы по налогу на прибыль. Однако есть и различия: Минфин считает, что применение льготного тарифа взносов следует начинать с месяца получения госаккредитации, а не с начала года как по налогу на прибыль (письмо Минфина от 02.05.2023 № 03-03-06/1/40180).

НДС

В отличие от налога на прибыль и страховых взносов, льгота по НДС распространяется не на всю деятельность IT-компании, а только на отдельные операции.

Согласно статье 149 НК, от НДС освобождается продажа программных продуктов, включенных в один из реестров: реестр российского ПО или единый реестр результатов НИОКР военного, специального или двойного назначения. Сопровождение, обновление, доработка программного обеспечения, включенного в реестр, также освобождается от НДС.

Возникает вопрос, можно ли не начислять НДС, если ПО было включено в реестр после передачи прав на него? Согласно разъяснениям Минфина, освобождение от НДС можно применять только с момента включения ПО в реестр (письмо Минфина от 27.01.2022 № 03-07-07/5364).

Как и в случае льгот по налогу на прибыль, от НДС не получится освободить программные продукты, даже включенные в реестр, которые связаны с рекламой, изучением рынка или заключением сделок (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК).

Несмотря на изменения законодательства в сторону увеличения налоговой нагрузки, для компаний IT-сферы продолжают действовать существенные льготы. Узнать о всех доступных налоговых мерах поддержки и преференциях в различных регионах страны можно бесплатно на сайте господдержка.рф. Это навигатор по налоговым льготам по всей России. 

Пройдите квиз, чтобы проверить, насколько хорошо вы знакомы с актуальными мерами господдержки, и получите персональную СКИДКУ 50% на покупку любого отчета с сайта господдержка.рф.

Реклама: АО «ВИСОФТ», ИНН 9703115080, erid: LjN8KGshr

Информации об авторе

Комментарии

2


  • Анна Куприкова

    ООО - аккредитованная IT компания, есть собственное зарегистрированное ПО в реестре,  вид деятельности - предоставляем физическим и юридическим лицам доступ к нашей платформе  - образовательная платформа для школьников (Предоставление неисключительной (простой) лицензии на использование программы для ЭВМ), в Сколково не состоим, в 2024 на УСН. Доходы за 2024 превышают 60 млн. Становится ли ООО с 2025 плательщиком НДС?


Похожие материалы

Банки

Сбер подтвердил наивысший кредитный рейтинг

Рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг Сбербанка на уровне AAA.ru со стабильным прогнозом.

📞 В определителе номера от Яндекса появились фото и рейтинги организаций

Яндекс обновил автоматический определитель номера.

Краткая банковская выписка контрагента в налоговом споре

Доказательства в налоговом споре.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔎 Госуслуги объяснили, как проверить квартиру перед покупкой. Персданные собственника могут не дать

На портале Госуслуг можно заказать в виде выписки сведения из ЕГРН об интересующем жилье.

💰 Покупатели на Wildberries перевели более 33 млн рублей чаевых курьерам и менеджерам ПВЗ

Маркетплейс подвел первые итоги работы сервиса «Чаевые», запущенного в пилотном формате в конце января 2025 года.

⚡️Персональные данные. Кого оштрафует Роскомнадзор в 2025 году и как этого избежать?

С 30 мая 2025 года штрафы Роскомнадзора за нарушения при работе с персональными данными резко вырастут до 15 млн рублей рублей. Какие штрафы ввели, кому надо подавать уведомление в РКН, как обезопасить себя — в этой статье.

Иллюстрация: «Клерк»
2
boka

НДФЛ с продажиквартиры

Прошу уточнить в течении какого срока можно учесть затраты на покупку нового жилья, при продаже единственного находящегося в собственности.

Пример:

В 2025 году продана...

Читать полностью

Эксперты:

Александр Анищенко и еще 1

Наталья Петрова
Эксперт

Добрый день.

Можно ли расходы на приобретение квартиры в регионе Б указать при подаче 3-НДФЛ о продаже квартиры в регионе А.

Нет.

Доход от продажи...

Читать полностью
Право

Нарушение условий договора найма: как вернуть деньги?

Часто граждане сталкиваются с ситуацией, когда наймодатель нарушает условия договора найма жилого помещения (например, предоставляет жильё, которое не соответствует заявленным характеристикам, завышает цену или отказывается вернуть излишне уплаченные деньги).

Вклады

На майские праздники население активно открывало вклады

Среднедневной темп роста числа новых вкладов на майских праздниках 2025 вырос на 44%. Для сравнения брали периоды с 1 по 11 мая и 20–30 апреля 2025 года.

Командировку нужно оплатить, даже если работник не выполнил служебное задание

Работодатель должен платить средний заработок и компенсировать командировочные расходы при любом результате командировки. Но можно наказать сотрудника.

Обновлено
Виды деятельности для НПД

Минфин разрешил применять НПД переработчикам радиолома

Минфин разрешил применять НПД переработчикам радиолома.

Обновлено
Дробление бизнеса

358 миллионов рублей доначислений: в Свердловской области ФНС обвинила группу компаний МинералДрагМет в дроблении

358 миллионов рублей доначислений: в Свердловской области ФНС "обвинила" группу компаний МинералДрагМет в дроблении.

Обновлено
Кредитование

Определен размер полной стоимости кредита (займа) в ломбарде на 3 квартал 2025 года

Определен размер полной стоимости кредита (займа) в ломбарде на 3 квартал 2025 года.

Обновлено
Права потребителей

Минфин разъяснил порядок оборота монет

Минфин разъяснил порядок оборота монет. Что следует из письма.

Инвестиции

Доллар будет по 75? Инфляция ниже 10%. Рекорд биткоина. Печаль в акциях и недвижимости. Может ключ снизят? Воскресный инвестдайджест

Пока все уходят на каникулы, биткоин не собирается отдыхать, ведь нужно ставить новые рекорды. Продолжает трудиться и рубль, нацелившийся на курс 75 за доллар (не пора ли ключ снижать?)

Доллар будет по 75? Инфляция ниже 10%.  Рекорд биткоина. Печаль в акциях и недвижимости. Может ключ снизят? Воскресный инвестдайджест

Физлица могут сами восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика

Иногда пользователь не может войти в личный кабинет по причине утери пароля доступа. Восстановить пароль и войти в ЛК можно несколькими способами.

Отпуска

Каждый пятый будет работать во время летнего отпуска 2025, а каждый седьмой — учиться

21% россиян планируют работать даже в отпуске.

Социальный фонд направил 16 млн уведомлений о положенных мерах и выплатах

СФР проактивно (без заявлений) направляет гражданам уведомления о льготах и выплатах, на которые человек имеет право при наступлении социально значимых событий.

Инвестиции

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды

Недивидендный сезон решил занять место дивидендного, и крупные компании одна за другой решили не выплачивать дивиденды. Почему коровы перестали давать молоко, а инвесторам достаются от них только лепёхи?

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды
Общество

Больше половины россиян поддерживают замену иностранных названий брендов на русские

Свыше половины респондентов (60%) полностью поддерживают переход на русскоязычные названия или относятся к ним скорее положительно, чем отрицательно. Остальные 40% не одобряют такие меры.

Маркетплейсы

📦 Россияне предпочитают шопинг на маркетплейсах, хотя и там средний чек уменьшился. Косметика в антилидерах

За год количество транзакций на маркетплейсах выросло почти на четверть, а в магазинах косметики продажи упали более чем на треть.

Интересные материалы