Ведение бизнеса

Господдержка НКО: новые возможности и перспективы

Некоммерческие организации (НКО) играют важную роль в социальном, культурном, экологическом и экономическом развитии России. Они занимаются благотворительностью, защитой прав граждан, экологией, образованием и другими важными направлениями. Понимая всю значимость деятельности таких организаций, государство оказывает всестороннюю поддержку, о которой мы расскажем в нашей статье. 
Господдержка НКО: новые возможности и перспективы
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Онлайн-сервис господдержка.рф предоставляет возможность найти и получить господдержку для вашего бизнеса в одном месте. Просто введите ИНН или название компании либо воспользуйтесь поиском по параметрам, чтобы получить перечень доступных налоговых льгот или региональных мер поддержки в Москве и Московской области. Кроме того, специалисты платформы окажут помощь в их получении и дальнейшей сдачи отчетности.   

НКО: что это за организации и зачем они нужны

В соответствии со ст. 2 закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Такие организации могут быть созданы для достижения различных общественно полезных целей: социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих, а также в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи и других целях.

По данным исследования группы ЦИРКОН, на 2024 год в России насчитывается более 220 тыс. зарегистрированных НКО, из которых около 140 тыс. НКО — социально ориентированные. 

По сведениям Минэкономразвития, среднесписочная численность штатных работников НКО составила 371,8 тыс. человек, а число добровольцев выросло до 3 958,5 тыс. человек.

В марте 2024 года рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг благотворительных НКО по объему поступлений в 2022 году. Так, совокупный объем поступлений в 2022 году составил 104,8 млрд рублей

В топ-10 вошли:

  • БФ «Татнефть» — 5,3 млрд рублей.

  • БФ «Почет» — 4,1 млрд рублей.

  • БО Фонд «ЦСП» — 3,3 млрд рублей.

  • «Фонд Святой Екатерины» — 2,9 млрд рублей.

  •  БФ «ВТБ-Страна» — 2,8 млрд рублей.

  • БФ ЦФО — 2,8 млрд рублей.

  • БФ «Сафмар» — 2,5 млрд рублей.

  • Фонд Потанина — 2,5 млрд рублей.

  • БФ «Школа «Летово» —- 2,4 млрд рублей.

  • БФ «Память поколений» — 2,2 млрд рублей.

Кроме того, в 2024 году Общественная палата России и рейтинговое агентство RAEX проводили исследование некоммерческого сектора и по итогам года составили рейтинг «Регион-НКО», в топ-10 которого вошли Москва, Республика Татарстан, Нижегородская, Самарская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, а также Белгородская, Архангельская, Ленинградская и Свердловская области.

По данным Росстата и Минэкономразвития, в 2024 году вклад НКО в экономику России превысил 2,8 трлн рублей. Эта отрасль дает 1,65% вклад в ВВП. 

Навигатор мер государственной поддержки

Найдите доступные вашему бизнесу налоговые льготы и иные меры господдержки за пару кликов. Получите консультацию эксперта и помощь в получении на господдержка.рф

Господдержка НКО: курс на развитие

В настоящее время НКО в России могут воспользоваться широким перечнем преференций, в числе которых:

1. Налоговые льготы:

  • налог на прибыль. В соответствии с п. 2 ст. 251 НК при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц, а также на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов и использованные указанными получателями по назначению. При этом НКО обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений;

  • НДС. Так, согласно ст. 149 НК освобождаются от уплаты НДС товары и услуги, произведенные и реализуемые НКО, работающими в области социального обслуживания граждан, здравоохранения, образования, культуры, спорта и т.д.;

  • налог на имущество организаций. Например, в соответствии со ст. 381 НК освобождаются от налогообложения религиозные организации, общероссийские общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, в отношении определенного имущества;

  • УСН и страховые взносы. НКО могут применять УСН для снижения своей налоговой нагрузки, при этом для таких организаций также предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% при соблюдении установленных условий (пп. 7 п. 1, п. 7 ст. 427 НК);

  • земельный налог. К примеру, согласно ст. 395 НК освобождаются от налогообложения религиозные организации, общероссийские общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, в отношении определенных земельных участков.

2. Финансовые меры поддержки.

Так, для НКО ежегодно выделяются гранты на реализацию проектов от Фонда президентских грантов. Например, 10 882 проекта подано на второй конкурс 2025 года, итоги которого будут подведены уже в июне этого года. 

В соответствии с постановлениями Правительства от 25.10.2023 № 1780 и № 1781 проходит конкурс для НКО по патриотическому воспитанию, прием заявок на который заканчивается 10 апреля 2025 года. Максимальный размер гранта составляет 2,5 млн рублей.

Кроме того, законом от 30.11.2024 № 419-ФЗ общий размер субсидий в 2025 году составит более 450 млрд рублей. Так, предусмотрены субсидии Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на реализацию комплекса мер по оказанию поддержки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и обеспечение деятельности Фонда в размере 945 млн рублей, а также субсидии на государственную поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов в размере более 1,9 млрд рублей. 

3. Нефинансовые меры поддержки

Так, государство может предоставить социально ориентированным некоммерческим организациям нежилые помещения в аренду на льготных условиях или в безвозмездное пользование в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2012 № 1478.

Указом Президента от 16.01.2025 № 26 в целях развития инфраструктуры поддержки НКО предусмотрено создание:

  • автономной НКО «Школа управления некоммерческими организациями Фонда президентских грантов», которой в 2025–2027 годы ежегодно будет выделяться 100 млн рублей на информационную, консультационную, методическую и организационную поддержку НКО, а также помощь в подготовке и дополнительном профессиональном образовании работников и волонтеров НКО;

  • автономной НКО «Центр развития цифровых сервисов Фонда президентских грантов», которой в 2025–2027 годы ежегодно будет выделяться 250 млн рублей на поддержку и развитие информационной системы, обеспечивающей возможность участия НКО в конкурсах на предоставление грантов Президента на развитие гражданского общества и иных конкурсах.

Навигатор мер государственной поддержки

Найдите доступные вашему бизнесу налоговые льготы и иные меры господдержки за пару кликов. Получите консультацию эксперта и помощь в получении на господдержка.рф

Государство продолжает расширять поддержку НКО, предлагая им различные инструменты для успешной реализации проектов и преодоления финансовых трудностей. Актуальную информацию о доступных преференциях для вашего бизнеса, включая налоговые льготы и региональные меры поддержки в Москве и Московской области, можно найти на сайте господдержка.рф. Консультанты онлайн-сервиса готовы оказать поддержку на любом этапе: от получения мер до сдачи отчетности. 

Будьте в курсе последних новостей о господдержке бизнеса в России — подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Пройдите квиз, чтобы проверить, насколько хорошо вы знакомы с актуальными мерами господдержки, и  получите персональную СКИДКУ 50% на покупку любого отчета с сайта господдержка.рф.

Реклама: АО «ВИСОФТ», ИНН 9703115080, erid: 2W5zFHjVVPN

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Инспекторы могут забрать документы — и даже не объяснять зачем

Если вы думаете, что выемка документов — это только по решению суда и с точным перечнем изымаемого, то у нас плохие новости.

Инспекторы могут забрать документы — и даже не объяснять зачем

Малый бизнес из новых регионов получил контракты от госкомпаний почти на 14 млрд рублей

На 132% вырос объем закупок у предприятий из ДНР. Поставщиками госкомпаний стали 928 представителей малого и среднего бизнеса из новых регионов России.

💥Обзор новостей: список системно значимых банков пересмотрят, декретные для студенток — до 90 тыс, перчатки Линкольна продали за $1,5 млн

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Утренний бухгалтер № 5889. Бухгалтерам-аутсорсерам нужны правила внутреннего контроля — иначе штраф до 100 тыс. рублей

Чтобы не получить штраф за несоблюдение 115-ФЗ, бухгалтерам на аутсорсе нужно определиться с правилами внутреннего контроля, а также создавать анкеты клиентов.

Инвестиции

⚡️Инвестиционные покупки в мае!

💰На днях был день зарплаты, соответственно пополнил счета (ВТБ и Т-Инвестиции) и приобрел активы.

Получить выписку о режиме налогообложения можно в личном кабинете

Налоговики напоминают, что в личных кабинетах налогоплательщика ИП и организаций есть возможность получения актуальной выписки о режиме налогообложения для заключения сделок с контрагентами.

Регистрация и работа ИП с сотрудниками в разных регионах

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по ситуации)
ИП зарегистрирован в респ Коми, проводит строительные работы в Московской обл, набирает сейчас иностранных сотрудников...

Читать полностью

Эксперт:

Оксана Мочалкина

Оксана Мочалкина
Эксперт

Добрый вечер!Да, ИП, проводящий строительные работы в Московской области и набирающий иностранных сотрудников, должен зарегистрировать обособленное...

Читать полностью
Инвестиции

10 лучших дивидендных акций 2025 года от аналитиков ФИНАМ. До 25% дивидендами

Есть такая поговорка: «Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нём было». Если там вода, а хочется, чтобы лилось пивко, одного желания будет мало. Так и с аналитиками: напрасно порой ждёшь от них каких-то уникальных прогнозов, ведь все они наполнены одними и теми же рекомендациями. Или не все? Посмотрим, есть ли у экспертов ФИНАМ что-то свежее.

10 лучших дивидендных акций 2025 года от аналитиков ФИНАМ. До 25% дивидендами

ФНС напоминает: отчет по зарубежным электронным кошелькам — до 2 июня

ФНС России еще раз напоминает, что отчитаться о зарубежных электронных кошельках за 2024 год нужно до 02 июня 2025 года.

О расходах прошлых лет

Ставку налога повысили, но, как всегда, не все учли.

1

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил в отношении несовершеннолетних могут ужесточить наказание

Депутаты разработали поправки в УК, согласно которым за отравление детей введут отдельные штрафы и более суровые наказания.

КоАП РФ

Депутаты хотят штрафовать тех, кто носит муляжи государственных наград

Пока что оштрафовать могут человека, который носит награды, но не имеет право на это. Про ношение подделок в законе ничего не сказано, именно это и собираются исправить.

Госдума установила штрафы до 500 тысяч рублей за продажу энергетиков детям

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним до 18 лет не будет работать без штрафов.

Требование на правомерность применения пониженной налоговой ставки. Что делать?

Прилетело требование из ИФНС с предложением проверить правомерность применения пониженной налоговой ставки: "Неправомерное применение пониженных налоговых ставок по УСН. Законом Краснодарского края № 4724 – КЗ от 06.07.2022 в соответствии с п.1 и 2 ст. 346.20 НК РФ на территории Краснодарского края для отдельных категорий налогоплательщиков".

Когда имеет смысл внедрять CRM систему

CRM — это не просто «еще одна система». Это инструмент, который помогает наводить порядок в хаосе клиентов, сделок и задач. Но внедрять её «на всякий случай» — плохая идея. Рассказываем, когда CRM действительно нужна бизнесу.

Когда имеет смысл внедрять CRM систему
Инвестиции

Как привлечь инвестиции от частных лиц и сохранить контроль над бизнесом

Классические источники финансирования часто ставят предпринимателя в жёсткие рамки: банки требуют залоги и справки, фонды — долю и контроль. Но есть альтернатива, которая становится всё популярнее — розничные инвестиции. Это реальный способ получить деньги на развитие, не теряя управление компанией.

Как привлечь инвестиции от частных лиц и сохранить контроль над бизнесом
Страховые взносы

Если у ИП были временные сотрудники – ограничение по взносам действует до конца года: как правильно оформить декларацию

С момента, когда ИП становится работодателем, начинает действовать 50%-ное ограничение по страховым взносам. Важно правильно учесть это при заполнении отчетности.

Трудовое право

Кабмин утвердил Концепцию развития наставничества до 2030 года

Мишустин подписал распоряжение об утверждении Концепции. В ее рамках разработают рекомендации для предприятий, будут привлекать к наставничеству ветеранов труда и запустят цифровую платформу.

Обзоры новостей

Таможня не дает добро! Красавица в ловушке закона и афера с мясом стоимостью 500 млн. руб.

В статье рассматриваются две истории: первая иллюстрирует принцип, что незнание законодательства не освобождает от ответственности, а вторая рассказывает о последствиях неправильного декларирования импортных куриц, которое обошлось в полмиллиарда рублей и привело к уголовному делу.

Таможня не дает добро! Красавица в ловушке закона и афера с мясом стоимостью 500 млн. руб.
Интернет и IT

Бизнес будет платить за запросы в электронное правительство: цена

Один запрос в электронное правительство будет стоить 4,94 рубля. Деньги будут удерживать только с компаний, которые используют информацию для оказания услуг клиентам. Например, при проверке штрафов.

И снова «здравствуйте!»: СФР хочет корректировок отчетов за «лохматые» годы. «Ночной бухгалтер» № 1936

Бухгалтеры говорят, что СФР шлет письма по отчетам десятилетней давности и обсуждают подавать ли корректировки или нет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы