С 1 января 2015 года у самозанятых граждан появится возможность вести легальный бизнес без регистрации ИП

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект Минэкономразвития о введении особой патентной системы для предпринимателей без наемных работников и рекомендовал его к принятию в первом чтении. Об этом 29 октября в ходе пресс-конференции на тему "Стимулы развития бизнеса. Зачем нужны патенты для самозанятых и налоговые каникулы?" сообщила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкомразвития РФ Наталья Ларионова.
65,5 тыс. 3
С 1 января 2015 года у самозанятых граждан появится возможность вести легальный бизнес без регистрации ИП
Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект Минэкономразвития о введении особой патентной системы для предпринимателей без наемных работников и рекомендовал его к принятию в первом чтении. Об этом 29 октября в ходе пресс-конференции на тему "Стимулы развития бизнеса. Зачем нужны патенты для самозанятых и налоговые каникулы?" сообщила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкомразвития РФ Наталья Ларионова. 

Предложение ввести особую систему выдачи патентов для самозанятых граждан изначально прозвучало в первом докладе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в июне представленном Владимиру Путину.

"Российским законодательством не предусмотрен особый правовой статус «самозанятый гражданин», - констатировалось в докладе. - Необходимость регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя - с соответствующей ответственностью всем своим имуществом, уплатой социальных платежей и налогов уводит самостоятельную экономическую активность граждан в нелегальный сектор. По разным оценкам, самозанятого населения, которое остается «невидимым» для управления, стимулирования, статистического учета и фискальной нагрузки, в России насчитывается до 3 млн. человек".

Бизнес-омбудсмен предлагал внести в статью 23 ГК РФ «Предпринимательская деятельность гражданина» изменения, согласно которым гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без государственной регистрации на основании приобретения патента. 

"В Налоговом Кодексе необходимо предусмотреть особый вид патента для самозанятых граждан со следующими параметрами, - говорилось в докладе, - возможность купить патент без регистрации по предъявлении паспорта; срок действия патента от 1 месяца до 1 года; фиксированная стоимость патента в зависимости от вида деятельности, региона и района, срока действия. Логика предлагаемого решения не должна быть фискальной (всех посчитать и заставить платить), поэтому патент не может стоить дорого. Установить перечень видов деятельности, которыми можно заниматься по патенту и ввести запрет на использование в этом случае работников по найму".

По словам Натальи Ларионовой, положения законопроекта во многом близки к предложениям бизнес-омбудсмена. "В принятии такого решения нас, конечно, подстегнуло резкое, на несколько сотен тысяч, сокращение числа ИП, произошедшее в 2013 году", - признала представитель Минэкономразвития. Как известно, главную причину "бегства" ИП с официального учета - значительное увеличение объема социальных взносов - сегодня удалось устранить. Новые меры призваны еще больше упростить ведение легального бизнеса для самозанятых граждан. Этот термин означает, по сути, индивидуальных предпринимателей без наемных работников - только с очень значительным отличием. Скоро таким предпринимателям (к примеру, таксистам, мастерам-ремонтникам, швеям-надомницам и так далее) не придется вставать на учет в качестве ИП. С покупкой патента их официальные отношения с государством будут считаться исчерпанными. Равно как по истечении срока действия патента, если человек не намерен его продлять, ему не придется, как раньше, сниматься с учета ИП, чтобы перестать платить обязательные соцвзносы.

Нет, платить-то их придется в прежнем объеме, который будет соответствовать нормам, установленным сегодня в Налоговом Кодексе для ИП с доходом не более 300 000 рублей. Но как только истечет срок действия патента, автоматически исчезнет и обязанность платить взносы.

Конечно, находящиеся в тени "сами себе бизнесмены" предпочли бы не платить взносы вообще, но такого варианта для них не предусматривается. Более того, "новый" патент, как и те, что уже сегодня предлагаются для ИП, предполагается продавать отдельно, взыскивать взносы - отдельно. "Пока что невозможно сделать единый платеж, который включал бы в себя и стоимость патента, и оплату взносов, - призналась Ларионова. - У каждого фонда своя система регистрации, своя учетная база. В течение двух лет нужно будет провести их интеграцию в единую базу, но пока что придется работать вот так". 

В качестве утешения можно сказать, что оплату как патента, так и взносов, планируется передвинуть на окончание срока действия патента - то есть не будет больше необходимости оплачивать их авансом.

Предполагается, что детали патентной системы для самозанятых - стоимость патента, подпадающие под него виды деятельности - будут самостоятельно определять местные власти в каждом из субъектов Федерации. Наталья Ларионова уверена, что есть все шансы на то, что новая система начнет действовать уже с 1 января следующего года.

Комментарии

11
  • НатальяС
    Запутывают всё.
  • Мне больше интересно, а как будет обстоять дело с учетом и документацией? Например с выдачей кассовых чеков, накладных. актов и т.п. Как у ИП? Тогда кроме упрощения процедуры регистрации и снятия с нее плюсов нет.
  • Ян

    Аноним, Вы писали:
    "Ничего не запутывают.
    Получается - покупаешь патент на 1-12 месяцев (становишься типа ИП) платишь авансом стоимость патента, а в конце срока платежи в ФСС, ПФР, ОМС. Становиться на учёт, сниматься с учёта и вести различную бухгалтерию не нужно.
    А если заловят за работой без патента, тогда КоАП, УК и т.д.
    "
    Они сейчас никого не ловят, и тогда никого ловить не будут...
    А если и поймают кого-нибудь, то всегда была ( и будет ) возможность все "решить на месте", как с ГИБДД...
    Да и вместе с патентом надо платить в ПФР, а это дороже, чем зарегистрироваться ИП получится - я узнавал летом в нашей налоговой, сказали, что "пара человек на город купили такие патенты".

«Самолёт» закрыл сделку по покупке московского банка «Система»

Теперь официально.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В мобильном банке «Сбера» появились переводы в Турцию

В мобильном банке «Сбера» внезапно появились переводы в Турцию — на местные карты и счета. Лимиты 1000 и 20 тыс. рублей соответственно.

Налоговики получили 8 лет колонии за взятку в размере 32 млн рублей

Сотрудники ИФНС по Московской области за 32 млн рублей хотели уменьшить предпринимателю размер доначислений по итогам выездной проверки. Бизнесмен написал заявление в УФСБ.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

Жители новых регионов получили больше 2 млн российских паспортов

За получением паспорта гражданина РФ обратились около 83% жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

НДФЛ

Участников комплексного развития территорий могут освободить от НДФЛ

Депутаты хотят, чтобы участники комплексного развития территорий получали такие же налоговые льготы, как и москвичи, которых коснулась реновация.

Законопроекты

Международные расчеты разрешат проводить в ЦФА

Теперь цифровыми финансовыми активами разрешат проводить оплату за импорт и экспорт товаров и услуг в рамках закона о валютном регулировании.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: переводчик от «Яндекса» стал лучшим, экс-депутата выпроводили из самолета, а россияне стали чаще покупать красивые телефонные номера

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Маркетинг

На подарки к 8 Марта россияне потратят на 15-20% больше денег

Из-за высокого спроса вырастут цены на средства для ухода, электронику, аксессуары, парфюм и фены.

85

ИП и бухгалтеры запутались, подавать ли заявления для уменьшение налога на УСН и патенте на взносы. 😤«Ночной бухгалтер» №1631

Мозг сварился, каша в голове, как пыльным мешком ударили — примерно такие чувства испытывает сейчас почти каждый предприниматель, который пытается сам разобраться с новыми законами и правилами. Повезло тем, у кого есть бухгалтер, потому что голова болит уже не у ИП, а у главбуха. Но даже самые матерые путают уведомления с заявлениями. Поможем разобраться.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Центробанк добавил первую компанию в реестр операторов по приему платежей

Если операторы платежей до 1 октября 2024 года не подадут сведения о себе в реестр Центробанка, то они не смогут работать.

Бесплатно с НДФЛ

Когда при продаже жилья надо и не надо сдавать 3-НДФЛ и платить налог: таблица + примеры

Продать жилье и не платить НДФЛ можно, если срок владения превышает минимальный, или если срок маленький, но вычеты перекрывают доход. Когда-то надо сдавать декларацию 3-НДФЛ, когда-то – не надо.

Когда при продаже жилья надо и не надо сдавать 3-НДФЛ и платить налог: таблица +  примеры
6-НДФЛ

Сдавайте 6-НДФЛ правильно! Что нужно учесть при заполнении формы

Не запутайтесь в том, какие суммы указывать в первом и во втором разделе формы 6-НДФЛ за 2023 год.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Релокация сотрудника. Что нужно знать работодателю

Расскажем, что такое релокация работника, какие есть особенности уплаты НДФЛ и страховых взносов для релокантов, и как релокантам соблюсти требования валютного контроля. Что должен знать работодатель, если сотрудник валютный резидент России.

Релокация сотрудника. Что нужно знать работодателю

💰Как продать готовый бизнес без рекламного бюджета в короткий срок. Советы от эксперта

💬Как правило для того, что бы продать 1 микро-бизнес стоимостью до 10.000.000₽ — закладывается рекламный бюджет: 30.000₽-50.000₽.

В специальных административных районах зарегистрировались около 200 иностранных компаний

В специальные административные районы за 2023 год переехало порядка 200 иностранных организаций с российским участием.

Какие законы и изменения вступают в силу с 1 марта 2024 года

Обзор изменений, которые важны не только бухгалтеру. Запрет рекламы VPN-сервисов, новые требования к ипотеке, повышение пенсий, новое в лицензировании, маркировке, электронных документах.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЭДО

С 1 марта будет новый формат электронных доверенностей

Электронные доверенности, оформленные по старому формату, будут принимать до 28 февраля 2025 года. Новые документы можно сделать бесплатно в программе «Налогоплательщик ЮЛ».

ЭДО

Обзор систем электронного документооборота (СЭД)

Основной инструмент для организации электронного документооборота — программные решения под названием СЭД (системы электронного документооборота). Современный рынок СЭД предлагает широкий выбор решений разных вендоров. Рассмотрим пять популярных СЭД, функциональные возможности которых наиболее полно покрывают потребности российского бизнеса.

Обзор систем электронного документооборота (СЭД)
Воинский учет

Воинский учет: что нужно проверить компаниям и как не получить штрафы

Компаниям нужно не реже одного раза в год проводить сверку с военкоматами. Будут проверять личные данные военнообязанных сотрудников и то, как организация ведет воинский учет.

Бесплатно с Декларация по УСН

Как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП. Мини-курс

В мини-курсе рассмотрим, как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП и разберем, какие выплаты отразить в декларации, чтобы уменьшить налог за 2023 год.

Как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП. Мини-курс