Клерк.Ру

Банкиры в ужасе от планов "Стратегии 2020" довести требования к минимальному капиталу банка до 3 млрд. рублей

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, фото ИА "Клерк.Ру"

Регулирование банковской сферы со стороны государства все откровеннее сводится к монополизации рынка в пользу его крупнейших игроков. Об этом 12 октября в ходе конференции «Слияния и Поглощения в банковской сфере» заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"Я не выступаю противником того, чтобы подталкивать участников финансового рынка к докапитализации, чтобы они стремились укрепить свое положение, - заявил Тосунян. - Но это не должно их выталкивать с рынка вообще, загонять их в тень.

Как известно, с 1 января 2012 года планка минимального капитала банков повысится с 90 миллионов рублей до 180 миллионов. Само по себе это не является нелогичным шагом. Но я продолжаю настаивать на том, что нелогичной была отмена нормы, которая позволяла успешной работающей кредитной организации обходить требования об увеличении капитала. Если банк работает и имеет клиентуру, зачем же загонять его в проблемы?".

📌 Реклама

"До 2015 года планку капитала намечено поднять до 300 миллионов, напомнил глава АРБ. - Я очень уважаю Алексея Кудрина (и особенно подчеркиваю это сейчас), но с таким решением согласиться не могу. А в последнее время появилась еще одна инициатива. Совсем недавно в рамках АРБ обсуждались очередные коррективы в "Стратегию-2020" в части развития финансового и банковского рынка, и в проекте "Стратегии" фигурирует цифра в 3 миллиарда. Да давайте к 2020 году сразу до 100 миллиардов доведем, чего мелочиться? Логику носителей такой идеи понять можно. Все сводится к стремлению монополизировать рынок - под двадцатку, под десятку, а потом и под один банк. Давайте уж сразу откажемся от конкуренции и скажем, что мы хотим восстановить советскую систему финансового управления".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама