НДС

НДС при возврате аванса в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. Учет у продавца

Получая аванс в счет грядущих поставок товаров или услуг, фирма обязана начислить НДС с суммы предоплаты. Но нередко происходят такие случаи, когда аванс получен, а товар не может быть поставлен, изменились условия договора или вовсе произошло его расторжение.
3,9 тыс. 1,3 тыс.
НДС при возврате аванса в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. Учет у продавца
Иллюстрация: dcstudio/freepik

При этом товар может быть не продан вообще либо продан, но частично. В таком случае фирма вынуждена будет вернуть предоплату, принятую ранее.

Как раз после того, как организация произведет возврат средств, у нее и возникает право на вычет по НДС, который был исчислен с предоплаты (п. 5 ст. 171 НК). Многие полагают, что для этого есть 3 года. Однако это не так.

В данной публикации разбираемся с нюансами этого вопроса и отражением соответствующих операций в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.  

Итак, согласно ст. 172 НК, в которой определен порядок применения налоговых вычетов, заявить вычеты по НДС можно в течение 3 лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных на территорию РФ. Однако касается это только вычетов, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК, значит, наш случай сюда не попадает.

Так сколько же у нас есть времени для того, чтобы заявить вычет по НДС в таком случае?

Обратимся к п. 4. ст. 172 НК. Здесь четко прописано, что указанные вычеты должны быть произведены в полном объеме, но не позднее одного года с даты возврата средств. Использование трехлетнего срока в текущем примере станет нарушением предписаний НК.

Рассмотрим пример в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.

Допустим, наша фирма ООО «Четыре колеса» в марте подписала с ИП Ивановым А.В. договор на поставку запасных частей в сумме 600 000 рублей.

В соответствии с договором поставки покупатель перевел нам на расчетный счет полную предоплату за товар.

Отразим поступление аванса в программе в разделе «Банк и касса» - «Банковские выписки» документом «Поступление на расчетный счет».

Проводки документа стандартные: Д 51 К 62.02.

Далее нам необходимо сформировать счет-фактуру на аванс в конце квартала.

Узнайте, как правильно вести бухгалтерский учет в строительных компаниях. И применять в этой сфере новые ФСБУ. Пройдите курс повышения квалификации по учету в строительстве, получите официальный диплом и станете профи в строительной сфере.

Посмотреть программу

Это можно сделать двумя способами:

  • тут же в поступлении на расчетный счет по кнопке «Создать на основании» — «Счет-фактура выданный»;

  • либо запустить обработку «Регистрация счетов-фактур на аванс» в разделе «Банк и касса».

Счет-фактура выданный на аванс будет иметь следующий вид:

Проводки документа будут такие: Д 76.АВ К 68.02.

В оборотно-сальдовой ведомость за март наглядно продемонстрированы наши операции:

Начисленная с полученной предоплаты сумма НДС отражается по строке 070 раздела 3 налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2023 г.

Таким образом, на конец квартала имеем предоплату в сумме 600 000 рублей от клиента и задолженность по НДС в сумме 100 000 рублей.

Предположим, спустя месяц мы делаем частичную отгрузку товаров на сумму 300 000 рублей документом «Реализация (акт, накладные, УПД)» в разделе «Продажи».

В результате проведения документа реализации формируются следующие проводки.

Таким образом, видим, что товары ушли со склада, списана их себестоимость (Д 90.02.1 К 41.01), произошел зачет аванса покупателя (Д 62.02 К 62.01), отражена наша выручка (Д 62.01 К 90.01.1) и выделен НДС от реализации в сумме 50 000 рублей (Д 90.03 К 68.02).

Но, принимая предоплату от данного покупателя, НДС по итогам первого квартала мы уже начисляли и заплатили. Поэтому в данном случае имеем право на вычет.

Напомним, для того чтобы вычет попал в декларацию, нужно сформировать записи книги покупок. Для этого зайдем в раздел «Операции», выберем «Регламентные операции НДС».

Для создания нового документа нажмем «Создать» и выберем «Формирование записей книги покупок».

Допустим, в нашей организации мы формируем записи книги покупок и продаж раз в месяц, поэтому выберем последнюю дату месяца и нажмем «Заполнить документ».

Во вкладке «Полученные авансы» документ автоматически заполнился сведениями по нашему вычету. Проводим документ.

Проверим проводки.

И заглянем на вкладку «НДС Покупки», там зарегистрировано событие «Предъявлен НДС к вычету».

Таким образом, на конец апреля имеем остаток аванса в размере 300 000 рублей, проверим это в оборотно-сальдовой ведомости.

Сформировав оборотно-сальдовую ведомость по счету 76.АВ видим, что прошел вычет в сумме 50 000 рублей, и конечное сальдо уменьшилось на эту сумму.

Еще спустя месяц, допустим, в мае, сторонами были внесены изменения в договор поставки в связи с невозможностью дальнейших отгрузок.

Это значит, что нам придется вернуть неиспользованные средства, оставшиеся от полной предоплаты.

Проведем списание денежных средств документом «Списание с расчетного счета» в разделе «Банк и касса» — «Банковские выписки».

Проводки будут такие: Д 62.02 К 51.

Именно с этого момента у нас есть право на применение вычета с уплаченного ранее НДС в размере 50 000 рублей. Оно будет сохраняться за нами в течение одного года.

Обратите внимание: мы должны заявить о нашем вычете, т.е. подать декларацию с данными сведениями до истечения квартала, в котором истекает один год. Стоит отметить, что 25 дней, которые отведены нам для подачи декларации годовой срок не продлевают.

Допустим, мы решили не пользоваться данным вычетом во втором квартале, и перенести его в следующий. Тогда ежемесячно при формировании записей книги покупок он автоматически туда будет попадать. Но мы его будем удалять до тех пор, пока не решим им воспользоваться.

Для этого на вкладке «Полученные авансы» правой кнопкой мыши выберем нужную нам строку и нажмем «Удалить».

Поскольку мы решили, что в третьем квартале будем использовать вычет, при формировании записей книги покупок, например, за август, заполним документ, не удаляя данную строку.

Вот что получилось по проводкам и по регистру «НДС Покупки».

Дата оплаты 15.05 — эта именно та дата, когда мы вернули предоплату, и именно с этой даты у нас возникает право на вычет. В качества документа, подтверждающего эту дату, в нашем случае можно использовать платежное поручение.

Для проверки всегда формируем оборотно-сальдовые ведомости.

Видим, что остатков по счетам нет, все операции проведены корректно.

Сумма налогового вычета будет отражена по строке 120 раздела 3 декларации по НДС за 3 квартал 2023 года:

Начать дискуссию

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
793

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
389
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
407
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.

Миграционный учет

Власти придумали, как закрыть лазейки нелегальным мигрантам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с лазейками для нелегальной миграции.

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

Интересные материалы

Приняли поправки в ТК: сверхурочную работу нужно оплачивать по-новому. «Ночной бухгалтер» № 1663

Работодатели пользовались несовершенством кодекса и фактически занижали выплаты сотрудникам. Теперь эту несправедливость исправили.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру