Клерк.Ру

Определены критерии отнесения граждан к самозанятым

Минюст на сайте проектов НПА опубликовал проект изменений в законодательстве, устанавливающих понятие «самозанятый гражданин».

В настоящее время в Российской Федерации значительное количество экономически активных самозанятых граждан, фактически осуществляющих на свой риск предпринимательскую деятельность (без привлечения наемных работников) по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, без регистрации в качестве ИП (например, репетиторы, няни, сиделки), отмечается в документе. В целях обеспечения защиты прав самозанятых граждан, установления упрощенного порядка их деятельности, предоставления льгот, необходимо законодательно закрепить критерии определения понятия «самозанятые граждане».

Законопроектом предлагается в статье 2 Закона РФ ‎«О занятости населения в Российской Федерации» отнести к категории занятых граждан самозанятых граждан, установив следующие критерии таких граждан:

– физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск направленную на систематическое получение прибыли деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном трудовом участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору;

– не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя;

– достигшее 16 летнего возраста;

– представившее уведомление об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

После законодательного закрепления критериев самозанятых граждан в целях определения правовых последствий их правового статуса потребуется внести необходимые пакетные изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации (например, в НК, ТК, КоАП, Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ряд других законодательных актов Российской Федерации) ‎с целью упрощения для самозанятых лиц режима деятельности.

Мнения
Т.е. ИП теперь будут называться замозанятые и ЧТО ?????????????
Онлайн-кассы им на шею нацепите и взносы во все дыры ???????? 
А то они без этого статуса не жили до этого. Да не статусы нужно лепить людям на лоб! А отменить вовсе все налоги и взносы ВСЕМ! кто получает меньше 300к. в год. Хотя бы лет на 5-6, что бы как при НЭПе ..страна ОЖИЛА! Что люди хоть детей начали рожать! Кем править Ваши дети будут? Китайцами? Так китайцы же постреляют Ваших деток за коррупцию, хоть бы об этом подумали.. 
на систематическое получение прибыли

 Хорошо хоть прибыли, а не дохода. Объяснять будем, вот продали за 100 рублей, а расходов понесли на 200, прибыли нет.

– физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск направленную на систематическое получение прибыли деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном трудовом участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору;
 – не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя;

 А если например человек выполняет периодически работы и услуги по договорам ГПХ, то он кто?????? Самозанятый или кемтозанятый?????? При том что по договорам ГПХ и 13% НДФЛ уплачивается и СВ в ПФР и ФОМС....

А если фрилансер пишет ПО или сайты не только для физлиц, но и для ИП или ООО, то он кто?????

– представившее уведомление об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах

 А если человек всем этим занятый не представил уведомление, то он не самозанятый, а незанятый получается??????

Аватар
ВСЕМ! кто получает меньше 300к. в год

Так-то 300 к по уму, но давайте отталкиваться от имеющегося болота. А в нем прописано, что есть некий МРОТ и минималка по регионам. Воот, от них и надо отталкиваться. Просто 300.000 или 1.000.000 это цифры необъяснимые. Конечно, МРОТ или минималка тоже сами по себе необъяснимы и к возможности жить отношения не имеют, но они хоть где-то прописаны. Тогда эти бездельники будут думать, прежде чем их повышать.

Аватар

В знании юриспруденции Минюст был уже давно уличен, эта его инициатива очередное тому подтверждение. Пора бы уже идиотам от власти научиться выражать свои мысли повнятней. Могли бы просто написать - если ты работаешь сам без наемной рабочей силы, то ты самозанятый (или кустарь-одиночка). Если ты используешь наемную силу - то ты предприниматель. 

Аватар

Если не зарегистрируешься как самозанятый и органы зафиксируют предпринимательскую деятельность, то светит определение о занятии нелегальным предпринимательством и уголовное наказание.
Это к вопросу зачем регистрироваться в качестве самозанятого.
Тем более что преценденты уже были в прошлом (припоминаю, про репетиторов).

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .