Клерк.Ру

Невыполнение части проектных работ не исключает обязанность по оплате

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 25 марта 2010 г. по делу N А53-9037/2009 отклонил довод о том, что поскольку часть проекта не получила положительного заключения и подрядчик не выполнил второй этап работы, он не вправе требовать оплаты за первую часть проекта.

ФАС указал, что по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, если иное не предусмотрено договором, заказчик обязан уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

При этом стоимость отдельного этапа выполненных работ подлежит оплате после приемки-передачи соответствующего этапа работ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама