Факторинг

Малый ход

Доступность такого финансового инструмента, как факторинг, для малого и среднего бизнеса в прошлом году снизилась почти на треть: спрос по-прежнему высок, но предложение сильно ограничено. Отечественные компании-факторы в кризисных условиях сосредоточились на крупных клиентах, чтобы минимизировать свои риски и издержки.
Малый ход
Фото Тимура Громова, Кублог

Доступность такого финансового инструмента, как факторинг, для малого и среднего бизнеса в прошлом году снизилась почти на треть: спрос по-прежнему высок, но предложение сильно ограничено. Отечественные компании-факторы в кризисных условиях сосредоточились на крупных клиентах, чтобы минимизировать свои риски и издержки.

Как и многие сектора российского финансового рынка, факторинг в целом продемонстрировал в прошлом году снижение оборота — почти на 10%. Таковы данные ежегодного исследования Ассоциации факторинговых компаний, информацию для которого предоставили все значимые участники — 19 крупнейших российских факторов, формирующих 86% факторингового рынка. В рамках этого исследования АФК по просьбе «Бизнес-журнала» дополнительно провела более глубокое изучение ситуации с факторингом в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ). Выяснилось, что самое большое снижение показателей произошло именно здесь: объем портфеля сократился на 34%, а количество клиентов — на 40%. Почему сегмент превратился в «болевую точку» рынка факторинга?

Объективную оценку трендов несколько затрудняет уход с факторингового рынка ряда крупных игроков, который произошел по разным причинам в 2015 году. Достаточно вспомнить хотя бы громкий прошлогодний отзыв лицензии у Пробизнесбанка, который на протяжении многих лет не только служил расчетным банком для немалого числа небольших компаний, но и обеспечивал фондирование крупного игрока — «Лайф Факторинга», который также фокусировался на работе с МСБ. До этого события, как заявляли представители «Лайф Факторинга», каждый третий новый клиент на рынке факторинга получал финансирование именно от их компании. Уход одного только этого игрока с рынка лишил доступа к услуге почти 400 активных МСБ-клиентов, а это без малого 15% от их нынешнего числа.

Тем не менее общая картина в сегменте факторинга для «малых и средних» просматривается вполне определенная. Уже с конца 2014 года российские факторы занялись ужесточением требований риск‑менеджмента. Они стали чаще отказываться принимать на обслуживание тех клиентов и дебиторов, чья платежная дисциплина потенциально могла бы ухудшиться на фоне падения спроса на реализуемую ими продукцию. А таких отраслей у нас немало.

Аналитики АФК отмечают резкое снижение доступности услуг факторинга для небольших компаний в регионах. Наиболее драматичное сокращение числа МСБ-клиентов в портфелях факторов (свыше 70% за год) отмечено в Дальневосточном, Уральском и Сибирском федеральных округах. 61% клиентов (свыше 1,3 тыс. компаний) потеряли за год московские офисы факторов, что снизило долю столицы в совокупном портфеле рынка в сегменте МСБ с 55 до 44%. Рост портфеля в 2015 году был отмечен лишь в Приволжском (+12%) и Северо-Кавказском (+17%) федеральных округах.

Летом прошлого года в России изменились критерии отнесения компаний к малому и среднему бизнесу. Постановление правительства РФ увеличило предельные значения выручки для субъектов МСБ в два раза: для микропредприятий — до 120 млн рублей, малых — до 800 млн, средних — до 2 млрд. Иными словами,техническ количество малых и средних предприятий в стране выросло. Но это не помогло — даже формальным образом — отыграть падение в сегменте факторинга для МСБ. По оценкам факторов, по итогам года это дало им в среднем лишь 5–7% прироста портфеля. То есть без манипуляций с критериями отнесения снижение было бы еще более заметным.
Со

Совершенно очевидно, что крупные компании представляются российским факторам в нынешней макроэкономической ситуации более понятными, прозрачными и устойчивыми. «Тенденция ухудшения качества портфелей у многих факторов, работающих в сегменте МСБ, очень заметна, — рассказывает генеральный директор Русской факторинговой компании Владимир Инякин. — Общий новостной фон таков, что потребительский спрос сокращается практически везде. Ряд наших постоянных клиентов, которые из года в год показывали рост выручки, с осени 2015‑го стали снижать оборот. Повлияло на рынок и то, что крупные факторы еще в декабре 2014 года столкнулись с кризисом ликвидности и закрыли лимиты на многих клиентов».

О том, что факторинговые компании стали жестче подходить к оценке рисков и в ряде случаев предпочитают перестраховаться от потенциальных убытков, говорит и директор дирекции инновационного развития Национальной факторинговой компании Дарья Николаевская. По ее словам, факторы тщательно проанализировали свои портфели и стали избавляться от некачественных и высокорисковых активов. «С точки зрения показателей в прошлом году наш рынок сделал пару шагов назад в своем развитии», — отмечает генеральный директор факторинговой компании «ОФК-Менеджмент» Андрей Аршакуни. Он связывает это с ревизией подходов к рискам, к клиентам, к управлению и к контролю дебиторской задолженности, которую провели российские факторинговые компании. «Это обусловило снижение уровня конкуренции и упрощение продуктового предложения, — говорит эксперт. — Факторы отказались от комплексного факторинга в пользу банального замещения кредитного финансирования».

Основные изменения, произошедшие за последний год, опрошенные «Бизнес-журналом» участники рынка факторинга описывают следующим образом. Во-первых, значительное снижение предложения на рынке происходит не только из‑за политики самих факторов, но и по причине сокращения финансирования со стороны банковского сектора. Сейчас часто говорят о наличии ажиотажного спроса на кредитные продукты со стороны компаний МСБ. Но по факту это лишь результат сокращения предложения. Для многих категорий предприятий заемное финансирование стало попросту недоступно. Во-вторых, многие факторы сузили свою специализацию за счет изменения модели оценки рисков. Сейчас для всех факторов наиболее лакомым кусочком являются поставщики сетевого ритейла; при этом многие стали выставлять также приоритеты по отраслям поставщиков. Однотипная реакция факторов на повышенные риски контрагентов выразилась в усилении конкуренции в низкорисковых сегментах, другие же ниши заметно сузились с точки зрения объемов получаемого фондирования.

Что касается отраслевой структуры, то в ней по-прежнему преобладают такие традиционные для факторинга отрасли, как оптовая торговля и обрабатывающее производство — 46% и 41% соответственно. Правда, по сравнению с предыдущими годами резко выросла доля неторгового сектора. Если в 2013 и 2014 годах на обрабатывающее производство приходилось 31% оборота рынка факторинга, то в 2015‑м — уже 41%. При этом доля оптовой торговли снижается год от года — 62% в 2013‑м, 58% в 2014‑м, 46% в 2015‑м. Сфера услуг стабильна и сохраняет все эти годы долю в 4–5%. Такая отраслевая динамика, считают в АФК, может свидетельствовать лишь о результативности программ поддержки факторинговых операций в неторговом секторе, которые реализует МСП Банк.

При этом совокупный факторинговый портфель, сформированный клиентами МСБ на конец прошлого года, составил 44,5 млрд рублей (15% от совокупного портфеля всего рынка). За год он снизился на 34% (в 2014 году было 67,8 млрд рублей). Наибольший вклад в сокращение портфеля (помимо «Лайф Факторинга») внесли Московский кредитный банк (-89%), ЮниКредит Банк (-62%), Альфа-Банк (-30%) и «ВТБ Факторинг» (-26%). Из респондентов, принимавших участие в опросе АФК по итогам 2015 года, положительную динамику смогли продемонстрировать только факторинговая компания «Клевер» (рост портфеля МСБ на 93%), Металлинвестбанк (+34%), СДМ-Банк (+26%) и ТрансКапиталБанк (+13%).

Пятерка лидеров в сегменте МСБ менялась от квартала к кварталу. По итогам года в Топ-5 вошли Промсвязьбанк (25% оборота сегмента), Металлинвестбанк (18%), Альфа-Банк (16%), ВТБ Факторинг (14%) и Национальная факторинговая компания (7%). Доля остальных четырнадцати факторов-респондентов АФК в обороте рынка составила всего 20%.

Давать прогнозы на этот год участники рынка факторинга в большинстве своем оказались не готовы. Своим видением перспектив в сегменте МСБ с АФК поделились лишь 9 факторов — с диапазоном оценок развития своего бизнеса от -15% до +60% по обороту (среднее — +20%) и от -15% до +40% по портфелю (среднее — +16%) по итогам 2016 года. При этом, как отметили в АФК, в 2015 году плановых показателей достигли 75% факторов. «Очевидно, что эти достижения не распространились на сегмент МСБ — ни в одном из кварталов 2015 года ожидания факторов не совпали с динамикой сегмента, — говорится в исследовании АФК. — Таким образом, представленные прогнозы на 2016 год имеют скорее сакрально-психологическую роль («Падать некуда — будем расти»), чем отражение реальных стратегий участников рынка в сегменте МСБ, где для управления факторам остался доступен, пожалуй, единственный компонент — уровень риска. Остальные компоненты находятся за пределами классического факторингового бизнеса и могут сложиться в любые конфигурации в течение текущего года».

Прогнозный показатель АФК оборота факторинга в сегменте МСБ по итогам 2016 года составляет 353,3 млрд рублей, что может оказаться почти на 25% выше прошлогоднего. Для сравнения: консенсус-прогноз по обороту рынка в целом составляет 1,89 трлн рублей (+3% к результатам 2015 года). При этом совокупный портфель в сегменте МСБ за этот год, по расчетам АФК, может увеличиться на 21% — до 54,7 млрд рублей.

Начать дискуссию

Как закрыть ИП в 2024 году: пошаговая инструкция

Разобрались, как аннулировать статус индивидуального предпринимателя, закрыть все обязательства и долги перед государством в текущем году. Предложили удобную пошаговую инструкцию, которая поможет ничего не упустить.

Как закрыть ИП в 2024 году: пошаговая инструкция

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💪 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Проведите выходные с пользой! За череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

Что грозит селлеру, который не доставил оплаченный товар

В 8 из 10 случаев судьи принимают сторону покупателей в спорах с продавцами. Если селлер не может доставить товар, он должен вернуть деньги и выплатить неустойку.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как проверить безопасность сотрудничества с самозанятыми перед ФНС

Налоговая проверяет сотрудничество компаний и самозанятых, чтобы убедиться, что под ним не маскируют трудовые отношения. Заказчику не стоит дожидаться налоговой проверки — лучше самому провести аудит и убедиться, что он сотрудничает с исполнителем по закону.

Как проверить безопасность сотрудничества с самозанятыми перед ФНС

Как главному бухгалтеру избежать субсидиарной ответственности

Когда приходит пора искать виноватых, чтобы заставить их платить по долгам организации-банкрота, круг «подозреваемых» существенно расширяется — и первым туда попадает именно главбух. Рассказываем о превентивных мерах и о том, на что ссылаться, чтобы отбиться от обвинений.

Как главному бухгалтеру избежать субсидиарной ответственности

🧠Напряжем мозги? Пятничный пост

Кто-то одной ногой в отпуске, а кому-то напрягать мозги. Баланс?

🧠Напряжем мозги? Пятничный пост
4
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Расскажите о своей работе с документами

Мы писали для вас 3 месяца и подустали. Теперь вы напишите нам (пжл). Какими сервисами пользуетесь? Что вам нравится, а что — нет? 1С — краш или…?

Расскажите о своей работе с документами
НДФЛ

👼 Выплаты работодателей на рождение детей предложили полностью освободить от НДФЛ. Мнение: могут быть налоговые злоупотребления

Корпоративные выплаты, связанные с рождением детей, необходимо освободить от НДФЛ, чтобы эти средства в полном объеме доходили до молодых родителей, считает Сергей Шишкарев, основатель группы компаний «Дело».

Календарь вебинаров для бухгалтера в мае 2024: новый ФСБУ, дробление, ВЭД и налоговые требования. Не пропустите!

Собрали для вас анонсы вебинаров на май 2024 года.

Иллюстрация: rawpixel-com/freepik

50%-е ограничение на учет убытков по налогу на прибыль хотят продлить еще на 4 года. Это забота о региональных бюджетах

Раньше налог на прибыль шел 2% в федеральный бюджет и 18% в региональный, но теперь по 2030 год действуют ставки 3% и 17%. То есть региональные бюджеты недополучают 1%. Чтобы они меньше страдали, ввели ограничение на учет убытков.

Как СБИС помогла магазину продавать на 15% больше

Раньше Екатерина — хозяйка салона одежды, часами «пикала» пальто на складе и вручную забивала в компьютер 100 шапок из накладной. За пару дней она смогла избавиться от неразберихи на складе, сэкономить на поставках, получить больше клиентов и теперь всё делает за пару минут в СБИС.

Как СБИС помогла магазину продавать на 15% больше
3-НДФЛ

Пошли проблемы со сдачей 3-НДФЛ через личный кабинет

Чтобы сдать 3-НДФЛ электронно через личный кабинет налогоплательщика, надо сгенерировать там неквалифицированную электронную подпись. Обычно это процесс быстрый, но сейчас с этим проблемы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В мае 2024 года будет создан механизм налоговой амнистии за дробление бизнеса

Мнения налогового адвоката о налоговой амнистии.

🎉 ФНС: ошибки бизнеса в платежках снизились в 24 раза. Похоже, исправились, считает эксперт

В 2,3 раза уменьшилось количество «технических» налоговых должников — когда у компании одновременно был долг по одному налогу и переплата по другим. В 6 раз стало меньше приостановок операций по счетам. Все благодаря ЕНС.

НДФЛ

Если сотрудник несколько раз в год отдыхает в санатории за счет работодателя, придется платить НДФЛ

Отдых в санатории по путевке, которую оплатил работодатель, не облагается НДФЛ. Но только 1 раз в год.

Должники в России изменили модель поведения перед кредиторами

Переход к сберегательной модели поведения улучшил платежную дисциплину должников. Они отказываются от необязательных расходов и быстрее рассчитываются с долгами.

Как устроен бухгалтерский счет 28 «Брак в производстве»

Сегодня в бухгалтерском ликбезе рассказываю, зачем нужен счет 28 Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и как им пользоваться.

Как устроен бухгалтерский счет 28 «Брак в производстве»
2
УСН

До 2 мая ИП на УСН должны заплатить и годовой, и квартальный налог

Очередной срок уплаты налога, 28 число, в этот раз переносится на более позднюю дату, потому что совпадает не только с выходным днем, но и государственным праздником 1 Мая.

Им придется заплатить: кого ждет повышенный транспортный налог в 2024 году

Министерство промышленности и торговли РФ 30 марта 2024 года представило список авто, стоимость которых превышает 10 миллионов рублей. Собственникам данных транспортных средств придется выплатить повышенный транспортный налог.

Интересные материалы

Должен ли работодатель платить зарплату беременной, если она отказывается от работы

Беременную сотрудницу по медицинским показаниям надо перевести на легкий труд. Но если новая должность ее не устроит, она может от нее отказаться.