НДС

Вычет по НДС без лишних проверок

Стремясь любой ценой получить вычет по налогу на добавленную стоимость, фирмы невольно привлекают к себе дополнительное внимание налоговиков. Возникает резонный вопрос: а можно ли вообще использовать свое законное право и одновременно избежать отнюдь не приятного общения с контролерами?

А. Смирнов, юрист, для «Федерального агентства финансовой информации»

Стремясь любой ценой получить вычет по налогу на добавленную стоимость, фирмы невольно привлекают к себе дополнительное внимание налоговиков. Возникает резонный вопрос: а можно ли вообще использовать свое законное право и одновременно избежать отнюдь не приятного общения с контролерами?

С тех пор, как входной НДС стало возможным ставить к вычету, не дожидаясь факта оплаты (ст. 172 НК в редакции Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ), у многих организаций, особенно в сфере торговли, налог, предъявляемый к возмещению, стал периодически превышать налог, подлежащий уплате. При этом декларации, которые подтверждают право фирмы на возмещение из бюджета, всегда находились под пристальным вниманием налоговиков. Контролеры не только проверяют их с особой тщательностью, но и требуют у организаций дополнительные документы, которые также досконально изучаются.

В связи с этим вполне обоснованным шагом представляется желание фирм избежать подобных проверок, распределив сумму НДС к вычету между несколькими налоговыми периодами, для того, чтобы налога к возмещению не было вообще. И сделать это действительно возможно. Существует как минимум три способа подобной оптимизации.

Право может подождать

Первый способ «переноса» вычетов по НДС на следующие периоды основан на правилах статьи 171 Налогового кодекса. В частности, в пункте 1 указанной статьи говорится буквально следующее: «Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты».

Из названной нормы явно следует, что применение вычета – это право фирмы. А правом, как известно, можно распоряжаться по своему усмотрению. Поэтому организация вправе и не применять вычет в том периоде, когда у нее появились все условия для этого. Теперь нужно решить вопрос о том, можно ли такой вычет применить в последующих периодах?

Ответ на этот вопрос надо искать в статьях 171 и 172 Налогового кодекса, которые регулируют основания предоставления и порядок применения вычетов. Ни одна из этих статей не содержит положения, которое бы гласило, что вычет можно применить только в том периоде, когда появятся все условия для его применения. Не сказано в законе и о том, что право на вычет пропадает, если им своевременно не воспользовались. Из всего выше упомянутого можно сделать вывод – право на вычет действует и в следующих налоговых периодах.

Подтверждают это и формулировки статей 166 и 173 Налогового кодекса, в которых, в частности, говорится об уплате НДС в бюджет. При этом в них предусматривается следующий порядок расчета налога:

  1. По итогам каждого налогового периода определяется налоговая база.
  2. К налоговой базе применяется ставка налога. В результате появляется «общая сумма налога» (ст. 166 НК).
  3. К «общей сумме налога» применяются налоговые вычеты (ст. 171 и 172 НК). И в итоге получается «сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» (ст. 173 НК).

Этот алгоритм наглядно показывает, что применение вычетов никак не влияет на налоговую базу. А значит, на них не распространяются правила статьи 54 Налогового кодекса, предписывающие вносить коррективы в том налоговом периоде, к которому относится неучтенная сумма.

Таким образом, Налоговый кодекс не запрещает фирмам переносить вычеты на последующие налоговые периоды. Подтверждает такую возможность и судебная практика. Так, Президиум ВАС в постановлении от 31 января 2006 г. № 10807/05 отметил следующее. Ни из Налогового кодекса, ни из нормативных актов, регламентирующих порядок заполнения деклараций, не вытекает, что компания обязана предъявлять к вычету НДС. Поэтому организация может применить право на вычет и позже, в другом налоговом периоде. Аналогичные выводы делают и федеральные арбитражные суды округов (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 апреля 2006 г. № Ф04-1484/2006(21849-А45-7), от 20 декабря 2005 г. № Ф04-9147/2005(17932-А27-27), от 12 декабря 2005 г. № Ф04-6013/2005(16701-А27-14), от 21 ноября 2005 г. № Ф04-8309/2005(17052-А46-34) и постановление ФАС Центрального округа от 11 мая 2006 г. № А09-13386/05-22).

В то же время существует и противоположная практика. Так, федеральные арбитражные суды Восточно-Сибирского, Московского и Северо-Кавказского округов указывают на недопустимость применения вычета в последующих периодах. По мнению судей, плательщик, своевременно не применивший вычет, должен будет подать уточненную декларацию за тот период, в котором возникло право на вычет (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 мая 2006 г. №А19-16571/05-24-Ф02-1924/06-С1 и от 29 декабря 2005 г. № А19-19821/03-45-Ф02-6576/05-С1, Московского округа от 6 марта 2006 г. № КА-А40/1166-06 и Северо-Кавказского округа от 13 марта 2006 г. № Ф08-706/2006-313А).

Книга покупок

Второй способ оптимизации вычетов заключается в том, что счета-фактуры регистрируются в книге покупок именно в том периоде, когда реально будет применяться вычет. Законодательной основой для применения этого способа служит постановление правительства от 2 декабря 2000 г. № 914, утвердившее правила ведения книги покупок. В пункте 7 этого постановления говорится, что счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются к книге покупок по мере возникновения права на вычет. Другими словами, факт попадания счета-фактуры в книгу покупок означает появление права на вычет. А значит, если счет-фактура не занесен в эту книгу, то формально нет и права на вычет.

В результате для переноса вычетов на следующий период достаточно лишь не регистрировать в текущем периоде полученный счет-фактуру в книге покупок. Но чтобы сделать это на законных основаниях, надо учесть положение пункта 2 постановления № 914. В нем говорится, что покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от поставщиков. А значит, для переноса вычета на следующий период нужно сделать так, чтобы и счет-фактура поступил уже в этом периоде.

Сделать это можно следующими способами.

Во-первых, попробуйте договориться с поставщиком о выставлении счета-фактуры после 1-го числа следующего месяца.

Во-вторых, можно попросить менеджеров по закупкам не передавать часть счетов-фактур в бухгалтерию. А там, в свою очередь, завести журнал учета поступившей корреспонденции, и вносить в него сведения о передаче только тех счетов-фактур, НДС по которым будет принят к вычету в текущем периоде. Соответственно лишь они будут считаться полученными от поставщиков и попадут в книгу покупок.

Законность такого способа также подтверждена судебной практикой. В частности, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 24 мая 2006 г. № А19-27878/05-52-Ф02-2783/06-С1 указал на следующий факт. Вычет налога на добавленную стоимость может быть применен в том налоговом периоде, когда счет-фактура зарегистрирован в книге покупок, но с учетом принятия к учету товара (работы, услуги).

Вычеты по ОС можно отсрочить

Третий способ применим в отношении вычетов по основным средствам. Дело в том, что налоговые органы настаивают: получить вычет по основным средствам можно только после того, как они будут введены в эксплуатацию и отражены на счете 01 «Основные средства» (см., например, письмо Управления МНС по г. Москве от 20 декабря 2002 г. № 24-11/62592). И хотя этот подход не имеет ничего общего с правилами Налогового кодекса, в некоторых случаях логику налоговиков можно использовать во благо фирм. В частности, это позволяет перенести вычет по основным средствам на более поздние периоды.

Сверх того, применение данного метода дает возможность получить вычеты и в тех ситуациях, когда основное средство приобреталось в период освобождения от НДС по статье 145 Налогового кодекса или во время спецрежима (УСН или ЕНВД). Так, если основное средство ввести в эксплуатацию уже после перехода на уплату НДС, то входной налог можно будет поставить к вычету (при условии, что этот налог не учтен в расходах при применении УСН). Такой вывод подтверждает как судебная практика (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 9 марта 2006 г. по делу № А72-6019/05-12/362), так и налоговая служба (письмо ФНС от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886@).

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

В России будет создана система ценовых рыночных индикаторов

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Какие документы нужны для оформления командировки

При направлении сотрудника в командировку надо оформить приказ и выдать деньги под отчет.

НДФЛ

💌 Налоговое резидентство будут определять автоматически. Мнение налогового эксперта: уклоняющихся станет неминуемо больше

ФНС собирается в 2025 году автоматически определять статус налогового резидента. Новая система может войти в состав АИС «Налог-3».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

У РФ и Белоруссии будет общий финансовый рынок и согласованная налоговая политика

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Коды ОКВЭД

Как выбрать ОКВЭД для бизнеса в 2024 году

Что нужно знать про ОКВЭД бизнесу, ИП и самозанятым. Как выбрать, изменить или убрать коды в 2024 году.

Как выбрать ОКВЭД для бизнеса в 2024 году
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Следственный комитет начал уголовное дело из-за недостоверного заявления о банкротстве СБП Биржи

Дело завели по факту манипулирования на торгах акциями. За все время по этой статье суды разобрали меньше 10 уголовных дел.

❌Конец нефтедоллара: Саудовская Аравия разрывает соглашение с США

Саудовская Аравия отказалась продлевать соглашение с США «нефть в обмен на доллары» от 1974 года, что означает потенциальный конец нефтедолларовой эры. Это знаковое решение знаменует потенциальный конец эры нефтедолларов — финансовой системы, которая на протяжении пяти десятилетий в значительной степени определяла мировую экономику и геополитику.

❌Конец нефтедоллара: Саудовская Аравия разрывает соглашение с США
Банкротство

Презумпция вины в доведении до банкротства! Слышали такое?

📌О том, что такое презумпция невиновности по уголовному делу все знают, ну или почти все. Это означает, что человек не виновен до тех пор пока его виновность не будет доказана! Данный принцип закреплены в Конституции РФ и Уголовном кодексе. А вот законодательство о банкротстве в части привлечения к субсидиарной ответственности содержит противоположный.

Производственный инвентарь: инструменты, приборы, приспособления

Все не так хорошо, как хочется, но и не так плохо, как кажется. Поговорим об учете производственного инвентаря.

Иллюстрация: freepik/freepik
1
НДС

Входящий НДС по счету-фактуре идет на вычет

Порядок отнесения входящего НДС на расходы для налога на прибыль прописан в статье 170 НК. В иных случаях брать в расходы входящий НДС нельзя.

Интервью. Удар налогового законопроекта: как защитить свои деньги?

Статьи на такие темы, как сегодняшняя, относятся к разряду экстренных. Речь идет о существенных изменениях законодательства, которые в случае принятия вступят в силу с 01.01.2025 и затронут всех россиян.

Интервью. Удар налогового законопроекта: как защитить свои деньги?
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Иностранцы начали подавать заявки на выкуп заблокированных активов

До сентября российские инвесторы обменяют свои заблокированные ценные бумаги. Лоты продадут иностранцам. Процедура новая и может затянуться.

При расчете налога на прибыль учитывают компенсацию за авто сотрудника. Но только в пределах нормы

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Инвалидность

С 1 сентября 2024 года квоты на инвалидов будем считать иначе

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Бухгалтеры

Сдать экзамены и не сойти с ума. Советы бухгалтерам-родителям

Стремительно приближается период волнений, тревог, ожиданий — период стресса как для выпускников, так и для их родителей. Избежать стресса невозможно, но можно ли извлечь из него пользу? Как — рассказывает бухгалтерам клинический психолог DocDeti Наталья Медведева.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Медицина

Эмоция-эмоция, я тебя съем! Почему мы заедаем эмоции?

Еда — быстрый, простой и доступный способ отвлечься и поднять настроение (себе или близким). Почему мы заедаем эмоции и к чему это может привести, рассказывает бухгалтерам врач клиники.

С 2025 года список профессиональных заболеваний станет больше

Злокачественные новообразования признают профессиональным заболеванием. Минздрав определил 43 фактора на производстве, которые способны вызвать онкологию.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Стал известен прожиточный минимум на 2025 год

17,7 тыс. рублей – прожиточный минимум на душу населения с 01.01.2025.

Интересные материалы

Кадры

Люди — это новая нефть. Выигрывает бизнес, который сохраняет свои кадры

Человеческий труд в России становится все дороже, и работодатели сталкиваются не только с ростом расходов на ФОТ, но и на кадровую инфраструктуру в целом.

Люди — это новая нефть. Выигрывает бизнес, который сохраняет свои кадры