Воинский учет
Электронные повестки: что это и зачем нужны

Электронные повестки: что это и зачем нужны

Многие призывники не до конца разобрались с обычными бумажными повестками, а прогресс приготовил новый сюрприз. Теперь вызвать в военный комиссариат могут и без личного контакта — достаточно разместить соответствующий документ в реестре. Вы можете даже не знать об этом, но в случае неявки все равно предусмотрена ответственность. Эксперты расскажут, в чем принцип работы электронных повесток и как действовать, чтобы избежать проблем с законом.

Что такое электронные повестки

Электронные повестки — нововведение последних лет и логичное продолжение цифровизации нашей жизни, которое пока только набирает обороты. С правовой точки зрения, это официальное уведомление о вызове в военкомат, которое приходит не в виде бумажного документа, а формируется в специальном реестре.

Давайте посмотрим, есть ли ключевые отличия электронной повестки от бумажной:

  • электронная повестка имеет такую же юридическую силу, как и бумажная, поэтому не получится ее игнорировать без последствий;

  • если бумажный бланк нужно вручить лично под подпись призывника, то электронные повестки размещают в реестре — это цифровая база данных, доступная на одноименном портале.

Получается, традиционный формат общения с военкоматом теперь вообще потерял актуальность? Это не совсем так. Вам по-прежнему могут принести повестку на дом или по месту учебы, но параллельно с этим в реестре будет размещена электронная версия.

Если по какой-то причине бумажный бланк не удастся вручить лично, спустя неделю после публикации на портале вступит в силу электронная повестка. Уведомления приходят через Госуслуги — при наличии личного кабинета.

Что такое реестр электронных повесток

Все оформленные повестки регистрируются в специальном реестре, где можно проверить их подлинность. Это единая база данных, в которой хранится информация обо всех уведомлениях в адрес военнообязанных. Она создана именно для граждан: вы можете завести там учетную запись, чтобы вовремя отслеживать все направленные в ваш адрес документы.

Для должностных лиц предусмотрен другой реестр — воинского учета. Это своеобразный агрегатор, который собирает информацию о военнообязанных от государственных органов и информационных систем (например, Госуслуги), организаций. По замыслу законодателей такой ресурс упростит межведомственное взаимодействие в сфере воинского учета и призыва.

Порядок вручения электронной повестки

Как пользователь Интернета и государственных порталов вы можете получить электронную повестку напрямую через реестр направленных и врученных повесток. В этом случае она считается врученной сразу. Зарегистрированным на портале Госуслуги параллельно приходит уведомление о размещенной в реестре повестке.

Мы не советуем доверять другим источникам, например, телефонным звонкам, письмам на электронную почту, СМС. Во-первых, в этом случае трудно установить реального отправителя — так могут действовать злоумышленники. Во-вторых, все это не считается законным способом вручения уведомлений от военкомата.

Но что делать, если у вас нет учетных записей на этих ресурсах? Тогда вы можете не знать о том, что на ваше имя направлена повестка. Если вы не получите ее другим законным способом, электронная версия вступает в силу после семи дней со дня размещения в реестре.

Что делать, если пришла электронная повестка

Итак, предполагается, что у военнообязанного есть аккаунт в реестре повесток или как минимум на Госуслугах. Представим, что это так. Вам пришла электронная повестка — что делать? Вот пошаговый план:

1. Проверьте данные:

  • прежде всего, повестки — когда она направлена, каким военным комиссариатом, заверена ли электронной подписью;

  • личную информацию — убедитесь, что ваши паспортные данные указаны без ошибок.

2. Изучите содержание: куда, когда и с какими документами нужно явиться.

3. Соберите все необходимые документы:

  • основные — паспорт и документ воинского учета (удостоверение гражданина, подлежащего призыву, военный билет);

  • если есть основания для отсрочки, например, вы студент или отец двоих детей, подтверждающие документы должны это отражать;

  • если есть медицинские противопоказания, понадобятся заключения врачей с диагнозом, результаты обследований, справки и выписки из медицинской карты.

4. Явитесь в военкомат в указанное время.

Но как быть, если вы не пользуетесь этими сервисами и просто не знаете, что в реестре уже есть повестка на ваше имя? Последствия неявки по электронной повестке могут быть довольно серьезными — тут все так же строго, как и в случае с бумажной:

  • административный штраф от 10 до 30 тысяч рублей;

  • уголовная ответственность, в том числе и лишение свободы сроком до двух лет, если суд докажет умысел на уклонение от призыва.

