
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект Минэкономразвития о введении особой патентной системы для предпринимателей без наемных работников и рекомендовал его к принятию в первом чтении. Об этом 29 октября в ходе пресс-конференции на тему "Стимулы развития бизнеса. Зачем нужны патенты для самозанятых и налоговые каникулы?" сообщила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкомразвития РФ Наталья Ларионова.
Предложение ввести особую систему выдачи патентов для самозанятых граждан изначально прозвучало в первом докладе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в июне представленном Владимиру Путину.
"Российским законодательством не предусмотрен особый правовой статус «самозанятый гражданин», - констатировалось в докладе. - Необходимость регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя - с соответствующей ответственностью всем своим имуществом, уплатой социальных платежей и налогов уводит самостоятельную экономическую активность граждан в нелегальный сектор. По разным оценкам, самозанятого населения, которое остается «невидимым» для управления, стимулирования, статистического учета и фискальной нагрузки, в России насчитывается до 3 млн. человек".
Бизнес-омбудсмен предлагал внести в статью 23 ГК РФ «Предпринимательская деятельность гражданина» изменения, согласно которым гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без государственной регистрации на основании приобретения патента.
"В Налоговом Кодексе необходимо предусмотреть особый вид патента для самозанятых граждан со следующими параметрами, - говорилось в докладе, - возможность купить патент без регистрации по предъявлении паспорта; срок действия патента от 1 месяца до 1 года; фиксированная стоимость патента в зависимости от вида деятельности, региона и района, срока действия. Логика предлагаемого решения не должна быть фискальной (всех посчитать и заставить платить), поэтому патент не может стоить дорого. Установить перечень видов деятельности, которыми можно заниматься по патенту и ввести запрет на использование в этом случае работников по найму".