Признать законность увольнения, если работодатель-ИП умер, может только суд. А запись об увольнении в трудовую вносит новый работодатель.
Такой ответ дан в памятке Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф.
Увольнение по причине смерти работника или работодателя относится к независящим от воли сторон.
При смерти работодателя, который являлся индивидуальным предпринимателем, за расторжением трудового договора работникам надо обращаться в суд.
То есть именно суд признает юридическую силу увольнения по этому основанию.
А вот запись в трудовую об увольнении по причине смерти прошлого работодателя-ИП вносит новый работодатель. Основание — решение суда.
Ранее такой вопрос задавали в «Красном уголке бухгалтера». Читать — тут.
Комментарии
78ЕвгенийИндивидуальный предпринимательИП
ИП уже нет((( Ни формально, ни фигурально... Он уже на "небесах" или в "котле", а бедные сотрудники ещё считаются "работниками" его... В таком случае раз они всё ещё считаются сотрудниками, то на них умерший ИП должен СЗВ-М подавать ежемесячно, выплачивать ЗП не ниже МРОТ... За нарушение "штраф", ИП "выкопать" и "расстрелять возле стенки" за нарушение ТК РФ...
РосТруд вместо того чтобы "бредовые" разъяснения давать по этому уже многолетнему противоречию, лучше бы инициировал изменения в законодательство, чтобы такие вопросы не появлялись даже.
ИП умёр, с его работники автоматически прекращаются трудовые отношения, с даты смерти ИП в свидетельстве о смерти, всем сотрудникам выдаётся дубликат, а запись в Трудовую Книжку должен сделать ПФР или ЗАГС например или МФЦ, без всяких решений Суда.
Согласен полностью!
Сергей ТоршинРуководитель
Что-то не скрепненько, надо как с фараоном в одну могилу закапывать всех его работников.
Зачем так сложно. Запись пусть нотариус делает, который ведет наследственное дело.
Любой нотариус.
ЕвгенийИндивидуальный предпринимательИП
@Чалдон, дальше по ходу обсуждения предложил делать - это в рамках межведомственного взаимодействия ЗАГС, ФНС и ПФР.
В таком случае запись об увольнение в связи со смертью работодателя ИП в ПФР пройдет автоматически, а данные по трудовой деятельности сотрудник может заказать через портал ГосУслуг, в МФЦ и будущему работодателю предъявить, по форме СТД-ПФР "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации" с КЭП ПФР. Новый работодатель спокойно делает запись в БТК, если сотрудник выбрал БТК.
Вопрос, что на руках у сотрудника может не быть БТК, так как она должна храниться в сейфе у работодателя(((, а он мёртв... Но как минимум это позволит спокойно открыть новую БТК сотруднику и отчёт СЗВ-ТД подать в ПФР.
Проблема (коллизия) можно сказать закрыта... Только нужно принять соответствующие изменения в нормативы по межведомственному взаимодействию.
Однако неясна сама необходимость записи об увольнении. Зачем это работнику? Необходимость записи о приеме на другую работу - это понятно. Но что работник теряет, если нет записи об увольнении? ИП-то мёртв, и ПФРу это известно.
Или ради пособий?
ЕвгенийИндивидуальный предпринимательИП
Во первых вот.
Вопрос: Можно ли принять работника на работу по основному месту работы (сделать запись в трудовой книжке о приеме), если запись об увольнении с предыдущего места работы отсутствует?
Ответ: В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Порядок ведения и хранения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила).
Трудовые книжки должны храниться у работодателя и выдаваться работнику только при увольнении (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, п. п. 35 - 37 Правил).
При увольнении в трудовую книжку должна быть внесена соответствующая запись об основании и причине прекращения трудового договора (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, разд. 5 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
Все записи, внесенные в трудовую книжку работника за время его работы у работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (п. 35 Правил).
Таким образом, отсутствие в трудовой книжке записи об увольнении с последнего места работы является достаточным основанием полагать, что трудовые отношения работника с соответствующим работодателем не прекращены.
У нового работодателя будут проблемы из-за этого(((( Он может сделать запись только если, запись в трудовую об увольнении по причине смерти прошлого работодателя-ИП вносит новый работодатель. Основание — решение суда.
Во вторых в центре занятости не поставят на учёт в качестве безработного(((
Очень даже правомерно. Посколько ТК является основным, но не единственным документом о трудовой деятельности и стаже.
В целом, не удивительно. Этот зверинец не сегодня начался. Это тот же "А был ли мальчик?"