Но самое неприятное, что вы можете узнать о повестке внезапно, когда визит в военкомат совсем не входит в ваши планы. Так, уже сейчас призывникам запрещен выезд за пределы РФ с момента размещения документа в реестре. Работают и другие ограничительные меры, например, запрет на регистрацию автомобиля.

Экспертное заключение

Комментарий от главного юриста компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко:

«Электронная повестка — это серьезный документ, который существенно влияет на жизнь каждого военнообязанного в России. Ваша задача — действовать в рамках закона, поэтому явиться в военкомат все равно придется. Перед визитом мы рекомендуем внимательно изучить содержание и проверить, верно ли указаны ваши данные.

А вот что будет дальше — уже в ваших руках. Помните, вы не обязаны безоговорочно соглашаться с любым решением призывной комиссии. В случае несогласия у вас есть право на обжалование.

Если у вас нет времени самому разбираться в юридических тонкостях и документов, мы в «ПризываНет» поможем вам. Наши юристы специализируются на военном праве и следят за всеми нововведениями в этой сфере. Уже более миллиона призывников получили консультации от наших экспертов. Оставьте заявку и вы — мы расскажем о ваших возможностях, поможем составить план действий и ответим на все вопросы».

Бесплатная консультация от экспертов по военному праву

Что делать, если вас призывают? Как получить отсрочку или военный билет законно

Оставьте номер и получите ответ специалиста на любой вопрос в течение 10 минут

Консультация вас ни к чему не обязывает. Мы не предлагаем услуги тем, кому не сможем помочь

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Реклама: ООО МПК, ИНН 5505209691, erid: 2W5zFH9H3D2

💼 Курс «Воинский учет»

Как вести воинский учет в организации: пошаговая инструкция, заполнение форм, взаимодействие с военкоматом. Проверки и штрафы

СКИДКА 69%
Всего 4 900₽ 16 000₽

Комментарии

4
  • Татьяна

    из текста: "повестки регистрируются в специальном реестре, где можно проверить их подлинность". Укажите пожалуйста ссылку

  • Анна

    Но что делать, если у вас нет учетных записей на этих ресурсах? Тогда вы можете не знать о том, что на ваше имя направлена повестка. Если вы не получите ее другим законным способом, электронная версия вступает в силу после семи дней со дня размещения в реестре.

    Как-то незаметно использование электронных госуслуг из добровольного (потому что удобно) стало обязательным: извольте покупать интернет и смартфон или компьютер.


Похожие материалы

Депутаты хотят запретить электронные сигареты с вкусовыми добавками

Чтобы понизить привлекательность курения, в Госдуме предлагают перестать добавлять в вейпы и электронные сигареты ароматические добавки, которые усиливают никотиновую зависимость.

Образцы товаров проходят процедуру временного вывоза: что делать с НДС

Образцы товаров могут проходить процедуру временного вывоза в целях демонстрации в торговом зале или для оформления выставок. Рассказываем, как облагать такие операции налогом на прибыль и НДС.

Образцы товаров проходят процедуру временного вывоза: что делать с НДС

💥 Налоговая реформа — 2026: новые поправки в НК, к чему готовиться бухгалтерам

Читатели «Клерка» часто сетуют на бредовые идеи наших законодателей. То все налоги в одну кучу свалили и сделали ЕНС, то НДФЛ с разными ставками и миллионом КБК придумали, то новые отчеты ФНС и СФР подавай. Работа бухгалтера постоянно меняется, но не становится проще. Расскажем, к чему готовиться в 2026 году.

💥 Налоговая реформа — 2026: новые поправки в НК, к чему готовиться бухгалтерам
6

Курсы повышения
квалификации

25
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Вся правда о новом налоге с переводов на карту

Меня 100500 раз спросили про новый налог с переводов на карту. Отвечаю!

ФНС сможет без суда взыскать 4,5 млн долгов уже в 2025 году

Чтобы вовремя узнать о налоговых долгах, нужно подключить уведомления на Госуслугах, иначе ФНС их спишет самостоятельно.

Как скачать Spotify в России в 2025 году — простая инструкция для iPhone, Android и ПК

Spotify все еще не доступен в России для оплаты с российских карт из-за санкций. Но вы можете установить его на любое устройство и слушать музыку без ограничений. В этом гиде — простые и рабочие способы, как скачать Spotify на айфон, андроид и компьютер в 2025 году.

Как скачать Spotify в России в 2025 году — простая инструкция для iPhone, Android и ПК

Отказ принять Персониф.сведения

Здравствуйте!

Получили отказ о приеме Перс.свед. за июнь.

"В файле .....обнаружены ошибки:

Код: 0100000000

Описание: Нарушение установленного порядка представления сведений...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день

ПСВ — это форма, которую работодатели подают ежемесячно на всех застрахованных лиц, которые числились в компании в отчетном месяце...

Читать полностью
Ведение бизнеса

Как открыть онлайн-школу за 7 шагов: инструкция и советы 

По данным аналитической компании BusinesStat, в 2024 году доходы рынка онлайн-образования в России составили 149 млрд рублей. Это на 21% выше, чем в прошлом году. Однако настолько прибыльный бизнес часто связан с сильной конкуренцией и высокими рисками. В статье рассказываем, как открыть онлайн-школу и не допустить ошибок, из-за которых можно потерять вложения. Действуйте по шагам. 

Как открыть онлайн-школу за 7 шагов: инструкция и советы 

Бесплатный вебинар по НДС: что проверить при подготовке декларации за 2 квартал 2025

НДС — самый сложный налог, в нем множество тонкостей и нюансов. Уже сегодня получите ответы на типичные вопросы бухгалтеров по НДС, чтобы не допустить ошибок.

📅 ФНС назвала правильную дату, чтобы зарезервировать на ЕНС средства для уплаты фиксированных взносов ИП за себя

В заявлении о распоряжении путем зачета нужно указать срок уплаты 29 декабря 2025 года.

Можно ли направлять расчетные листки сотрудникам через специальные терминалы?

Работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы (предоставлять расчетный листок).

Отчетность

Отчетность ИП за 2 квартал 2025 года по всем системам налогообложения

Что должны сдать ИП за 2 квартал (1 полугодие) 2025 года.

Отчетность

Отчетность организаций на УСН и ЕСХН за 2 квартал (1 полугодие) 2025 года

Сроки сдачи отчетности организаций, работающих на УСН и ЕСХН, за 2 квартал 2025 года.

1
Отчетность

ОСНО организации: что сдаем за 2 квартал (1 полугодие) 2025 год

Сроки сдачи отчетности организаций, работающих на основной системе налогообложения (ОСНО), за 2 квартал 2025 года.

Самые выгодные регионы для ведения бизнеса на УСН 1% в 2025 году: условия перехода и преимущества каждого

С этого года во многих региональных законах изменились условия для применения УСН 1%. Учтите это, если вы только открываете бизнес или решили сменить регион. В статье подробно рассказываем о трех самых выгодных регионах, требованиях к бизнесу, а также преимуществах каждого из них. 

Самые выгодные регионы для ведения бизнеса на УСН 1% в 2025 году: условия перехода и преимущества каждого

Для ПВЗ могут создать отдельный ОКВЭД

Чтобы защитить владельцев ПВЗ от предстоящей реформы по УСН в торговле, представители рынка хотят ввести для таких предпринимателей собственный ОКВЭД.

Отчетность

Отчетность за полугодие 2025: что сдают ИП и организации

Для бухгалтеров наступила горячая пора подготовки и сдачи отчетности за полугодие 2025 года. Наша памятка — об отчетных формах и сроках, в которые компании и ИП должны отчитаться в налоговую и Соцфонд.

Отчетность за полугодие 2025: что сдают ИП и организации

Как работать с отчетностью и больничными в 1С:ЗУП через сервис «1С-Отчетность»

Покажем на реальных примерах, как проще всего взаимодействовать с Социальным фондом, быстро формировать отчеты и всегда оставаться на связи с контролирующим органом, не переживая пропустить важное сообщение. В этом поможет сервис «1С-Отчетность», с которым можно работать непосредственно из привычной программы 1С:ЗУП. 

Как работать с отчетностью и больничными в 1С:ЗУП через сервис «1С-Отчетность»

Депутаты и бизнес подготовили поправки в закон о платформенной экономике для борьбы с подделками

Бизнес просит ограничить преимущества маркетплейсов, противостоять продаже контрафакта и не допускать участие маркетплейса в ценообразовании.

ЕСХН

🌾 Отчетность организаций на ЕСХН за 2 квартал/первое полугодие и в 3 квартале 2025: таблицы со сроками

Компании, ведущие бизнес на едином сельскохозяйственном налоге, должны помнить, что на третий квартал 2025 года приходится сдача ряда отчетности за второй квартал или в целом первое полугодие 2025. А также в третьем квартале нужно каждый месяц сдавать три отчета.

Чек-лист для бухгалтера: как принимать новую компанию на ведение учета

Начать работать с новой компанией для бухгалтера — всегда определенный риск, точно так же, как и для компании — доверить учет новому бухгалтеру. Приведем чек-лист, который поможет свести к минимуму возможные проблемы. 

Чек-лист для бухгалтера: как принимать новую компанию на ведение учета

Интересные материалы