НДФЛ

Является ли организация налоговым агентом при аренде помещения?

Организация арендует нежилое помещение у физического лица. Является ли организация по отношению к данному лицу налоговым агентом? И обязана ли она сообщать в налоговую инспекцию сведения по форме 2-ндфл?
14,6 тыс. 192
Является ли организация налоговым агентом при аренде помещения?
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Мии Ивановой (г. Барнаул)

Организация арендует нежилое помещение у физического лица. Является ли организация по отношению к данному лицу налоговым агентом? И обязана ли она сообщать в налоговую инспекцию сведения по форме 2-ндфл?

В случае сдачи нежилого помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды помещения.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В силу пп.4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации признаются доходом физического лица от источников в РФ.

Пункт 1 ст. 226 НК РФ определяет, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить соответствующую сумму налога. Такие лица признаются налоговыми агентами в целях исчисления НДФЛ.

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 2 ст. 226 НК РФ).

В пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ установлено, что исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят физические лица – исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (то есть и по договорам аренды нежилых помещений).

Согласно п. 2 ст. 228 НК РФ налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 228 НК РФ, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.

Таким образом, если Ваша организация других выплат, кроме как по договору аренды, физическому лицу не производит, то из системного анализа п.1 и п. 2 ст. 226 НК РФ и п. 1 ст. 228 НК РФ, она, на мой взгляд, не может рассматриваться в качестве налогового агента по НДФЛ. Следовательно, в данной ситуации арендодатель нежилого помещения исчисляет сумму налога самостоятельно и представляет на основании п.1 ст. 229 НК РФ налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства. Обязанность организации представлять при этом в налоговые органы (как по месту своего учета, так и по месту жительства арендодателя), сведения о выплаченных в адрес арендодателя доходах, гл. 23 НК РФ не установлена (в силу ст. 230 НК РФ ее исполняют лишь налоговые агенты).

Аналогичный подход можно встретить и в арбитражной практике (см., например, Постановление ФАС ПО от 18.05.2009 № А12-16391/2008 (Определением ВАС РФ от 21.07.2009 № ВАС-8842/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ)).

Следует обратить внимание, что позиция официальных органов по данному вопросу иная. Они считают, что если арендатором является российская организация, она на основании ст. 226 НК РФ она обязана исчислить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет сумму налога на доходы физических лиц с сумм арендной платы, выплачиваемой арендодателю - физическому лицу, если же арендатором является иностранная организация, то обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц с таких доходов возложена на налогоплательщика в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ (см., например, Письмо Минфина России от 20.07.2009 № 03-04-06-01/178, от 07.10.2009 № 03-04-06-01/257).

На мой взгляд, данный вывод ошибочен. Дело в том, что пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ не содержит термин «иностранные организации», напротив, в нем применен термин «организации». Под организациями же в силу п. 2 ст. 11 НК РФ следует понимать юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (далее - иностранные организации). Следовательно, в случае распространения пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ только на «арендаторов-иностранцев», в нем было бы указано «иностранные организации».

С учетом сказанного, рекомендую Вам принять самостоятельное решение по данному вопросу. Если позиция Вашей организацией не совпадет с официальной, и она решит не исполнять функции налогового агента по НДФЛ по договору аренды, то, к сожалению, не исключена ситуация, при которой свои интересы ей придется отстаивать в суде.).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Комментарии

5
  • Если договор заключается организацией непосредственно, то еще есть возможность удержать и уплатить НДФЛ (хотя скорее всего физ.лицо не поймет почему ему выплатили меньшую сумму, а объяснить это непонимающему человеку трудно. Люди начинают подозревать что их "дурят"))). Но вот я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда сотрудники привозят из командировки договора с физ. лицом на аренду комнаты. Причем в договоре стоит красивый штампик со словами "Гостиный двор". Пыталась добиться от сотрудников - может хозяйка "дома" - ИП, но они без понятия. В договоре про ИП ни слова.
    Т.е. во-первых мне привозят уже оплаченные договора, а значит удержать я ничего не могу, да и заключены они с сотрудниками. Во-вторых статус арендодателя непонятный. Вполне возможно что человек зарегистрирован как ИП.

  • "Следовательно, доходы налогоплательщика (водителя), полученные им от сдачи в аренду имущества (собственного автомобиля) или от оказания услуг, связанных с управлением автотранспортом, подлежат обложению на общих основаниях. При этом исчисление и уплату налога в указанных случаях производит налоговый агент, т.е. ваша организация (ст. 226 НК РФ)."
    Кстати вот цитата из ответа на другой вопрос, но тоже касающийся аренды (не важно что авто, главное речь тоже об аренде у стороннего физ. лица - не сотрудника его имущества) Это из ответа Татьяны Потаповой. http://www.klerk.ru/cons/potapova/175885/ - вот ссылка.

    Получается что у экспертов на Клерке по этому поводу совершенно различные мнения, что впринципе нормально. Вот только получается, что на один и тот же вопрос одному человеку два эксперта ответят по-разному. Где же правда?
  • Надежда К
    Консультанты могут иметь свое мнение, вам так не кажется? Если у нас такое законодательство, что его можно прочитать так, а можно прочитать эдак.
    Я вот с мнением этого эксперта не согласна, но изложена информация совершенно четко и со ссылками на все источники. Надо просто понимать, что решение в некоторых случаях принимаете вы. Никто его за вас не примет.

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

397

🪡 Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

🪡 Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

206

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

458

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

Я сломала раковину в кухне. И это самое лучшее поздравление сильному мужчине ❤️

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

🙎 Бухгалтеры не понимают, как считать НДФЛ 15% и зачем ФНС сравнивает 6-НДФЛ с уведомлениями. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости прошлой недели, которые вы могли пропустить.

Вклады

Банки начнут открывать вклады по биометрии

Взять кредит или открыть вклад будет можно без личного визита в офис банка, идентификацию клиентов будут проводить по биометрии.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетинг

Цветы к 8 Марта подорожают на 15-20%

Из-за проблем с логистикой и высокого спроса средняя стоимость праздничного букета вырастет до 3,4 тысяч рублей.

165

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Критика в бизнесе — не только неприятный момент столкновения с обратной связью покупателей и конкурентов, но и шанс на улучшения. Предприниматели должны уметь трезво оценить её и использовать для роста компании. Чтобы это сделать, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов
Инвестиции

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам

Если компания становится публичной и присутствует на бирже, она обязана раскрывать свою финансовую информацию. У нас чаще всего используются отчётности по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) и МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам
225
Новости ФНС

Как восстановить пароль от своего личного кабинета налогоплательщика

Иногда налогоплательщик не может войти в личный кабинет на сайте ФНС по причине утери пароля доступа. Пароль можно восстановить.

Сколько зарабатывает аналитик 1С без опыта

Обошли весь сайт hh.ru и нашли вакансии для начинающих аналитиков 1С. Оказалось, что в среднем выпускники курсов без опыта могут получать до 75 тыс. рублей, а стажеры около 40-50 тыс. рублей.

Трудовые отношения

За год Роструд восстановил права 300 тысяч сотрудников

Работодатели погасили долги по зарплате на 12 млрд рублей, число жалоб от сотрудников на нарушение их трудовых прав сократилось на треть.

Законопроекты

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Банки

Банк «Точка»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.