Декларация по НДС

На что обратить внимание бухгалтеру при заполнении декларации по НДС за 2 квартал?

Какие разъяснения чиновников влияют на заполнение отчетности?
На что обратить внимание бухгалтеру при заполнении декларации по НДС за 2 квартал?

Перед составлением квартальной отчетности бухгалтеру полезно ознакомиться с обзором писем ФНС и Минфина, которых они, к слову, выпустили несколько десятков за текущий квартал. В данной статье мы обращаем внимание на наиболее интересные разъяснения, связанные с исчислением налога на добавленную стоимость, оформлением счетов-фактур и заполнением налоговой декларации по НДС.

Итак, налоговые вычеты:

  • Теперь, согласно Письму Минфина РФ от 07.07.2018 N 03-07-11/30585, можно  получить вычет налога на добавленную стоимость по оказанным услугам, предоплата за которые получена более трех лет назад.
  • Письмо Минфина России от 18.05.2018 N 03-07-09/33573 гласит, что наличие оригинала договора не является обязательным условием принятия НДС к вычету с сумм перечисленной поставщику предоплаты. Теперь документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм предоплаты, счета-фактуры, выставленной продавцом при получении предоплаты и копии договора с приложениями к нему, предусматривающими перечисление сумм предоплаты достаточно.
  • Письмо ФНС России от 24.04.2018 N ЕД-4-15/7800 позволяет применять вычет по НДС без бумажной копии электронной таможенной декларации, непосредственно подтверждающей ввоз товаров на территорию РФ. Достаточно распечатать копию декларации из личного кабинета.
  • В рамках Письма ФНС России от 11.04.2018 N СД-4-3/6893@ НДС, предъявленный подрядчиками при проведении ими капитального строительства, а также при приобретении товаров, работ и услуг для строительно-монтажных работ, можно принимать к вычету в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ и услуг.
  • Если компания приобрела спецодежду за счет страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС, то НДС к вычету принимать нельзя. Это установлено Письмом  Минфина России от 20.06.2018 N 03-07-11/42124 и связано с тем, что взносы в Фонд относятся к бюджетным средствам.

Что касается НДС к начислению, то тут разъяснений не так много:

  • Письмо Минфина России от 20.04.2018 N 03-07-08/26658 освещает ситуации, когда в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора или прочих условий договора. Рекомендуется исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом.
  • НДС при списании основного средства до окончания срока амортизации восстанавливать не нужно. Об этом говорит Письмо ФНС России от 16.04.2018 N СД-4-3/7167@.

Оформление счета-фактуры:

  • Согласно Письму Минфина России от 02.04.2018 N 03-07-14/21045 сокращение в адресе продавца или покупателя слов «город» или «улица» или использование строчных букв вместо заглавных, не является основанием для отказа в вычете. Также лучше писать адрес, указанный в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Это необходимо для того, чтобы не давать налоговым органам повода для споров в отношении правильности оформления счетов-фактур.
  • Если компания, не являющаяся плательщиком НДС, возвращает товар поставщику-плательщику НДС, но уже успела принять товар на учет, то она должна составить  счет-фактуру и перенести в него показатели из счета-фактуры, выставленного при продаже. Данное требование касается любого товара, включая недвижимость, и обозначено  в Письме Минфина России от 21.05.2018 N 03-07-09/34040.
  • Отсутствие статуса индивидуального предпринимателя в строке «Покупатель» является  несущественной ошибкой и не будет основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость. Письмо Минфина России от 07.05.2018 N 03-07-14/30461.
  • Письмо  Минфина России от 28.04.2018 N 03-07-09/29386 обязывает принципалов выставлять покупателям счета-фактуры самостоятельно в общеустановленном порядке. Это касается товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые реализуются принципалом в рамках договора, заключенного с агентом, действующим от имени и за счет принципала. При этом агент вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур не должен.
  • Некритичная ошибка не является препятствием к получению налогового вычета по НДС. Счета-фактуры, выставленные продавцом позже 5 дней с момента оказания услуги, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом. Об этом говорит Письмо Минфина России от 25.04.2018 N 03-07-09/28071.

Теперь об особенностях исчисления НДС для покупателей и продавцов металлолома:

С 01.01.2018г. реализацию лома и отходов черных и цветных металлов опять отнесли к категории налогооблагаемых НДС операций. В этой связи у организаций опять появились вопросы о порядке учета таких операций, так как особенностью налогообложения операций по реализации металлолома является то, что налог исчисляет покупатель, а не продавец (п.8. ст.161 НК РФ). Исключения составляют лишь физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Если продавец освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, то в договоре и первичном учетном документе на реализацию металлолома, делается соответствующая запись или проставляется отметка «Без налога (НДС)». Если же будет установлено, что продавец недостоверно проставил такую отметку, то ответственность придется нести уже продавцу соответствующего товара.

Еще одним важным обстоятельством, которое освещено в Письме Минфина России от 06.03.2018 N 03-07-11/14162 и на которое нужно обратить внимание, является дата возникновения обязанности налогового агента при приобретении металлолома. Дело в том, что обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость у покупателя (получателя) лома и отходов черных и цветных металлов возникает на дату отгрузки такого лома, а не на дату получения оригинала счета-фактуры. Если дата отгрузки металлолома и дата получения счета-фактуры приходятся на разные налоговые периоды, то покупателю придется подать уточненную декларацию по НДС за тот период, в котором была отгрузка, вне зависимости от даты перехода права собственности на металлолом.

А что с порядком заполнения налоговой декларации по НДС продавцами и покупателями металлолома?

Этот вопрос вызывает не меньше вопросов, в связи с чем, ФНС России выпустила разъясняющее Письмо от 19.04.2018 N СД-4-3/7484@. Коротко обобщить информацию из него можно следующим образом:

  1. Если вы продали металлолом во II квартале 2018г, то заполнять раздел 3 декларации по НДС не нужно. Исключение составляют случаи установления факта недостоверного проставления продавцом отметки «Без налога (НДС)» в первичных документах или потеря права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика (на применение спецрежимов) у продавца металлолома.
  2. Вместе с тем, операции по реализации металлолома отражаются продавцами в книге продаж, и соответственно, в разделе 9 налоговой декларации по НДС. В случае изменения цены реализации в сторону уменьшения и выставления  корректировочных счетов-фактур  нужно сделать запись в книге покупок и разделе 8 налоговой декларации по НДС.
  3. Если компания является плательщиком НДС и покупала металлолом во II квартале 2018г., то необходимо заполнить соответствующие строки разделов 3, 8 и 9 декларации по НДС. Если приобретаемое сырье будет использоваться для производства и реализации сырьевых товаров на экспорт, то необходимо заполнять разделы  4, 5, 6 налоговой декларации по НДС.
  4. Если компания не является плательщиком НДС/освобождена от уплаты налога и покупала металлолом во II квартале 2018г., то соответствующую сумму НДС необходимо исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет.
  5. Налоговую декларацию нужно подать в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В ней заполняются титульный лист и разделы 2, 9. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки:
  6. В титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» ставится код «231».
  7. В разделе 2 налоговой декларации по НДС: строки 010 - 030 не заполняются; по строке 060 указывается итоговая сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет в соответствии с п. 4.1 ст. 173 НК РФ; по строке 070 указывается код 1011715, применяемый при реализации лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.
  8. В разделе 9, при перечислении предоплаты, внесении корректировок в счет-фактуру или возврате товара, применение вычетов указывается с отрицательным значением.

Начать дискуссию

Маркетплейсы

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Криптовалюта

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

Москва и Санкт-Петербург – города, где можно без проблем обменять USDT. Причем, многие обменники принимают как наличные рубли, доллары и евро, так и крипту*! Все лучшие криптообменники в СПБ имеют свои офисы и обслуживают клиентов в индивидуальном порядке – при личной встрече. Где находятся эти офисы, и как через них совершать крипто-сделки?

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT
Маркетплейсы

На Авито появляется новый функционал для продавцов, который ранее был у покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Госзакупки

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Инвестиции

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

2
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Интересные материалы

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.