Налоговые проверки

Инспектор проездом и... с проверкой

Фирма зарегистрирована одновременно в двух налоговых инспекциях: по месту своего нахождения и по месту нахождения имущества. Какая из них имеет право провести выездную проверку? У судей по этому поводу единого мнения пока нет.

Фирма зарегистрирована одновременно в двух налоговых инспекциях: по месту своего нахождения и по месту нахождения имущества. Какая из них имеет право провести выездную проверку? У судей по этому поводу единого мнения пока нет.

Если у фирмы есть недвижимое имущество, она должна зарегистрироваться в инспекции по месту его нахождения (ст. 83 НК РФ). В результате одна компания может состоять на учете сразу в нескольких налоговых. Но проверить ее может только одна из них. Иначе фирма могла бы подвергнуться повторным проверкам по одним и тем же налогам. Возникает вопрос: какая инспекция имеет право провести выездную проверку?

Добрый Урал

В статье 82 кодекса сказано: «контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции...». При этом, что входит в понятие «компетенция инспектора», законодательство не поясняет. За разъяснениями мы обратились к Николаю Климову, аудитору столичной фирмы «Аудит-Траст». Вот что он сказал: «Мое мнение таково – контролеры имеют право проверить фирму только по определенному кругу вопросов. Например, инспекция, где компания зарегистрировалась, скажем, по месту нахождения имущества, может провести проверку только налога на имущество. А если налоговая примет решение проверить, например, НДС, она явно выходит за пределы своей компетенции». На наш взгляд, точка зрения г-на Климова далеко не бесспорна. Поскольку в кодексе такой оговорки нет. Но судьи, как ни странно, придерживаются именно такой позиции.

Подобная ситуация произошла с одной московской фирмой. Одно из принадлежащих ей зданий находилось на территории г. Уфы. По этой причине она встала на налоговый учет по месту его нахождения. А именно, в инспекции ФНС по Октябрьскому району г. Уфы, чьи работники и решили провести выездную проверку. Причем ее предметом были НДС и налог на прибыль. Но директор фирмы не согласился с инициативой контролеров и обратился в суд. Арбитры поддержали компанию (постановление ФАС Уральского округа от 15 июня 2004 г. по делу № Ф09-2341/04-АК). Они отметили, что решение о проверке было принято в отношении фирмы, состоящей на учете в инспекции по месту нахождения имущества. Однако «вопросы правильности налогообложения... имущества предметом... проверки не являются».

Арбитры подчеркнули, что правильность расчета налога на прибыль и НДС должна проверять та инспекция, в которой фирма состоит на учете в качестве налогоплательщика.

Суровая Москва

Казалось бы, вопрос ясен, и иного решения быть не может. Однако в столице все произошло по несколько иному сценарию. Однажды московскую фирму ОАО «Разрез Харанорский» пришли проверять из... УМНС по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. Дело в том, что компания владеет месторождением угля, которое как объект недвижимости зарегистрировано в бурятской инспекции.

Фирма обратилась в суд. Но, как ни странно, арбитры из Федерального арбитражного суда Московского округа ее не поддержали. В постановлении от 3 февраля 2004 г. по делу № КА-А40/11480-03 судьи иначе толковали Налоговый кодекс и пришли к совершенно противоположному выводу.

По мнению судей, статья 87 Налогового кодекса «ограничений на проведение выездных налоговых проверок лишь налоговыми органами по месту учета налогоплательщика» не содержит. Кроме того, порядок проведения проверки, установленный кодексом, «не ограничивает налоговые органы в правах проводить налоговые проверки». В результате судьи пришли к неутешительному выводу: законодательство не ограничивает налоговиков в выборе компании. Иными словами, любая инспекция, даже из Сибири, может приехать в столичную фирму с решением о проверке.

Как видите, границы регионов инспекторов не останавливают. А судьи к единому мнению пока так и не пришли. Но на практике, к счастью, каждая инспекция работает сугубо по «своим» округам. А если ей и потребуется информация, то достаточно направить запрос в налоговую, где фирма состоит на учете.

М. Гриня, эксперт ПБ

Материал предоставлен журналом «Практическая бухгалтерия», №11 2004 г.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
96

Начать дискуссию

Ведение бизнеса

Жесткая правда цветочного бизнеса

Топ‑менеджер энергетической компании, создатель цветочной студии — лучшей в Якутии, наконец, владелец собственного бизнеса по упаковке цветочной продукции с годовым оборотом 50 млн рублей, эксперт по экономике, партнер МоегоСклада, автор книги «Цветочный бизнес без цензуры» — вот далеко не полный список регалий Марии Андреевой.

Жесткая правда цветочного бизнеса

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Уведомление по НДФЛ в 2024 году: как заполнить и сдать 

Порядок уплаты НДФЛ в 2024 году изменился. Платить и подавать уведомления об уплаченном налоге нужно чаще. Расскажем о заполнении и порядке сдачи уведомлений.

Уведомление по НДФЛ в 2024 году: как заполнить и сдать 
НДФЛ

Доходы членов КФХ 5 лет не облагаются НДФЛ. Но надо доказать, что КФХ существует

Доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельхозпродукции, освобождены от НДФЛ в течение 5 лет, считая с года регистрации КФХ (п. 14 ст. 217 НК). Но как доказать, что КФХ имеет место быть?

Лучшие спикеры, новый каждый день

Ставки НДФЛ от 13% до 22% будут действовать для пяти налоговых баз

Сейчас прогрессивная шкала НДФЛ со ставками 13% и 15% действует для 11 налоговых баз. С 2025 года разбег ставок будет больше, а налоговых баз – меньше.

Как правильно оформить допсоглашение к трудовому договору

Если работодатель и сотрудник договорились изменить условия трудового договора, они должны подписать дополнительное соглашение к нему. Рассказываем, как составить такой документ.

Как правильно оформить допсоглашение к трудовому договору
Криптовалюта

Обменник ЮСДТ (USDT): пошаговая инструкция для новичков 2024

USDT (United States Dollar Tether) или просто «Тизер» был и остается самым популярным стейблкоином в мире, так как привязан к доллару США и эквивалентен ему по стоимости.

Обменник ЮСДТ (USDT): пошаговая инструкция для новичков 2024
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

​Ужесточение или поддержка: Как изменится налоговый режим для бизнеса в 2025 году

В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин вновь решил порадовать всех инициативой модернизации российской налоговой системы. Кто бы сомневался! С его слов, реформирование налогового законодательства нацелено на обеспечение более справедливого распределения налоговой нагрузки.

​Ужесточение или поддержка: Как изменится налоговый режим для бизнеса в 2025 году

Во время ПМЭФ рестораны Санкт-Петербурга увеличили продажи на 31%

По сравнению с экономическим форумом 2023 года, в этом году обороты туристического бизнеса выросли примерно на 30%, а средние чеки общепита и отелей подскочили на 9-20%.

🚦 Работодатель не вправе тестировать водителя на знание ПДД

Даже если сотрудник на должности водителя постоянно нарушает правила дорожного движения, за что на компанию приходят штрафы, работодатель не может его экзаменовать на предмет знания ПДД.

Банки

Агентство по страхованию вкладов начет выплаты клиентам «Автоградбанка» до 1 июля

Вкладчикам выплатят около 2,38 млрд рублей после отзыва лицензии у «Автоградбанка».

⚡Готовимся к налоговой реформе: план действий на лето бухгалтеру

Набираем новый летний поток на профкурсы по суперценам. Успейте записаться на поток, стартовавший 15 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Компания на УСН платит агентский НДС за аренду госимущества

Оказание услуг по предоставлению в аренду недвижимости, в том числе государственной, в том числе на безвозмездной основе, облагается НДС. Но НДС платит арендатор как налоговый агент.

НДС

При выплате дивидендов недвижимостью есть важный нюанс с восстановлением НДС

Восстанавливают НДС по ОС тогда, когда оно начинает использоваться в необлагаемой деятельности. А передача ОС в счет дивидендов – это облагаемая операция. Поэтому и восстанавливать НДС не надо.

Как уплатить налоги за третье лицо

За третье лицо можно перечислить любые налоги, а также пени и штрафы по ним. При этом не имеет значения, кем являются плательщик и лицо, за которое уплачивают налоги: организация, ИП или физлицо.

Банки

У Автоградбанка отозвали лицензию

ЦБ признал бизнес-модель Автоградбанка неэффективной: большие выплаты топ-менеджерам приводили к убыткам и снижению активов. Кроме того, кредитная организация нарушала ПОД/ФТ.

Банки

С 12 июня действуют новые правила клиринга: закон

Президент подписал федеральный закон о внесении изменений в ст. 4 и 18 ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Банки станут объяснять причины долгой блокировки счетов

Проверка операций по 115-ФЗ может занимать много времени, поэтому банки будут заранее предупреждать клиентов о возможных ограничениях и причинах блокировок счетов. То есть о рисках по антиотмывочному законодательству.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Инвестиции

Россияне инвестируют лучше обезьяны. Мартышкин портфель. Итоги десятого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился десятый месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Россияне инвестируют лучше обезьяны. Мартышкин портфель. Итоги десятого месяца инвестиционного эксперимента

Интересные материалы

У Мосбиржи, НКЦ и НРД есть два месяца на завершение ряда операций

Власти США дали время на сворачивание операций с организациями, против которых ввели санкции 12 июня.