НК РФ

Меж двух огней

В статье рассматривается налоговые риски при страховании ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

Меж двух огней: налоговые риски при страховании ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

Дмитрий Самигуллин

Страхование – это общеизвестная и распространенная форма отношений по защите интересов физических и юридических. При этом страхование может осуществляться в двух формах: добровольном и обязательном (ст.927 Гражданского кодекса РФ).

Суть обязательного страхования заключается в том, что обязанность застраховать жизнь, здоровье, имущество других лиц, либо риск своей гражданской ответственности указана в каком-либо законе. При этом само страхование осуществляется путем заключения договора по правилам, предусмотренным гл.48 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

Таким образом, данным законодательным актом установлено обязательное страхование своей ответственности организациями, эксплуатирующими опасный производственный объект. Без осуществления данного вида обязательного страхования такие организации не получат лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта, и, следовательно, не смогут осуществлять хозяйственную деятельность.

Согласно ст.263 Налогового кодекса Российской Федерации, в расходы, уменьшающие налогооблагаемые доходы, включаются расходы на все виды обязательного страхования.

Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Между тем, налогоплательщик, застраховав свою ответственность и, руководствуясь вышеуказанной нормой Налогового кодекса, уменьшив налогооблагаемую прибыль на расходы на страхование, рискует быть привлеченным к налоговой ответственности с доначислением налога на прибыль и пени.

Это связано с официальной позицией Федеральной налоговой службой, выраженной в письме от 17 октября 2005 г. № 02-3-09/211@ «О признании для целей налогообложения прибыли расходов по страхованию».

Суть ее следующая:

В соответствии с пунктом 6 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы налога на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255 и 263 НК РФ.

Согласно пункту 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:

а) субъекты страхования;

б) объекты, подлежащие страхованию;

в) перечень страховых случаев;

г) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;

д) размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;

е) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);

ж) срок действия договора страхования;

з) порядок определения размера страховой выплаты;

и) контроль за осуществлением страхования;

к) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;

л) иные положения.

Страховые премии (взносы) по обязательному страхованию будут считаться признанными расходами для целей налогообложения прибыли согласно статье 263 НК РФ, если в законодательстве Российской Федерации определены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, минимальные размеры страховых сумм и другие условия, а у страховой организации имеется лицензия на соответствующий обязательный вид страхования (статья 936 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 3 статьи 3, пункт 2 статьи 32 Закона N 4015-1).

Поскольку Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" не соответствует вышеуказанным требованиям, а страховые организации не имеют лицензию на обязательное страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, то расходы по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации производственного объекта не учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьей 263 НК РФ как расходы по обязательному страхованию.

Таким образом, страховые взносы, уплаченные налогоплательщиками по договорам страхования ответственности (кроме договоров страхования, по которым страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями), не могут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли.

Действительно, в ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" не содержаться все положения для обязательного страхования, указанные в "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Между тем, Федеральная налоговая службы не учитывают следующее.

Как было отмечено выше, вопросы заключения и исполнения договоров страхования, в том числе договоров обязательного страхования определены нормами гражданского законодательства. Пунктом 1 ст. 935 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать, в том числе, риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

В силу п. 1 ст. 936 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком. Согласно п. 3 ст. 936 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом и в установленном им порядке.

То есть, данные положения Гражданского кодекса Российской Федерации имеют приоритет над иными нормативными актами в области страхования в силу ст. 4 Федерального закона от 26.01.96 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации".

Таким образом, Закон Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", на который ссылается ФНС РФ, сохраняет действие лишь в части положений, посвященных обеспечению финансовой устойчивости страховщиков, государственному надзору за их деятельностью и аналогичным вопросам властных правоотношений. В остальном же этот Закон, в том числе и в установлении требований к обязательному страхованию, действует только в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации. Поэтому ссылка ФНС РФ на требования к обязательному страхованию, установленные п. 4 ст. 3 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", в данном случае несостоятельна, ввиду их несоответствия нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с абз. 13 п. 1 ст. 9 и п. 1 ст. 15 Федерального закона от 21.07.97 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" N 116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. В пункте 2 указанной статьи установлены минимальные размеры страховой суммы страхования ответственности за причинение вреда, которые составляют 7000000, 1000000, 100000 руб. в зависимости от степени опасности производственного объекта.

Таким образом, Закон N 116-ФЗ установил все три необходимых элемента для признания указанного вида страхования обязательным в соответствии с п. 3 ст. 936 Гражданского кодекса Российской Федерации (объекты, подлежащие обязательному страхованию; риски, от которых они должны быть застрахованы; минимальные размеры страховых сумм).

По договорам страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, страховщик обязуется за обусловленную плату при предъявлении страхователю основанного на вступившем в силу судебном решении требования третьего лица (лиц) и окружающей природной среде выплатить предусмотренное страховое возмещение в пределах установленной договором страховой суммы.

Как видно, объектом страхования являются опасные производственные объекты. Страховым случаем (риском) признается нанесения ущерба жизни, здоровью или имуществу третьих лиц или окружающей природной среде в результате аварии, произошедшей на эксплуатируемом страхователем опасном производственном объекте. Страховая сумма по договорам составляет не ниже минимальной, установленной п. 2 ст. 15 Закона N 116-ФЗ.

Более того, ст. 17 указанного Закона и ст. 937 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены негативные для страхователя последствия нарушения им правил об обязательном страховании. За незаключение договора по данному виду страхования ответственность в виде наложения штрафных санкций на юридические лица и их должностные лица предусмотрена и ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Следует отметить, что судебная практика стоит на позиции налогоплательщиков. Так,

в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 27.01.2006 N А43-21719/2005-16-672, Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18.07.2005 N А44-564/2005-15, Постановлении ФАС Поволжского округа от 03.08.2006 №  А65-24755/2005-СА1-7,
Постановлении ФАС Поволжского округа от 27.06.2006 № А65-36361/2005-СА1-37, Постановлении ФАС Поволжского округа от 20.06.2006 № А65-24879/2005-СА1-19 суд признал законным включение расходов на обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации производственного объекта в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Несмотря на это, учитывая позицию налоговых органов по данному вопросу правомерность отражения налогоплательщиком, эксплуатирующим опасный производственный объект, в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затрат по страхованию за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте придется доказывать в суде.

Автор—генеральный директор консалтинговой компании «РосБизнесЛегис», к.ю.н., налоговый консультант

Опубликовано в «Советник самарского главбуха», февраль 2007 г.

Начать дискуссию

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.

Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 
Кадровый учет

Перемещение работника

В данном материале рассмотрим, как выглядит процедура перемещения сотрудника. Поговорим о том, какими документами оформляется это кадровое мероприятие. Разберем, в чем состоят отличия между перемещением и переводом работника.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Семь ошибок в общении с покупателями на маркетплейсе и как их избежать

Общение важно в любых отношениях: дружеских, семейных, профессиональных. В бизнесе с помощью правильно выстроенного контакта с клиентами можно отстраиваться от конкурентов и увеличивать продажи. Рассказываем, как правильно наладить общение с клиентам на Ozon и какие ошибки часто допускают продавцы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Экономика России

Набиуллина: ЦБ не исключает дополнительного повышения ключевой ставки

Годовой прогноз по инфляции повысили до 6,5-7%. Центробанк решил отказаться от базового сценария развития экономики.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления

В статье разберем причины эмоционального выгорания и способы его преодоления.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: загрузку видео на YouTube замедляют, Wildberries будет платить «белым хакерам», а многодетные семьи чаще всего берут кредиты

Подготовили обзор главных событий дня — 26 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Инвестиции

На Мосбирже появится 15 новых ценных бумаг

Непубличные компании разместят 15 новых акций по закрытой подписке на платформе MOEX START.

Регистрация ККТ

📠 Госдума упростила регистрацию контрольно-кассовой техники. Оценка налогового юриста

ИП смогут не применять ККТ, если оказывают услуги в сфере образования, физической культуры и спорта.

Инвестиции

Стоит ли участвовать в IPO и какой доход это может принести

После затишья в 2022 году и осторожного начала движения в 2023 российские компании в 2024 году стали активно выходить на биржу и предлагать свои акции. Насколько успешно проходят сейчас IPO и стоит ли в них участвовать инвестору? Узнали у экспертов.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Запрос документов ИФНС из другого региона, как отвечать на налоговые требования, нюансы ФСБУ 27/2021— в новом дайджесте Разборов

Сегодня в дайджесте вы найдете не только текстовые разборы, но и конспекты вебинаров, которые помогут вам разобраться в работе с самозанятыми в 2024 году и научат отвечать на требования ФНС.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру