Предприятиям не нужны льготы: они развращают. Ведь что делает бизнес, получив льготу? Он направляет ее себе на потребление и на свои слабости, так уж устроен человек.
Как же в итоге сделать, чтобы интересы бизнеса совпали с интересами страны?
Для этого при создании еще кооперативов в 1988 году правительство ввело следующую норму налогообложения:
кооперативы освобождаются от налога на прибыль в сумме, направляемой на развитие, но не более 50% суммы балансовой прибыли.
Но в связи с:
- кризисом в стране по наполнению бюджета;
- отсутствием налога НДС и минимальных цен на газ и нефть
эту норму в 1989 г. отменили, рассчитывать было не на что.
Думаю, пора вернуться к этой норме: 50% - тоже хорошее пополнение бюджета, хотя его наполняют газ и нефть. Поясню, как это работает.
Каждый предприниматель захочет переложить часть своих затрат на государство, да еще и получить в будущем дополнительную прибыль за счет страны. Мало того: если не хватит льготы, он готов внести разницу из кармана, лишь бы использовать все деньги на свой бизнес. Цель благородная - повышение конкурентноспособности.
Страна же выиграет от резкого увеличения объемов и производительности, и это реальность. Быстрый рост неизбежен, но Китая не будет. Представьте себе, что каждый предприниматель захочет льготы. Таким образом государство исподволь заставит все предприятия развиваться.
Налоговой остается контроль за целевым использованием средств - приобретением оборудования.
Комментарии
15Инвествычет есть по налогу на прибыль и он лучше во многом, чем указанная норма.
Главный бухгалтер
Здравствуйте,-мне интересен ваш опыт по инвест льготе мой тел.8-916-103-72-03 Евгений
ТатьянаГлавный бухгалтерЗАО
инвествычет красив только "на бумаге", реально - не работает, рассчитывать на прибыль?? ха-ха, вспомнилось (с форум К) кто-то написал:" "В мире кризис свирепствует, второй волной накатывает, а вы повышения выручки требуете. Радуйтесь что мы пока еще не закрылись. Если найдем прибыль так с радостью Вам об этом сознаемся и покаемся, сами ее ищем каждый день и в печали сидим, что не нашли". Обожаю это высказывание.
Поверьте - работает. Уже 3 года получаем нехилые суммы. Причем это самая безбумажная и незабюрократизированная льгота. Вот субсидии это сразу кранты бухгалтерии.
А неприбыльный малый бизнес это маета, а не бизнес.
gnews
Какой регион?
НСО
Нет
Свежее: требуют "пояснение причин образовавшего убытка в налоговом периоде" у турагентства.
Действительно, что мешало турбизнесу в 2021 году с прибылью сработать?
Борис МальцевфаундерКлерк
А как же бизнесы Ходорковского, Чичваркина, Дурова?
А где находилась первая нефтяная скважина маленькой нефтяной компании Ходорковского?
Борис МальцевфаундерКлерк
Продолжайте про Чичваркина и Дурова спрашивать )
К ним вопросов нет. Чичварки начал с мобил, ими же и закончил. Дуров в IT начал и продолжает.
Борис МальцевфаундерКлерк
Чичваркин не закончил, он делает успешный бизнес в другой стране, так же как и Дуров.
Вы про ресторан с отрицательными чистыми активами в 12,8 млн. фунтов, долгах на 27 млн. при обороте 8,4 млн. или про магазин, который только через 11 лет вышел из минусов?
Борис МальцевфаундерКлерк
Сергей Галицкий, кстати. Тоже в этот ряд
Главный бухгалтер
Но с какими ограничениями и сложностями она применяется-это и региональный закон\это и списки производств, предприятий,\это и ограничения сумм и процентов \норм амортизации\и все то что они туда внесут.\и наверное коррупция\-посмотрите консультант.
Используют вычет как правило крупные предприятия важные для территорий,а многие мелкие даже не знают о льготах или не хотят связываться с исполнительной властью и быть ей обязанной в чем то.
Все ограничения и сложности связаны на мой взгляд с наполнением бюджета-100% прибыли-отдать бизнесу и не быть уверенным как они будут использованы.и когда дадут отдачу \поэтому 50%от прибыли или 50х50от стоим.оборудования.?\
Мы же говорим о массовости в условиях антикризисных мер и если Вы настаиваете на ограничениях –давайте возьмем для начала Производство-где у нас масса проблем.
Или как в Китае сначала допустим всех,с минимальными ограничениями,а по мере развития государство будет вносит необходимые изменения.