НК РФ

Меж двух огней

В статье рассматривается налоговые риски при страховании ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

Меж двух огней: налоговые риски при страховании ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

Дмитрий Самигуллин

Страхование – это общеизвестная и распространенная форма отношений по защите интересов физических и юридических. При этом страхование может осуществляться в двух формах: добровольном и обязательном (ст.927 Гражданского кодекса РФ).

Суть обязательного страхования заключается в том, что обязанность застраховать жизнь, здоровье, имущество других лиц, либо риск своей гражданской ответственности указана в каком-либо законе. При этом само страхование осуществляется путем заключения договора по правилам, предусмотренным гл.48 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

Таким образом, данным законодательным актом установлено обязательное страхование своей ответственности организациями, эксплуатирующими опасный производственный объект. Без осуществления данного вида обязательного страхования такие организации не получат лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта, и, следовательно, не смогут осуществлять хозяйственную деятельность.

Согласно ст.263 Налогового кодекса Российской Федерации, в расходы, уменьшающие налогооблагаемые доходы, включаются расходы на все виды обязательного страхования.

Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Между тем, налогоплательщик, застраховав свою ответственность и, руководствуясь вышеуказанной нормой Налогового кодекса, уменьшив налогооблагаемую прибыль на расходы на страхование, рискует быть привлеченным к налоговой ответственности с доначислением налога на прибыль и пени.

Это связано с официальной позицией Федеральной налоговой службой, выраженной в письме от 17 октября 2005 г. № 02-3-09/211@ «О признании для целей налогообложения прибыли расходов по страхованию».

Суть ее следующая:

В соответствии с пунктом 6 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы налога на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255 и 263 НК РФ.

Согласно пункту 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:

а) субъекты страхования;

б) объекты, подлежащие страхованию;

в) перечень страховых случаев;

г) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;

д) размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;

е) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);

ж) срок действия договора страхования;

з) порядок определения размера страховой выплаты;

и) контроль за осуществлением страхования;

к) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;

л) иные положения.

Страховые премии (взносы) по обязательному страхованию будут считаться признанными расходами для целей налогообложения прибыли согласно статье 263 НК РФ, если в законодательстве Российской Федерации определены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, минимальные размеры страховых сумм и другие условия, а у страховой организации имеется лицензия на соответствующий обязательный вид страхования (статья 936 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 3 статьи 3, пункт 2 статьи 32 Закона N 4015-1).

Поскольку Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" не соответствует вышеуказанным требованиям, а страховые организации не имеют лицензию на обязательное страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, то расходы по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации производственного объекта не учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьей 263 НК РФ как расходы по обязательному страхованию.

Таким образом, страховые взносы, уплаченные налогоплательщиками по договорам страхования ответственности (кроме договоров страхования, по которым страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями), не могут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли.

Действительно, в ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" не содержаться все положения для обязательного страхования, указанные в "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Между тем, Федеральная налоговая службы не учитывают следующее.

Как было отмечено выше, вопросы заключения и исполнения договоров страхования, в том числе договоров обязательного страхования определены нормами гражданского законодательства. Пунктом 1 ст. 935 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать, в том числе, риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

В силу п. 1 ст. 936 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком. Согласно п. 3 ст. 936 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом и в установленном им порядке.

То есть, данные положения Гражданского кодекса Российской Федерации имеют приоритет над иными нормативными актами в области страхования в силу ст. 4 Федерального закона от 26.01.96 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации".

Таким образом, Закон Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", на который ссылается ФНС РФ, сохраняет действие лишь в части положений, посвященных обеспечению финансовой устойчивости страховщиков, государственному надзору за их деятельностью и аналогичным вопросам властных правоотношений. В остальном же этот Закон, в том числе и в установлении требований к обязательному страхованию, действует только в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации. Поэтому ссылка ФНС РФ на требования к обязательному страхованию, установленные п. 4 ст. 3 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", в данном случае несостоятельна, ввиду их несоответствия нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с абз. 13 п. 1 ст. 9 и п. 1 ст. 15 Федерального закона от 21.07.97 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" N 116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. В пункте 2 указанной статьи установлены минимальные размеры страховой суммы страхования ответственности за причинение вреда, которые составляют 7000000, 1000000, 100000 руб. в зависимости от степени опасности производственного объекта.

Таким образом, Закон N 116-ФЗ установил все три необходимых элемента для признания указанного вида страхования обязательным в соответствии с п. 3 ст. 936 Гражданского кодекса Российской Федерации (объекты, подлежащие обязательному страхованию; риски, от которых они должны быть застрахованы; минимальные размеры страховых сумм).

По договорам страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, страховщик обязуется за обусловленную плату при предъявлении страхователю основанного на вступившем в силу судебном решении требования третьего лица (лиц) и окружающей природной среде выплатить предусмотренное страховое возмещение в пределах установленной договором страховой суммы.

Как видно, объектом страхования являются опасные производственные объекты. Страховым случаем (риском) признается нанесения ущерба жизни, здоровью или имуществу третьих лиц или окружающей природной среде в результате аварии, произошедшей на эксплуатируемом страхователем опасном производственном объекте. Страховая сумма по договорам составляет не ниже минимальной, установленной п. 2 ст. 15 Закона N 116-ФЗ.

Более того, ст. 17 указанного Закона и ст. 937 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены негативные для страхователя последствия нарушения им правил об обязательном страховании. За незаключение договора по данному виду страхования ответственность в виде наложения штрафных санкций на юридические лица и их должностные лица предусмотрена и ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Следует отметить, что судебная практика стоит на позиции налогоплательщиков. Так,

в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 27.01.2006 N А43-21719/2005-16-672, Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18.07.2005 N А44-564/2005-15, Постановлении ФАС Поволжского округа от 03.08.2006 №  А65-24755/2005-СА1-7,
Постановлении ФАС Поволжского округа от 27.06.2006 № А65-36361/2005-СА1-37, Постановлении ФАС Поволжского округа от 20.06.2006 № А65-24879/2005-СА1-19 суд признал законным включение расходов на обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации производственного объекта в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Несмотря на это, учитывая позицию налоговых органов по данному вопросу правомерность отражения налогоплательщиком, эксплуатирующим опасный производственный объект, в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затрат по страхованию за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте придется доказывать в суде.

Автор—генеральный директор консалтинговой компании «РосБизнесЛегис», к.ю.н., налоговый консультант

Опубликовано в «Советник самарского главбуха», февраль 2007 г.

Начать дискуссию

Строить станут быстрее — до одной тысячи дней

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Центробанк дал сигнал о повышении ключевой ставки

Совет директоров подал сигнал о возможном повышении ключевой ставки на ближайшем заседании.

⚡️ Итоги дня: москвичей предупредили об угрозе смерчей, Zeekr запретила продавать электромобили в РФ, а в вузах появится бакалавриат по искусственному интеллекту

Подготовили обзор главных событий дня — 20 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как законно торговать на улице или в транспорте: отвечаем на вопросы о выездных продажах

Расскажем, как заниматься разносной и развозной торговлей без штрафов. Важно знать, нужна ли вам касса, в каких местах разрешено торговать, какие товары продавать запрещено. И, конечно, нужно платить налоги.

Как законно торговать на улице или в транспорте: отвечаем на вопросы о выездных продажах

Стало проще выбрать место для ведения бизнеса: официальная инвесткарта России

Инвестиционная карта даст бизнесу представление о деловом окружении, рынках сбытах и насколько развита инфраструктура в регионах.

Налоги, взносы, пошлины

Налоговые риски: сущность, управление и оптимизация

В современной экономике налоговые риски становятся все более актуальной темой для обсуждения среди предпринимателей, финансовых директоров, бухгалтеров и аудиторов. Показательно, что количество обращений в поисковой системе Google, касающихся вопросов о налоговых рисках, стабильно превышает отметку в 10 тысяч запросов ежемесячно.

Налоговые риски: сущность, управление и оптимизация
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Глава Минфина: ставка налога от продажи имущества не изменится

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Продлили эксперимент с таможенным мониторингом и расширили круг его участников

Правительство продлило сроки эксперимента по внедрению системы таможенного мониторинга и расширило число его участников

Бизнесу станет проще вступать в ассоциации и союзы: зачем

Правительство поддержало предложенный Минэкономразвития законопроект, сокращающий до одной недели процедуру вступления хозяйственных обществ (АО и ООО) в ассоциации и союзы.

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Пенсии

Военные пенсии повысят на 5%

С 1 октября военные пенсионеры будут получать около 41,6 тысяч рублей.

Мошенники шантажируют россиян приостановкой пенсионных выплат

Злоумышленники представляются работниками Социального фонда и просят прислать личные документы, чтобы подтвердить трудовой стаж для получения пенсии.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Криптовалюта

Лучший криптокошелек для хранения USDT

Покупка и продажа Тизера возможна только при наличии криптокошелька USDT: персонального или биржевого. Второй можно завести только путем регистрации на бирже — после предоставления паспортных данных и реквизитов. Так как этот вариант подходит далеко не всем, рассмотрим персональный крипто-кошелек, его возможности и преимущества!

Лучший криптокошелек для хранения USDT

ФТС упростит и повысит эффективность электронного таможенного оформления

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

ЛДПР хочет увеличить максимальную ставку НДФЛ до 25%

Повышенный налог на доходы физических лиц будут платить те, кто зарабатывает в год больше 100 млн рублей.

Ведение бизнеса

Партнерская программа Айтиком 

Партнерская программа Айтиком позволяет организациям, ИП, самозанятым и физическим лицам стабильно получать дополнительный доход, не отвлекаясь от основной деятельности.

Партнерская программа Айтиком 

🙏 Известен срок создания ФНС сервиса для упрощенного получения социальных вычетов

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Зарплата

Цифра дня. Про зарплатные ожидания

Больше половины россиян недовольны своей заработной платой и хотят получать больше.

Цифра дня. Про зарплатные ожидания

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Центробанк: налоговая реформа не скажется на инфляции в стране

Изменения в налоговую систему с 2025 года будут нейтральными для уровня инфляции. Дополнительные доходы в бюджет полностью покроют предполагаемые расходы.

Интересные материалы

Бухгалтеры выбрали лучший сервис для сдачи отчетов

Специалисты по бухгалтерской и налоговой отчетности чаще всего пользуются сервисом от «Контура». О плюсах и минусах каждой системы также рассказали.