Минюст на сайте проектов НПА опубликовал проект изменений в законодательстве, устанавливающих понятие «самозанятый гражданин».
В настоящее время в Российской Федерации значительное количество экономически активных самозанятых граждан, фактически осуществляющих на свой риск предпринимательскую деятельность (без привлечения наемных работников) по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, без регистрации в качестве ИП (например, репетиторы, няни, сиделки), отмечается в документе. В целях обеспечения защиты прав самозанятых граждан, установления упрощенного порядка их деятельности, предоставления льгот, необходимо законодательно закрепить критерии определения понятия «самозанятые граждане».
Законопроектом предлагается в статье 2 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» отнести к категории занятых граждан самозанятых граждан, установив следующие критерии таких граждан:
– физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск направленную на систематическое получение прибыли деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном трудовом участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору;
– не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя;
– достигшее 16 летнего возраста;
– представившее уведомление об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
После законодательного закрепления критериев самозанятых граждан в целях определения правовых последствий их правового статуса потребуется внести необходимые пакетные изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации (например, в НК, ТК, КоАП, Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ряд других законодательных актов Российской Федерации) с целью упрощения для самозанятых лиц режима деятельности.
Хорошо хоть прибыли, а не дохода. Объяснять будем, вот продали за 100 рублей, а расходов понесли на 200, прибыли нет.
А если например человек выполняет периодически работы и услуги по договорам ГПХ, то он кто?????? Самозанятый или кемтозанятый?????? При том что по договорам ГПХ и 13% НДФЛ уплачивается и СВ в ПФР и ФОМС....
А если фрилансер пишет ПО или сайты не только для физлиц, но и для ИП или ООО, то он кто?????
А если человек всем этим занятый не представил уведомление, то он не самозанятый, а незанятый получается??????
Так-то 300 к по уму, но давайте отталкиваться от имеющегося болота. А в нем прописано, что есть некий МРОТ и минималка по регионам. Воот, от них и надо отталкиваться. Просто 300.000 или 1.000.000 это цифры необъяснимые. Конечно, МРОТ или минималка тоже сами по себе необъяснимы и к возможности жить отношения не имеют, но они хоть где-то прописаны. Тогда эти бездельники будут думать, прежде чем их повышать.
В знании юриспруденции Минюст был уже давно уличен, эта его инициатива очередное тому подтверждение. Пора бы уже идиотам от власти научиться выражать свои мысли повнятней. Могли бы просто написать - если ты работаешь сам без наемной рабочей силы, то ты самозанятый (или кустарь-одиночка). Если ты используешь наемную силу - то ты предприниматель.
Если не зарегистрируешься как самозанятый и органы зафиксируют предпринимательскую деятельность, то светит определение о занятии нелегальным предпринимательством и уголовное наказание.
Это к вопросу зачем регистрироваться в качестве самозанятого.
Тем более что преценденты уже были в прошлом (припоминаю, про репетиторов).