Самозанятые

Налоги для самозанятых: подробности и перспективы

Возможно, впечатлительные особы зарегистрируются. И у налоговой появится повод прийти к ним с проверкой. А это обяжет банк обнародовать информацию о всех зачислениях и нужно будет разбираться — где подарок, а где оплата от клиента.
16,4 тыс. 23
 Налоги для самозанятых: подробности и перспективы

Готовимся, друзья.

Путин подписал закон о налогообложении самозанятых в четырех регионах (Москва, МО, Калуга, Татарстан).

Когда?

«Эксперимент на самозанятых»  планируется запустить с января 2019 и до 31 декабря 2028 года. Платить налог нужно будет только с доходов, которые придут начиная с 2019 года. Получается, что в 2018 применять этот налоговый режим нигде нельзя.

В чем суть?

Глава Роструда Максим Топилин привел статистику, согласно которой в России насчитывается почти 15 миллионов самозанятых граждан, которые не зарегистрированы как ИП, но ведут предпринимательскую деятельность. То есть доход получают, а налоги не платят. Конечно такой большой процент не обложенного налогами населения не может не волновать налоговое ведомство.

Если человек регистрируется как самозанятый, то при сотрудничестве с физическими лицами налог будет составлять 4%, а если вы оказываете услуги или продаете товар юрлицам или ИП — то 6%. Отчислять налог нужно будет ежемесячно. Процедура регистрации и отчисления налогов сведена к минимуму: достаточно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог», где сам налогоплательщик формирует чек на свои доходы.

А самозанятый ли я?

Кто считается самозанятым:

  • Физлица без статуса ИП и без наемных работников, которые оказывают услуги или продают что-то, произведенное собственноручно (шьют кукол, чинят машины, пекут торты, пишут тексты и пр.). Не занимаются продажей и перепродажей готовой продукции. У государства давно есть мечта вывести из тени людей, которые сдают недвижимость в аренду — возможно, для них будет привлекательным новый режим, на котором нужно платить всего 4%.
  • Общая сумма дохода не должна превышать 2,4 млн рублей в год. Причем ежемесячный доход не важен, что особенно интересно для фрилансеров сезонных профессий, самое главное — годовой доход. Если его сумма превышает 2,4 миллиона, то следует зарегистрироваться в другом статусе, например, ИП.

Пока чёткого перечня профессий нет, и субъекты РФ сами определяют, кто в их регионе самозанятые.

Кто и как будет контролировать доход?

Михаил Мишустин в интервью «Ведомостям» рассказал причины, по которым всю деятельность вокруг нового налога упростили до минимума:

«Мы проводили опрос, почему люди не хотят применять любой из специальных режимов или платить 13%, почему они скрывают доходы. Угадайте, что было на первом месте? Нежелание регистрироваться ни в налоговой инспекции, ни где-то еще, куда-то приходить. Второе — нежелание заполнять декларации, иметь дело с налоговой отчетностью. Третье — страховые взносы, которые в конце года нужно платить во всех льготных режимах. Четвертое — высокая ставка налога, в частности 13%, хотя она одна из самых низких в мире».

Итак, налоговых деклараций на этом режиме нет, кассы нет. Все налоги считаются автоматически.

Таким образом, на свой доход самозанятый оформляет чек, и каждый месяц система  автоматически  считает сумму налога, которую нужно уплатить. Если ваш Ромео прислал вам пару тысяч с пометкой «порадуй себя новым платьишком» или подруга перед вашей поездкой во Францию перевела вам денег, чтобы вы привезли ей духи из Duty Free — вы просто не формируете чек и налог не считается.

Похоже, государство сделало ставку на самосознание россиян!

Налоговые перспективы для юрлиц

Новый налоговый режим может быть выгоден для юрлица, которое работает с самозанятыми. При заключении гражданско-правого договора с физическим лицом юридическое лицо удерживает и уплачивает как налоговый агент НДФЛ и страховые взносы за физлицо.

При работе с самозанятым, юрлицо получает чек, может списать стоимость услуг в расходы и не должно платить никакие взносы (конечно же, у юрлица не должно быть с самозанятым трудового договора параллельно).

Для юрлица это возможность принять расходы к вычету и сэкономить на взносах — 26% на пенсионном страховании и 5,1% на медицинском.

А зачем регистрироваться?

Мотив, который должен побудить самозанятых зарегистрироваться в качестве таковых, по мнению государства, пока только один — «выход из тени». Ни тебе кредитов на бизнес, ни контрактов скрупными (да и мелкими) компаниями.

Да и вообще, как сотрудничать с ИП или юрлицами, ведь велика вероятность, что ФНС сочтёт тако есотрудничество организаций и ИП с самозанятыми как уменьшение налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда работников или уход от трудоустройства и т. п. и будет расставлять новые ловушки.

Для убедительности серьезных намерений депутаты предложили штрафовать незарегистрированных самозанятых на всю сумму дохода. На первый раз — 20%, а вот при повторной провинности — 100% дохода.

За что так, сразу на 100%??? Даже за незаконную предпринимательскую деятельность штрафы меньше. Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в этой связи пообещал, что ФНС согласна не применять санкции в первый год эксперимента.

А что с пенсионными взносами?

В пенсионный фонд с этого налога ничего не идет. То есть стаж не считается,  пенсионные накопления не растут. Пенсия будет только социальной и на пять лет позже чем у остальных.

Таким образом, взносы в ПФР — пока дело добровольное, но ключевое слово здесь — «ПОКА». Хотясправедливости ради заметим, что все участники «эксперимента» освобождаются от НДС и НДФЛ.

Есть и другая сторона медали

Теперь подумаем, зачем потенциальному самозанятому такие сложности, разве не захочет он получить оплату на руки и спать спокойно? Возможно, впечатлительные особы зарегистрируются, но ведь и этот факт не помешает им получить доход не на карту. А если все же зарегистрируются, то у налоговой появится повод прийти к ним с проверкой. А это обяжет банк обнародовать информацию о всех зачислениях и нужно будет разбираться — где подарок, где помощь, а где оплата за услугу или товар.

Комментарии

8
  • Аня Амасова

    У меня вопрос. Тут по телевидению выступал на днях... эээ... зам. руководителя ИФНС г-н Сатин. И он, в частности, сообщил, что несмотря на то, что самозанятые освобождаются от страховых выплат на медицину и пенсионные взносы, государство гарантирует им и социальную медицину, и социальную пенсию. (При этом он рассказал, что 4% налога отправятся в неравных долях на счета федерального бюджета - большая часть, и регионального бюджета - меньшая часть.) Как нам известно, социальная медицина финансируется за счет страховых взносов, а страховые пенсионные взносы формируют не только "накопительную часть пенсии", которой лишат самозанятых, но и обеспечивают большей частью пенсии нынешним пенсионерам (которым тоже много чего гарантировали). И также ИФНС регулярно плачет, что им не хватает денег на медицину и пенсии, и все время придумывает, где их взять ("а не обложить ли взносами домохозяек, детей и студентов?"). Вопрос такой: ОТКУДА господин Сатин будет брать деньги, чтобы обеспечивать самозанятых социальной медициной и социальными пенсиями? Как оно вот вообще все коррелируется друг с другом?.. Верно ли я понимаю, что ИФНС собирается софинансировать медицину и пенсии из федерального бюджета, наполняемого налогами? Это частный случай - только для самозанятых?

    • Will

      На данный момент главное подтянуть людей на легализацию своей деятельности, а потом обрушиться на них всей своей огромной, карающей махиной. Если бы были рабочие места/производство, а не только торговые центры, большинство и работали бы там.

    • Nаdine

      Аня, на медицину планируется отчислять часть взносов самозанятых. А социальную пенсию (не путайте со страховой, той, которую получали все с 55/60 лет и срок которой недавно отодвинули) получали ВСЕ, даже если человек всю жизнь бичевал или сидел и ни дня не работал. Только 1)она даётся гражданину на 5 лет позже, 2)совсем маленькая. Откуда-то же раньше брали на эти пенсии деньги? вот оттуда и сейчас будут брать.

      То есть гражданину факт регистрации и уплаты этого налога очень мало что даёт.

  • Николай

    В остальных регионах когда будут вводить? Нигде не могу найти эту информацию.

    • IgorD

      Видимо, через 10 лет, если эксперимент признают удачным.

  • Владимир

    Будет большой ПУХ-Х-Х! Большая часть самозанятых будут закрывшиеся ИП, для которых обременительна оплата страховых взносов и которые подпадают под действие Закона, тем более в свете роста фиксированных страховых взносов (в 2020 уже 41 т.р.). Ну и какие-то мизерные проценты тех, кто решит легализоваться. В итоге кто выиграет? Если башка не варит- руки, ноги живут своей жизнью (управляются спинным мозгом).

Банки

Суд арестовал имущество исполнительного директора Freedom Holding на 18,9 млн евро и 2 млн долларов

На денежные средства и имущество Тимура Турлова наложили арест по требованию Агентства по страхованию вкладов.

309

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

Российским кемпингам будут присваивать звезды: организовать бизнес станет проще

Роскачество и Национальный Союз Профессионалов индустрии Кемпингов и Автотуризма (НСПКА) заключили соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие и популяризацию новых видов туризма, повышение качества инфраструктуры кемпингов и безопасности автопутешествий.

ФССП взыскала долги по алиментам на 66 млрд рублей

Приставы вернули на 39% больше долгов по алиментам. Сейчас в работе 772,4 тысячи исполнительных производств.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Компенсации работникам

Компенсации дистанционным работникам в 2024 году: НДФЛ, взносы, расходы для целей налогообложения

В 2024 году удаленщикам, которые работают на собственном оборудовании, нужно выплачивать компенсации. Законодательство не ограничивает размер выплаты, но не всегда можно избежать начисления НДФЛ и взносов на нее или учесть ее в расходах. Разберем, как считать налоги и взносы при выплате компенсаций дистанционным сотрудникам и можно ли включать ее в расходы.

Компенсации дистанционным работникам в 2024 году: НДФЛ, взносы, расходы для целей налогообложения
Бесплатно с

Может ли муж или жена передать супругу остаток имущественного вычета. Мини-курс

Как имея общую совместную собственность супруги могут получить налоговый вычет и может ли один из них передать другому остаток имущественного вычета, разбираемся в мини-курсе.

Может ли муж или жена передать супругу остаток имущественного вычета. Мини-курс
Банки

Банки начали учитывать цифровые активы на отдельных счетах

В бухгалтерском учете кредитных организаций появились отдельные балансовые счета для учета ЦФА. Сейчас в активах банковского сектора на цифровые финансовые активы приходится 7 млрд рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Внедряем электронный документооборот в учреждении, пошаговая инструкция

Бюджетным (автономным) учреждениям не стоит бояться перехода на электронное применение первичных документов. Цель использования последних исключительно из-за удобства применения и хранения.

Внедряем электронный документооборот в учреждении, пошаговая инструкция
Маркетинг

10 трендов в стратегических коммуникациях, которые изменят подход к маркетингу

Мир стремительно развивается и вносит изменения во все сферы жизни, включая методы и подходы к коммуникации. Новейшие технологии и цифровизация создают возможности для инновационного подхода к маркетинговым стратегиям.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

ИИ все же заменит бухгалтеров, говорят осталось чуть-чуть. Сами бухгалтеры так не считают. 🤖«Ночной бухгалтер» № 1644

Тут одно исследование провели и говорят скоро бухгалтеров и кадровиков можно будет заменить искусственным интеллектом без проблем. А вот сами бухгалтеры уверены, что этому не бывать. Ни один ИИ не справится с такими запутанными штуками как ЕНС или НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
574
Цифровой рубль

Цифровой рубль будет подчиняться антиотмывочному закону

Центробанк будет оценивать подозрительные операции на электронной платформе, блокировать цифровые рубли и отправлять информацию в Росфинмониторинг.

Что такое прогрессивное налогообложение, к которому хотят прийти власти

Прогрессивное налогообложение — это система, построенная на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста уровня облагаемого дохода налогоплательщика. Чем больше доход получаем, тем больше налога платим.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Охрана труда

Что должен знать сотрудник об охране труда. Какая ответственность грозит за ее нарушение

Для многих «охрана труда» — это всего лишь ежегодное посещение кабинета СОТ (службы охраны труда), чтобы поставить подпись в журнале прохождения инструктажа. На самом же деле это сложная система нормативов и мероприятий, которую контролирует государство. Знать все нюансы от рядового сотрудника не требуется, но ему стоит изучить свои права и обязанности в этой области — ведь речь идет в том числе о его личной безопасности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: цены на пиво вырастут, IT-специалисты стали чаще брать займы «до зарплаты», каждый 3-й россиянин в группе риска по инсульту

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

214

Контент-маркетинг для чайников. Как использовать посты для увеличения продаж

Бизнесу важно найти своего клиента. Но как зацепить и завоевать его доверие, не вкладывая деньги в рекламу? Чтобы оставаться на плаву, компании необходимо постоянно искать новые способы привлечения клиентов. Один из таких способов — контент-маркетинг. В этой статье разберемся, что из себя представляет контент-маркетинг и какую пользу он может принести.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Сотрудник должен выйти на работу на следующий день после заключения договора

Если в условиях трудового не указана точная дата, с которой работник должен приступить к выполнению своих задач, он обязан выйти на работу на следующий день.

47% работодателей оплачивают для сотрудников курсы повышения квалификации

Большинство компаний тратят на образование сотрудников не менее 10% от своих ежемесячных расходов. Работодателям важно, чтобы персонал умел пользоваться современными инструментами и быстро адаптироваться к изменениям.

УК РФ

Будут судить ИП за кражу земельных участков на 530+ млн рублей

В Московской области перед судом предстанет местный предприниматель, обвиняемый в организации преступного сообщества для хищения земельных участков.

НДС

Обновлены данные о безопасной доле вычетов НДС

ФНС обновила сводные статистические данные по НДС по регионам. На сайте службы опубликована форма 1-НДС по состоянию на 1 января 2024 года. Плательщикам НДС их следует использовать для самоконтроля.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Кейс. Переход с 1C:УПП на 1C:ERP с внедрением механизма расчёта себестоимости и учетом продукции «в пути»

Как учитывать товары и комплектующие в пути. Технология быстрого внедрения.

Кейс. Переход с 1C:УПП на 1C:ERP с внедрением механизма расчёта себестоимости и учетом продукции «в пути»

Интересные материалы

Метод GTD: как делать дела сделанными

Говорят, когда у человека много задач, он лучше работает. Да ладно?!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру