В последнее время стало модным говорить, что бухгалтеров в России слишком много. При этом, мало кто из «говорящих голов» определяет что значит «много». Много в абсолютном исчислении? Так это само по себе не плохо. Много для отдельно взятой российской экономики? Так надо сравнивать с чем-то, а для этого надо собрать и проанализировать данные. Просто сказать «много» и важно надуть щеки гораздо проще.
Мне совершенно не нравится, что это недоказанное «много» льется в уши обывателю из каждого утюга. Вместе с пророчествами о тотальной роботизации бухгалтерии от экспертов такого же уровня СМИ формируют у общества негатив в отношении бухгалтеров. Как преподаватель вуза я вижу спад интереса к получению бухгалтерского образования. А как работодатель — растущий дефицит квалифицированных бухгалтерских кадров.
Поэтому я решил посчитать российских бухгалтеров. Даже если нас действительно переизбыток, хотя бы будем в этом уверены. До того, как я погрузился в это занятие, у меня было подозрение, что пересчетом бухгалтеров в России никто не занимался. Говорящие головы в СМИ периодически озвучивают разные цифры, но нигде не фигурирует открытый источник информации. Хрестоматийный пример путаницы — статья в РБК daily, в которой министр по вопросам «открытого правительства» путается в показаниях, озвучивая сразу две цифры: 3 и 5 миллионов человек. Разница — больше населения Челябинска.
Очень мне такая приблизительность оценок не нравилась. Хотелось бухгалтерской точности. Вот я и начал искать официальную статистику. Кто сталкивался с Росстататом, тот знает — это филиал Ада на Земле. Хуже только Почта России. Сайт со статданными преследует задачу запутать несчастного шпиона, который вдруг решит узнать какие-то цифры о нашей стране. Поэтому навигация практически отсутствует, а автоматизированные сервисы почти ничего не считают. Но мне посчастливилось найти исследование Высшей школы экономики, опубликованное в позапрошлом году. Коллеги сумели выудить точные данные из недр Росстата. Информация актуальна на конец 2015 года — свежее данных пока нет.
Официально: 4% трудящегося населения страны — бухгалтеры. Это третья по распространенности профессия. Больше только водителей (7%) и продавцов — почти столько же. Умножив эту величину на общее количество занятых, получаем точное количество официально трудоустроенных бухгалтеров — 2884 тысячи человек. Неформальный сектор Росстат оценивает в 18,8% от формального — добавляем еще 543 тысячи теневых бухов. Итого: в России 3428 тысячи бухгалтеров.
Настоящая армия! Да что там армия — в рядах Вооруженных сил РФ всего 1 миллион военнослужащих. Это целый этнос! Бухгалтеров вдвое больше, чем украинцев — третьей по численности нации в России. То есть на бухгалтерском разговаривает больше людей, чем на мове. А вот переводчиков не хватает.
Комментарии
31Вита Петрова
Зачем битые ссылки даёте? ВШЭ - Страница не найдена
Возможно, она никогда не существовала или была удалена.
Марина СнеговскаяКлерк
Спасибо, обновили. теперь открывается
Вита Петрова
"При формулировании экономической политики следует представлять, насколько изменения профессиональной структуры на российском рынке труда соответствуют тенденциям, которые характерны для стран, находящихся на более высоком уровне развития. " - опустили нас на свой уровень развития... пративные, даже читать невмоготу.
В России слишком много контролирующих органов, которые плодят бессмысленную отчетность типа например всех отчетов в ПФР . Ликвидируй ПФР , в части сбора отчетности, и бухгалтеров станет меньше
На аутсорсе бухгалтеров явно мало. А иначе бы уже демпинговали, как в торговле.
Борис МальцевфаундерКлерк
А на клерке посещаемость - 6 млн бухгалтеров, А их всего 2 884 00. Что то тут не сходится)
Алексей ИвановГенеральный директорАкадемия Регламент
Значит, Клерк читают не только бухгалтеры :)
Борис МальцевфаундерКлерк
Хм, а кто тогда )
Алексей ИвановГенеральный директорАкадемия Регламент
Это, скорее, к тебе вопрос: KYC 😀 Я могу по нашему блогу сказать, что Я.Метрика выдает такие долгосрочные интересы читателей.
Бухгалтерского учета и налогов там вообще нет 😀
Главный бухгалтер
рукой водители. работники смежных профессий. просто люди, ищущие ответ на какой-то вопрос имеющий отношение к темам, публикуемым на этом сайте.
Поисковые системы при поиске ответа очень часто Клерк в верхних строчках ставит.
посмотрите на цифры на там же форуме сиюсекундную информацию о посетителях. вот прямо сейчас , например
Сейчас посетителей: 695. Пользователей: 11, гостей: 684
супротив постоянных зарегиных 11-ти, единоразовых гостей в 62 раза больше!!
Алексей ИвановГенеральный директорАкадемия Регламент
Поисковики любят Клерк, я писал об этом, когда рассказывал как сделать успешный блог компании на Клерке. У нас больше 20% читателей из поиска приходят. А у себя в телеграм-канале я как-то проводил опрос о том, какие бухгалтерские порталы посещают мои читатели. Клерк там с огромным отрывом лидировал. Так что тоже склонен предполагать, что среди читателей Клерка кроме бухгалтеров есть руководители, предприниматели и просто люди, которые гуглят что-то про учет, налоги и финансы. @ToT, @msneg проведите опрос, посмотрим что люди будут отвечать - интересная тема 😀
Борис МальцевфаундерКлерк
Алексей, завели опрос: https://club.klerk.ru/t/v-rossii-3-5-mln-buhgalterov-i-vse-na-klerke-opros-pro-dolzhnosti/396531
Бухгалтер
Интересная тема затронута. А какой вывод можно сделать из этих данных по количеству юридических лиц и ИП в России https://ofd.nalog.ru/statistics.html?level=2&fo&ssrf?
Алексей ИвановГенеральный директорАкадемия Регламент
Зависит от того, какие вопросы себе задавать при их анализе 😉
Бухгалтер
Более полные данные приводит Интерфакс https://spark-interfax.ru/statistics
Главный бухгалтер
значит в среднем у каждый официальный бухгалер ведёт по 2 официальных предприятия+ИП. - не так уж и много нас!
у не официальных бухгалтерского учёта не ведётся.