Бухгалтерские программы

Бухгалтерский учет и ERP-системы. Так ли страшен черт?

Ведение бухгалтерского учета – это важная задача для любой компании. Казалось бы, именно ERP-системы должны помочь решать эту задачу. Однако…помочь ли? На практике очень часто приходится сталкиваться с жалобами пользователей, которые то и дело указывают на некомпетентность системы, ее неприспособленность к бухгалтерским реалиям. Так ли это на самом деле? Или это просто проявление страха и недоверия пользователя к системе?
7,9 тыс. 998

Буря для того, кто ее не боится, есть явление привлекательное.

Фридрих Шиллер

Ведение бухгалтерского учета – это важная задача для любой компании. Казалось бы, именно ERP-системы должны помочь решать эту задачу. Однако…помочь ли?

На практике очень часто приходится сталкиваться с жалобами пользователей, которые то и дело указывают на некомпетентность системы, ее неприспособленность к бухгалтерским реалиям. Так ли это на самом деле? Или это просто проявление страха и недоверия пользователя к системе? Давайте разберемся в причинах такого поведения сотрудников и найдем способы помочь им справиться со страхами при работе с системой.  

Страх 1. Непривычный вид двойной записи. Корреспонденция счетов

Непривычный вид зарегистрированных в системе проводок часто вызывает затруднение у пользователей: одна проводка отображается двумя строками.

Однако важно понимать, что любая учетная система ведет бухгалтерский учет в соответствии с правилом двойной записи и обе строки являются соответствующими дебетом и кредитом одной проводки.

Большая часть организаций в России привыкла использовать корреспондирующие проводки, которые выглядят как одна строка: дебет слева, кредит справа и сумма.

Современные ERP-системы не призывают отказываться от этой привычки, в локализованных для России версиях есть возможность включить использование корреспонденции. Следует отметить, что многие компании, особенно это касается тех, которые предоставляют отчетность в МСФО, ведут учет без корреспонденции.

Страх 2. Невозможно изменить и удалить учтенные документы. А что, если я ошибся?

Действительно, удалить или изменить проводки Главной книги, отгрузочные документы и другие учтенные данные нельзя.

Часто это вызывает острую критику системы со стороны пользователя, подкрепленную боязнью совершить ошибку, которую нельзя исправить. Такую же реакцию часто вызывает невозможность проведения документов задним числом.

Однако категоричное «нельзя изменить, исправить» не точно отражает логику ERP, соответствующую международным стандартам.

Любые данные можно откорректировать – аннулировать ошибочные, ввести новые правильные и снова провести их учет. Главным отличием от простой замены данных является наглядность истории изменений: одно дело - просто заменить значение цены «10,00» на «100,00» и затем долго искать причину расхождений, а совсем другое дело – записать процесс замены «10,00» на «100,00» и ясно увидеть причину расхождений. В результате вы получаете гарантию целостности данных и достоверные отчеты, отражающие реальное текущее состояние дел.

Страх 3. Кладовщик делает проводку в Главную книгу? Нонсенс!

Главная книга – это святая святых ERP-системы пользователя-бухгалтера.

Этот факт порождает две реакции: страх за целостность и корректность данных со стороны бухгалтера, когда он представляет, как сотрудник склада пытается сформировать какую-нибудь проводку в ГК, и страх сотрудника склада, когда он представляет масштаб и ответственность предстоящего события.

Однако эти страхи совершенно не обоснованы и не подкрепляются логикой процессов, протекающих в системе. Сотрудник склада будет работать в складском модуле ERP-системы, проводки в котором отображают реальное движение ТМЦ: приходы, расходы и перемещения по складам, и наименования бухгалтерских счетов для него не играют никакого значения. Бухгалтер, в свою очередь, будет иметь дело с проводками по счетам в Главной книге в соответствии с преднастроенными правилами разноски. Связь между модулями позволяет проследить происхождение любой проводки, которую видит бухгалтер.

Страх 4. Пустая трата ценного времени на проверку операций

Распространенный страх среди пользователей заключается в том, что ERP-система – это очень сложный механизм, в котором обязательно что-то пойдет не так, поэтому каждую проводку необходимо проконтролировать, чтобы убедиться в том, что пресловутое «а вдруг?» не вмешалось в процесс разноски.

Поэтому кажется, что итогом автоматизации стало увеличение времени выполнения операций. Правда, спустя какое-то время работы с системой этот страх, к счастью, проходит. Важно помнить, что настроенная один раз система, выполняет бухгалтерские операции в соответствии с установленными правилами и позволяет не только забыть о постоянном контроле, отнимающем существенную часть рабочего времени, но и сокращает число рутинных ежедневных операций.

Страх 5. Два вида учета – в два раза больше забот

Важно также отметить, что любая зарубежная ERP-система адаптирована под российские реалии.

У многих организаций существует потребность ведения бухгалтерского учета в двух стандартах – РСБУ и МСФО (или любом формате получения управленческой отчетности). Часто пользователям кажется, что в решении этой задачи ERP-система накладывает на них дополнительные обязательства, увеличивая вдвое объем работы. Но что представляет собой каждый из видов учета? Это отображение одних и тех же фактов хозяйственной деятельности организации в разных разрезах. А значит, встает вопрос лишь в правильной регистрации данных в ERP-системе таким образом, чтобы они удовлетворяли потребностям разных видов учета. 

Преодолев пять страхов, описанных выше, пользователь становится более уверенным, расположенным к системе, а, следовательно, продуктивным. Важно, победить эти страхи еще на этапе внедрения системы, чтобы с запуском бухгалтер смело смог начать работу, а не откладывал решение задач в долгий ящик.

Начать дискуссию

☀️Пора прокачать свои знания. Новый онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» для самых мотивированных бухгалтеров

Весна — это пора обновления не только для природы, но и для человека. Наверное, вы не раз замечали, что с первыми теплыми днями возникает желание срочно что-то поменять в своей жизни, избавиться от ненужных вещей, сделать новую прическу, испытать новые эмоции и получить новые знания. С последним двумя пунктами вам поможет «Клерк».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
300

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Власти наконец-то взялись за финансовые пирамиды

Банк России считает приоритетным принятие в ближайшее время так называемого закона о запрете финансовых пирамид.

2
204
Пенсии

Соцфонд предупредил: переезд может повлиять на размер пенсии

СФР разъяснил, что для расчета и доставки пенсии по новому месту проживания нужно известить Социальный фонд о переезде.

Лучшие спикеры, новый каждый день

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

260
Кредитование

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
133

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
863

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
436
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
433
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Интересные материалы

Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.