Единовременные расходы на НМА упрощенец распределяет по кварталам

ООО на УСН (доходы минус расходы). Приобрели в 2015 году исключительное право на ПО стоимостью 60 000 руб и оплатили сразу. Срок использования данного ПО определить невозможно. Нашла в разъяснениях, что можно данное ПО отнести на НМА и сразу списать.
1,5 тыс. 16
Единовременные расходы на НМА упрощенец распределяет по кварталам
Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Людмилы (г. Ростов-на-Дону)

ООО на УСН (доходы минус расходы). Приобрели в 2015 году исключительное право на ПО стоимостью 60 000 руб и оплатили сразу. Срок использования данного ПО определить невозможно. Нашла в разъяснениях, что можно данное ПО отнести на НМА и сразу списать.

Для целей УСН в состав нематериальных активов включаются те НМА, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). НМА - это приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), которые используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (свыше 12 месяцев) (п. п. 1 и 3 ст. 257 НК РФ).  Признать результат интеллектуальной деятельности (иной объект интеллектуальной собственности) или исключительные права на него в качестве НМА вы сможете, только если одновременно соблюдаются два условия (абз. 2 п. 3 ст. 257 НК РФ):

  1. данное имущество будет приносить экономические выгоды (доход)
  2. есть в наличии надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого НМА и (или) исключительного права на результат интеллектуальной деятельности

В расходах предприятия могут учитываться только те из НМА, которые используются при осуществлении предпринимательской деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ) и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Расходы, произведенные организацией при приобретении НМА, учитываются в размере первоначальной стоимости этого актива, определенной в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете (пп. 2 п. 1, абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В соответствии с пп. 2, абз. 8 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на приобретение НМА в налоговом учете признаются с момента принятия этого НМА к бухгалтерскому учету равными долями в последнее число отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм. Налоговым периодом по УСН признается календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ), а отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 346.19 НК РФ).

В Вашем случае организация признает в налоговом учете расходы на приобретение НМА в сумме 15 000 руб. (60 000 руб. / 4) на 31 марта, на 30 июня, на 30 сентября и на 31 декабря.

В бухгалтерском учете приобретенное исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (независимо от его стоимости) принимается к учету в качестве нематериального актива (НМА) при соблюдении условий, перечисленных в п. 3 ПБУ 14/2007 (п. 4 ПБУ 14/2007). НМА принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету (п. 6 ПБУ 14/2007). Расходы на приобретение НМА, формирующие его фактическую (первоначальную) стоимость, определяются в порядке, установленном п. п. 7, 8 ПБУ 14/2007. Стоимость объекта НМА с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока его полезного использования (п. 23 ПБУ 14/2007). Амортизационные отчисления по НМА начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого НМА к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости либо списания этого НМА с бухгалтерского учета (п. 31 ПБУ 14/2007). Согласно абз. 2 п. 23 и абз. 4 п. 25 ПБУ 14/2007, НМА, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются НМА с неопределенным сроком полезного использования, по которым амортизация не начисляется.

Согласно МСФО 38 "Нематериальные активы" нематериальный актив имеет неопределенный (неограниченный) срок полезной службы, если анализ установленных в стандарте факторов указывает на отсутствие предвидимого предела у периода, в течение которого данный актив будет генерировать чистые притоки денежных средств в организацию. При этом в отношении таких НМА организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования этого актива. В случае прекращения существования указанных факторов организацияопределяет срок полезного использования данного НМА и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях (п. 27 ПБУ 14/2007).

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
314

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

67
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

63
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

180

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
246

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Доходы в денежной и натуральной формах, которые получают люди, пострадавшие от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не облагаются НДФЛ.

Интересные материалы

Какие документы нужны, чтобы внести запись о работе по совместительству

Трудовая книжка совместителя ведется по основному месту работы. По желанию работника в нее могут быть внесены сведения обо всех местах работы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру