О составе новой декларации по налогу на прибыль

Поскольку декларация объемная и ее состав очень сильно варьируется в зависимости от видов деятельности организации, с вашего позволения, я не буду приводить сводную таблицу с указанием, кто и что представляет. Скажу лишь, что обязательными для всех компаний - плательщиков налога на прибыль являются:

  • титульный лист;
  • подраздел 1.1 раздела 1 с расчетом авансовых платежей;
  • лист 02, на котором приводится расчет налога;
  • приложения N 1 и 2 к листу 02 соответственно с доходами и расходами за истекший период.
Все остальное включается в декларацию только при наличии операций, сведения о которых подлежат дополнительному раскрытию в специализированных разделах и листах.

Теперь, собственно, об изменениях в форме декларации. Сразу успокою: обычная организация с рутинными сделками вроде купли-продажи товаров или производства продукции, выполнения работ либо оказания услуг, существенные поправки вряд ли заметит, если не считать:

  • строки 400-403 в приложении N 2 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" к листу 02, с помощью которых отныне можно исправлять ошибки, приведшие в прошлом к переплате налога;
  • разделы А и В листа 03 декларации с расчетом налога на прибыль с дивидендов налоговым агентом.
Некоторые эти нововведения подробнее.

Как вам прекрасно известно, если в расчете налоговой базы за один из прошлых годов обнаружилась ошибка, приведшая к излишней уплате налога, то ее можно исправить в году обнаружения, не представляя уточненку за период совершения ошибки. Это право организации закреплено в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса. Конечно, многие пользовались этой нормой, поскольку так гораздо проще, нежели тащить в ИФНС уточненную декларацию и отвечать там на неудобные вопросы.

Однако когда дело доходило до заполнения декларации по налогу на прибыль за период исправления ошибки, начинались трудности. Предположим, обнаружилось, что компания не учла в прошлом прочие расходы в виде арендной платы. Их куда вписывать? В строку 040 "Косвенные расходы" приложения N 2 к листу 02 или в строку 200 "Внереализационные расходы" того же приложения? Первое не отвечает принципу налогового учета расходов в том периоде, в котором они возникли, а второе не отвечает квалификации затрат в качестве прочих.

То есть вы хотите сказать, что 54-я статья НК не позволяет учесть расходы позже?

Именно, не позволяет. Да и не может позволять, этим ведает глава 25 Кодекса. А там все четко: расходы, кроме прямых, должны уменьшать налоговую базу периода, к которому относятся, и точка! Если фирма этого не сделала, она совершила ошибку. Вот ее-то как раз и позволяет исправить периодом обнаружения статья 54 НК. Но это нельзя приравнивать к разрешению перенести момент учета затрат. В сентябре 2014 года Минфин подчеркнул это Письмом N 03-03-06/1/47331.

Но вернемся к отражению корректировок в соответствии со статьей 54 НК в старой декларации. Когда они затрагивали доходы, сомнения усиливались: на соответствующую сумму надо было уменьшить доходы периода, в котором была найдена ошибка, или эта сумма включалась в расходы того же периода? Если второе, то к какому виду затрат она относилась?

Каждый, само собой, отвечал на все эти вопросы по-своему, что не прибавляло порядка в налоговой отчетности. Видимо, поэтому в новой декларации и появились строки 400-403 приложения N 2 к листу 02, в которых отныне указываются суммы, уменьшающие налоговую базу в связи с исправлением ошибок прошлых лет, приведших к переплате. Заметьте, это не расходы! Это именно суммы уменьшения налоговой базы, поскольку итоговые данные из строки 400 приложения N 2 к листу 02 отправляются в строку 100 листа 02 декларации, за счет чего база и снижается. Причем особо подчеркнуто, что убытки прошлых лет, выявленные в текущем году, по строкам 400-403 приложения N 2 к листу 02 не отражаются.

Обратите внимание: на уровне декларации закреплено, что механизмом исправления ошибок из 1-го пункта 54-й статьи НК можно воспользоваться, только если переплата возникла не более 3 лет назад. Именно такой срок отведен статьей 78 Кодекса на возврат или зачет налога. Поэтому суммы корректировок и разбиваются в приложении N 2 к листу 02 декларации по трем строкам 401-403, каждая из которых соответствует конкретному году совершения ошибки.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференц-зал" 2015, № 02

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!