Заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук рассказала зрителям программы "Налоги" (телеканал Россия 24) о том, как налоговая служба администрирует страховые взносы.
«Для плательщиков страховых взносов, с нашей точки зрения, ситуация изменилась в лучшую сторону. Раньше у каждого социального фонда были свои формы отчетности, часть данных в которых дублировалась, сроки сдачи отчетности были рассинхронизированы... И, к сожалению, мало кого интересовало, как это сказывается на работодателях. Сегодня работодатель подает налоговым органам одну форму отчетности ежеквартально. Налоговая служба обрабатывает представленную отчетную информацию для контроля начисленных и уплаченных сумм взносов, а также представляет ее в соответствующие фонды для исполнения ими социальных функций», - сказала Светлана Бондарчук.
Темп роста страховых платежей по итогам пяти месяцев (январь-май 2017 года) администрирования ФНС России, который составил 106,5% (собрано всего 2154,7 млрд рублей), обусловлен несколькими причинами. Первая – выстраивание платежной дисциплины. Вторая – работа с накопленной задолженностью.
«Нужно сказать, что законодательство, которое регулировало администрирование страховых взносов в предыдущий период, было лояльным, мягким по отношению к неплательщикам. Не было жестких дисциплинарных мер, которые позволяли бы более эффективно эту задолженность взыскивать», - поясняет представитель ФНС России.
Нормы Налогового Кодекса теперь позволяют это сделать. Если налогоплательщик не платит страховые взносы, то, так же как и в случае неуплаты налога на прибыль или земельного налога, с него взыскивается задолженность – выставляется требование, проводятся судебные процедуры, работают приставы.
«У фондов таких инструментов не было, - говорит Светлана Бондарчук. - И, к сожалению, без них справиться с проблемами неуплаты достаточно сложно. Поэтому дав возможность налоговикам работать с задолженностью, Правительство РФ надеется, что деньги реально поступят в бюджеты фондов и будут использованы для социальных выплат».
О проблемах в администрировании и возникновении долгов по взносам, которых нет на самом деле, в программе ничего не говорится. А проблемы продолжаются и задолженность возникает из воздуха. Так сегодня в форуме появилась тема о том, что прошла новая волна перебросов данных из ПФР и у организаций появились миллионные долги, которых нет на самом деле.
Ну да, чего сложного - сняли с ИП деньги, вот и пополнили бюджет...
Знакомая бух ООО сегодня подтвердила, что "пару недель назад никакой задолженности не было, а сейчас появилась. Дозвониться до ФНС невозможно..."
ну еще и 3кв. впереди,там еще долгов напридумают...
Что они вместе с Мишустиным там курят??????? В лучшую сторону......... Её бы вместе с Мишустиным на 2-3 кв. отправить на практику на реально работающее предприятие в бухгалтерию на стажировку, чтобы ни собственными ручками прочувствовали изменения в лучшую сторону заполняя и сдавая всего одну форму отчетности - 6-НДФЛ, СЗВ-М, ЕРСВ, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ и т.д.
Сам себя не похвалишь...
У нас переплата по фиксированным, а собираются взыскать почти 70000 за прошлый год.
Аноним, Вы писали:
А зачем ей в такой должности "быть в курсе"???
Зато у нас в карточке переплата с прошлого года висит, боюсь трогать))