НДС

Возврат товара поставщику: особенности выделения НДС в товарной накладной

Нами, организацией-плательщиком НДС, был приобретен товар у организации, не являющейся плательщиком НДС. В случае возврата нами товара, должен ли быть выделен НДС в товарной накладной? Если нет, то почему? Если да, то по какой цене (с налогом или без) учесть товар стороне, принимающей возврат?
10,7 тыс. 73
Возврат товара поставщику: особенности выделения НДС в товарной накладной
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Владивосток)

Нами, организацией-плательщиком НДС, был приобретен товар у организации, не являющейся плательщиком НДС. В случае возврата нами товара, должен ли быть выделен НДС в товарной накладной? Если нет, то почему? Если да, то по какой цене (с налогом или без) учесть товар стороне, принимающей возврат?

Налоговые последствия рассматриваемой ситуации зависят от основания, по которому происходит возврат товара. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров на территории РФ. Пункт 3 ст. 168 НК РФ предусматривает, что при реализации товаров выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара. На основании п. 4 ст. 168 НК РФ в первичных учетных документах, также как и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

Если до перехода права собственности на товар к покупателю покупатель выявил брак и вернул товар продавцу, то изначально факта реализации товара покупателю не было. В связи с этим возврат покупателем бракованного товара продавцу тоже не признается его реализацией. Следовательно, при возврате товара не возникает объекта налогообложения (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и покупатель не должен выставлять счет-фактуру.

Соответственно в первичных документах, оформляемых на возврат товара (накладной), НДС не выделяется.
Аналогичный подход, по моему мнению, нужно применять и в случае, когда покупатель, к которому перешло право собственности на товар, вернул его продавцу в течение гарантийного срока ввиду обнаружения нарушений требований к качеству товара. В этом случае признается, что продавец не исполнил свои обязанности по поставке товара, поэтому аннулируется факт реализации товара продавцом. Следовательно, для целей исчисления НДС возврат бракованного товара не признается объектом налогообложения и у покупателя отсутствует обязанность по выставлению счета-фактуры и выделения НДС в первичке.

Позиция контролирующих органов в отношении исчисления НДС при возврате товара (будь то качественный либо бракованный товар) выражена в Письме Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/29, доведенном до налоговых органов Письмом ФНС России от 23.03.2007 N ММ-6-03/233@. Из Письма следует, что если покупатель выявил недостатки товара до перехода права собственности на него, то в этом случае возврат товара поставщику не относится к реализации и, соответственно, покупатель счет-фактуру не выставляет.

Если же до выявления брака право собственности на товар перешло к покупателю, то возврат товара следует оформлять как обратную реализацию. При этом покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 НК РФ, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.

Аналогичное мнение высказало УФНС России по г. Москве в Письме от 10.09.2007 N 19-11/085977: покупатель при отгрузке возвращаемых некачественных товаров, принятых им на учет, обязан выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж. Если Вам более близка данная позиция, то в товарной накладной, оформленной на возвращаемый товар, НДС нужно выделить. Возврат товара по цене, отличной от продажной (например, увеличенной на сумму НДС), поставщика, скорее всего, не устроит. Поэтому Вам придется указать ту цену, по которой приобрели товар, но с включением в нее НДС и отразить в учете убыточную операцию (убыток на сумму НДС).

Суммы НДС по товарам, предъявленные лицам, не являющимся плательщиками этого налога, учитываются в стоимости этих приобретенных товаров на основании пп. 3 п. 2 ст. 170 гл. 21 НК РФ.

Арбитражная практика по данному вопросу складывается неоднозначно. Например, поддержал налогоплательщика ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 01.06.2009 N А66-7216/2008, указав, что возврат некачественного товара не является реализацией, подлежащей обложению НДС. Суд не считает, что передача покупателю и последующий возврат бракованного товара должны быть признаны двумя оборотами по реализации, каждый из которых подлежит обложению НДС и на каждый из которых должен быть выписан счет-фактура.

Таким образом, из вышесказанного следует, что если покупатель, к которому не перешло право собственности на товар, выявляет брак и возвращает товар продавцу, то покупателю не нужно выставлять счет-фактуру и у него не возникают риски налоговых споров.
Если покупатель возвращает продавцу бракованный товар, на который к нему перешло право собственности, то в случае неначисления НДС при возврате у него возникают риски споров с налоговой инспекцией. Но в этом случае свою правоту он может доказать в суде.

Если в Вашем вопросе речь идет о возврате не бракованного товара, то такая операция является реализацией, облагаемой НДС. Следовательно НДС в товарной накладной должен быть Вами выделен. В силу п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Согласно п. 2 ст. 40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен, в частности, при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного времени.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию

💡 Как заполнить ПСФЛ, зарегистрировать обособку, провести индексацию зарплаты и что включить в уведомление по ЕНП: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Россельхозбанк предупреждает о блокировке Мир-UnionPay за границей

Банк рекомендует снять наличные ДО КОНЦА ДНЯ.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским
Лучшие спикеры, новый каждый день
Социальный вычет

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

НДС

Теперь станет проще подтверждать нулевую ставку НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки будет не нужно представлять документы с отметками таможенных органов.

Уведомление по ЕНП

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Ликбез по страховке от безработицы в ОАЭ. Про штрафы

Итак, в продолжение темы о страховании от безработицы скажу, что с 01.10.2023 года правительство ОАЭ будет применять штрафы… к работникам, которые не подписываются на систему страхования по безработице или не выполняют платежи по ней.

1
146
Инвестиции

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Пока кто-то готовится к доллару по сто, а кто-то ждёт, что всё отберут, а деньги запретят, находятся смельчаки, готовые собрать заявки на облигации с купоном ниже ключевой ставки на 1,5–2%.

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

860

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
7
324
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

472

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Ликвидация бизнеса

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

878