Переквалификация отношений из гражданских в трудовые: как избежать рисков, массово работая с самозанятыми

Работа с самозанятыми — тенденция последних лет. Бизнес привлекает внештатный персонал, чтобы сэкономить на налоговой ставке, упростить документооборот и снизить кадровые расходы. Однако заключение договоров и регулярные массовые платежи исполнителям в сфере EdTech, розничной торговле и аутсорсинге могут привлечь пристальное внимание ФНС. Разбираемся, как грамотно организовать рабочие процессы и минимизировать налоговые риски при работе с сотнями исполнителей. 
385 92
Переквалификация отношений из гражданских в трудовые: как избежать рисков, массово работая с самозанятыми
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое переквалификация и почему она происходит

Переквалификация гражданско-правового договора — это процедура признания существующих отношений между бизнесом и внештатным исполнителем как трудовых. Есть много сценариев, при которых налоговая служба может изменить формат сотрудничества. К наиболее частым относятся случаи, когда: 

  • Самозанятый был сотрудником компании, с которой сотрудничает, и уволился менее двух лет назад (ч. 8 п. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ).

  • В договоре прописаны трудовые обязательства, а не конкретные задачи или проекты, для которых привлекали исполнителя. 

Например, вместо еженедельного отчета бизнес требует ежедневной выгрузки результатов рекламной кампании, еще и в установленное время. 

  • Компания требует от исполнителя придерживаться определенного расписания — например, с 9 утра до 18 вечера. 

На практике самозанятый самостоятельно выбирает график, главное для него — уложиться в дедлайн без потери в качестве работы. Также у самозанятых нет привязки к рабочему месту. Они могут приходить и выполнять задания в офисе компании или работать удаленно. 

  • Самозанятый использует материалы, инструменты или оборудование компании без оформления аренды и платы за эксплуатацию. Например, пользуется корпоративным телефоном или ноутбуком.

  • Самозанятый регулярно получает на банковскую карту фиксированную сумму от одного и того же заказчика. 

  • Компания-заказчик требует от физлица регистрации в качестве самозанятого.

Что грозит бизнесу за нарушение правил

Если компания нарушает правила сотрудничества с самозанятыми, договор ГПХ могут переквалифицировать в трудовой. За это организации грозят штрафы, если нарушение совершено впервые:

  • Для ИП: от 5 000 до 10 000 рублей, за повторное нарушение — до 40 000 рублей.

  • Для юридических лиц: от 50 000 до 100 000 рублей, при повторном нарушении — до 200 000 рублей.

  • Для должностных лиц: от 10 000 до 20 000 рублей или даже дисквалификация до трех лет.

Налоговая также может потребовать от компании выплатить весь НДФЛ (13%) и страховые взносы за каждого самозанятого. Если заказчик и самозанятый сотрудничали длительное время, ФНС может начислить штраф за несвоевременную уплату налогов. 

Если компания грубо нарушила правила и занизила налоговую базу, ей может грозить штраф в размере 20% от неуплаченных налогов или страховых взносов, но не менее 40 000 рублей.

Сервис для работы с массовым внештатным персоналом

Автоматизируем работы с ИП, самозанятыми и физлицами: моментальные выплаты и ЭДО

Как организовать работу с сотнями исполнителей, чтобы избежать вопросов от ФНС

Снизить риск переквалификации отношений можно, если зафиксировать в договоре ключевые моменты работы с самозанятыми. В частности:  

1. Установите зависимость оплаты от количества задач.

Например, у самозанятых преподавателей оплата часто зависит от количества часов. Это может вызвать сомнения налоговой службы в том, что договор — действительно ГПХ, и его будут рассматривать как трудовое соглашение. 

Что сделать: Установите стоимость услуг самозанятого в приложении к договору и пропишите зависимость вознаграждения от количества выполненных задач. Например, «провести 20 уроков с определенной темой и планом».

2. Укажите в договоре конкретные задачи и их измеримые результаты.

Если задачи описаны в общем виде, например, «выкладка товаров» или «проведение занятий», такие формулировки также могут вызвать подозрения ФНС и увеличить риски переквалификации. 

Что сделать: Пропишите задачи таким образом, чтобы они были четкими, измеримыми, выполнимыми и привязанными ко времени. Например, не «разработать онлайн-курс», а описать задачу точнее: «Разработать онлайн-курс по программированию с 20 темами, каждая из которых включает план уроков и домашние задания»

Важно указать измеримые характеристики, например, количество доставленных заказов, так как оплата должна быть связана с достижением конкретных результатов.

3. Не запрещайте самозанятым сотрудничать с другими заказчиками.

Если самозанятый получает оплату только от одного клиента, это может вызвать сомнения в характере договора. С позиции ФНС, единственный клиент бывает только в рамках трудовых отношений. 

Что сделать: Не обязывайте исполнителей сотрудничать только с вами.

4. Не заключайте договоры ГПХ на длительный срок.

Часто можно наблюдать продолжительное сотрудничество компании с одним исполнителем. Однако долгосрочный договор — это сигнал для налоговой, что отношения фактически являются трудовыми.

Что сделать: Заключите с исполнителями рамочное соглашение и для каждого этапа работ формируйте отдельное задание к договору, далее подписывайте акты по факту его выполнения. 

5. Не указывайте в договоре график работы и время отпуска.

Нередко от самозанятых преподавателей, курьеров или исполнителей, которые занимаются выкладкой товаров, требуют соблюдать определенный график работы. А еще в договор могут добавить информацию о времени отдыха или даже отпусках. Все это — признаки трудовых отношений.

Что сделать: Исключите пункты о рабочем графике и отдыхе из договора. При этом можете указать минимальные требования к срокам выполнения задач. Например, в договоре с самозанятыми преподавателями может быть прописано условие о проверке домашних заданий в течение 24 часов.

6. Обязательно подписывайте закрывающие документы.

Главный документ от самозанятого — это чек. Но акты выполненных работ или оказанных услуг не менее важны. С их помощью можно установить, каким был фактический объем работ и за что самозанятый получил вознаграждение. Акты также пригодятся в случае возникновения спорных ситуаций: они фиксируют договоренности и защищают как заказчика, так и исполнителя. 

Что сделать: Оформляйте закрывающие документы. Это удобно делать в электронном виде, особенно если компания массово сотрудничает с дистанционными исполнителями. Проще всего использовать платформу для взаимодействия с самозанятыми. 

Например, сервис «Мои самозанятые» позволяет подписывать договоры и акты онлайн с помощью неквалифицированной электронной подписи. Документы исполнителям можно отправлять напрямую из личного кабинета платформы. 

7. Проверяйте, чтобы в штате не было сотрудников с такими же функциями, как у внештатников.

Например, если в штате образовательной организации есть преподаватели, которые ведут курсы и проверяют домашние работы, оформление самозанятого исполнителя с такими же функциями по ГПХ может вызвать подозрения у налоговой в подмене трудовых отношений.

Что сделать: Проверьте, чтобы должностные инструкции сотрудников не совпадали с функциями самозанятых исполнителей. Если совпадение есть, перераспределите обязанности последних. Например, штатные преподаватели разрабатывают теоретические курсы, а внешние - проверяют домашние задания.

Минимизировать риски также можно, если проверять самозанятых не только перед заключением договора, но и перед каждой выплатой. В сервисе «Мои самозанятые» этот процесс автоматизирован, что поможет сократить время на взаимодействие с сотнями внештатных исполнителей в несколько раз.

Сервис для работы с массовым внештатным персоналом

Автоматизируем работы с ИП, самозанятыми и физлицами: моментальные выплаты и ЭДО

Реклама: ООО «Цифровые банковские платформы», ИНН 7706456380, erid: LjN8JxhZK

Начать дискуссию

Как собрать доход по отчетам в Яндекс Маркете?

Здравствуйте, кто работает с Яндекс маркетом, как доход собрать по отчётам, могли бы схему описать, благодарю 🙏

17

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Воинский учет

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы

Разбираем азы воинского учета — какую отчетность и в какие сроки сдавать (с учетом свежих изменений 2023 года), какие штрафы грозят за нарушения, что с повестками призывникам.

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы
39
44,4 тыс.

Что не так с предстоящим повышением налогов в России?

В России происходит слом самой философии бюджетно-налоговой политики, последовательно выстраивавшейся с начала нынешнего века

Лучшие спикеры, новый каждый день

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Интернет и IT

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером
Инвестиции

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кредитование

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
327

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

75
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Онлайн-кассы

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

69
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Интересные материалы

Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

191