НДФЛ

Как рассчитать НДФЛ участника ООО, получившего при выходе долю имуществом?

Как рассчитать налог на доход физического лица, получившего при выходе из ООО свою долю имуществом?
8,2 тыс. 9
Как рассчитать НДФЛ участника ООО, получившего при выходе долю имуществом?
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читателя Клерк.Ру Сычева Геннадия Михайловича (г. Краснодар)

Как рассчитать налог на доход физического лица, получившего при выходе из ООО свою долю имуществом?

Участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (п. 1 ст. 94 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 12, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

В соответствии с п. 2 ст. 94 ГК РФ, п. 6.1 ст. 23 Федерального закона N 14-ФЗ при выходе участника ООО из общества его доля переходит к обществу. При этом участнику, подавшему заявление о выходе из общества, должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или должно быть выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. Выплатить долю нужно будет в течение трех месяцев со дня подачи участником заявления о выходе из ООО.

При этом по решению участников общества, принятому единогласно, уставом ООО могут быть установлены другие сроки или порядок выплаты выходящему участнику действительной стоимости его доли (п. 6.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ в редакции, действующей с 01.07.2009).

В соответствии с п. 1 ст. 209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками - физическими лицами, от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

В данном случае участник ООО реализует имущественное право на получение действительной стоимости доли в случае выхода из ООО.  На основании пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ доход от реализации права требования к российской организации  подлежит обложению НДФЛ.
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ).

При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса (п. 1 ст. 211 НК РФ). На сегодняшний день спорным остается вопрос о том, подлежат ли налогообложению НДФЛ выплаты физическому лицу при выходе из ООО, не превышающие сумму его первоначального взноса в уставный капитал?

Позиция контролирующих ведомств по данному вопросу противоречива. С одной стороны, в Письмах УФНС России по г. Москве от 4 мая 2007 г. N 28-10/043011 и от 30 сентября 2005 г. N 28-10/69814 дано разъяснение, что при выходе участников - физических лиц из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью стоимость доли участника в пределах его первоначального взноса, внесенного в уставный капитал, налогом не облагается. Подлежит включению в налоговую базу только стоимость доли имущества (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса.

Однако, представители Минфина России думают иначе. Они полагают, что НДФЛ нужно удержать со всей суммы выплачиваемой действительной стоимости доли (см., напр., Письма Минфина России от 28 октября 2005 г. N 03-05-01-04/348, от 9 октября 2006 г. N 03-05-01-04/290, от 4 октября 2004 г. N 03-05-01-04/33). Объясняют они это следующим образом.

В соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Однако  при выходе участника из общества продажи доли в ее уставном капитале не производится, поэтому выплаты в виде действительной стоимости доли подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.

По моему мнению, Минфин России совершенно справедливо отмечая, что выход участника из общества не является продажей доли, не учитывает следующее важное обстоятельство. Основополагающий принцип определения доходов в целях налогообложения закреплен ст. 41 НК РФ.  Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса.

То есть доходом для целей налогообложения признаются не любые выплаты, а лишь те, которые являются экономической выгодой. В случае, когда стоимость доли, выплачиваемая при выходе участника из ООО, равна стоимости первоначального взноса в уставный капитал, экономическая выгода отсутствует. Сумма расходов будет равна сумме дохода, поэтому отсутствует объект налогообложения, а следовательно и обязанность по уплате налогов.

Поэтому я считаю, что налоговые последствия у выбывшего участника зависят от того, будет действительная стоимость его доли превышать сумму вклада в уставный капитал или нет. Если участник общества при выходе получит имущество, превышающее сумму взноса в уставный капитал, то на основании пп. 5 п. 1 ст. 208 НК у него возникнет доход от реализации имущественного права.

Отмечу, что аналогичным образом уплачивают налог на прибыль юридические лица, при выходе из состава участников ООО. Они руководствуются нормой  пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которой  при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества

Установление иного, чем для юридических лиц, порядка налогообложения физических лиц, противоречило бы п. п. 1, 2 ст. 3 НК РФ, в силу которых законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения, а налоги и сборы не могут иметь дискриминационного характера и применяться различно.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Комментарии

5
  • pretor2010

    выходящему из ООО участнику должна быть выплачена именно действительная, а не балансовая стоимость доли. И если общество не проводит переоценку основных средств до их рыночной стоимости (п. 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н), при выходе участника обществу придется провести оценку рыночной стоимости своего имущества с привлечением независимого оценщика на момент подачи заявления о выходе и уже исходя из ее величины рассчитать действительную стоимость доли участника (Постановления Президиума ВАС РФ от 07.06.2005 N 15787/04, от 06.09.2005 N 5261/05).

    Налоговые последствия у выбывшего участника зависят от того, будет ли действительная стоимость его доли превышать сумму вклада в уставный капитал (цену приобретения доли) или нет.

    Если участник общества при выходе получит имущество, превышающее сумму взноса в уставный капитал (цену приобретения доли), у него возникнет доход от реализации имущественного права, поскольку доля участника переходит к обществу (пп. 1 п. 1 ст. 248, ст. 249 Налогового кодекса РФ). Налогооблагаемой базой будет являться разница между действительной стоимостью доли и суммой вклада в уставный капитал (ценой приобретения доли) (пп. 4 п. 1 ст. 251, пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, Письмо Минфина России от 24.12.2007 N 03-03-06/1/885).

    Первоначальная стоимость полученного основного средства и в налоговом, и в бухгалтерском учете будет равна действительной стоимости доли без учета НДС.

    Если действительная стоимость доли при выходе из общества окажется меньше стоимости взноса, то полученный убыток можно будет учесть в целях налогообложения прибыли (пп. 2.1 п. 1, п. 2 ст. 268, ст. 283 НК РФ).

  • бух2007

    Цитата:
    В случае, когда стоимость доли, выплачиваемая при выходе участника из ООО, равна стоимости первоначального взноса в уставный капитал, экономическая выгода отсутствует. Сумма расходов будет равна сумме дохода, поэтому отсутствует объект налогообложения, а следовательно и обязанность по уплате налогов.

    Нет обязанности по уплате. А есть ли обязанность по декларированию? Если нет дохода- то зачем его декларировать. Просто налоговая сейчас с меня декларацию выбивает, а я как-то не горю желанием ее сдавать.

  • pretor2010
    Я думаю, что в случае получения имущества в пределах суммы первоначального взноса, то отсутствует экономическая выгода (доход) в смысле ст.41, соответственно обязанности по декларированию данной суммы не возникает."Денежные средства или имущество, получаемые физическим лицом при выходе из ООО, являются его доходом и подлежат обложению НДФЛ.Однако если выплата соответствует стоимости внесенной доли, то налогооблагаемого дохода не возникает. Налог по ставке 13% нужно заплатить лишь с суммы превышения первоначального взноса (письма УФНС РФ по г. Москве от 04.05.2007 г. N 28-10/043011, Минфина от 28.10.2005 г. N 03-05-01-01/438)"

Россельхозбанк предупреждает о блокировке Мир-UnionPay за границей

Банк рекомендует снять наличные ДО КОНЦА ДНЯ.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Теперь станет проще подтверждать нулевую ставку НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки будет не нужно представлять документы с отметками таможенных органов.

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Ликбез по страховке от безработицы в ОАЭ. Про штрафы

Итак, в продолжение темы о страховании от безработицы скажу, что с 01.10.2023 года правительство ОАЭ будет применять штрафы… к работникам, которые не подписываются на систему страхования по безработице или не выполняют платежи по ней.

1
89

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Пока кто-то готовится к доллару по сто, а кто-то ждёт, что всё отберут, а деньги запретят, находятся смельчаки, готовые собрать заявки на облигации с купоном ниже ключевой ставки на 1,5–2%.

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

718
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
2
199
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

393

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

700

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

Я сломала раковину в кухне. И это самое лучшее поздравление сильному мужчине ❤️

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу