ФНС России проводит пилотный проект по эксплуатации программного обеспечения, в рамках которого будет обеспечена возможность представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через официальный сайт ФНС (www.nalog.ru).
Участником информационного взаимодействия в рамках данного проекта может стать любой налогоплательщик (за исключением тех, кто отнесен к категории крупнейших, а также представителей налогоплательщика). Процедура отчетности через сайт налоговой службы идентична отчетности через спецоператора связи.
Налогоплательщик должен получить в удостоверяющем центре, входящем в сеть доверенных центров Федеральной налоговой службы, квалификационный сертификат ключа проверки электронной подписи. Если у налогоплательщика уже имеется валидный (действующий) ключ электронной подписи, то он должен обратиться в выдавший его удостоверяющий центр с просьбой обеспечить возможность предоставления с его помощью налоговой и бухгалтерской отчетности через Интернет-сайт ФНС России. Выполнив процедуру регистрации налогоплательщика для работы через сайт, удостоверяющий центр выдает ему уникальный идентификатор абонента для работы с Интернет-сервисом.
В настоящее время в разделе «Электронные услуги/Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в ЭВ» размещены доработанные методические рекомендации для налогоплательщиков - «Руководство пользователя по установке программных средств, необходимых для работы с Интернет-сервисом».