Интервью

«Трудный» кредит

Несмотря на мировой финансовый кризис, рынок потребительского кредитования продолжает развиваться. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Виктор Баков попросил прокомментировать развитие этого рынка Павла Ильина, директора департамента розничного кредитования Газэнергопромбанка.
«Трудный» кредит

Несмотря на мировой финансовый кризис, рынок потребительского кредитования продолжает развиваться. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Виктор Баков попросил прокомментировать развитие этого рынка Павла Ильина, директора департамента розничного кредитования Газэнергопромбанка.

Павел, как сейчас, на ваш взгляд, развивается рынок потребительского кредитования? Можно ли сказать, что мы переживаем «кредитный бум» или темпы развития данного рынка несколько снизились по сравнению с предыдущими годами?

Нынешнюю ситуацию я бы не назвал кредитным бумом. Кризис на финансовом рынке стал причиной дефицита свободных ресурсов, которыми располагают банки. В результате по сравнению с предыдущими годами объем кредитования в целом, и физических лиц, в частности, сократился. Полагаю, что темп прироста кредитования населения в нашей стране, составлявший до последнего времени 50-60% в год, снизится до 40-45%.

Как текущие события на мировом финансовом рынке отразились непосредственно на заемщиках?

Прежде всего, увеличились процентные ставки по кредитам, эта тенденция затронула и Россию. Помимо этого банки ужесточили требования к заемщикам. Если в 2006 году и в начале 2007 года, когда велась активная борьба по завоеванию клиентов путем смягчения кредитной политики и, в том числе, снижения требований к заемщикам, клиент с плохой кредитной историей и с недостаточно высокими заработками еще мог получить кредит, то сейчас это практически невозможно.

Вы могли бы обозначить так называемый «кредитный продукт года» - самый востребованный и развивающийся наиболее быстрыми темпами? Иными словами, какой кредитный продукт наиболее популярен в настоящее время у потребителей и почему?

Кредитным продуктом года я назвал бы ипотечное кредитование и карточные продукты, в том числе овердрафты на карты и собственно кредитные карты. Но если в предыдущие годы наибольший рост развития кредитования приходился на Московский регион, то теперь он переместится в другие регионы. В Москве желающие получить кредиты по большей части уже прокредитовались, и сейчас в большей степени ими ведется процесс рефинансирования. Регионы же не были охвачены лихорадкой получения кредитов, и теперь, скорее всего, будут сокращать это отставание.

Если сравнивать российский и западные рынки, то можно ли сказать, что спектр предлагаемых продуктов на нашем рынке идентичен, скажем, европейскому? Или продуктовый ряд, предлагаемый российскими банками, все же не такой обширный?

По спектру предлагаемых продуктов нынешний российский рынок пока отстает от западного. И, прежде всего, это касается кредитных продуктов, имеющих социальную направленность, которые широко распространены на западном рынке и которые не представлены или почти отсутствуют в нашей стране. Например, кредитование студентов, молодых семей на льготных условиях. Кроме того, у нас отсутствуют кредитные продукты, рассчитанные на длительные сроки. В западных странах выдаются ипотечные кредиты, например, на срок 50 лет - у нас такая практика очень редка. Также есть бессрочные кредиты с наследованием, то есть недвижимость переходит вместе с платежами по наследству.

Есть какие-то сложности на пути внедрения и развития новых кредитных продуктов и дальнейшего развития данного рынка?

Все сложности российских банков связаны, в первую очередь, с недостатком информационных технологий. Отсюда вытекает и неотлаженность процесса по внедрению и учету массовых операций при работе с населением: ведь в отличие от работы с клиентами-юрлицами, количество которых у банка ограничено, при работе с массовым клиентом требуется обработка десятков, а то и сотен тысяч данных, и, соответственно, должно быть проведено столько же технических операций.

Еще одной загвоздкой на пути дальнейшего развития кредитного рынка является отсутствие единых подходов к оценке клиентов. Потребительское кредитование в нашей стране появилось не так давно, поэтому у многих банков еще не достаточно опыта по оценке кредитоспособности клиентов, нет так называемой скоринговой карты, позволяющей оценить вероятность будущей неплатежеспособности потенциального клиента или заемщика. В результате многие банки в конечном счете получают довольно большие убытки при кредитовании физических лиц.

Очень часто банки выходят на рынок с сезонными депозитами. А есть ли практика предоставления сезонных кредитов? Насколько оправдано введение сезонных продуктов?

Что касается сезонных предложений, то здесь в первую очередь я выделил бы автокредиты. Сезонные предложения по автокредитам, как правило, выставляются в конце года и продолжают действовать в первые месяцы наступившего года. Они действительны для покупки новых автомобилей предыдущего года выпуска. Часто такие кредиты идут с реальной нулевой ставкой, в результате чего заемщик получает ощутимую выгоду и стимул купить автомобиль прошлогоднего выпуска.

Что касается банка-кредитора, то в этом случае он все-таки зарабатывает на процентах - их вместо заемщика оплачивает либо дилер, либо производитель автомобиля. Поэтому введение такого сезонного продукта для банка оправдано.

Насколько эффективно работает на российском рынке такой институт как Бюро кредитных историй? Охотно ли заемщики дают согласие на предоставление информации о себе? Кому нужнее – банкам или заемщикам?

В настоящее время Бюро кредитных историй (БКИ) еще не заработало в полную силу. Оно, конечно, обладает определенной информацией по части заемщиков, но не в полном объеме: пока туда попадают данные менее чем о 50% заемщиках. Виноваты в этом сами банки, которые предпочитают сообщать только о недобросовестных заемщиках, а положительную информацию предоставляют неохотно. В результате они же и лишаются возможности полноценно ее использовать при принятии решения о выдаче кредита. Да и не приучено пока большинство наших банков обращаться в БКИ. Они предпочитают полагаться исключительно на информацию, предоставляемую заемщиком, и на проверку этой информации, которую осуществляют сотрудники банка.

Что касается заемщиков, то полноценная работа БКИ помогла бы добросовестным из них ускорить процесс получения кредита, и не исключено, что на более выгодных условиях.

Как вы считаете, оправдано ли для банков-активных игроков на рынке кредитования физлиц сотрудничество с коллекторами? Или правильнее создавать собственную службу по работе с проблемными заемщиками?

К услугам коллекторов прибегают банки, у которых нет своих служб по взысканию просроченной задолженности с заемщиков. В основном это как раз мелкие банки, которым не выгодно создавать свою службу по взысканию проблемной задолженности, содержание которой очень затратно ввиду незначительных объемов кредитования.

Вы недавно пришли в Газэнергопромбанк, но за плечами у вас уже значительный опыт работы в сфере банковских розничных продуктов. Каковы тактические и стратегические планы, что планируете реализовать в первую очередь? Будет ли как-то модифицирован существующий продуктовый ряд?

Мы планируем вывести обширную продуктовую линейку по ипотечному кредитованию, которая будет включать в себя различные программы - как на покупку жилой недвижимости, так и земельных участков. Также предполагается ввести целевые кредиты под залог недвижимости. Помимо выше перечисленного есть планы по массовому продвижению автокредитования. Для этого будет расширено сотрудничество с автодилерами и улучшены параметры некоторых продуктов.

Продуктовые линейки и по ипотеке, и по автокредитованию будут разработаны не только для московского офиса, но и для всех филиалов. При этом на региональном рынке эти кредитные продукты появятся уже через месяц-полтора. Следом мы будем выходить на московский рынок.

Начать дискуссию

ВЭД

Половина платежей из России в Китай проходит через посредников

Банки КНР опасаются работать с российскими предпринимателями из-за рисков попасть под вторичные санкции США. В итоге бизнес отправляет платежи через посредников, которые просят несколько тысяч долларов.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👍 Увеличат размер декретных для уволенных женщин. Нынешнее пособие не отвечает его целям, говорит эксперт

Минтруд начал разработку проекта с поправками в закон о детских пособиях. Увеличат пособие по беременности и родам для женщин, уволенных при ликвидации компании или закрытии ИП.

Как ФНС находит компании с искусственным дроблением бизнеса

Узнайте больше о том, на каком основании налоговые инспекторы могут сделать вывод о дроблении бизнеса. Это поможет предпринимателям защитить себя и свое дело.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Кабмин на год продлил требования о продаже валютной выручки

Экспортерам увеличили срок зачисления валютной выручки на счета в российских банках до 120 дней.

Советы, законы и личный опыт: подборка телеграм-каналов для бизнеса

Для многих людей телеграм сейчас — не просто мессенджер, а еще и доступный источник информации. Здесь можно прочитать актуальные новости, получить советы от экспертов, узнать секреты успешных людей. Сделала подборку самых полезных и интересных бизнес-каналов для МСП.

