Не прячьте ваши денежки. О налоговой реформе

Сегодня я решил обсудить две новости.

Первая заключается в том, что Президент вроде дал задание или поручение, или наказ что-то решить с дроблением. В том смысле создать условия для бизнеса, чтобы переход с УСНО на ОСНО не был смертельным или мучительно больным. Чтобы бизнес принял как данность новые реалии, не нарушал закон, а потихоньку привыкал к плохой жизни НДС.

Чего-то конкретного я пока не услышал, была совсем недавно информация якобы о механизме, где первый год при переходе налог на прибыль платится в размере 5%, и только на четвертый будет 20%. Щедро, ничего не скажешь! Я даже на себя примерил ситуацию. Вот сделаю я курс осенью «120 законных способов экономии на зарплатных налогах», выставлю его на продажу по 5 тысяч, наберу 12000 студентов, заработаю свои 60 миллионов.

Предположим, что уровень рентабельности у меня аж 25%. При таких раскладах налогов я заплачу только ПСН около 60 тысяч рублей и прибыли распихаю по карманам около 15 миллионов. На однушку в Сочи хватит. Но наступает следующий год, и я подготавливаю мероприятие в три раза дороже и продаю тем же 12 тысячам учащихся. Выручка серьезнее — 180 млн, но и налоги я уже плачу 10,8 млн. Вычтем их и при том же уровне рентабельности (налоги из моего дохода вычитаем) я озолочусь на 34,2 млн. Переезжаю в трехкомнатную квартиру и есть еще деньги на ремонт (за счет продажи однушки).

И вот наступает 2026 год, маркетологи предлагают изумительный ход, и мы прямо в январе вдвое увеличиваем количество обучаемых по сравнению с 2025-м. Я богат! Тем более инициативу в 5% налога на прибыль наконец-то приняли. Сажусь считать. 75% расходов от моего денежного потока никуда не делись. Они составляют 360 млн. х 75% = 270 млн. НДС у нас с вами составит печальные 60 млн. И останется у меня 30 млн. минус налог на прибыль. (да я знаю, что душный со своими цифрами).

То есть, получается, что с текущего года я увеличил выручку в 6 раз, а прибыль меньше чем в 2 раза. А если сравнивать 2025 и 2026, то прибыль вообще упала. Любой бизнесмен скажет, что это неправильная математика. Потому, что, если в 2026-м половину выручки получит «дочь матери моей жены», и денег у нас останется под 70 миллионов. Если у вас есть другое (или просто свое) мнение — пишите в комментариях.

Что касается амнистии, то предполагается, что мы с «дочерью матери моей жены» должны добровольно заявить о том, что дроблились, заплатить недоимку и штрафы и жить нищими счастливыми. Но деньги-то мы уже потратили на квартиры с ремонтом и даже осталось на обмыть. Какой у меня стимул писать явку с повинной? Поймают-докажут? Ну будет примерно тоже самое по деньгам. А пока докажут, может цены на недвижку в Сочи улетят в космос и можно будет покрыть недоимку просто сдав комнату на лето.

Новость номер два состоит в том, что господин Силуанов на днях пообещал разумную прогрессию по налогу на доходы, которая закрепит принцип справедливости (практически цитата). Последние 30 лет укрепили у меня уверенность, что если власть заговорила о справедливости вкупе с налоговой темой, то «будут грабить». Тем более цифры так и не смогли произнести. Только напомнил, что «прогрессия в налогообложении доходов граждан — это мировая практика, которая применяется в том числе в «странах-соседях». Там верхняя часть шкалы доходит до 25%, а в странах дальнего зарубежья — до 45–55%». А как же скрепы?

Что касается малого и среднего бизнеса, Силуанов заявил, что налоговые изменения не должны коснуться 95% таких предпринимателей. Правительство предлагает расширить границы, при которых бизнес может применять «упрощенку», а также снизить порог по выручке для освобождения от НДС. Его предлагается приблизить к значениям, которые используются в странах — ближайших соседях. Сам НДС повышать не планируют.

Вроде все гладко, но почему я им не верю? А вы?

Путеводитель по налоговым проблемам бизнеса — https://taxpi.ru

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Комментарии

1

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Есть две причины, когда уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Отпуска

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Генеральный директор собрался отдохнуть. На это время необходимо решить вопрос о том, кто будет временно выполнять его функции. Разбираем возможные варианты.

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Депутатам рекомендуют повысить налог на прибыль до 25%

20 июня Госдума рассмотрит законопроект о донастройке налоговой системы и изменениях в НК с 2025 года.

Премии

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

На основании ст. 22 ТК, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном объеме.

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

Силовики задержали двух начальников УФНС

В Ростовской области ФСБ задержала налоговиков по уголовным делам за дачу взятки.

Порядок определения расходов на УСН

Применение специальных (или упрощенных) налоговых режимов предполагает наличие льгот при определении объекта налогообложения. Например, за счет снижения налогооблагаемой базы путем вычитания расходов, направленных на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы правильно их определить, используются нормы ст. 346.16 НК и еще ряда нормативных актов, где детализируются правила применения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетинг

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса

В этой статье мы рассмотрим, как создать эффективную, но при этом реалистичную маркетинговую стратегию, даже если ваш бизнес ещё только начинает свой путь. Давайте вместе найдем тот уникальный рецепт, который поднимет ваш бизнес на новый уровень!

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса
Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Мошенники представляются сотрудниками «Почты России» и просят отказаться от посылок

Новая схема мошенничества: злоумышленники убеждают жертв отказаться от посылок, которые они не заказывали.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Бланки строгой отчетности активно используют в работе компании и ИП. Такие документы не теряют своей актуальности даже после перехода к обязательному применению ККТ. Какие формы являются бланками строгой отчетности, когда можно их применять, а также как отразить их движение, узнаете из нашей статьи.

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Адвокаты компании «Макфа» обвинили суд в подлоге

Суд первой инстанции защитники «Макфы» обвинили в должностном подлоге и вынесении неправосудного решения.

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления

С 2025 года в России вводится новый налоговый вычет — за выполнение норм ГТО. Тот, кто предпочитает поддерживать себя в хорошей физической фирме, может на этом «заработать» 65 рублей в месяц.

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления
УСН

Доходы от продажи нежилой недвижимости ИП налоговики требуют включить в декларацию по УСН

Если ИП продает нежилую недвижимость, налоговики априори считают такой доход предпринимательским. Даже если в бизнесе эта недвижимость не использовалась.

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

В среду, 12 июня, США ввели санкции против Московской биржи, Национального Клирингового Центра (НКЦ), который является контрагентом во всех валютных операциях на бирже, и Национального расчетного депозитария (НРД), который учитывает все счета инвесторов.

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

⚡️ Итоги дня: Гонконг стал самым дорогим городом для туристов, вместо телефонов будут внедряемые в мозг чипы, а россияне активно ищут ипотеку без первоначального взноса

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Больше 10 тысяч человек устроились на работу по программе субсидирования найма

За трудоустройство работодатели получили от Социального фонда компенсации на 674,5 млн рублей.

Интересные материалы

Пользователи стали тратить на маркетплейсах в два раза больше денег

Большинство клиентов оплачивают покупки на маркетплейсах с помощью банковских карт, а также через СБП. На Систему быстрых платежей пришлось 59% от объема трат.