Клерк.Ру

Преподавание религии в школе нарушает конституционные нормы

Статью «Нужен ли школе Закон Божий?» доктора юридических наук, академика РАЕН Юрия Дмитриева, критикующую инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева о введении в школах нового предмета – основ религиозной культуры и светской этики можно найти на Клерк.Ру.

Автор излагает и анализирует содержание инициативы Президента, приводит зарубежный опыт и отмечает, что предложенная реформа нарушает нормы Конституции, поскольку предполагает приучать человека с раннего возраста с помощью нового предмета обязательного школьного образования к национальной розни и дискриминации.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар
Наконец-то трезвая мысль! А то кругом одни пОпы и т.п.
Единственное в чем согласен с большевиками: религия это опиум для народа!!!
Аватар
Какокой опиум? О чем Вы говорите? Вы что не читали исотрию КПСС? Или наши родители не жили во времена лихолетия. По Вашему нужно и дальше воспитывать детей без нравственности, любви к ближнему, а приучать к насилию, ненависти и пр.
Речь идет об основах религиозной культуры и светской этики, но не изучать ту или иную религию конкретно. 
В рамках других предметов (например истории) ознакомить детей с историей различных религий, их развитием было бы неплохо. Принудительно обязать ребенка изучать Закон Божий - нарушение Прав Человека!
Аватар
Давайте, может ещё и сектантские религии какие-нибудь изучать, кто будет решать какую религию изучать а какую нет. И пожалуста, не надо смешивать понятия нравственности, любви к ближнему и религии, это совершенно разные понятия, атеист - это не значит человек склонный к насилию и ненависти. Я бы хотел оградить своего ребенка от изучения каких-либо религий (читай сект), будет ему интересно в сознательном возрасте сам изучит.
Клерк
Согласна! Общие понятия им в школе дают и сейчас в рамках изучения истории.Кому будет интересно изучать этот предмет более глубоко-пожалуйста. При церквях имеются воскресные школы. А Закон Божий в школе не нужен хотя бы потому, что классы сейчас очень интернациональные. Изучать же основы религий-это предмет месяца на три. Стоит ли вообще это начинать и тратить средства налогоплательщиков?
Не нужно путать Православие и секты. Православие людей спасает, секты - губят. Без веры жить очень трудно.  Молодежь ищет ответы на многие вопросы, и, будучи неподготовленными, в сознательном возрасте попадают в секты. Тогда мамочки, радеющие за средства налогоплательщиков, бегут в церкви и на коленях молят Бога спасти их детей. Как говорится, пока гром не грянет - мужик не перекрестится

Цитата:
Не нужно путать Православие и секты. Православие людей спасает, секты - губят.
Ольга, а что на Вашем месте скажут католики, мусульмане, иудеи, буддисты, баптисты? Догадываетесь?

А у меня вот дети - вполне сознательные атеисты, хотя хорошо знакомы и с православием, и с католицизмом. Это их выбор, и я его уважаю. И того, что они попадут под чье-то дурное влияние из-за атеизма - не боюсь.

Цитата:
католики, мусульмане, иудеи, буддисты, баптисты?

Мы в России живем, а Русь - православная.
Я тоже долго была атеистом. И отец у меня был атеистом, не давал меня крестить в детстве. У каждого свой путь к Богу. Сейчас я жалею, что пришла к нему не сразу. Просто часто в храме сталкиваюсь с родителями наркоманов, девушками, молящими Бога о ребенке, после аборта по малолетке, вижу в детском доме брошенных детей и т.п. У христиан есть страх Божий и понятие греха. Вопрос веры - очень сложный. Убеждать кого-то практически невозможно "Не мечите бисер...". Многие года безверия дают о себе знать.
 


Цитата:
Мы в России живем, а Русь - православная.
католики, мусульмане, иудеи, буддисты, баптисты и представители любых иных конфессий имеют в России точно такие же права, как православные и атеисты. У нас, слава Богу, светское государство :) А утверждение: кто не православный - тот непременно попадет в деструктивную секту, будет делать аборты, бросать детей в детдомах и т.д. - Вам не кажется, что оно оскорбительно для тех, кто не относит себя к православным? Хотя вот дальше Вы уже о христианах говорите. Это что значит? Баптистам и католикам Вы в праве на достойной существование не отказываете? :)


Цитата:
кто не православный - тот непременно попадет в деструктивную секту, будет делать аборты, бросать детей в детдомах и т.д. - Вам не кажется, что оно оскорбительно для тех, кто не относит себя к православным?
 
Не кажется. Я этого не утверждала. Я работаю бухгалтером у чеченца. Его вере можно позавидовать. У него 7 детей, все учатся в национальной гимназии, коран знают назубок. Я также работаю у православных начальников. Мне в работе с ними легко, знаю, что у них честный бизнес, делают богоугодные дела. А есть еще много народу, кто живет без веры, они просто не знают ничего про Бога, не кому им рассказать. Вот и плюют они на черную кошку и т.п. В храм приходят, когда у них случится беда. Просят помощи. Поэтому я считаю, что школьный курс "Основ православной культуры" необходим. Кстати, так же считают по статистике 70% россиян. А для остальных (чтобы вам не обидно было) Через три года предполагается введение основ православия наряду с основами ислама, иудмаизма, буддизма и светской этики (по выборы учащихся) в обязательную программу школ уже на всероссийском уровне в рамках новой дисциплины - "Духовно-нравственного воспитания", до этого данные предметы будут преподаваться в 18 регионах в четвертой четверти 4 класса - первой четверти 5 класса.
Кстати, у меня дочка в этом году пошла в первый класс Православной гимназии. Так там здорово! Сегодня я гаишника дураком обозвала, а она мне: "Мама!  Это грех!" Вот она любовь к ближнему.
ol00,
Цитата:
Кстати, так же считают по статистике 70% россиян.
Можно ссылку на данные опроса?

Вы всерьез полагаете, что православие должно иметь преимущество в светском государстве и содержаться, в частности, за счет католиков, баптистов и прочих инославных? 
Вот и плюют они на черную кошку и т.п.  

Ну Вы прям наивный человек! Вы что, всерьез считаете, что суеверие про черную кошку только у неверующих в бога? :) 

А есть еще много народу, кто живет без веры, они просто не знают ничего про Бога, не кому им рассказать.

Они слепые, глухие и живут на необитаемом острове? :)
Вот ведь как все просто в жизни оказывается - надо чтобы все верили в бога, и тогда не будет на свете преступлений, наркоманов, алкоголиков и т.п. И наступит всеобщее благоденствие... 
Только почему-то оно никогда не наступало. Даже в тех странах, которые не являются светскими государствами.
Вопрос о вере был, есть и будет. Вопрос вечный.
Давайте не будем так категоричны.
Православные, не гоните палками наших детей в церковь, у них есть своя голова на плечах. Если они не ходят в церковь, это вовсе не означает прямой путь в наркоманы и преступники, все зависит от человека. Сколько в католической Европе верующих наркоманов, не считали?
Атеисты, не спорьте с верующими, им ничего не докажешь, они ВЕРЯТ.
Самое смешное, что мнение высказывают православные и атеисты, представители других религий мудро молчат.
Нам всего лишь нужно, чтобы у людей было право выбора. 
И все. Не должно изучение религий входить в обязательную программу, оно должно быть по желанию, как дополнительный предмет. Хочешь - учи, не хочешь - твое право.
Цитата:
православие должно иметь преимущество в светском государстве и содержаться, в частности, за счет католиков, баптистов и прочих инославных?
 
Всерьез считаю, что должно иметь преимущество.  А причем тут католики и т.п. и какое они имеют отношение к содержанию православия не понимаю. Своих меценатов достаточно.

Цитата:
Ну Вы прям наивный человек! 
Спасибо! Первый раз так меня назвали.  Я гораздо хуже на самом деле.  В Православии верить в приметы, гороскопы, привороты и т.п. грешно и смешно.
 

Цитата:
Они слепые, глухие и живут на необитаемом острове?
 

Нормальные, только интересуются битвами экстрасенсов, кармелитами и прочей ерундой. Поэтому  в головах каша.
Цитата:
Только почему-то оно никогда не наступало.
 Потому что не было никогда всеобщей веры, Христа распяли, предательство на всех уровнях, начиная с семей, мужья предают жен и наоборот, подчиненные начальников, храмы разрушались, строились на их месте абортарии и кожновендиспансеры

Цитата:
Православные, не гоните палками наших детей в церковь
Это вы про что? 
Цитата:
Атеисты, не спорьте с верующими, им ничего не докажешь, они ВЕРЯТ.
Цитата: оно должно быть по желанию, как дополнительный предмет. Хочешь - учи, не хочешь - твое право.
Вот с этим полностью согласна
 


Цитата:
Всерьез считаю, что должно иметь преимущество. А причем тут католики и т.п. и какое они имеют отношение к содержанию православия не понимаю. Своих меценатов достаточно.
Какие "свои меценаты"? Преподавание доктрины РПЦ предполагается вести за госудаственный счет. Так что спонсировать РПЦ - со всеми их жирующими архиреями (я знаю, о чем говорю, мне в силу ряда жизненных обстоятельств довелось водить достаточно близкое знакомство с широким кругом клириков РПЦ) - будут за счет католиков, баптистов, мусулман, иудеев, пятидесятников, атеистов и даже за счет существенно более исконно русских старообрядцев.
Цитата:
Потому что не было никогда всеобщей веры,
Так про то и речь. Никакое насаждение православия не приведет к улучшению нравов.
Цитата:
Цитата: оно должно быть по желанию, как дополнительный предмет. Хочешь - учи, не хочешь - твое право. Вот с этим полностью согласна
и еще - не за счет налогоплательщиков. У них на шее и так куча чиновников, так что не надо туда еще и РПЦ насильно добавлять.
о100, говоря "не гоните палками наших детей в церковь"
имею в виду, что вводя обязательный предмет, направленный на изучение православия, государство лишит детей права выбора, т.к. информация, получаемая ребенком, будет неполная, однобокая. А еще хуже будет если вести предмет будет представитель РПЦ, тк он лицо заинтересованное именно в привлечении в свою церковь. 
Введение в школе за счет государства обязательного предмета, направленного на вовлечение ребенка в православие, является прямым нарушением Конституции РФ, т.к. согласно Конституции, Россия - светское государство!
Простите, нет времени и смысла продолжать дискуссию,так как каждый все равно останется при своем мнении. Радует, что моя позиция в этом вопросе совпадает с президентом Медведевым и патриархом всея Руси Кириллом, а также большинством россиян.  Время нас рассудит.

Цитата:
Радует, что моя позиция в этом вопросе совпадает с президентом Медведевым и патриархом всея Руси Кириллом, а также большинством россиян.
...и партией Единая Россия во главе с товарищем Путиным :)

Про источник информации о 70% россиян Вы так и не ответили.

Аватар
Не понимаю ратующих за преподавание. Веру в школе не привьешь, знание-это не вера.А где гарантия, что костный,догматичный "педагог" не привьет вообще детям отвращение в данному предмету? Мало ли такого в школе? Кто будет отбирать "духовных пастырей"? Бездарных учителей,которые пугало для детей делают из своего предмета,пруд пруди. Так это всего лишь наука. И еще раз не понимаю-изучение православия и возникновение веры-разные вещи. И не всегда одно приводит к другому. А многие путают эти понятия. Выбрать одного учителя к 30 РАЗНЫМ детям по такому предмету...
Поиск в Яндексе задала на эту тему, там полно статистики. Думаете врут? Может быть. Ну я со многими мамашками разговариваю в детском саду, школе, на детских сайтах. Большинство - "За". Устали детей в туалеты провожать, из школы в школу переводить. Очень много негатива. Малышей старшеклассники обижают, мобильники отнимают, курить заставляют и т.п. Это в престижных гимназиях такой беспредел. Страшно за детей! Я поэтому своего ребенка отдала в православную гимназию. Пока всем довольны.
Цитата:
Я поэтому своего ребенка отдала в православную гимназию. Пока всем довольны.

То есть вы сделали выбор. Пусть он будет и у тех, кто против изучения православия. Должны быть школы, которые этот предмет не преподают, этот предмет повсеместно не нужен.
православная гимназия в нашем городе только одна, принять всех желающих не может, не все родители могут возить ребенка, некоторые живут в отдаленных районах, области. Друзья живут в г.Реутове. Близкая к ним православная  гимназия в Москве. У них еще грудной ребенок. Как решить проблему доставки?

Цитата:
Как решить проблему доставки?
Уж во всяком случае не решать ее за государственный счет именно для православных. Иначе придется возить представителей всех конфессий - равенство граждан, независимо от их вероисповедания, установлено Конституцией.
Наша гимназия копейки с бюджета не получает, полностью на самоокупаемости. Есть два автобуса и газель, возят детей с удаленных районов. Но гимназия одна на весь город, а желающих попасть в нее много. С области у детей вообще нет возможности попасть в нее.  Тут не проблема доставки, а недостаточное количество образовательных учреждений. Это вам Православие не нужно, дети взрослые, поэтому промлемы родителей школьников понять трудно.
Аватар
Хочешь потерять друга - поговори с ним о религии. Хочешь потерять страну - изучайте религию в школах!
Люди которым это нравится