Советы, законы и личный опыт: подборка телеграм-каналов для бизнеса

🔥 Акция 6+6! Год подписки «Клерк.Премиум» по цене полугода!

Пользуйтесь всеми сервисами «Клерка» год, а заплатите, как за полгода. Купите подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев, получите доступ к закрытым материалам — разборам законов, онлайн-курсам, справочно-правовой системе, вебинарам со скидкой 40%, а также 2 экспертные консультации в подарок!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

68% сотрудников планируют рабочие задачи в блокнотах

Большинство россиян ведет заметки в бумажном виде, тогда как электронными планировщиками пользуются 36% сотрудников.

Как подготовить бизнес к продаже. 6 шагов

Чтобы продать готовый бизнес, недостаточно опубликовать объявление: нужно подготовить отчеты, описать процессы, разобраться с товарными остатками.

Бесплатно с Ликвидация бизнеса

Как подать заявление на упрощенную ликвидацию МСП электронным способом

С 1 июля 2023 года действует норма об упрощенной ликвидации ООО по заявлению собственника. Разберем по шагам, как подать электронное заявление через сервис ФНС и что для этого нужно.

Как подать заявление на упрощенную ликвидацию МСП электронным способом

Вправе ли компания принять кандидата на бесплатную стажировку

Работу со студентами организуют многие большие компании. Для будущих молодых специалистов они предлагают практику — в период каникул или перед сессией. Но в обиходе есть еще один термин «стажировка». Зачастую работодатели предлагаю ее на небольшое время кандидатам — чтобы оценить деловые качества, соответствие поставленным задачам. Но вправе ли компания взять соискателя на временную бесплатную стажировку?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Аренда

На майские праздники россияне забронировали 225 тысяч посуточных объектов: расценки

По сравнению с прошлым годом в сервисе «Авито Путешествия» стало на 30% больше объявлений о посуточной аренде жилья.

НДС

За баллы Озона селлеры должны платить НДС

Маркетплейс «Озон» начисляет селлерам баллы за скидки покупателям и затем списывает эти баллы для оплаты услуг площадки. Если баллов больше, чем стоимость услуг, разницу Озон компенсирует селлеру. Это доход, облагаемый НДС.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Иностранцам запретят покупать сим-карты через интернет

Иностранцам разрешат покупать сим-карты только по биометрии, а операторам запретят заключать договоры об оказании услуг связи с иностранцами через интернет. Их сим-карты будут привязаны к коду мобильного устройства.

Расчет страховых взносов для МСП в 2024 году

Малый и средний бизнес вправе применять льготные тарифы для исчисления страховых взносов. Как рассчитать размер страховых взносов в 2024 году для малого и среднего предпринимательства, тарифы, сроки уплаты — обо всем расскажем подробнее.

Расчет страховых взносов для МСП в 2024 году

В России для финансистов запустят аналог международного экзамена CFA

Специалисты по финансам не могут продлить международные сертификаты и сдать экзамен его получение. Чтобы этого избежать, российские ассоциации запустят пилотный проект с аналогом сертификации CFA.

Что ест бухгалтер. Шашлык на майские

Последний рабочий день перед майскими праздниками, длинная рабочая неделя. Время тянется медленно. Зато завтра уже выходные и их четыре. Будем готовить шашлык

Что ест бухгалтер. Шашлык на майские
26

💭 Названы признаки злоупотребления самозанятыми. Налоговые оценивают реальность договоров и ищут притворность, поясняет юрист

Из тех компаний, которые сотрудничают с самозанятыми, около 4% имеют признаки незаконной минимизации зарплатных налогов.

Мир, труд, май! Или отдых, дача, шашлык

Каждый год в нашей стране 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Если раньше это было время демонстраций с транспарантами, то теперь это время отдыха, дачи и шашлыка. Обсудим, чем будем заниматься во время отдыха.

Мир, труд, май! Или отдых, дача, шашлык

Запрос налоговой документов по цепочке контрагентов

В рамках выездной налоговой проверки налоговики часто запрашивают документы по всей цепочке контрагентов. Попытки компаний оспорить действия налоговиков в судах заканчиваются полным провалом. Суды в большинстве случаев принимают решения в пользу ИФНС.

Иллюстрация: freepik/freepik

Интересные материалы

На поддержку инвестиционных проектов кабмин выделил больше 34 млрд рублей

В рамках программы «Фабрика проектного финансирования» компании могут брать синдицированные кредиты на проекты дороже 3 млрд рублей.