Клерк.Ру

Банки РФ просят освободить их от контроля за радиоактивными купюрами

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российские банкиры просят Центробанк освободить их от обязанности по контролю денежных знаков, подвергшихся радиоактивному заражению.

В письме в Центробанк за подписью председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина указывается, что «радиоактивное бремя», возложенное на банки, влечет существенные расходы. В частности, это затраты на спецоборудование, на подготовку профильных сотрудников, на оборудование помещения для работы с зараженными банкнотами. В среднем каждый добросовестный банк тратит 5,8 млн. рублей ежегодно на выявление радиоактивных купюр.

«Поскольку осуществление радиационного контроля дензнаков является, очевидно, непрофильной деятельностью для банков, выполнение указанной функции приводит к длящимся необоснованным затратам как материальных, так и трудовых ресурсов, что неизбежно увеличивает себестоимость услуг кредитных организаций и, соответственно, нежелательной дополнительной финансовой нагрузки на клиентов», – говорится в документе.

В НСФР полагают, что выявлять зараженные купюры должны не банки, а специализированные организации

В кредитных организациях отмечают, что при огромных финансовых затратах на выявление дензнаков с радиоактивным загрязнением, зараженные банкноты обнаруживаются крайне мало, либо они отсутствуют вовсе. В 2012–2014 годах случаи выявления зараженных купюр, по словам опрошенных банкиров, составляют один дензнак на несколько миллионов банкнот. По данным ЦБ на 1 апреля 2014 года, в обороте около 6 млрд. банкнот, пишет газета «Известия».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить