Забота о родной бабушке или дедушке помогут подростку заработать первый стаж и пенсионные баллы, сообщает ПФР.
Оформить компенсационную выплату по уходу за пенсионером, достигшим 80-летнего возраста, либо за пенсионерами младше, но нуждающимися в постоянной посторонней заботе (по заключению медиков), могут неработающие трудоспособные граждане, в том числе — школьники или студенты.
Например, внучка или внук могут ухаживать за бабушкой (дедушкой) или пожилым соседом.
Такой уход оформляется:
- с 14 лет — при согласии родителей;
- с 16 лет — самостоятельно.
Периоды ухода будут засчитаны подростку в страховой стаж, а за каждый полный год — начислены 1,8 пенсионных баллов.Поясним, 1,8 баллов в этом году можно получить, имея зарплату в 19,4 тыс. рублей.
Компенсационная выплата в размере 1200 рублей ежемесячно выплачивается пенсионеру, за которым осуществляется уход, вместе с назначенной ему пенсией.
Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд:
- два заявления установленного образца — от гражданина, который будет осуществлять уход, и согласие на уход от самого пенсионера (Приложения № 1 и 2 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минтруда от 13.04.2016 № 166н);
- паспорта и трудовые книжки (при наличии) как самого 80-летнего пенсионера, так и ухаживающего за ним;
- заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;
- разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода в свободное от учебы время (для детей от 14 до 16 лет);
- справку организации, в которой учится ребенок, подтверждающую факт обучения по очной форме.