Надежда ККлерк
А какой еще документ вы можете предложить вместо ТК в этом случае?
Зачем же "вместо"?
Кстати, это хороший пример антиконституционного правоприменения, что прямо запрещено Конституцией.
Надежда ККлерк
Красивый набор слов и только
Надежда ККлерк
Работник будет считаться работающим. Нет записи об увольнении, данные об этом в ПФР не переданы. ПФР сам у себя не напишет данные об увольнении, у него права такого нет.
И у людей остаются в бумажной ТК записи о приеме на работу, а об увольнении нет. Вы думаете, так просто это объяснить будущему работодателю, которому до фонаря чья-то смерть? По данным ТК работник будет числиться работающим по основному месту работы. Это документ, который проигнорировать нельзя
Если работодатель не понимает смерть ипэшника... там скорее всего много чего запущено
Надежда ККлерк
Работодатель действует по нормативным актам. Его не касается смерть другого работодателя или какие-либо еще причины отсутствия записи об увольнении. Это вообще не его проблема. Не надо перекладывать вину с больной головы (чиновников) на здоровую (работодателей).
Если работодатель не хочет воспользоваться своим законным нанять работника, значит этот работник ему не нужен, а нужен какой-нибудь любой другой, только для того чтобы поддерживать текучку и держать работников в страхе перед увольнением.
Надежда ККлерк
Работодателю проблемы не нужны. Приходит человек и предъявляет документ, согласно которому он числится на основной работе в другом месте. Документ, понимаете? И на каком основании новый работодатель может взять работника на основное место, если два основных места работы быть не может?
Все остальное - ваши фантазии.
Вообще-то нет. ТК подтверждает только то, что в ней написано. Ни в какой ТК никогда не написано "Сейчас работник работает в .....". Загляните в трудовую, почитайте. Записывается только прием на работу, увольнения и некоторые другие изменения трудовых отношения. Но ТК не является единственным документом об начале, изменении илм прекращении трудовых отношений.
Надежда ККлерк
Правильно. Там и написано, что человек работает у ИП такого-то. Записи об увольнении нет. Никакого другого документа о расторжении трудового договора тоже нет.
Не написано. В этом и состоит расхождение наших мнений. Я, если вижу запись о приеме на работу, я не знаю, помер ли тот ИП или еще нет. А Вы... мыслите по-другому.
И что? Отсутствие записи об увольнении как-то мешает принятию на работу? Вообще можно принять на работу по совместительству.
Показываешь копию о смерти ИП и все.
Непонятно, зачем?
Право работника работать в одной организации (или ИП) не может бытьограничено его существующими или несуществующими трудовыми отношениями вне этой организации. Конечно из этого могут быть некоторые специальные исключения.
ЕвгенийИндивидуальный предпринимательИП
А кто работнику копию свидетельства о смерти ИП выдаст??? Сейчас это просто не возможно, его родственникам умершего выдают.
Зачем оно ему? Он и так знает, что ипэшник умер.
Надежда ККлерк
Что там знает или не знает работник - его лично дело. И никак его знания не превращаются в документальный факт увольнения
В егрип наверняка вносится запись с причиной исключения соответствующей. Меня больше интересует как в электронной книжке все это отразить? Сзв-тд за другого ж не сдать.
Если он не знает, что такое смерть, то... как ему помочь? Это точно дир или ип? Попахивает скорее кадровиком или секретухой
Надежда ККлерк
Еще раз для непонятливых - нового работодателя никоим образом не касаются факты жизни или смерти предыдущего. От слова совсем. Вы как тот Роструд, только с другой стороны. Вместо того, чтобы решать проблему на законодательном уровне, считаете, что её нет. Только Роструд перекладывает решение проблемы на работника, а вы на другого работодателя.
Проблемы-то нет. Ну, не считая горя в доме ипэшника.
Не надо выдумывать проблемы.
Надежда ККлерк
Вы просто не разбираетесь в теме. И потому проблему не осознаете.
Из того, что Вас заставляют, не следует, что Вас заставляют по праву.
Нет
Совершенно непонятно, с какого перепоя новый р\датель будет что-то писать о факте, никак к нему не относящемся.
Он будет писать только о своих действиях, а именно о приеме работника.
ЕвгенийИндивидуальный предпринимательИП
А следом придет ГИТ и "натянет" такого работодателя((( Вы хотите своими советами пополнить бюджет РФ за счет штрафов???
Вот где собака зарыта.
За что?
ЕвгенийИндивидуальный предпринимательИП
За нарушения правил ведения Трудовой Книжки. Он имеет право сделать туда запись об увольнение у другого работодателя, только при наличии решения Суда. Суд в нашем государстве дело не быстрое увы. Потому что "гладиолус". Это РФ... И пока нет решения суда гражданин не может официально никуда устроиться, чтобы не создать проблем себе и своему будущему работодателю(((
При смерти работодателя, который являлся индивидуальным предпринимателем, за расторжением трудового договора работникам надо обращаться в суд.
запись в трудовую об увольнении по причине смерти прошлого работодателя-ИП вносит новый работодатель. Основание — решение суда.
Сейчас бумажные ТК вообще не обязательно вести.
ЕвгенийИндивидуальный предпринимательИП
Да что Вы такое говорите и придумываете!!! Если работником выбран способ продолжения ведения ТК в бумажном виде, то вы обязаны продолжать делать записи в ТК, параллельно отправляя данные в ПФР по форме СЗВ-ТД.
Боже мой... Не дай бог, если вы даёте консультации ИП или маленьким ООО... Вы им такого насоветуете, что они благодаря Вам не только на "административку", а на "уголовку" залетят...
Ну если работник вместо работы ищет проблемы, то пусть тогда действительно через суд получает свою запись об увольнении в бумажной трудовой книжке, которой потом будет печку топить, видимо. Другого применения у нее нет.
ЕвгенийИндивидуальный предпринимательИП
Иной раз складывается ощущение, что Вы специально на ФНС, ПФР и другие структуры работаете. Даёте такие советы, чтобы увеличить бюджет РФ за счет ШТРАФОВ с работодателей...
Надежда ККлерк
Проблемы в первую очередь будут у тех, кто на ЭТК ) У тех, кто с бумажными никаких проблем как раз нет - все, что пишется им в бумажную книжку, с 2020 года дублируется электронно в ПФР.
ЕвгенийИндивидуальный предпринимательИП
Вы не понимаете, что с введением ЭТК проблема стала ещё более актуальной???
Даже если сотрудник выбрал ЭТК, ИП умер, то кто за умершего ИП подаст в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД??? Сотрудник так и будет по ЭТК числиться трудоустроенным. Новый работодатель каждый раз отправляя в ПФР форму СЗВ-ТД будет получать отказ в приёме по причине не соответствия/расхождений с данными ПФР. Работодатель не сможет такого сотрудника к себе официально на работу принять из-за этого(((
Вместо того чтобы реально устранить эту коллизию путем доработки законодательства и межведомственного взаимодействия мы имеем разъяснения РосТруда, которые проблему не решают...
Исходя из того, что трудовые отношения не наследуются, очевидно, что никто.
Почему вы так решили?
ЕвгенийИндивидуальный предпринимательИП
После введения ЭТК даже сомнительный рекомендуемый вариант - фиктивная потеря бумажной ТК по заявлению сотрудника и открытие по этому заявлению ему новой бумажной ТК больше не пройдет, так как запись из новой бумажной ТК нужно продублировать в ПФР по форме СЗВ-ТД... И вот в этот момент начнутся проблемы((( До ЭТК проблема могла появиться либо при оформлении на пенсию, либо при специальной проверке со стороны ГИТ в части правильности ведения ТК, когда инспектор ГИТ перебирая ТК увидит отсутствие записи об увольнении с прежнего места работы перед записью о приёме на работу...
А знаете почему "не быстрое"? Просто сравните процессуальные нормы и процессуальные действия...
и главное в правилах заполнения трудовых ни слова о таком извращенном порядке внесения записи нет. То есть мнение Роструда основано исключительно на их фантазии. Эта проблема существует много лет, но решать ее законодатели не намерены. Вместо этого дают дурацкие советы
Спасибо за такое дельное замечание!
правда я так и не понимаю, зачем считать правовой проблемой мнение бюрократов.
Надежда ККлерк
Проблема не во мнении бюрократов. А в наличии пробела в правовых актах
Пробелы - не проблема, потому что пробел невозможно применить. Произвол - проблема.
Надежда ККлерк
Демагогия, не имеющая никакого отношения к праву. Пробел в законе - серьезная проблема при применении этого закона. Как раз и дающая возможность произволу, чаще всего чиновникам. Причем тем самым, которые этот пробел и устроили ;)
Нет
Роструд почему-то считает иначе - я про это и спросил,
С каких пор мнение работника Руструда является источником права?
Нет
оно является источником штрафов.
правильно, ндс - не единственный способ.