Самозанятые

Налоги для самозанятых: подробности и перспективы

Возможно, впечатлительные особы зарегистрируются. И у налоговой появится повод прийти к ним с проверкой. А это обяжет банк обнародовать информацию о всех зачислениях и нужно будет разбираться — где подарок, а где оплата от клиента.
16,4 тыс. 23
 Налоги для самозанятых: подробности и перспективы

Готовимся, друзья.

Путин подписал закон о налогообложении самозанятых в четырех регионах (Москва, МО, Калуга, Татарстан).

Когда?

«Эксперимент на самозанятых»  планируется запустить с января 2019 и до 31 декабря 2028 года. Платить налог нужно будет только с доходов, которые придут начиная с 2019 года. Получается, что в 2018 применять этот налоговый режим нигде нельзя.

В чем суть?

Глава Роструда Максим Топилин привел статистику, согласно которой в России насчитывается почти 15 миллионов самозанятых граждан, которые не зарегистрированы как ИП, но ведут предпринимательскую деятельность. То есть доход получают, а налоги не платят. Конечно такой большой процент не обложенного налогами населения не может не волновать налоговое ведомство.

Если человек регистрируется как самозанятый, то при сотрудничестве с физическими лицами налог будет составлять 4%, а если вы оказываете услуги или продаете товар юрлицам или ИП — то 6%. Отчислять налог нужно будет ежемесячно. Процедура регистрации и отчисления налогов сведена к минимуму: достаточно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог», где сам налогоплательщик формирует чек на свои доходы.

А самозанятый ли я?

Кто считается самозанятым:

  • Физлица без статуса ИП и без наемных работников, которые оказывают услуги или продают что-то, произведенное собственноручно (шьют кукол, чинят машины, пекут торты, пишут тексты и пр.). Не занимаются продажей и перепродажей готовой продукции. У государства давно есть мечта вывести из тени людей, которые сдают недвижимость в аренду — возможно, для них будет привлекательным новый режим, на котором нужно платить всего 4%.
  • Общая сумма дохода не должна превышать 2,4 млн рублей в год. Причем ежемесячный доход не важен, что особенно интересно для фрилансеров сезонных профессий, самое главное — годовой доход. Если его сумма превышает 2,4 миллиона, то следует зарегистрироваться в другом статусе, например, ИП.

Пока чёткого перечня профессий нет, и субъекты РФ сами определяют, кто в их регионе самозанятые.

Кто и как будет контролировать доход?

Михаил Мишустин в интервью «Ведомостям» рассказал причины, по которым всю деятельность вокруг нового налога упростили до минимума:

«Мы проводили опрос, почему люди не хотят применять любой из специальных режимов или платить 13%, почему они скрывают доходы. Угадайте, что было на первом месте? Нежелание регистрироваться ни в налоговой инспекции, ни где-то еще, куда-то приходить. Второе — нежелание заполнять декларации, иметь дело с налоговой отчетностью. Третье — страховые взносы, которые в конце года нужно платить во всех льготных режимах. Четвертое — высокая ставка налога, в частности 13%, хотя она одна из самых низких в мире».

Итак, налоговых деклараций на этом режиме нет, кассы нет. Все налоги считаются автоматически.

Таким образом, на свой доход самозанятый оформляет чек, и каждый месяц система  автоматически  считает сумму налога, которую нужно уплатить. Если ваш Ромео прислал вам пару тысяч с пометкой «порадуй себя новым платьишком» или подруга перед вашей поездкой во Францию перевела вам денег, чтобы вы привезли ей духи из Duty Free — вы просто не формируете чек и налог не считается.

Похоже, государство сделало ставку на самосознание россиян!

Налоговые перспективы для юрлиц

Новый налоговый режим может быть выгоден для юрлица, которое работает с самозанятыми. При заключении гражданско-правого договора с физическим лицом юридическое лицо удерживает и уплачивает как налоговый агент НДФЛ и страховые взносы за физлицо.

При работе с самозанятым, юрлицо получает чек, может списать стоимость услуг в расходы и не должно платить никакие взносы (конечно же, у юрлица не должно быть с самозанятым трудового договора параллельно).

Для юрлица это возможность принять расходы к вычету и сэкономить на взносах — 26% на пенсионном страховании и 5,1% на медицинском.

А зачем регистрироваться?

Мотив, который должен побудить самозанятых зарегистрироваться в качестве таковых, по мнению государства, пока только один — «выход из тени». Ни тебе кредитов на бизнес, ни контрактов скрупными (да и мелкими) компаниями.

Да и вообще, как сотрудничать с ИП или юрлицами, ведь велика вероятность, что ФНС сочтёт тако есотрудничество организаций и ИП с самозанятыми как уменьшение налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда работников или уход от трудоустройства и т. п. и будет расставлять новые ловушки.

Для убедительности серьезных намерений депутаты предложили штрафовать незарегистрированных самозанятых на всю сумму дохода. На первый раз — 20%, а вот при повторной провинности — 100% дохода.

За что так, сразу на 100%??? Даже за незаконную предпринимательскую деятельность штрафы меньше. Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в этой связи пообещал, что ФНС согласна не применять санкции в первый год эксперимента.

А что с пенсионными взносами?

В пенсионный фонд с этого налога ничего не идет. То есть стаж не считается,  пенсионные накопления не растут. Пенсия будет только социальной и на пять лет позже чем у остальных.

Таким образом, взносы в ПФР — пока дело добровольное, но ключевое слово здесь — «ПОКА». Хотясправедливости ради заметим, что все участники «эксперимента» освобождаются от НДС и НДФЛ.

Есть и другая сторона медали

Теперь подумаем, зачем потенциальному самозанятому такие сложности, разве не захочет он получить оплату на руки и спать спокойно? Возможно, впечатлительные особы зарегистрируются, но ведь и этот факт не помешает им получить доход не на карту. А если все же зарегистрируются, то у налоговой появится повод прийти к ним с проверкой. А это обяжет банк обнародовать информацию о всех зачислениях и нужно будет разбираться — где подарок, где помощь, а где оплата за услугу или товар.

Комментарии

8
  • Аня Амасова

    У меня вопрос. Тут по телевидению выступал на днях... эээ... зам. руководителя ИФНС г-н Сатин. И он, в частности, сообщил, что несмотря на то, что самозанятые освобождаются от страховых выплат на медицину и пенсионные взносы, государство гарантирует им и социальную медицину, и социальную пенсию. (При этом он рассказал, что 4% налога отправятся в неравных долях на счета федерального бюджета - большая часть, и регионального бюджета - меньшая часть.) Как нам известно, социальная медицина финансируется за счет страховых взносов, а страховые пенсионные взносы формируют не только "накопительную часть пенсии", которой лишат самозанятых, но и обеспечивают большей частью пенсии нынешним пенсионерам (которым тоже много чего гарантировали). И также ИФНС регулярно плачет, что им не хватает денег на медицину и пенсии, и все время придумывает, где их взять ("а не обложить ли взносами домохозяек, детей и студентов?"). Вопрос такой: ОТКУДА господин Сатин будет брать деньги, чтобы обеспечивать самозанятых социальной медициной и социальными пенсиями? Как оно вот вообще все коррелируется друг с другом?.. Верно ли я понимаю, что ИФНС собирается софинансировать медицину и пенсии из федерального бюджета, наполняемого налогами? Это частный случай - только для самозанятых?

    • Will

      На данный момент главное подтянуть людей на легализацию своей деятельности, а потом обрушиться на них всей своей огромной, карающей махиной. Если бы были рабочие места/производство, а не только торговые центры, большинство и работали бы там.

    • Nаdine

      Аня, на медицину планируется отчислять часть взносов самозанятых. А социальную пенсию (не путайте со страховой, той, которую получали все с 55/60 лет и срок которой недавно отодвинули) получали ВСЕ, даже если человек всю жизнь бичевал или сидел и ни дня не работал. Только 1)она даётся гражданину на 5 лет позже, 2)совсем маленькая. Откуда-то же раньше брали на эти пенсии деньги? вот оттуда и сейчас будут брать.

      То есть гражданину факт регистрации и уплаты этого налога очень мало что даёт.

  • Николай

    В остальных регионах когда будут вводить? Нигде не могу найти эту информацию.

    • IgorD

      Видимо, через 10 лет, если эксперимент признают удачным.

  • Владимир

    Будет большой ПУХ-Х-Х! Большая часть самозанятых будут закрывшиеся ИП, для которых обременительна оплата страховых взносов и которые подпадают под действие Закона, тем более в свете роста фиксированных страховых взносов (в 2020 уже 41 т.р.). Ну и какие-то мизерные проценты тех, кто решит легализоваться. В итоге кто выиграет? Если башка не варит- руки, ноги живут своей жизнью (управляются спинным мозгом).

☀️Пора прокачать свои знания. Новый онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» для самых мотивированных бухгалтеров

Весна — это пора обновления не только для природы, но и для человека. Наверное, вы не раз замечали, что с первыми теплыми днями возникает желание срочно что-то поменять в своей жизни, избавиться от ненужных вещей, сделать новую прическу, испытать новые эмоции и получить новые знания. С последним двумя пунктами вам поможет «Клерк».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
344

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Власти наконец-то взялись за финансовые пирамиды

Банк России считает приоритетным принятие в ближайшее время так называемого закона о запрете финансовых пирамид.

2
282

Кейс Портнягина

42
Лучшие спикеры, новый каждый день
Пенсии

Соцфонд предупредил: переезд может повлиять на размер пенсии

СФР разъяснил, что для расчета и доставки пенсии по новому месту проживания нужно известить Социальный фонд о переезде.

482

Нефтяной гамбит России: ставки растут на фоне отказа Индии от поставок

Влияние отказа Индии от российской нефти на российскую экономику и мировой рынок нефти

Нефтяной гамбит России: ставки растут на фоне отказа Индии от поставок

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

275
Кредитование

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

1
192

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Инвестиции

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
192
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
877

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

1
378
Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
445
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
1
679
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

1
375
НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Интересные материалы

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
443