Обзоры для бухгалтера

Нерабочие дни: расчеты с работниками, отчетность, обязательства перед контрагентами и другие вопросы

Нерабочие дни в 2020 году вызвали недовольство бухгалтеров и кадровиков. В первую очередь, потому что не существовало самого понятия «нерабочие дни», а работники принялись осаждать руководство заявлениями на отказ от отпусков. В октябре 2021 паники не случилось — бизнес уже готовился к чему-то подобному, а привлекать сотрудников к работе, как оказалось, можно. Регионы установили свои правила — где-то более жесткие, где-то лояльные. А мы отвечаем на вопросы, волнующие бухгалтерское сообщество.
Нерабочие дни: расчеты с работниками, отчетность, обязательства перед контрагентами и другие вопросы

Нерабочие дни в 2020 году вызвали недовольство бухгалтеров и кадровиков. В первую очередь, потому что не существовало самого понятия «нерабочие дни», а работники принялись осаждать руководство заявлениями на отказ от отпусков. В октябре 2021 паники не случилось — бизнес уже готовился к чему-то подобному, а привлекать сотрудников к работе, как оказалось, можно. Регионы установили свои правила — где-то более жесткие, где-то лояльные. А мы отвечаем на вопросы, волнующие бухгалтерское сообщество.

Статус дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года особый?

Новое понятие в ТК так и не закрепили. Все же это исключительный случай и, надеемся, в дальнейшем применять режим нерабочих дней из-за пандемии не придется.

Поэтому ориентироваться необходимо на официальные разъяснения (рекомендации Минтруда от 26.04.2021, которые были даны в отношении нерабочих дней в мае 2021 года) и сам Указ президента

Привлечение сотрудников в эти дни к работе возможно. По умолчанию, согласно Указа, в период с 30 октября по 7 ноября коммерческие организации не должны работать, но конечно остановить работу абсолютно всех предприятий не получится. А в регионах местные власти принимали также дополнительные решения об ограничениях. Например, в Москве приостановили работу общепита (за исключением доставки), детских игровых комнат, концертных залов, кинотеатров, спортивных объектов и т. д., но при этом продуктовые магазины и аптеки работали. А во многих других городах никаких жестких ограничений на период нерабочих дней не последовало.

Но все же это дни отдыха и чтобы привлечь сотрудников к работе, нужно соблюсти определенную процедуру (о ней расскажем ниже). 

Обратите внимание! 4 ноября остается праздничным днем — его статус из-за Указа не меняется. Если сотрудник в этот день работает, ему положена двойная оплата, как за работу в праздник.

Как оформить привлечение сотрудника к работе в нерабочие дни?

По мнению Минтруда, организации вправе решить — кто будет обеспечивать функционирование предприятий в эти дни. Например, согласно указа мэра г. Москвы, могут продолжать работу бухгалтеры (сотрудники, которые «начисляют и выплачивают заработную плату»), сторожа (охраняют объекты), другие сотрудники, которые не могут приостановить рабочие процессы в силу их технологии (например, работники котельной должны следить за отопительным оборудованием и т. п.).

Нужно в первую очередь решить, какие работы и правда неотложные, а что может подождать, возможно, часть сотрудников стоит перевести на удаленную работу в это время. Например, бухгалтер может работать из дома (если для этого имеется техническая возможность), а вот электрик удаленно менять перегоревшие автоматы и лампочки не сможет.

После того, как определены работы и составлен список сотрудников, которым нужно продолжить работу, руководитель составляет приказ и ознакомляет с ним работников.

В приказе стоит указать обоснование — почему сотрудники привлекаются к работе. 

Идеальный вариант — максимально оставить коллектив неработающим, это в т. ч. избавит от претензий самих сотрудников. Сегодня они согласны с работой в выходной, а завтра могут высказать претензию или вовсе обвинить работодателя в давлении или в необоснованном вызове на работу. Как правило, споры в этих ситуациях касаются оплаты.

По возможности замените штатных специалистов на самозанятых, тех, кто трудится сам на себя и может самостоятельно планировать работу. К примеру, вы можете временно привлечь грузчиков, курьеров, электриков, сантехников, водителей, экспедиторов и т. д. Быстро найти работников можно на площадке YouDo Бизнес. Необходимые документы — договоры, акты, чеки — сервис формирует автоматически, а также проверит статус исполнителя (важно, чтобы он действовал не только на момент заключения договора, но и на момент оплаты вознаграждения). 

Как оплачивать нерабочие дни?

Те, кто работает по стандартному графику пятидневки, на неделе должны были отработать всего 3 дня — 1, 2, и 3 ноября. Остальные дни и так для них были бы выходными. Для окладников, если у них не было в октябре и ноябре иных отклонений (больничных, отпусков и т. п.) получается просто сохраняется оклад

Для тех, кто работает по иному графику, например, суточными сменами, 3 через 3, 2 через 2 и так далее, на это время могло прийтись больше или меньше рабочих дней. Они должны получить привычную оплату за те рабочие дни, которые по графику выпали на нерабочие.

Пример: вахтер Денисов работает по графику сутки через трое, за смену он получает 2000 рублей. У него рабочие смены выпадают на 1 и 5 ноября, но в эти дни он работать не будет, согласно Указу. Значит за этот период за ним будет сохранена оплата:

2 * 2 000 = 4 000 рублей

Что касается сдельщиков, то, по нашему мнению, наиболее разумный подход — сохранить за те дни, когда сотрудники должны были работать, средний заработок. Ведь рассчитать точную сумму выплаты (зависящую от выработки, плана, выручки и т.д.) будет просто невозможно. Кстати, также считаем, что при расчете выполнения плановых показателей следует скорректировать их с учетом нерабочих дней. 

Пример: по плану токарь Петров должен за смену изготавливать 25 деталей. За ноябрь у него 15 смен, т.е. по плану количество деталей: 15 * 25 = 375 штук. На период с 1 по 7 ноября выпадает 3 его смены, но на время нерабочих дней производство было приостановлено. Это значит, что наверстать выполнение обычных плановых показателей токарю будет непросто. Откорректируем их: 3 * 25 = 75 — на это количество деталей изменим план, 375 - 75 = 300 — именно такое количество нужно рассматривать как плановое в ноябре.

Работодатель может установить и повышенную оплату за работу в нерабочие дни, если пожелает.

Не забудьте и о доплатах и надбавках, положенных сотрудникам. Например, если работник должен был работать в ночное время, то и выплату он должен получить такую же, как если бы отработал его. То же касается и выплат «за вредность», стаж и других.

Важно! В табеле нерабочие оплачиваемые дни с 30 октября по 7 ноября можно отмечать кодом, который введет сам работодатель. Например, «НД». Если работник находится в отпуске, на больничном или продолжает работу, то используются стандартные обозначения («Я», «ОТ», «Б» и др.)

Самозанятых исполнителей привлекать можно к работе в любое время, хотя они также обязаны соблюдать установленные ограничения и санитарные правила. Если вам необходимо рассчитываться с подрядчиком в выходной или праздник (например, с курьером, доставившим подарки) — используйте сервис YouDo Бизнес. В нем выплаты производятся день в день.

Подробнее о работе с самозанятыми вы можете узнать из нашего блога или посмотрев запись прошедшего вебинара:

Кроме того, исполнители, работающие с YouDo Бизнес могут получить медицинскую страховку, а заказчик может получить от страховой компании до 100 тысяч рублей компенсации ущерба, причиненного застрахованным исполнителем.

Сроки выплаты зарплаты меняются?

В Трудовом кодексе есть два случае переноса срока выплаты зарплаты:

  • совпадение дня выплаты с выходным;
  • совпадение дня выплаты с праздником.

Т. к. мы уже выяснили, что ни к тому, ни к другому виду нерабочие дня с сохранением зарплаты по Указу не относятся, то и оснований для переноса сроков у работодателя нет.

Однако, согласно рекомендациям Минтруда, лучше выплатить зарплату накануне.

Это актуально для тех, у кого выплаты попадают на указанный период. Если же зарплата по графику, к примеру, 10 числа, то и переносить нечего.

Указ действует с 30 октября, поэтому тем, кто выплачивает зарплату в период с 1 по 7 число, в соответствии с рекомендациями необходимо выплатить зарплату 29 октября.

Завершить месяц так рано могут разве что небольшие организации. На производстве, в крупной компании 29 числа нет возможности составить табель и точно закрыть период. 

Поэтому советуем придерживаться обычного графика выплат. Даже при условии, что нерабочие дни в вашем регионе будут продлены, банки продолжают привычную работу, принимают платежи, в т. ч. в адрес сотрудников.

Напомним, что современный онлайн-банк позволяет создавать платежные поручения с отложенной по сроку отправкой. Если, например, бухгалтер или руководитель будут отсутствовать в нужные дни, платежки уйдут в банк автоматически.

Если вы решили выплатить зарплату заранее — как советовал Минтруд, а потом доначислили какие-то суммы (например, премиальные) до обычного дня зарплаты и выплатили доплату в обычный день, то нарушения здесь нет, пени за задержку начислять не нужно.

А вот если перечислить заработок по графику надо было 3 ноября, а вы сделали это после выходных — 8-го числа, то нарушили сроки выплаты зарплаты — нужно начислить пени. Пени рассчитываются так:

Сумма невыплаченного сотруднику дохода * 1/150 ключевой ставки Центробанка * количество дней просрочки.

В ноябре 2021 года ставка ЦБ — 7,5%.

Переносить ли отпуск, приходящийся на нерабочие дни?

Если работник находится в этот период в отпуске, то оснований для переноса или продления отпуска нет. При этом работодатель с работником могут заключить соглашение о переносе отпуска в добровольном порядке. Такие разъяснения давал Минтруд (Письмо от 23 апреля 2020 г. № 14-2/10/П-3710). 

А вот праздничный день 4 ноября в дни отпуска не входит, но это обычное правило, оно применяется и к другим праздничным дням в году.

Перенос сроков отчетов распространяется на продление нерабочих дней в регионах?

Нет. Если в вашем регионе принято решение о том, что нерабочие дни будут продлены далее — после 7 ноября —, то на сроки подачи отчетности это не повлияет.

Напомним, что продлены сроки подачи расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев 2021 года и расчета по страховым взносам за тот же период. Срок перенесен с 1 ноября (здесь тоже был перенос — 30-е октября выходной) на 8 ноября 2021 года.

Что со сроками исполнения обязательств, сроками исковой давности и т. д.?

Еще в 2020 году Президиум Верховного суда РФ в обзоре судебных решений отметил, что на сроки по обязательствам (например, по поставке товара, оплате, оказании услуг и т.д.), а также срокам исковой давности и иным процессуальным срокам, которые истекают в период нерабочих дней, никакие переносы не распространяются.

Это значит, что исполнять договоренности с контрагентами нужно в обычном порядке, а перенести срок можно только по соглашению.

Перенесены ли сроки по госзакупкам?

На это счет Минфин выпустил письмо от 25 октября 2021 года № 24-03-05/86049. Согласно ему сроки приема заявок или проведения аукционов необходимо перенести, если они совпадают с периодом с 30 октября по 7 ноября включительно, на ближайший рабочий день. Перенос операторы электронных площадок проводили автоматически, так что если вы не успели подать заявку на закупку до нерабочих дней, возможно у вас еще есть шанс поучаствовать в торгах.

Маркетплейс для работы с самозанятыми

Поиск исполнителей по всей России, постановка задач, простой документооборот и легальные расчеты

 

Информации об авторе

🔥 Поток почти заполнен, осталось 4 места со скидками

Главный бухгалтер на УСН: Стань экспертом по УСН и с 75%+7% скидкой по промокоду 1ИЮЛЯ.

Записаться
7 900 ₽ − 7% по промокоду

Только 4 места осталось в потоке курса "Главный бухгалтер на УСН"! Поток почти сформирован — это ваш последний шанс стать экспертом по новым правилам УСН 2025 года. Используйте промокод 1ИЮЛЯ и получите дополнительную скидку 7% (к уже действующей скидке 75%)!

Уставный капитал

Продажа доли в ООО сложные вопросы – простые решения. Полезные советы

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами вновь Ольга Ульянова, аудитор. Я помогаю бизнесменам законно экономить налоги и проводить анализ бизнеса на предмет налоговых рисков. С 2025 года изменилось законодательство, теперь нельзя продать долю в уставном капитале без налогов по номинальной стоимости.

Продажа доли в ООО сложные вопросы – простые решения. Полезные советы

Начать дискуссию


Похожие материалы

💧 Счетная палата предложила минимум в 10 раз повысить плату за использование водных ресурсов

Счетная палата в 2025 году провела аудит эффективности администрирования платежей за пользование водными объектами и выявила значительные резервы поступлений по данному виду доходов в федеральный бюджет.

ВЭД

Ювелирный импорт из ОАЭ в Россию освободят от таможенных пошлин

В пятницу, 27 июня, на саммите стран ЕАЭС в Минске подписаны соглашения о создании зон свободной торговли (ЗСТ) с ОАЭ.

Инвестиции

⚡ Помощь российскому IT от правительства. Куда нас снова зовут инвестировать, и почему за «налоговые пряники» лучше не тянуться первым?

Обещают все и сразу: снижение налогов, преференции, IPO-парад и светлое будущее для отечественного софта. Чем собираются заманивать инвесторов в IT-сектор... кроме блокировки западных сервисов?

⚡ Помощь российскому IT от правительства. Куда нас снова зовут инвестировать, и почему за «налоговые пряники» лучше не тянуться первым?

Курсы повышения
квалификации

25
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетинг

Как Лондон научился мыться: пиар, который изменил гигиену нации

PR-кампания, благодаря которой мыло стало не просто товаром, а социальной нормой.

Инвестиции

🏆 Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне + получил рекордный пассивный доход. Что купил? Часть 2

Июнь подходит к концу, как и бюджет, выделенный на инвестиции. Треть лета позади, значит кукухой можно поехать чуть позже, а сейчас — рассказать про покупки. Кроме пополнения были купоны, а также пришли дивиденды Лукойла, Татнефти, Интер РАО и другие по мелочи.

🏆 Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне + получил рекордный пассивный доход. Что купил? Часть 2

Если вы думаете, что не интересны ФНС — вы точно в ее списке

Многие предприниматели живут в иллюзии: раз проверка не пришла — значит, инспекция не в курсе. На деле всё наоборот. Налоговая уже знает всё, что ей нужно. И если вы в «зоне внимания», визит — вопрос времени.

Если вы думаете, что не интересны ФНС — вы точно в ее списке

Приходование материальных запасов субъектами МСП (ИП на ОСНО и ООО на УСН (Д-Р)

Добрый день! Субъект МСП ремонтирует транспортные средства . Контрагент дает УПД, в котором указаны только услуги, а замененные им запчасти, в том числе шины, указывает...

Читать полностью

Эксперт:

Сергей Верещагин

Сергей Верещагин
Эксперт

Добрый день!

В стоимость оказанным услуг (точнее, работ) стоимость запчастей им включена?

Если да, то, считаю, стоимость запчастей отражать в...

Читать полностью

Доходность ПИФов выросла, но осталась отрицательной: самые доходные и убыточные

Маркетплейс Финуслуги сообщил, что показатель доходности паевых инвестиционных фондов в мае 2025 года улучшился.

Лицензирование

У операторов связи с судимостью могут отобрать лицензии

Запрет на выдачу лицензий затронет случаи, когда у ИП или руководителя компании есть непогашенная судимость за экономические преступления или преступления против государственной власти.

ПСН

Патент для ИП на УСН в 2025 году: как перейти в середине года при аренде нежилых помещений

Сдаёте в аренду нежилую недвижимость как ИП на УСН и задумываетесь, выгоден ли патент в 2025 году? Разбираемся, может ли предприниматель перейти на патентную систему налогообложения по аренде в середине года, как это сделать правильно и что нужно учесть, чтобы не допустить ошибок.

Сальдо ЕНС

ФНС: сальдо ЕНС физлица и ИП единое

При аккумулировании денежных средств на едином налоговом счете система ФНС не выделяет, есть или нет у физического лица статус ИП.

Торговлю хотят постепенно лишить УСН и перевести на НДС. 👀 «Ночной бухгалтер» № 1960

Собираются постепенное снижать порог дохода для применения УСН в торговле. Конечная цель — полный отказ от УСН в сфере торговли и перевод ее на уплату НДС.

Торговлю хотят постепенно лишить УСН и перевести на НДС. 👀 «Ночной бухгалтер» № 1960

Арендодатель платит налоги одним из трех способов, но свободного выбора нет

При получении доходов от аренды недвижимого имущества арендодатель может выбрать наиболее выгодную для себя систему налогообложения и статус.

Профессия «бухгалтер» в условиях ИИ: как не стать аутсайдером и начать больше зарабатывать. Конспект вебинара с видео

Поговорим об особенностях работы бухгалтера в условиях развития искусственного интеллекта. ИИ может стать не только заменой рядовых бухгалтеров, но и инструментом для роста. Разберем, какие навыки необходимо развить, чтобы ИИ не заменил вас на рабочем месте.

Профессия «бухгалтер» в условиях ИИ: как не стать аутсайдером и начать больше зарабатывать. Конспект вебинара с видео
3

Самозапрет на кредиты: как установить и как снять, чтобы защититься от мошенников

С 1 марта 2025 года россияне получили возможность самостоятельно запретить выдачу кредитов на своё имя. Это новая мера защиты от мошенников, особенно актуальная при утере паспорта или опасениях за сохранность персональных данных. Разберёмся, как работает самозапрет, как его оформить и что нужно сделать для снятия запрета, если он уже не нужен.

Самозапрет на кредиты: как установить и как снять, чтобы защититься от мошенников
1
Кадры

Котяков: каждый год на рынке труда нужно 2 млн молодых людей

Молодые специалисты нужны, чтобы заместить тех, кто выходит на пенсию.

Отпускные

❗️Изменились правила расчета отпускных! Как считать отпускные в июне 2025 г. в 1С

Вышло новое письмо ФНС, в котором говорится, что выделять районные коэффициенты из среднего заработка для расчета НДФЛ больше не нужно. Как теперь перестроить работу? Разбираемся, нужно ли сдавать уточненку 6-НДФЛ за 1 квартал 2025 г. и как отключить выделение РК в 1С, пока сама компания не выкатила обновления.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Сроки доставки грузов из СНГ выросли из-за таможенных проверок

Задержки в 2025 году отмечают почти на всех направлениях. Контроль ужесточили из-за санкций.

Обзоры для бухгалтера

6-НДФЛ за полугодие, электронный реестр воинского учета, зарплата наличкой и другие обсуждаемые темы этой недели

Как усиливают контроль за нелегальной занятостью и когда можно применить реэкспорт? Как использовать возможности подписки Клерк.Премиум по максимуму? Когда предоставлять отпуск совместителю и какие изменения трудового законодательства ждут работодателей в сентябре? Собрали для вас все самое важное и интересное за неделю.

6-НДФЛ за полугодие, электронный реестр воинского учета, зарплата наличкой и другие обсуждаемые темы этой недели

Что изменится в ЕНС: обзор поправок в НК 2025/2026

Нельзя будет зачесть свое сальдо ЕНС в счет налогов чужой компании, у которой по факту нет налоговых долгов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Страховые взносы

Налоговая база для взносов 1% зависит от налогового режима ИП: что включать в годовой доход для расчета

До 1 июля 2025 года индивидуальным предпринимателям с доходом за 2024 год свыше 300 тысяч рублей нужно уплатить дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование: 1% от суммы превышения.

Интересные материалы