Клерк.Ру

Единовременные расходы на НМА упрощенец распределяет по кварталам

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Людмилы (г. Ростов-на-Дону)

ООО на УСН (доходы минус расходы). Приобрели в 2015 году исключительное право на ПО стоимостью 60 000 руб и оплатили сразу. Срок использования данного ПО определить невозможно. Нашла в разъяснениях, что можно данное ПО отнести на НМА и сразу списать.

Для целей УСН в состав нематериальных активов включаются те НМА, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). НМА - это приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), которые используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (свыше 12 месяцев) (п. п. 1 и 3 ст. 257 НК РФ).  Признать результат интеллектуальной деятельности (иной объект интеллектуальной собственности) или исключительные права на него в качестве НМА вы сможете, только если одновременно соблюдаются два условия (абз. 2 п. 3 ст. 257 НК РФ):

  1. данное имущество будет приносить экономические выгоды (доход)
  2. есть в наличии надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого НМА и (или) исключительного права на результат интеллектуальной деятельности
В расходах предприятия могут учитываться только те из НМА, которые используются при осуществлении предпринимательской деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ) и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Расходы, произведенные организацией при приобретении НМА, учитываются в размере первоначальной стоимости этого актива, определенной в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете (пп. 2 п. 1, абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В соответствии с пп. 2, абз. 8 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на приобретение НМА в налоговом учете признаются с момента принятия этого НМА к бухгалтерскому учету равными долями в последнее число отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм. Налоговым периодом по УСН признается календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ), а отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 346.19 НК РФ).

В Вашем случае организация признает в налоговом учете расходы на приобретение НМА в сумме 15 000 руб. (60 000 руб. / 4) на 31 марта, на 30 июня, на 30 сентября и на 31 декабря.

В бухгалтерском учете приобретенное исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (независимо от его стоимости) принимается к учету в качестве нематериального актива (НМА) при соблюдении условий, перечисленных в п. 3 ПБУ 14/2007 (п. 4 ПБУ 14/2007). НМА принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету (п. 6 ПБУ 14/2007). Расходы на приобретение НМА, формирующие его фактическую (первоначальную) стоимость, определяются в порядке, установленном п. п. 7, 8 ПБУ 14/2007. Стоимость объекта НМА с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока его полезного использования (п. 23 ПБУ 14/2007). Амортизационные отчисления по НМА начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого НМА к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости либо списания этого НМА с бухгалтерского учета (п. 31 ПБУ 14/2007). Согласно абз. 2 п. 23 и абз. 4 п. 25 ПБУ 14/2007, НМА, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются НМА с неопределенным сроком полезного использования, по которым амортизация не начисляется.

Согласно МСФО 38 "Нематериальные активы" нематериальный актив имеет неопределенный (неограниченный) срок полезной службы, если анализ установленных в стандарте факторов указывает на отсутствие предвидимого предела у периода, в течение которого данный актив будет генерировать чистые притоки денежных средств в организацию. При этом в отношении таких НМА организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования этого актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного НМА и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях (п. 27 ПБУ 14/2007).

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить