НДС

Налоговые вычеты при использовании налогоплательщиком собственного имущества

При исчислении НДС налогоплательщик имеет право на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Право на вычет, в частности, возникает при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), предназначенных для осуществления облагаемых НДС операций (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Н. АДАМОВ, к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Государственного университета управления

В. САРИБЕКЯН, налоговый юрист, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

При исчислении НДС налогоплательщик имеет право на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Право на вычет, в частности, возникает при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), предназначенных для осуществления облагаемых НДС операций (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Как правило, у налогоплательщика не возникает проблем с определением размера данного налогового вычета - к вычету принимается сумма НДС, предъявленная ему поставщиком товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, т.е. указанная в полученном от поставщика счете-фактуре, при условии оплаты счета-фактуры. Однако из данного правила существует одно исключение. В соответствии с п. 2 ст. 172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

По нашему мнению, данное положение не отвечает принципу юридического равенства и вытекающему из него требованию равного налогообложения. Действительно, поскольку стороны свободны в определении условий договора (ст. 1, 421 ГК РФ), цена передаваемого по договору мены имущества может не совпадать с его балансовой стоимостью. В этом случае применение п. 2 ст. 172 НК РФ приводит к парадоксальной ситуации, когда размер налогового вычета может оказаться меньше суммы НДС, указанной в счете-фактуре поставщика, несмотря на то, что обязательство по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая предъявленную сумму НДС, исполнено налогоплательщиком в полном объеме.

Кроме того, устанавливая в п. 2 ст. 172 НК РФ особый порядок определения размера фактически уплаченных сумм НДС для покупателя, использующего в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) собственное имущество, глава 21 НК РФ не предусматривает зеркальной нормы для определения размера фактически полученных сумм НДС поставщиком этих товаров (работ, услуг). Поэтому принятие покупателем к вычету НДС в размере меньшем, нежели указано в счете-фактуре поставщика, не освобождает последнего от обязанности начислить к уплате в бюджет полную сумму НДС (если обязательство по оплате счета-фактуры исполнено покупателем в полном объеме).

В результате лица, использующие в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) собственное имущество, оказываются в худшей ситуации, нежели лица, рассчитывающиеся за приобретенные товары (работы, услуги) иным образом. Как следствие, предприниматели вынуждены отказываться от использования в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) собственного имущества.

Вместе с тем КС РФ неоднократно обращался к вопросу об использовании налогоплательщиками различных форм расчетов (влекущих движение как денежных средств, так и неденежных). В постановлении КС РФ от 20.02.01 г. № 3-П указано, что ГК РФ рассматривает плату лишь как один из возможных способов исполнения возмездного договора. Суммы НДС по товарам (работам, услугам), расчеты за которые налогоплательщики производят без фактического движения денежных средств (путем проведения зачета встречных требований, уступки права требования или совершения меновых или бартерных сделок), принимаются к зачету на общих основаниях. Таким образом, КС РФ подтвердил равноправие различных форм расчетов для принятия сумм НДС к вычету при исчислении итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Согласно абзацам шестому и восьмому п. 46 Методических рекомендаций по применению главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 г. № БГ-3-03/447, при использовании налогоплательщиком в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) векселей третьих лиц, отличных от векселей третьих лиц, полученных в обмен на собственные векселя, право на вычет зависит от оплаты налогоплательщиком данного векселя. На наш взгляд, аналогичную позицию налоговые органы могут занять и в отношении иного имущества. Во всяком случае, глава 21 НК РФ не устанавливает отличий между векселем третьего лица (за исключением векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель) и иным имуществом налогоплательщика для целей применения налоговых вычетов.

ВАС РФ поддержал позицию налоговых органов исходя из того, что балансовую стоимость имущества формируют только фактически отчужденные в оплату этого имущества активы (см. решение ВАС РФ от 4.11.03 г. № 10575/03). По нашему мнению, право на вычет не зависит от оплаты налогоплательщиком имущества, передаваемого в обмен за приобретенные товары (работы, услуги).

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку.

Согласно п. 6 ПБУ 5/01 к фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов. Аналогичным образом сформулирован п. 8 ПБУ 6/01, устанавливающий правила оценки основных средств.

Заметим, что и в п. 6 ПБУ 5/01, и в п. 8 ПБУ 6/01 речь идет именно о суммах, уплачиваемых в соответствии с договором поставщику (продавцу). Такая конструкция соответствует одному из основополагающих принципов бухгалтерского учета - допущению временной определенности факторов хозяйственной деятельности, означающему, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п. 6 ПБУ 1/98). Данные положения согласуются с п. 6 ПБУ 10/99, согласно которому расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой). Таким образом, балансовая стоимость приобретаемого имущества определяется исходя из цены приобретения вне зависимости от факта оплаты.

Кроме того, в определении КС РФ от 8.04.04 г. № 168-О указано, что п. 2 ст. 172 НК РФ определяет стоимостные показатели, исходя из величины которых исчисляется сумма НДС, подлежащая вычету, т.е. характеризует исключительно стоимостное выражение налогового вычета, и не устанавливает условия, при выполнении которых те или иные суммы как таковые могут быть признаны налоговым вычетом, а в определении от 4.11.04 г. № 324-О разъяснено, что налогоплательщик не несет реальных затрат на оплату начисленных поставщиком сумм НДС и в этой связи не может претендовать на налоговые вычеты, если имущество, приобретенное по возмездной сделке, к моменту его передачи поставщику в счет оплаты начисленных сумм НДС не только не оплачено либо оплачено не полностью, но и явно не подлежит оплате в будущем. Само по себе наличие кредиторской задолженности по оплате имущества, переданного в оплату начисленных сумм НДС, не препятствует применению налоговых вычетов.

На основании изложенного нам представляется, что право на вычет при использовании налогоплательщиком в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) собственного имущества не зависит от оплаты налогоплательщиком собственного имущества.

Положения п. 2 ст. 172 НК РФ, на наш взгляд, не применимы к зачету встречных требований по следующим основаниям. Под использованием имущества в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права в п. 2 ст. 172 НК РФ понимается передача имущества во исполнение обязательства по оплате приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав. Отношения сторон, при которых каждая из них обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой, квалифицируются ст. 567 ГК РФ как договор мены. При зачете встречных требований (ст. 410 ГК РФ) передача налогоплательщиком собственного имущества производится не в счет исполнения обязательства по оплате приобретенных им товаров (работ, услуг), а в счет исполнения обязательства по поставке имущества в рамках другого договора.

Однако необходимо учитывать, что следование данной позиции может привести к возникновению налогового спора. Складывающаяся арбитражная практика по данному вопросу достаточно противоречива. Например, в постановлениях ФАС Верхне-Волжского округа от 11.03.03 г. № А79-4343/02-СК1-3845, ФАС Северо-Кавказского округа от 27.03.03 г. № Ф08-863/03-333А, ФАС Западно-Сибирского округа от 8.12.03 г. № Ф04/6138-1405/А03-2003, ФАС Верхне-Волжского округа от 24.05.04 г. № А79-6090/2003-СК1-5752 суды поддержали позицию налоговых органов. В постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 15.01.03 г. № А56-21679/02, ФАС Верхне-Волжского округа от 20.01.04 г. № А17-2048/5, ФАС Северо-Кавказского округа от 24.03.04 г. № Ф08-1001/2004-405А, ФАС Западно-Сибирского округа от 19.07.04 г. № Ф04-5122/2004/А02-3079-32 суды поддержали позицию налогоплательщиков.

Начать дискуссию

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.

Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 
Кадровый учет

Перемещение работника

В данном материале рассмотрим, как выглядит процедура перемещения сотрудника. Поговорим о том, какими документами оформляется это кадровое мероприятие. Разберем, в чем состоят отличия между перемещением и переводом работника.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Семь ошибок в общении с покупателями на маркетплейсе и как их избежать

Общение важно в любых отношениях: дружеских, семейных, профессиональных. В бизнесе с помощью правильно выстроенного контакта с клиентами можно отстраиваться от конкурентов и увеличивать продажи. Рассказываем, как правильно наладить общение с клиентам на Ozon и какие ошибки часто допускают продавцы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Экономика России

Набиуллина: ЦБ не исключает дополнительного повышения ключевой ставки

Годовой прогноз по инфляции повысили до 6,5-7%. Центробанк решил отказаться от базового сценария развития экономики.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления

В статье разберем причины эмоционального выгорания и способы его преодоления.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: загрузку видео на YouTube замедляют, Wildberries будет платить «белым хакерам», а многодетные семьи чаще всего берут кредиты

Подготовили обзор главных событий дня — 26 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Инвестиции

На Мосбирже появится 15 новых ценных бумаг

Непубличные компании разместят 15 новых акций по закрытой подписке на платформе MOEX START.

Регистрация ККТ

📠 Госдума упростила регистрацию контрольно-кассовой техники. Оценка налогового юриста

ИП смогут не применять ККТ, если оказывают услуги в сфере образования, физической культуры и спорта.

Инвестиции

Стоит ли участвовать в IPO и какой доход это может принести

После затишья в 2022 году и осторожного начала движения в 2023 российские компании в 2024 году стали активно выходить на биржу и предлагать свои акции. Насколько успешно проходят сейчас IPO и стоит ли в них участвовать инвестору? Узнали у экспертов.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Запрос документов ИФНС из другого региона, как отвечать на налоговые требования, нюансы ФСБУ 27/2021— в новом дайджесте Разборов

Сегодня в дайджесте вы найдете не только текстовые разборы, но и конспекты вебинаров, которые помогут вам разобраться в работе с самозанятыми в 2024 году и научат отвечать на требования ФНС.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру