Клерк.Ру

Приставы запретили турфирме брать деньги за оформление авиабилетов

Судебные приставы обязали туристическую фирму прекратить взимать с потребителей деньги за оказание услуги – оформление авиабилета в момент заключения договора перевозки воздушным транспортом пассажира и багажа.

По иску управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, защищающего права клиентки туристической фирмы, суд постановил, что взимание дополнительной платы при покупке билета за «оформление авиабилета» в сумме 500 рублей является незаконным.

Судьи пришли к выводу, что оформление и выдача билета потребителю является неотъемлемой частью договора об оказании услуги по перевозке и не может быть расценена как самостоятельная услуга, поскольку сам по себе билет не выступает предметом сделки – пассажиры обращаются к туристической фирме не за его покупкой, а за приобретением услуги перевозки.

В ходе исполнительного производства приставы направили туристической фирме требование об исполнении судебного решения и ей пришлось прекратить взимать денежные средств за оформление билетов и объявить о незаконности такой услуги  в СМИ. Такую информацию привела пресса-служба УФССП по Республике Бурятия на своем сайте.