ЕСН

Назад в будущее: о замене ЕСН страховыми взносами

В статье мы расскажем, чем для организации обернется выплата зарплаты своим работникам после вступления в силу нового Закона № 212-ФЗ. А также проанализируем, минимизируются ли взносы, если уволить всех работников, и стоит ли формировать соцпакет. Сани стоит готовить летом, поэтому все вопросы необходимо решить заранее, пока есть время до вступления документа в силу.

В статье мы расскажем, чем для организации обернется выплата зарплаты своим работникам после вступления в силу нового Закона № 212-ФЗ. А также проанализируем, минимизируются ли взносы, если уволить всех работников, и стоит ли формировать соцпакет. Сани стоит готовить летом, поэтому все вопросы необходимо решить заранее, пока есть время до вступления документа в силу.

24 июля 2009 года Президент подписал Федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Согласно данному Закону с 1 января 2010 года не будет взиматься ЕСН и начнется уплата страховых взносов в государственные социальные фонды.

Новый закон и новые обязанности

Налогоплательщики ЕСН станут плательщиками страховых взносов. При уплате взносов они будут обладать такими же правами и обязанностями, какими обладали согласно НК РФ. Однако некоторые новшества все-таки есть.

Во-первых, с начала года всем плательщикам страховых взносов придется встать на учет в Пенсионном фонде. Порядок постановки на учет, который должно утвердить Правительство РФ, пока не определен. Будем надеяться, что порядок будет принят в этом году.

Во-вторых, сдавать отчетность придется во все фонды отдельно. Кроме того, помимо существующей ежеквартальной подачи расчетов в ФСС плательщики страховых взносов ежеквартально должны будут сдавать в территориальный орган Пенсионного фонда расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование в ФОМС по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, которая еще не утверждена. При этом расчеты в ФСС должны будут подаваться до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а в Пенсионный фонд и ФОМС – до 1-го числа второго календарного месяца.

Плюс в таких дополнительных обязанностях – организации не придется сдавать годовую отчетность. В первом квартале отчетность будет сдаваться только за четвертый квартал.

До 30 марта 2010 года необходимо подать декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2009 год по форме, утвержденной Министерством финансов РФ. После сверки налоговые органы передадут ее в органы Пенсионного фонда. Интересная особенность: новый закон ничего не говорит о переходном периоде по уплате ЕСН за 2009 год. С 1 января 2010 года главы 24 НК РФ, устанавливающей обязанности уплачивать ЕСН, не будет, как не будет и соответствующей обязанности по вступившему в силу с 1 января Федеральному закону № 212-ФЗ.

Еще одно нововведение Федерального закона № 212-ФЗ, к которому уже можно начинать готовиться, – это обязательная сдача отчетности в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Данное новшество коснется организаций со среднесписочной численностью более 50 человек за предыдущий календарный год и вступит в силу с 1 января 2011 года.

Ошибка в объекте

Объект обложения страховыми взносами, как и прежде, различается в зависимости от плательщика. Плательщики, осуществляющие выплаты в пользу физических лиц, уплачивают взносы с выплат и иных вознаграждений, начисляемых по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Данный объект несколько расширен: авторские договоры заменены договорами авторского заказа.

Но в то же время установлен лимит начисления страховых взносов. Страховые взносы должны будут уплачиваться до тех пор, пока сумма выплат в пользу работника не достигнет 415 000 рублей с начала года. С 1 января 2011 года данная сумма будет индексироваться.

Новых сотрудников выгоднее принимать на работу с начала года, по- скольку их годовая зарплата быстрее достигнет планки в 415 000 рублей, чем зарплата сотрудников, взятых в конце года.

Не будут облагаться взносами и выплаты индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам. Также не будут облагаться выплаты иностранцам, работающим за границей или временно пребывающих в России. Правда, организации лучше иметь документы, подтверждающие статус своих контрагентов, чтобы не отстаивать в суде, почему она не начислила взносы.

Для тех, кто все еще формирует соцпакет

Теперь для организаций станет не важно, выплачивать всю зарплату в денежной форме или предоставлять работникам какие-то социальные преимущества. Поскольку некоторые выплаты не будут облагаться взносами, то организации становится выгоднее предоставлять своим работникам именно их. Тем более что с точки зрения учета таких выплат по налогу на прибыль организаций теперь не важно, уменьшают они налоговую базу или нет. Оговорка в п. 3 ст. 236 НК РФ, позволяющая организациям выбирать, уменьшать налог на прибыль или ЕСН, с 1 января будет отменена.

Что же выгодно включать в соцпакет? Проанализируем:

– материальная помощь не будет облагаться взносами в размере до 4 000 рублей; – оплата обучения по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе профессиональной подготовки и переподготовки работников; – материальная помощь в размере 50 000 рублей, выплачиваемая в связи с рождением ребенка в первый год после рождения; – оплата лечения своих работников по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемых со страховщиками, и по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок более 1 года; – оплата работодателем страховых взносов в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» в размере не более 12 000 рублей в год; – компенсация затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения.

Кроме того, изменится размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Он будет рассчитываться из нового максимума среднедневного заработка. В 2010 году максимальный среднедневной заработок составит 415 000 / 365 = 1 136,99. Однако если организация захочет выплачивать пособие, исходя из реального среднего заработка работника, который окажется больше, то указанные дополнительные выплаты она не сможет признать в качестве расходов по налогу на прибыль организаций (п. 15 ст. 255 НК РФ).

Еще одно интересное нововведение: не успел ВАС подтвердить право организаций не начислять ЕСН на компенсации за неиспользованный отпуск не только при увольнении работников, но и работающим сотрудникам по их заявлению1, как указанные компенсационные выплаты исчезли из  перечня льгот. Страховые взносы на такие выплаты должны будут начисляться.

Выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда исключены из перечня льгот. Правда, «молоко за вредность» взносами пока не обложили.

Малые предприятия, прощайте!

В большей части новый закон коснется индивидуальных предпринимателей и налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход. Преимущество в использовании специальных налоговых режимов заключалось в возможности не платить ЕСН. Хотя и в будущем они не станут платить страховые взносы, однако взносы в Пенсионный фонд никто не отменял. Если в 2010 году они и останутся на уровне 14%, то в 2011 году составят уже 26%.

Не ликвидировано (хотя уже и не особо радует) право налогоплательщиков единого налога с дохода, применяющих ЕСН, уменьшать единый налог на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд. Правда, уменьшить налог таким образом можно только до 50%. Весь оптимизационный эффект упрощенной системы будет нивелирован, а в практику опять войдут зарплаты в конвертах.

Индивидуальные предприниматели теперь по-другому будут рассчитывать страховую базу. В обиход войдет термин «стоимость страхового года», определяемая как произведение МРОТ и тарифной ставки и увеличенная в 12 раз. Исходя из полученной суммы, а не фактической прибыли индивидуальные предприниматели будут платить ежемесячные взносы. Кроме того, им придется уплачивать не только фиксированные взносы в Пенсионный фонд, но и взносы в фонды обязательного медицинского страхования.

Особый порядок уплаты также установлен для крестьянских (фермерских) хозяйств. Несмотря на то, что регистрируется только глава хозяйства, взносы придется платить за каждого члена.

Заглянем на несколько лет вперед

Тарифы страховых взносов в 2010 году останутся равными налоговой ставке по ЕСН и составят в совокупности 26%. Но уже в 2011 году они увеличатся до 34%. При этом для некоторых категорий плательщиков будут действовать пониженные ставки. Для них же в 2011–2014 годах продолжат действовать пониженные ставки, хотя они также увеличатся.

После 2014 года для всех плательщиков взносов будет действовать единая ставка в 34%.

Две проверки одновременно – печальная реальность

Исключение взносов из НК РФ в большей степени связано с изменением их администрирования. Теперь проверять уплату и отчетность будут территориальные органы Пенсионного фонда. Для них Закон № 212-ФЗ установил некоторые ограничения, в основном повторяющие аналогичные ограничения, установленные в НК РФ в отношении налоговых проверок. Срок проведения проверки – не более двух месяцев. Продлить его можно только в случае приостановления проведения проверки по уважительным причинам:

– для истребования документов, относящихся к предмету проверки, необходимых для проведения проверки. В этом случае организации дается 10 рабочих дней для ксерокопирования и заверения необходимых документов печатью; – для получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации; – для перевода на русский язык документов, представленных плательщиком страховых взносов на иностранном языке.

Срок приостановления проверки не может быть более шести месяцев.

Проверять пенсионные органы могут только три календарных года, предшествующие году проверки. Период исчисляется с момента вынесения решения о проведении проверки. С этого же момента начинает течь и двухмесячный срок проведения проверки. Единственный плюс – не надо ждать проверяющих слишком часто: пенсионные органы не вправе проводить более одной проверки раз в три года. Повторная проверка может проводиться только в случае ликвидации или реорганизации компании.

В связи с выведением страховых взносов за пределы НК РФ налоговые органы не вправе будут проверять эти взносы. Однако налоговые органы продолжат проверять налог на доходы физических лиц. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда в организации одновременно будут проходить две выездные проверки одних и тех же документов разными органами. И самое печальное – у разных проверяющих может сложиться разное отношение к учету одних и тех же сумм. Кто из них окажется правым, разбираться, очевидно, придется организации.

Уважаемые читатели!

По просьбе ФСС РФ мы уточняем формулировку одного из вопросов интервью с консультантом Департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ Татьяной Кульминской, опубликованного в № 9’ 2009.

– Как и в каком размере будут уплачиваться страховые взносы?

Уплата страховых взносов в Фонд в 2010 году будет осуществляться по тарифу 2,9%. Для отдельных плательщиков, в зависимости от их категории, на переходный период 2010–2014 гг. установлены пониженные тарифы страховых взносов. Это касается сельхозтоваропроизводителей, технико-внедренческих организаций особых экономических зон, организаций, использующих труд инвалидов. Организации, применяющие специальные налоговые режимы, в 2010 году страховые взносы в Фонд уплачивать не будут. В течение следующего года они по-прежнему будут уплачивать налоги в соответствии с применяемыми ими налоговыми режимами. При этом пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут выплачиваться таким организациям в полном размере, согласно общеустановленным нормам, которые вводятся в действие с 1 января 2010 года.

  1. Постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 г. № 2590/09.

Комментарии

4
  • Ledi--1
    Налогоплательщики на УСН в 2010 году должны будут во все фонды, кроме ПФР с ФСС, предоставлять нулевые отчеты?
  • Ledi--1
    Хотелось бы увидеть ответ, а не сочувствие.
    Как со сдачей на УСН?
  • smg6363
    Да, а если раньше отчетность по ЕСН сдавалась в ГНИ по электронке по всем сразу, то теперь как - в каждый фонд отдельно да еще и за отдельную плату?

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру